К 80-летию А.М. Талышинского

Просмотров: 297

Загрузок: 14

К 80-летию А.М. Талышинского. Вестник оториноларингологии. 2022;87(1):97‑97.
To the 80th anniversary A.M. Talyshinsky. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2022;87(1):97‑97. (In Russ.)

А.М. Талышинского

14 января 2022 года профессору Азизаге Мехти оглы Талышинскому исполнилось 80 лет.

Азизага Мехти оглы Талышинский родился в 1942 году в семье научных интеллигентов в городе Ленкорани, где в 1961 году окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1967 году Азизага Мехти оглы с отличием окончил лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского института им. Н. Нариманова, а после, в 1967—1972 годах, продолжил обучение в клинической ординатуре и аспирантуре в Рязанском медицинском институте им. И.П. Павлова. Учился в докторантуре в Московском научно-исследовательском институте болезней уха, горла и носа в 1982—1986 годах и успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Патогенез, клиника и лечение отогенных внутричерепных осложнений и отогенного сепсиса».

С 1973 года по настоящее время профессор А.М. Талышинский работает на кафедре болезней уха, горла и носа Азербайджанского медицинского университета. Долгие годы работы в родном вузе он посвятил кафедре: сначала в должности ассистента — в 1973—1985 годах, доцента — в 1985—1989 годах, потом в должности профессора — с 1989 года, а с 1995 по 2017 год осуществлял заведование кафедрой.

На протяжении 20 лет профессор А.М. Талышинский занимал должность главного специалиста, председателя Аттестационной комиссии и Общества оториноларингологов Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, по сегодняшний день является действительным и почетным членом Итальянского общества ринологов, Академии Американского общества оториноларингологии, хирургии головы и шеи, Всемирного конгресса оториноларингологов и ринологов (IFOS).

Разработанные профессором А.М. Талышинским научно-исследовательские работы в области диагностики и лечения риногенных и отогенных внутричерепных осложнений по праву считаются новым направлением в сфере оториноларингологии. К его несомненным заслугам относится внедрение новых хирургических подходов при искривлении перегородки носа у детей. В 1975 году по инициативе профессора А.М. Талышинского в отделении оториноларингологии детской клинической больницы №2 им. А. Караева, базе кафедры болезней уха, горла и носа АМУ, создана анестезиологическая служба со штатом анестезиологов, после чего в клинике начали широко проводиться оториноларингологические операции детям под общим обезболиванием. Так, впервые в Азербайджанской Республике операции тонзиллэктомии и аденоэктомии под инфузионным и эндотрахеальным наркозом проведены именно на кафедре. Методы общей анестезии применялись по разработанной профессором А.М. Талышинским методике.

Большой вклад А.М. Талышинский внес в научную и педагогическую работу кафедры. Под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций, подготовлено множество специалистов-оториноларингологов, клинических ординаторов, резидентов. Он является автором более 300 печатных работ, 5 изобретений, 2 рационализаторских предложений, 7 методических рекомендаций, учебника для студентов. Профессор А.М. Талышинский неоднократно участвовал и выступал с научными докладами на международных конгрессах в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Суздале, Риге, Ташкенте, Кишиневе, Ярославле, Анкаре, Стамбуле, Измире, Тегеране, Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Риме, Неаполе, Иерусалиме, Барселоне, Аммане, Швейцарии, Греции, Корее, Египте, Австралии, Франции, Марокко, Таиланде, Китае, ОАЭ.

В 2000 году согласно указу Президента Азербайджанской Республики профессор А.М. Талышинский удостоен почетного звания «Заслуженный врач», а также получил звание «Высший ученый XXI века» Института биографии США. В 2006 году профессор награжден знаком «Золотой рефлектор» Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, а в 2010 году за заслуги перед отечеством в области здравоохранения — Золотой Государственной медалью «Развитие». 14 января 2022 года указом руководства Азербайджанского медицинского университета в связи с 80-летним юбилеем профессор А.М. Талышинский удостоен почетной грамоты.

Коллектив кафедры болезней уха, горла и носа Азербайджанского медицинского университета, руководитель кафедры профессор Вафа Мустафа оглы Панахиан от всей души поздравляют профессора Азизагу Мехти оглы Талышинского с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, успехов на научном поприще и в деле обучения и напутствия молодых специалистов!