Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ежов В.В.

ГУ "Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского", Симферополь;
ФГКВОУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова" Министерства обороны России, Санкт-Петербург;
ГУ Крымское республиканское учреждение "Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова", Ялта

Пономаренко Г.Н.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Круглова А.Ю.

ГУ "Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского", Симферополь;
ФГКВОУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова" Министерства обороны России, Санкт-Петербург;
ГУ Крымское республиканское учреждение "Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова", Ялта

Профессор Александр Ефимович Щербак и его роль в развитии отечественной физиотерапии по оценкам современников (к 150-летию со дня рождения)

Авторы:

Ежов В.В., Пономаренко Г.Н., Круглова А.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1281

Загрузок: 48


Как цитировать:

Ежов В.В., Пономаренко Г.Н., Круглова А.Ю. Профессор Александр Ефимович Щербак и его роль в развитии отечественной физиотерапии по оценкам современников (к 150-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(1):63‑67.
Ezhov VV, Ponomarenko GN, Kruglova AIu. Professor Aleksandr Efimovich Shcherbak and his role in the development of physiotheraрy in Russia as estimated by contemporaries (on the occasion of his 150th birthday anniversary). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(1):63‑67. (In Russ.)

В 2013 г. отечественная физиотерапия отметила 150-летие со дня рождения профессора А.Е. Щербака (1863-1934) - выдающегося отечественного психоневролога, физиотерапевта, физиолога, основоположника отечественной физиотерапии.

Среди тех, кто творил в отечественной физиотерапии ХХ века, одним из первых называют его имя. Жизнь А.Е. Щербака пришлась на смену общественного строя, Октябрьскую революцию и построение нового общества в России. Однако исторические коллизии не сломили сильный характер этого человека. В лихое революционное лихолетье А.Е. Щербак, возглавлявший Институт физических методов лечения, не только не растерял обретенного авторитета, но и через 2-3 года достиг дореволюционных показателей, а позднее - многократно превзошел их.

Александр Ефимович Щербак родился 30 августа 1863 г. в украинском уездном городке Нежине в семье дворян православного вероисповедания Черниговской губернии. Там же он получил начальные знания в классической гимназии при Историко-филологическом институте Князя Безбородко, а затем поступил на медицинский факультет Императорского университета Святого Владимира, откуда в 1883 г. перевелся на III курс Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Именно в Академии под руководством одного из основоположников отечественной психоневрологии - профессора И.П. Мержеевского - произошло целеустремленное и настойчивое формирование его характера, который определил становление А.Е. Щербака-ученого, окончившего alma mater с отличием. Академия развила в молодом докторе задатки научного мышления, которые прочно закрепились за три последующих года работы над докторской диссертацией и особенно выкристаллизовались во время научной командировки в университеты Франции и Германии. По возвращении в академию молодой блестящий ученый обратил на себя внимание преемника И.П. Мержеевского - будущего академика В.М. Бехтерева, по рекомендации которого возглавил кафедру неврологии в Варшавском университете. Рано полученная кафедра позволила А.Е. Щербаку проявить талант хорошего организатора, блестяще реализованный им позднее в Севастополе.

Наиболее значительным является послереволюционный период жизни и работы А.Е. Щербака, в котором еще в большей степени высветились свойства характера и масштаб личности ученого. При этом талант ученого в Александре Щербаке многократно усиливал его незаурядные организаторские способности. Созданный им в 1914 г. в Севастополе Романовский институт физических методов лечения (позднее - Государственный научно-исследовательский институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова) по праву стал первым и лучшим научным и лечебным учреждением данного профиля в Советском Союзе.

Профессор А.Е. Щербак вел большую научно-исследовательскую работу. Велики его заслуги и в развитии научных основ гальванизации и лекарственного электрофореза. Его работы по этой проблеме представляют и сегодня не только исторический, но и научный интерес. Широкой извест­ностью пользовались его труды «Введение к курсу общей физиотерапии», «О так называемом биологическом резонансе», «О биологических основах электротерапии» и др. Изданные после смерти ученого «Основные труды по физиотерапии профессора А.Е. Щербака» долгое время были настольной книгой отечественных физиотерапевтов и остаются актуальными сегодня.

В 20-х годах ХХ века А.Е. Щербак, основываясь на идеях нервизма И.П. Павлова, создал новое мультидисциплинарное научное направление, названное им рефлекторной физиотерапией, которое включало объективные знания по физиологии и анатомии нервной системы, неврологии, электротерапии и другим дисциплинам. Это научное направление, будучи первой обобщающей концепцией механизмов лечебного действия в физиотерапии, совершило революцию в развитии физиотерапии и до сих пор востребовано практическими врачами.

