До революции самым крупным курортным учреждением Сочи был курорт «Кавказская Ривьера», построенный в 1909 г. Его здания располагались на берегу моря около современного «Ривьерского» пляжа. К сожалению, большинство из них были снесены в 90-х годах ХХ века. Со строительства этого крупного гостиничного комплекса и начинается история Сочи как курорта. «Кавказская Ривьера» была фешенебельным заведением того времени с 250 комфортабельными номерами. Она имела собственную электростанцию, водопровод (первый водопровод в Сочи был построен в 1929 г.), канализацию, крупную библиотеку, ресторан. До революции «Кавказская Ривьера» имела коечный фонд, превышавший таковой всех остальных вместе взятых курортных учреждений Сочи, а по уровню комфортабельности ей не было равных на всем российском черноморском побережье Кавказа.
В годы Гражданской войны, когда Сочи захватили войска меньшевистской Грузии, генерала Деникина, «Кавказская Ривьера» была разграблена, помещения в значительной степени разрушены. После установления советской власти в Сочи в апреле—мае 1920 г. курорт национализировали, и уже летом того же года «Кавказская Ривьера» приняла первых отдыхающих — аппаратчиков ВКП(б) и советских служащих из Москвы. Но открыто было всего несколько помещений. Примерно до 1923 г. курорт одновременно принимал всего по 20—30 человек. Большая часть помещений «Кавказской Ривьеры» стояла закрытыми из-за разрушений.
Комплекс «Кавказской Ривьеры» начали восстанавливать в 1923 г., когда его возглавил талантливый руководитель Макс Петрович Розенбаум, человек с удивительной биографией. Он родился в 1892 г. в Австрии, в 14 лет вынужден был пойти работать. Несколько лет служил в гостиницах Германии, занимая разные должности. С началом Первой мировой войны в 1914 г. был призван в австрийскую армию. В 1915 г. попал в плен и был отправлен в лагерь в Россию, где выучил русский язык. В период Октябрьской революции 1917 г. находился в Сочи, где военнопленные были заняты на сельхозработах в крупном поместье «Хлудовская экономия», находившемся рядом с современным парком «Дендрарий». Вскоре его назначили заведующим садом и огородом этого хозяйства, в котором тогда работали 25 военнопленных. В 1921 г. служил приемщиком в заготконторе, затем заболел малярией и, проболев весь 1922 г., потерял работу. В начале 1923 г. поступил на службу в «Кавказскую Ривьеру» швейцаром, а уже 1 сентября его назначили управляющим, увидев в нем хорошего хозяйственника и организатора. С того времени начинается восстановление «Кавказской Ривьеры».
Когда Розенбаум приступил к исполнению обязанностей заведующего, из четырех корпусов гостиницы работало только два этажа первого корпуса, а остальные корпуса стояли закрытыми. Всюду была грязь, невероятное количество клопов, тараканов. Из всего имущества гостиницы в наличии имелось лишь 40 старых простыней, 30 подушек и немного большей частью поломанной мебели. Розенбаум энергично взялся за восстановление гостиницы. Немало имущества курорта было похищено бывшими служащими «Кавказской Ривьеры». М.П. Розенбаум при помощи сотрудников городского уголовного розыска вскоре возвратил более 250 пропавших предметов (мебель, предметы быта). В основном силами сотрудников гостиницы начался ремонт помещений, через полтора месяца были уже открыты первый и второй корпуса «Ривьеры», прибавилось 50 мест. К началу 1924 г. были оборудованы третий корпус и третий этаж четвертого корпуса — гостиница была почти полностью восстановлена. Но комплекс «Кавказская Ривьера», кроме гостиницы, включал в себя ресторан, электростанцию, водокачку, прачечную, столярную и слесарную мастерские, хозяйство которых оставалось запущенным.
В сентябре 1924 г. директор Сочинского курортного управления, в подчинении которого находился комплекс «Кавказская Ривьера», назначил Розенбаума управляющим всем предприятием. Макс Петрович вновь энергично взялся за дело. Вскоре им было возвращено присвоенное разными организациями и частными лицами имущество предприятия на сумму в 3,5 тыс. рублей. Началось восстановление водокачки, электростанции. До этого времени в «Кавказской Ривьере» отдыхали совпартслужащие, практически бесплатно или со значительными скидками за питание, проживание, лечение, что делало курорт убыточным. Убытки покрывались субсидиями из Москвы и из Сочинского курортного управления.
