22 декабря 2023 г. в здании Правительства Москвы состоялась церемония награждения победителей юбилейной XX Премии города Москвы в области медицины.
Премия была утверждена 20 лет назад с целью стимуляции перспективных научных разработок и воплощения их в клиническую практику. Премия проводится при личной поддержке мэра Москвы Сергея Собянина и заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. Правительство Москвы поощряет лучшие научные работы, имеющие особую значимость в лечении пациентов.
В 2023 г. на премию зарегистрировались рекордное количество участников — 98 научных коллективов. Экспертным советом были выбраны 6 лучших работ, среди которых работа коллектива НИКИО им. Л.И. Свержевского «Разработка инновационного лечебно-диагностического алгоритма при отосклерозе»
Представленный инновационный лечебно-диагностический алгоритм изменил традиционный подход к диагностике и лечебной тактике при отосклерозе.
Сотрудники НИКИО им. Л.И. Свержевского уже длительное время работают над проблемой отосклероза. В 1964 г. коллектив института был удостоен Ленинской премии «за усовершенствование и внедрение в лечебную практику операций восстановления слуха при отосклерозе».
Предшествующая клинико-анатомическая классификация отосклероза, основанная только на данных аудиологического исследования, предполагает наличие всего трех форм этого заболевания и двух методик хирургического лечения для улучшения слуховой функции. Шли десятилетия, но ничего не менялось.
Высокий уровень оснащения НИКИО им. Л.И. Свержевского и имеющиеся на сегодняшний день возможности, ставшие доступными благодаря вниманию к проблеме Правительства Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы, позволили сделать значительный шаг вперед. Широкое использование компьютерных томографов с высокой степенью разрешения, высокотехнологичных средств хирургической ассистенции, таких как лазер или микроборы, высокий уровень квалификации специалистов и междисциплинарный подход — все это определило новые формы и новые методики лечения.
Следует отметить, что данные исследования и разработки в этой области опережают зарубежные. Кроме того, применение КТ-диагностики позволяет определить сложности при операциях на стремени, дифференцировать другие заболевания, имитирующие тугоухость, характерную для отосклероза, и тем самым избавить больных от опасной и неэффективной операции.
Разработанная сотрудниками НИКИО им. Л.И. Свержевского новая клинико-рентгенологическая классификация отосклероза основана на корреляционном анализе данных аудиологического исследования и высокоразрешающей компьютерной томографии височной кости с денситометрией. Классификация позволяет не просто объективизировать факт наличия заболевания, но и определить его формы, локализацию и распространение очагов отосклероза в костной капсуле лабиринта, систематизирует причины развития тугоухости в каждом конкретном случае. И именно это определяет поэтапную лечебную тактику при различных формах отосклероза. При активной форме отосклероза проведение консервативного лечения по разработанным схемам дает возможность стабилизировать слух, подготовить пациента к безопасному хирургическому лечению и избежать осложнений и повторных хирургических вмешательств.
Разработанные и усовершенствованные авторские методики хирургического лечения отосклероза с рациональным использованием современных высокотехнологичных средств хирургической ассистенции (таких как микроборы, лазер), применение различных протезов стремени позволяют ускорить проведение хирургического вмешательства и существенно (до 92—96%) повысить эффективность восстановления слуха у пациентов, в том числе при облитерирующих формах отосклероза.
Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии», Московская ассоциация оториноларингологов и оториноларингологическая общественность сердечно поздравляет лауреатов с высокой наградой!