Многогранная деятельность А.Е. Щербака получила высокую общественную и государственную оценку. Ему как одному из первых физиотерапевтов первым было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки СССР»; позднее он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это признание пришло к А.Е. Щербаку в преклонном возрасте. Несмотря на широкую известность ставших классическими научных трудов, личность А.Е. Щербака остается малоисследованной. Его портреты и фотографии немногочисленны. Сохранились лишь единичные отзывы его коллег-современников, представляющие несомненный интерес для нынешнего поколения врачей-физиотерапевтов.

Рисунок 2. А.Е. Щербак в президиуме I съезда физиотерапевтов. Слева направо в первом ряду: С.М. Духовский, Б.М. Бродерзон, Р.Р. Вреден, А.Л. Поленов, Г.И. Турнер, А.Е. Щербак, С.И. Бруштейн, П.П. Лазарев, С.Б. Вермель, Л.К. Шенк, П.Г. Коротнев; во втором ряду четвертый слева акад. А.Ф. Иоффе. Из личного архива проф. Г.Н. Пономаренко.

В статье, посвященной 40-летию его научной деятельности, один из ближайших учеников А.Е. Щербака, сменивший его после смерти на посту директора Института, доктор медицины, невропатолог профессор Е.А. Нильсен, отмечал его как выдающегося научного работника с громадной эрудицией и богатейшим клиническим опытом - «Трудолюбивый, как пчела, он удивляет всех своей неутомимостью и трудоспособностью, несмотря на его немолодые годы и пошатнувшееся здоровье. Еще будучи студентом, он отличался большими способностями, усидчивостью к труду и проявлял тогда уже интерес к неврологии, а затем все свои лучшие годы Александр Ефимович отдал любимому делу - изучению медицины и помощи больному человеку... Исключительно отзывчивый к жалобам больных, внимательно и сердечно относящийся одинаково ко всем, Александр Ефимович снискал себе большую популярность и любовь среди всех знающих его и ищущих его помощи больных. Консультации в кабинете Александра Ефимовича являются и для врачей хорошей школой, где можно многому поучиться: и внимательному, всестороннему исследованию больного, и тонкому распознаванию болезни, и соответствующим методам лечения как физиотерапевтическим, так и фармацевтическим и психотерапевтическим... не только близко знающие Александра Ефимовича врачи, но и все сотрудники Института и в особенности все больные любят и высоко ценят проф. Щербака за его изумительно простое и сердечное, ласковое отношение ко всем обращающимся к нему, за его редкую отзывчивость. Эта особенность его гармонирует с тем, что А.Е., по своей натуре, - в точном смысле и совершенно искренно - скромный человек, отнюдь не склонный ставить себя выше других, а, наоборот, трезво и критически относящийся к себе и далекий от честолюбия и какого бы то ни было карьеризма, хотя бы и научного. Что же касается больных, они относятся с глубокой верой к его знаниям, стремятся во что бы то ни стало попасть к нему на консультацию, видя именно в нем источник, исцеляющий все недуги»[1].

20 января 1934 г. на торжественном пленуме Севастопольского городского совета, посвященного 70-летию А.Е. Щербака, в официальном приветствии севастопольского горкома ВКП(б) указывалось: «Уважаемый Александр Ефимович! Севастопольский городской комитет партии большевиков горячо приветствует Вас в день 70-летия. В вашем лице партийная и советская общественность чествует сегодня лучшего представителя старой интеллигенции - заслуженного деятеля науки, отдавшего свои силы и знания делу оздоровления трудящихся, принесшему институту им. Сеченова мировую известность!»[2]. Выступавший на пленуме заместитель директора Р.И. Ялин в своем докладе говорил о нем, как «об обаятельном человеке, чьи чуткость и внимание привлекают в Севастополь тысячи больных, ...об огромных успехах и достижениях профессора в профилактике предупреждений заболеваний».

В 1935 г. уже после кончины А.Е. Щербака черты его личности описал сотрудник сеченовского Института доц. В.А. Глинка «Александр Ефимович был замечательным, беспримерным тружеником. Сплошь и рядом его рабочий день начинался в 4-5 ч утра и длился до позднего вечера. Вся его жизнь - это сплошной, упорный и кропотливый труд для науки, для больного, для новых достижений в области медицины с целью поднятия этой последней на более высокую ступень. Личная жизнь этого замечательного ученого воплотилась в его творческой работе - не было грани между его личными интересами и интересами науки: свой отдых, свое удовлетворение и свою радость жизни он находил в тех теоретических достижениях, которые добывались им путем глубокого изучения богатейшего практического материала. Практика являлась центральным моментом в неиссякаемом творчестве Александра Ефимовича, который был далек от всяких идеалистических концепций: рождаясь в атмосфере практической деятельности, новые методы Александра Ефимовича превращались в лечебную эффективную силу, вырывавшую тысячи больных из когтей тяжелых, казавшихся неизлечимыми заболеваний. В своей научной работе Александр Ефимович отличался удивительной добросовестностью. Он никогда не спешил высказывать какую-нибудь гипотезу. Все его идеи были строго и тщательно продуманы, так сказать, «выношены» и практикой проверены. И к своим, и к чужим работам он относился в равной степени строго и в качестве редактора никогда не выпускал в свет научной работы, не проверив и не исправив ее самым тщательным образом, а исправление это иногда состояло в том, что он лично переделывал и сам переписывал всю работу заново. При таком отношении к делу у Александра Ефимовича не могло быть, да и не было, гипотез легкомысленных и случайных; все они, напротив, оказывались чрезвычайно плодотворными и в качестве «рабочих гипотез» приводили к фактам большого значения в вегетативной физиологии, диагностике и физио­терапии. Строгая логичность, необычайная продуманность и краткая ясность изложения мыслей заставляют всякое слово в научных работах Александра Ефимовича ценить, как принято выражаться, на вес золота»[3].

