Кафедра оториноларингологии Медицинского университета им. Н.И. Пирогова была основана в 1919 г. проф. Людвигом Иосифовичем Свержевским.
Людвиг Иосифович Свержевский родился 7 сентября (25 августа по старому стилю) 1867 г. в Витебской губернии в семье обедневшего дворянина (рис. 1). Среднее образование Людвиг Иосифович получил в Витебской классической гимназии. Известно, что в 1893 г. он окончил медицинский факультет Московского университета, с 1897 по 1903 г. стажировался в Варшавском университете. В мае 1900 г. он защитил диссертацию по терапии и получил степень доктора медицины, в 1903 г. вернулся в Россию. В 1904 г. Людвиг Иосифович избран действительным членом Московского общества оториноларингологов, с 1905 г. утвержден в должности приват-доцента при кафедре врачебной диагностики. Однако в 1911 г. из-за борьбы за университетскую автономию, улучшение материального положения профессорско-преподавательского состава возник конфликт с министром народного просвещения Л.А. Кассо. Треть профессоров и преподавателей, выражая протест против политики Л.А. Кассо, вышли из состава Московского университета. Большинство профессоров и приват-доцентов перешли на Московские высшие женские курсы (МВЖК). В их числе был и Л.И. Свержевский. Ведь именно с МВЖК начинается история зарождения ЛОР-кафедры и клиники 2-го Московского медицинского института. Вокруг Л.И. Свержевского начинают объединяться врачи-оториноларингологи. Почему это происходило? Прежде всего это связано с личностью самого Л.И. Свержевского, уже снискавшего к этому времени авторитет прогрессивного деятеля, зрелого клинициста, педагога и практика-хирурга. Создание новой ЛОР-кафедры открывало перспективу научно-практической и педагогической работы, возможность специализации по оториноларингологии. Первыми сотрудниками клиники Л.И. Свержевского были ординатор Л.М. Зенченко (1911 г.), ассистенты Н.Ф. Попов (1912 г.), О.Г. Агеева-Майкова (1913 г.), Л.Н. Натансон, Г.С. Циммерман, Ф.С. Бокштейн, Б.С. Преображенский, В.Н. Зак (1918—1919 гг.) [1].
Основными научными направлениями деятельности кафедры в течение первых 5 лет (1919—1924 гг.) были отоневрология (О.Г. Агеева-Майкова и Г. С. Циммерман); терапия ЛОР-болезней, изучение патологии верхних дыхательных путей, состояния крови при ЛОР-заболеваниях (Е.М. Александровская); хирургия ЛОР-органов (Б.С. Преображенский, Ф.С. Бокштейн, П.А. Демидов); патоморфология внутреннего уха (Н.Ф. Попов); детская оториноларингология (С.И. Вульфсон) [2].
Из воспоминаний Соломона Исааковича Вульфсона: «Как-то мне понадобилась характеристика, и я попросил Людвига Иосифовича написать ее. Он охотно согласился и через несколько дней вручил. Читаю характеристику и вижу, что в ней мне приписаны качества, которые я не проявил. Когда я заметил Людвигу Иосифовичу об этом, он ответил мне: «Это Вам авансом, милый мой, работайте!».
В 1922 г. произошло знаменательное событие: оториноларингология была включена в программу обучения во всех медицинских вузах страны. Л.И. Свержевским и его учеником С.И. Вульфсоном были разработаны первые в СССР Программы преподавания оториноларингологии, утвержденные Наркомздравом как типовые (1935 г.) (рис. 2). При кафедре, возглавляемой Л.И. Свержевским, существовал научный студенческий кружок, насчитывающий до 30 человек. Научный кружок существует при кафедре и по сей день.
В 1934 г. советская общественность очень тепло отметила 40-летие врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности Людвига Иосифовича. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки [3].
В 1935 г. Л.И. Свержевский был назначен директором созданного по его инициативе Центрального научно-исследовательского института по болезням уха, носа и горла. С 1936 г. в Москве начинает выходить основной специализированный журнал «Вестник оториноларингологии», редакцию которого также возглавил Л.И. Свержевский.
