Каждый человек может заболеть ангиной. Трудно ведь прожить всю жизнь, ни разу не подвергаясь неблагоприятным условиям внешней среды, ни разу не простудившись.
Рис. 1. Профессор Борис Сергеевич Преображенский — заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа 2-го Московского медицинского института (1943 г.).
Нельзя жить, как говорится, «под стеклянным колпаком». Поэтому каждый из нас, за очень малым исключением, иногда заболевает острым насморком, иногда — ангиной. Правда, встречаются люди исключительно крепкие, закаленные, которые никогда в жизни не болели ни острыми насморками, ни ангинами.
В тех случаях, когда ангины бывают у человека редко, например 1—2—3 раза за всю жизнь, они называются эпизодическими; по существу, это заболевание является в жизни человека неприятным эпизодом, случайностью, возникшей в результате тяжелой простуды или заражения ангиной от другого человека.
Против таких — эпизодических — ангин также существуют некоторые меры профилактики, и мы на этом остановимся ниже. Но не они являются темой нашей настоящей беседы. Мы хотим остановить Ваше внимание на том очень серьезном явлении, которое выражается в повторных ангинах. По существу, такой болезни, которая называлась бы «повторная ангина», не существует. Здесь речь идет о том, что тот или иной человек, взрослый или же ребенок, часто повторно заболевает ангинами. А сами эти ангины могут иметь самый разнообразный характер и носят даже разные названия.
Каковы же причины таких повторных ангин и какие меры предупреждения могут быть приняты для того, чтобы избежать этих повторных ангин?
Для того чтобы дать разумный ответ на это, надо прежде всего остановиться на вопросе о том, от каких причин возникают ангины вообще.
В окружающей среде человека постоянно имеется значительное количество различных микробов и вирусов. Причем многие из них являются, как принято говорить, патогенными, т.е. болезнетворными; при внедрении в организм они способны вызвать то или иное заболевание, в том числе ангину. Иногда в данный момент некоторые из этих микробов и вирусов не являются патогенными, но при определенных внешних условиях, например при колебаниях температуры, влажности среды и других моментах, они изменяют свои естественные свойства и становятся патогенными. Человек получает патогенных микробов, например стрептококка, стафилоккока, пневмококка и др., из окружающей среды. При наличии тока воздуха (ветер, сквозняк в цеху или комнатах) они в момент вдоха или при разговоре попадают в полости носа, рта, глотки. Мы получаем их вместе с питьем непрокипяченной воды, особенно много — с пищей. Значительная часть оседает в глотке, в так называемых миндалинах. Что такое миндалины? Это особые образования в глотке, несколько похожие по виду на миндаль. В нормальных условиях они играют в жизни человека и ряда животных полезную роль. В ответ на постоянное попадание в глотку патогенных микробов, выделяющих токсины, т.е. вредные, ядовитые вещества, и вирусов в миндалинах, да и во всем организме образуются противоядия. Возникает невосприимчивость к болезни, иммунитет. Все это имеет место в течение всей нашей жизни и притом там, где процессы протекают в организме нормально. В противном случае такой иммунитет не образуется или же осуществляется в недостаточных пределах. Тогда и миндалины, которые помогают развитию иммунитета, заболевают сами: возникает болезнь, именуемая ангиной.
Хорошо известно, что иммунитет развивается нормально там, где организм находится в благоприятном состоянии, где, как говорят, имеется нормальная реактивность организма. А нормальной она бывает у людей, которые ведут правильный образ жизни — имеют достаточный и хороший сон, регулярный режим дня, не курят, не злоупотребляют алкоголем, правильно питаются. Часто страдают ангинами люди изнеженные, не приученные к прохладному воздуху, постоянно кутающиеся. Это в значительной мере относится к детям, которых любящие их мамаши и бабушки постоянно оберегают от любого дуновения ветерка. Большой вред приносит чрезмерное кутание при выходе ребенка на улицу. Иногда, особенно зимой, его так перекутывают, так усердно завязывают всякими шерстяными платками нос и рот, что ребенок совсем не получает свежего воздуха, а гуляет и возвращается домой весь мокрый от перегревания. Большой вред, в частности, приносит стандартное ношение ребятами тяжелых меховых ушанок. Ведь они нужны только в сильные морозы. А у нас нередко с октября по апрель выдадут ребенку одну ушанку — и он носит ее и в оттепель. Голова перегревается, потеет. А надо бы в теплую погоду надевать другой, легкий головной убор, хотя бы кепку.
Дети, которых так перекутывают, особенно часто болеют насморками, гриппом, ангиной. Родители тогда, не понимая причины такого явления, считают, что ребенок «охладился» и начинают кутать его еще больше. А от этого он еще больше простужается. Получается порочный круг, из которого есть один выход — не кутать ребенка.
В предупреждении частых катаров дыхательных путей и ангин большую положительную роль играют систематически проводимая физкультура, занятия спортом, зимой — коньки, лыжи, летом — футбол, волейбол, плавание, гребля и т.д. Большую пользу приносит систематически ежедневные прогулки. Кстати сказать, прогулка перед сном часто помогает и против бессонницы. Конечно, закаливание надо проводить разумно, а сама форма закаливания и физкультурной зарядки должна соответствовать возрасту, а иногда и имеющимся хроническим заболеваниям; определить это — уже дело врача.
У всех этих незакаленных людей (как взрослых, так и детей) особенно часто бывают повторные ангины.
Все изложенное относится к причинам и профилактике повторных ангин общего характера.
