Значительное место среди немедикаментозных методов лечения больных в стоматологической практике принадлежит методам физиотерапии, которые оказывают многообразное действие на организм человека в целом и на зубочелюстную систему в частности [1]. Это обусловлено, в первую очередь, ростом аллергических реакций на лекарственные препараты и серьезными побочными эффектами лекарственных средств: появлением штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и антисептикам; распространением дисбактериоза и возрастанием риска развития лекарственной болезни; наличием сопутствующих заболеваний, что, с одной стороны, требует комплексного лечения, а с другой — увеличивает число противопоказаний для назначения медикаментозной терапии [2, 3].
Установлено, что в результате применения физических методов лечения возможно купировать болевые синдромы, уменьшить активность воспалительных процессов, улучшить трофику тканей, активировать репаративные процессы. В то же время отмечено, что физические методы лечения закрепляют эффект, полученный после терапевтического, хирургического вмешательства [4, 5].
В комплексе лечебно-профилактических мероприятий физиотерапия также играет важную роль. Различные физиотерапевтические методы нашли широкое применение на всех стадиях, при любой форме и тяжести заболевания с целью воздействия на отдельные звенья патологического процесса и на состояние организма в целом. Интересным и напутственным представляется высказывание ведущего специалиста в области физиотерапии проф. В.С. Улащика: «Сегодня физиотерапия представляет собой быстроразвивающуюся отрасль медицины. Отношение к этому направлению в обществе и государстве — это показатель культуры нации» [6].
Одним из современных методов физиотерапии, получивших теоретическое и практическое признание в экспериментальной и клинической медицине, является криотерапия — физический метод лечения, основанный на использовании холодового фактора для отведения тепла из тканей, органов или всего тела человека, в результате чего температура снижается в пределах криоустойчивости без выраженных сдвигов терморегуляции организма [7, 8].
Известно, что лечебные свойства холода в медицине использовались с давних времен для уменьшения местного воспаления и создания анестезии. Идея использования снега угольной кислоты, который в виде снежного кома помещался в мешок из оленьей кожи и использовался для лечения бородавок, гемангиом, пигментных пятен и вошла в практику под названием криотерапии [9]. В последние годы в криомедицине появился ряд технологий, эффективность которых значительно превышает существующие методы лечения. Расширяется спектр нозологий, при которых криометоды становятся самодостаточными [7, 8].
Многообразие ответных реакций организма на локальное криовоздействие позволило распространить его практически на все медицинские дисциплины. Сейчас трудно назвать медицинскую специальность, где бы ни применялся криогенный метод. Установлена высокая эффективность применения криогенного метода в офтальмологии [10], оториноларингологии [11, 12], гинекологии [13], урологии [14, 15], онкологии [16], дерматологии [17—20].
Известно, что криотерапия оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, противоотечное, гемостатическое, спазмолитическое, антигипоксическое действие, стимулирует репаративно-трофические реакции и иммунный статус, улучшает трофику тканей [21].
В результате ряда исследований отмечено, что противовоспалительный эффект обеспечивается такими механизмами, как дегидратация тканей, снижение активности медиаторов воспаления, увеличение антивоспалительных цитокинов и уменьшение провоспалительных, снижение уровня С-реактивного белка. Локальное охлаждение снимает гиперемию, отек, стаз, нормализует лимфоток, уровень ферментативных реакций, ослабляет аллергический компонент [7, 8]. Также установлено, что анальгетический эффект достигается за счет резкого снижения проводимости нервной ткани, активизации эндорфинных систем торможения, нейтрализации химических реакций на ацетилхолин, гистамин, простагландин, что ведет к выраженной аналгезии, локальной анестезии и разрыву порочного круга боль—мышечный спазм—боль [9, 16]. Криотерапия приводит к восстановлению микроциркуляции, в основе которой лежит ритмическая смена вазоконстрикции и вазодилатации с последующим открытием артериовенозных анастомозов. В результате улучшается циркуляция не только в микрососудах кровяного русла, но и в лимфатическом русле [21, 22].
Криотерапия является надежным методом предупреждения и лечения воспаления любого происхождения; метод позволяет оказывать многокомпонентное воздействие на различные патогенетические звенья воспаления. Можно выделить 2 типа криовоздействия: воздействие, оказываемое в целях прерывания развития воспалительной реакции, и активное стимулирование воспалительных процессов; улучшение общих механизмов защиты организма [8, 13, 21].
В стоматологической практике криолечение успешно используется в комплексной терапии заболеваний воспалительного, дистрофического и опухолевого характера [16, 23, 24]. Рядом авторов опубликованы результаты лечения с помощью низких температур при заболеваниях тканей пародонта [25, 26]. Успешным оказалось применение методов криоаналгезии и криорефлексотерапии неповреждающими дозами жидкого азота в комплексном лечении стомалгии [27]. Доказана эффективность криовоздействия в области различных эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки полости рта [25, 28, 29]. Проведены исследования, посвященные применению локального криовоздействия на очаги поражения при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите [24, 30]. При этом авторы указывают на уменьшение отека и ускоренную регенерацию пораженных участков слизистой оболочки полости рта.