Авторитет Людвига Иосифовича как крупнейшего советского оториноларинголога способствовал тому, что его признали одним из ведущих клиницистов Советского Союза. С момента организации Лечебно-санитарного Управления Кремля и до последних дней своей жизни Людвиг Иосифович консультировал, лечил и оперировал руководящих работников правительства. Л.И. Свержевский был лечащим врачом В.И. Ленина и И.В. Сталина, страдавшего хроническим тонзиллитом, оперировал жену И.В. Сталина Н.С. Аллилуеву. Основными научными направлениями в работе кафедры того периода были сурдология, отоневрология и отонейрохирургия, тонзиллярная проблема, эндоназальная хирургия слезопроводящих путей и придаточных пазух носа. Л.И. Свержевский впервые в мире детально изучил и описал варианты строения носослезного канала.
В 1941 г. на должность заведующего кафедрой болезней уха, горла и носа II Московского медицинского института был избран Б.С. Преображенский (рис. 3). Это время можно назвать точкой отсчета формирования научно-клинической школы акад. Б.С. Преображенского. Борис Сергеевич родился в семье врача — известного оториноларинголога проф. Сергея Семеновича Преображенского. В 1914—1918 гг. после окончания медицинского факультета Московского университета Борис Сергеевич служил в армии в качестве врача эвакуационного госпиталя Москвы на румынском фронте. В 1918—1921 гг. заведовал ушным отделением в больнице Подольска (рис. 4). С 1921 г. он работал в Москве ординатором в I-й Градской больнице, одновременно был приват-доцентом 2-го Медицинского института. С 1936 г. Борис Сергеевич недолго заведовал кафедрой болезней уха, горла и носа 3-го медицинского института, после чего возглавил нашу кафедру. С 1932 г. Борис Сергеевич был консультантом, а с 1948 г. — главным оториноларингологом Лечебно-санитарного управления Кремля. На протяжении многих лет пациентами Бориса Сергеевича были И.В. Сталин, Л.И. Брежнев и др. высокопоставленные лица. Научные труды Б.С. Преображенского: «Опыт организации уездного специального отделения болезней уха, горла и носа», «Люмбальная пункция как терапевтический фактор при негнойных ушных заболеваниях», монографии «Глухонемота», «Болезни уха и меры их предупреждения» заложили фундамент и определили направления дальнейшего развития специальности на данном этапе. Под руководством Б.С. Преображенского кафедра стала лидером отечественной оториноларингологии, в том числе в вопросах разработки и внедрения новых программ преподавания специальности (рис. 5 и рис. 6).
Борис Сергеевич неутомимо выступал на съездах и форумах с веским обоснованием необходимости проведения тонзиллэктомии при осложнениях хронического тонзиллита. В частности, IV съездом была принята резолюция о необходимости удаления небных миндалин при тонзиллогенном сепсисе. С именем Б.С. Преображенского связано широкое распространение тонзиллэктомии в нашей стране. Борисом Сергеевичем детализированы объективные проявления хронического тонзиллита и описан новый признак, известный как «признак Преображенского». Б.С. Преображенским впервые в мире разработан оригинальный метод местной «механической» анестезии при тонзиллэктомии без применения анестетиков. Борис Сергеевич впервые описал «тонзиллэктомию участкового врача», разработав упрощенный способ операции с использованием ограниченного набора общехирургического инструментария, способствовавший распространению тонзиллэктомии в регионах страны. Клиника под руководством Б.С. Преображенского впервые успешно применила абсцесстонзиллэктомию, проводя в последующем более 200 подобных операций в год. Б.С. Преображенским в 1964 г. была предложена собственная классификация хронического тонзиллита. Совместно с проф. А.Г. Лихачевым и Я.С. Темкиным им был написан учебник для студентов медицинских институтов, выдержавший 6 переизданий. Под председательством Б.С. Преображенского работала Комиссия по составлению учебных материалов по оториноларингологии. Под руководством Б.С. Преображенского защищены 19 докторских и 60 кандидатских диссертаций [4].