На имя директора курортного управления (тогда им был Боровский) от различных высокопоставленных чиновников из Москвы и из других городов постоянно приходили письма-рекомендации о бесплатном обслуживании в «Кавказской Ривьере» как самой лучшей гостинице Сочи начала 20-х годов и в других учреждениях курорта партноменклатуры различного уровня.
Приведем тексты некоторых из них:
«11.08.1924 г.
Директору Сочинского района т. Боровскому.
Окажите содействие на время пребывания в Сочинском районе начальнику административного надзора Моссовета тов. Швеерсону, предоставив ему льготные условия.
Зам. Начальника главного курортного управления».
1924 г.
Сочинскому курортному управлению
Просим предоставить все удобства: отдельную комнату, постоянный меднадзор, хорошее питание, полный покой тов. Базину с женой как ответственному работнику крайисполкома. О принятых мерах для тов. Базина просим поставить нас в известность.
Зав. крайздравотделом, секретарь крайисполкома».
М.П. Розенбауму в результате увеличения коечной емкости «Кавказской Ривьеры», некоторого сокращения бесплатного обслуживания в здравнице удалось улучшить экономическое состояние гостиницы и качество обслуживания в ней, увеличить ее рентабельность.
Об этом свидетельствует и один уникальный документ, сохранившийся в сочинском архиве — письмо на имя директора сочинского курорта от одного из самых высокопоставленных служащих русской православной церкви, председателя священного Синода церкви Евдокима, который отдыхал в «Кавказской Ривьере» осенью 1924 г. Приведем выдержки из этого письма:
«Я прожил на курорте «Кавказская Ривьера» свыше 50 дней и должен честно засвидетельствовать об отличном состоянии курорта.
Если что можно поставить в некотором роде в вину курорту, то это слишком доброе отношение как живущих здесь, так и прислуживающих им: первым даются такие обеды на одного, которые не съесть и двоим, электричество отпускается до 2 часов ночи и т.п., вторые — при отсутствии у них противных чисто лакейских навыков не допускается их халатное отношение к своим обязанностям.
Я удивляюсь, как курортное управление в довольно короткое время после ужаснейшей разрухи смогло поставить на такую высоту эту всероссийскую здравницу всех трудящихся. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что в самом непродолжительном будущем оно преодолеет и все остальные затруднения и сделает курорт подлинным клочком рая на земле.
Думаю, что все сочинское побережье должно быть объявлено в лучших своих частях здравницей республики для трудящихся. Если в царское время этими местами владели господствующие, то теперь должны владеть трудящиеся, не видавшие никогда в жизни своей красот и прелестей южного края».
Необходимо отметить, что сразу после окончания Гражданской войны, когда вся страна лежала в разрухе, от голода умирали миллионы людей, советская власть несколько ослабила давление на православную церковь, чтобы не противопоставить себе население страны, в большинстве бывшее тогда религиозным. Когда с разрухой к середине 20-х годов покончили, экономика страны была в значительной степени восстановлена, советская власть укрепилась, начались новые гонения на церковь.
Недолго пробыл на ответственной должности и талантливый руководитель М.П. Розенбаум. Началась «чистка» советского аппарата. 6 января 1925 г. он был уволен с должности управляющего «Кавказской Ривьеры», но не за плохую работу, а за то, что в 1922 г., когда был безработным, некоторое время торговал на базаре.
М.П. Розенбаум пытался объяснить советскому руководству, что он происходил из пролетарских слоев, но объяснения его не были приняты...
Курорт «Кавказская Ривьера» был восстановлен к 1925—1926 гг. В то время «Кавказская Ривьера» была самым крупным и самым комфортабельным курортным учреждением черноморского побережья Кавказа. (Другими крупными здравницами района Сочи в начале 1925 г. являлись: санаторий «Уч-Дере» для больных туберкулезом на 100 коек, санаторий «Сальве» — 55 коек, санаторий «Красный дворец» (Красная Поляна) — 50 коек. Емкость остальных курортных учреждений колебалась от 15 до 30 коек.) И лишь в 1925 г. на сочинском курорте отдохнули и получили лечение большее количество граждан России, чем до революции.
С.А. Артюхов , науч. сотр. НИЦ курортологии и реабилитации, действительный член Русского географического общества (Сочи)