Но нередко бывают и причины как бы местного порядка. Сюда в первую очередь относится неправильное дыхание. В норме как ребенок, так и взрослый должны дышать носом, а не ртом. Лишь при особенно большой физической нагрузке, например во время бега, подъема тяжестей, носовое дыхание оказывается недостаточным и человек, так сказать, на законном основании на это время пользуется не носовым, а ротовым дыханием.
Почему же некоторые дышат постоянно ртом? Это бывает при наличии тех или иных препятствий для носового дыхания. У детей это чаще всего наросты в носоглотке, так называемые аденоидные разращения — или попросту аденоиды. Для удаления их приходится прибегать к операции, правда, небольшой, проводимой даже в амбулаторном порядке. У взрослых это чаще бывает искривление носовой перегородки, разращение носовых раковин. В таких случаях обязательно требуется лечение, для того чтобы восстановить носовое дыхание; иногда это прижигание в носу или тоже небольшая внутриносовая операция.
В значительно меньшем количестве случаев встречается у детей дыхание ртом как плохая привычка. Иногда это бывает у детей, страдающих частыми простудными насморками. Иногда остается такая привычка даже там, где оперативным путем удалены наросты из носа или носоглотки.
Когда человек дышит нормально, воздух при прохождении через полости носа согревается, очищается в них и уже обработанным попадает в носоглотку. Если же человек дышит ртом, воздух, часто холодный, запыленный, содержащий микробы или вирусы, прямо попадает в глотку, на миндалины. Это создает условия для возникновения повторных ангин.
Бывает и другая причина. При некоторых заболеваниях носа и соседних с ним полостей, например при гайморите, в них образуется гной, содержащий инфекцию; он стекает кзади и книзу и попадает на миндалины. Это тоже предрасполагает к повторным ангинам. Профилактический вывод ясен — надо ликвидировать все подобные гнойные очаги.
Есть и еще одна важная причина — это плохое состояние полости рта. Зубы — это более или менее близкие соседи небных миндалин. Зуб, имеющий «дупло» или же «гнилые корешки» — это очаг инфекции. В них и около них постоянно процветают болезнетворные микробы и вирусы. При плохом состоянии зубов особенно часто бывают повторные ангины, а ведь бороться с этим так легко и так необходимо. Надо периодически показываться зубному врачу и по его совету пломбировать или удалять зубы. Мы знаем многих людей, у которых были частые ангины при плохих зубах. Полное приведение в порядок зубов прекратило эти ангины.
Теперь перейдем к другому, не менее важному вопросу.
В числе больных, страдающих частыми ангинами, имеется большая группа людей, у которых, как правило в результате нескольких или многих ангин, развилось хроническое заболевание тех самых небных миндалин, которые поражаются при ангине. Это заболевание называется хроническим тонзиллитом. Особенностью его является то, что в громадном большинстве его случаев (по нашим данным, в 98% случаев хронического тонзиллита) бывают более или менее частые обострения — тоже в виде ангин. По данным исследования ряда наших ученых, у больных, страдающих хроническим тонзиллитом, в самих миндалинах постоянно имеются патогенные микробы, более или менее активно протекает воспалительный процесс. Но достаточно возникнуть какому-нибудь нарушению режима, куда относится или общее охлаждение, или местное — питье холодной воды, пива, еда мороженого и т.п., как возникает обострение в виде ангины. Поэтому во всех случаях, когда у ребенка или взрослого возникает ангина повторно, надо сейчас же подумать, не есть ли это просто очередное обострение хронического воспаления миндалин.
Целый ряд серьезнейших общих заболеваний человека, чаще всего ревматизм сердца, хроническое воспаление суставов конечностей — артрит, некоторые заболевания почек, бывают связаны с состоянием миндалин. Иногда они бывают осложнением ангины как острого заболевания. Иногда же хроническое заболевание миндалин протекает вяло, но плохо отражается на общем состоянии организма: отмечается общая слабость, легкая утомляемость, вялость, нередко бывает систематическое, не объяснимое другими процессами небольшое повышение температуры по вечерам, например до 37,1—37,3°C.
Рис. 2. Академик АМН СССР Борис Сергеевич Преображенский. Выступление на заседании Московского научно-практического общества оториноларингологов (1969 год).
Хронический тонзиллит излечим, но применяются при этом различные методы.
Всех таких больных можно разделить на две группы. Одни — это больные, у которых заболевание миндалин протекает без вышеописанных сердечных, суставных, почечных и других явлений. Тут приходится сначала выяснить, нет ли моментов, которые поддерживают это хроническое заболевание, т.е. проверить состояние носового дыхания, зубов и принять надлежащие меры. После этого надо проводить лечение миндалин. При разных формах хронического тонзиллита по назначению городского специалиста применяется то или иное лечение: иногда промывание миндалин, иногда физиотерапевтическое лечение или и то, и другое одновременно. При увеличенных миндалинах у детей часто делается небольшая операция — амбулаторное удаление увеличившейся части миндалины.
Но там, где у ребенка или взрослого уже имеется сердечное, или почечное, или иное заболевание, связанное с хроническим тонзиллитом, приходится обычно делать полное удаление миндалин — операцию хотя и небольшую, но производимую обязательно в условиях стационара. Ее приходится делать и там, где проведенные систематически консервативные мероприятия положительного результата не дали.
Однако мы видим, что даже ряд простых профилактических мероприятий — как по укреплению организма вообще, так и по приведению в порядок дыхательных органов и зубов — может часто предупредить возникновение ангин и развитие тонзиллита.
Действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки, профессор Б.С. Преображенский
Москва, 28, Яузский бульвар, 14, кв. 6.
тел. К7-55-09
апрель 1960 года