Известно, что использование неинвазивного и безболезненного метода криотерапии при воспалительных заболеваниях (хейлит, стоматит, лимфаденит, периостит, пульпит, трофические язвы полости рта, многоформная экссудативная эритема, глоссалгия) позволяет значительно купировать болевую реакцию, уменьшить отечность тканей (слизистых оболочек, кожных покровов, лимфоидной ткани), снизить проницаемость сосудистой стенки и стимулировать процессы регенерации (при гемангиомах, телеангиоэктазии, герпетическом стоматите, катаральном и язвенном гингивите, хронической трещине губы) [25, 28, 30]. Помимо этого, криотерапия приводит к восстановлению микроциркуляции (при воспалительных заболеваниях пародонта: гингивитах, пародонтитах), в основе которой лежит ритмическая смена вазоконстрикции и вазодилатации, а также повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и стимулирует биосинтетические процессы [25, 26].
О клиническом эффекте криотерапии свидетельствуют также результаты цитологических исследований: увеличение количества эпителиальных клеток и индекса кератинизации в динамике применения локального охлаждения [9, 28].
При лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта местную гипотермию применяют как самостоятельный вид лечения или в сочетании с медикаментозной терапией и хирургическими вмешательствами. В процессе наблюдений отмечены уменьшение проницаемости кровеносных микрососудов и стимуляция оттока экссудата из очага воспаления [24, 25]. Установлено, что гипотермия воздействует на гуморальные звенья регуляции воспалительного процесса и уменьшает образование биологически активных веществ, что способствует стабилизации клеточных мембран, ограничивает образование гидролаз и переход их в ткани [21]. Выявлены значительное уменьшение проницаемости кровеносных капилляров, нормализация числа функционирующих микрососудов в тканях пародонта под влиянием данного физического метода лечения [25]. У больных с абсцедированием наблюдали уменьшение лейкоцитоза, снижение СОЭ и выраженное влияние на микрофлору пародонтального кармана (снижение ее количества и исчезновение патогенных форм) [24, 26].
Установлено, что у пациентов с аллергическими осложнениями, вызванными лекарственными препаратами, а также у пациентов с контактным аллергическим стоматитом, развившимся в результате использования ортопедической съемной конструкции из акриловой пластмассы, использование метода криотерапии позволяет сократить фазность аллергического воспаления, а также периоды гидратации и дегидратации и обеспечивает в дальнейшем активный восстановительный процесс [27, 30].
В результате ряда исследований определено, что при комплексном лечении больных многоформной экссудативной эритемой применение криотерапии вызывает снижение интенсивности обменных процессов, ингибирование образования и всасывания медиаторов воспаления и продуктов распада, уменьшение сосудистой проницаемости, способствуя снижению тяжести заболевания. При этом отсутствует необходимость назначения многокомпонентной медикаментозной терапии [25].
Отмечено преимущество применения холода как фактора, угнетающего рост и размножение вирусов, перед противовирусной терапией, поскольку последняя эффективна только при постоянном нанесении препарата на участки поражения. Криотерапия ускоряет обратное развитие очагов поражения, положительно сказывается на динамике заболевания, оказывает выраженное противоболевое и противоотечное действие [28].
В результате исследований определено, что применение криотерапии у больных с трофическими язвами приводит к очищению язвы от налета, эпителизации язвы. Основываясь на результатах клинических и лабораторных наблюдений, можно полагать, что основным в механизме действия гипотермии при лечении больных с трофическими язвами является стимуляция местных факторов защиты, репаративной регенерации [24].
Установлено, что использование метода криотерапии при лечении больных хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом позволяет значительно уменьшить значение показателя индекса боли и снизить уровень адреналина в смешанной слюне [9, 30].
Для криовоздействия используются различные криоинструменты и аппараты [7, 31]. Криоаппарат — это устройство для локального замораживания тканей, включающее: источник холода; элемент, транспортирующий холод; инструмент для криовоздействия; систему управления и регулирования. Криоинструмент — это активная часть криоаппарата, воздействующая на ткани опосредованным или неопосредованным путем. Согласно требованиям, предъявляемым к криоинструментам, сформулированным Л.И. Шальниковым и Э.И. Канделем, криоинструмент должен легко выдерживать стерилизацию, быть надежным и универсальным в плане диапазона температур и областей применения, подача холода должна быть максимальной при минимальном размере рабочей части. Выбор той или иной криогенной системы обуславливается комплексом показателей и требований, выполнение которых обеспечивает нормальное функционирование инструмента [7].
В результате достижений физики и техники низких температур был создан большой арсенал криоаппаратуры с различными способами воздействия и достижения эффекта охлаждения для медико-биологических целей (КПРК-01, КПРК-02, КР-4, КУАС-01, КАС-10-УЧ-2, Криоэлектроника-1, Крио-01-Еламед, КриоИней, Азокриод, АЛК-Криомед, Мороз-ММ, Ятрань, Cryolaser, CryoSkin и др.) [31].
Таким образом, как показывают данные литературы, применение криогенного метода в стоматологии имеет широкие возможности благодаря ряду преимуществ перед другими методами: простоты манипуляции, минимальной травматизации тканей, кратковременности, безболезненности и неинвазивности процедуры, быстрого заживления, возможности использования метода в амбулаторных условиях [24, 26, 29]. По данным клинических исследований, криовоздействие практически не отражается на общем состоянии больных даже с тяжелыми соматическими и системными заболеваниями [25, 27, 28].
Вышеизложенное свидетельствует, что криотерапия является эффективным физическим методом лечения, обеспечивающим высокий лечебный эффект и позволяющим сократить до минимума применение лекарственных веществ. Следовательно, применение данного метода в стоматологической практике значительно повысит эффективность лечения, позволит добиться стойкого обезболивающего эффекта, сократить сроки лечения и уменьшить вероятность рецидивов заболевания.