Из воспоминаний Вадима Борисовича Преображенского — сына Бориса Сергеевича. «Он работал почти всегда: утром в ожидании машины, чтобы поехать в клинику; вечером, если возвращался домой раньше 8—9 часов; в воскресенье (тогда был только один выходной день); в санатории, а иногда и лежа в больнице».
В 1950 г. Борис Сергеевич был избран действительным членом (академиком) АМН СССР. Имел многочисленные награды, дипломы и ордена (рис. 7).
В 1970 г. кафедру возглавил Владимир Тимофеевич Пальчун. Знаменателен тот факт, что в нынешнем году наряду со 100-летием нашей кафедры мы отметили 90-летие Владимира Тимофеевича (рис. 8). Владимир Тимофеевич родился 27 апреля 1929 г. в Курской области. В 1954 г. окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. С 1954 по 1958 г. работал в практическом здравоохранении заведующим райздравотделом и начальником госпиталя Ветеранов Отечественной войны в Брянской области. С 1958 г. судьба Владимира Тимофеевича неразрывно связана со 2-м Московским медицинским институтом им. Н.И. Пирогова, где он последовательно прошел путь от клинического ординатора до профессора. В 1963 г. Владимир Тимофеевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хронический тонзиллит в оперативном лечении стеноза митрального клапана», а в 1969 г. блестяще защитил докторскую диссертацию «Клинико-морфологические особенности и хирургическое лечение отосклероза». В 1974 г. ему было присвоено звание профессора. Впервые в стране Владимир Тимофеевич выполнил операцию на эндолимфатическом мешке и рассек эндолимфатический проток при болезни Меньера. Владимир Тимофеевич разработал пластическую операцию при рубцовом стенозе гортани, эффективные варианты операций при отосклерозе. Более 30 лет Владимир Тимофеевич является председателем Московского научно-практического общества оториноларингологов, с 1989 г. он главный редактор «Вестника оториноларингологии». За огромный вклад в медицинскую науку в 1991 г. В.Т. Пальчуну присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ. В 1995 г. Владимир Тимофеевич избран членом-корреспондентом РАН. 15 апреля этого года награжден Золотой медалью РНИМУ им. Н.И. Пирогова «За выдающиеся заслуги» (рис. 9). В.Т. Пальчун является автором более 500 научных работ, среди которых монографии, руководства, атласы, учебники по оториноларингологии для студентов медицинских вузов и училищ. Им подготовлены 12 докторов и 51 кандидат медицинских наук. Преемником В.Т. Пальчуна по Кафедре стал его ученик проф. А.И. Крюков.
Основные направления современной клинической работы Кафедры традиционны — это отоневрология, сурдология, патология слезоотводящих путей, антибактериальная терапия воспалительных заболеваний ЛОР-органов, лазерные технологии в лечении патологии ЛОР-органов, проблема хронического тонзиллита, диагностика заболеваний носа и околоносовых пазух.
Кафедру по-прежнему отличает высокая учебно-методическая, публикационная и издательская активность. В этом учебном году произошли знаменательные события: после 80-летнего «развода» Институт и Кафедра вновь, можно сказать, «сочетались законным браком»! В 2018 г. кафедре было присвоено имя акад. Бориса Сергеевича Преображенского. Сбылась заветная мечта Людвига Иосифовича: Институт обрел собственную крышу, и под его крылом расположилась кафедра. При этом Институт и кафедра носят теперь имена великого учителя и его выдающегося ученика.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Крюков А.И. — e-mail: info@mnpco.mosgorzdrav.ru; https://orcid.org/0000-0002-0149-0676
Товмасян А.С. — e-mail: 7svetlana@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1214-4939
Автор, ответственный за переписку: Товмасян А.С. — e-mail: 7svetlana@mail.ru
Крюков А.И., Товмасян А.С. К 100-летию Кафедры оториноларингологии им. акад. Б.С. Преображенского Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):6-10.