В 1963 г. на I съезде физиотерапевтов и курортологов УССР, посвященном 100-летию А.Е. Щербака, его ученик и последователь, невропатолог-физиотерапевт проф. Б.В. Лихтерман в своем докладе отмечал: «За 47 лет своей деятельности А.Е. Щербак опубликовал свыше 150 научных работ, которые явились крупным вкладом в неврологию, психиат­рию и физиотерапию. Работу над проблемами физиотерапии он начал с изучения ее физико-химических основ. Глубоко проанализировав в свете современной ему теории строения материи внешнюю среду и внутреннюю среду организма, он развил ряд положений, раскрывающих биологическое действие различных физиотерапевтических агентов, и выдвинул гипотезу о рефлекторном механизме их действия. На основе развитой А.Е. Щербаком концепции им и сотрудниками был разработан ряд новых методов рефлекторно-вегетативной физиотерапии. К таким методам относятся: гальванические, ионные, грязевой, диатермический, ритмогиперемический и другие воротники и пояса, рефлекторные способы электрофореза лекарственных веществ (кальция, йода, магния, цинка, салицилата и др.) и некоторые так называемые регионарные терапевтические рефлексы (диатермический, вибрационные и др.). В последние годы жизни А.Е. Щербак подготовил монографию «О значении вегетативной неврологии для физиотерапии». Эта крупная работа, опубликованная посмертно в 1936 г., широко освещает наиболее важные проблемы вегетативной неврологии, физиодиагностики и физиотерапии.

В ней не только подводятся итоги пройденного этапа исследований, завершившихся важными теоретическими и практическими выводами, но и высказано много новых идей, заслуживающих дальнейшего развития.

Выдающаяся научная деятельность А.Е. Щербака тесно связана с разрешением практических задач по организации и расширению физиотерапевтической, физиопрофилактической и санаторно-курортной помощи в нашей стране. Он много сил отдавал подготовке кадров физиотерапевтов и проводил большую лечебную работу. Блестящий клиницист пользовался огромной популярностью среди больных, к которым он относился исключительно чутко, внимательно и заботливо.

Рисунок 3. Здание Романовского института физических методов лечения (ныне - севастопольский Дворец молодежи)

А.Е. Щербак был одним из организаторов I и II Всесоюзных съездов физиотерапевтов, входил в редакцию журналов «Курортное дело» и «Физиотерапия», был соредактором «Большой медицинской энциклопедии», редактировал «Известия», «Бюллетени» и другие издания Института им. И.М. Сеченова, в которых было опубликовано свыше 500 научных работ, из них ряд монографического характера. Значительная часть этих работ была выполнена молодыми врачами, творческую инициативу которых он постоянно поддерживал. Теоретические положения, выдвинутые А.Е. Щербаком о механизме действия физических агентов на организм, сохраняют и в настоящее время свое значение, они создали базу для дальнейшего развития рефлекторной теории физиотерапии. Терапевтические методы, предложенные А.Е. Щербаком, широко применяются с лечебной и профилактической целью, они рекомендуются при многих нервных, внутренних, гинекологических, глазных, ушных и других заболеваниях всеми современными руководствами по физиотерапии. Жизнь А.Е. Щербака - это неустанный труд, завершившийся крупными научными достижениями и созданием оригинальной физиотерапевтической школы, получившей широкое признание»[4].

Для многих нынешних врачей-физиотерапевтов роль А.Е. Щербака в истории медицины сводится лишь к основанию Севастопольского института физических методов лечения, созданию рефлекторной теории физиотерапии и разработке воротниковых методик гальванизации и электрофореза. Это однобокая оценка связана с отсутствием полноценной научной биографии А.Е. Щербака как многогранного исследователя в области не только физиотерапии, но и физиологии, неврологии, психиатрии, общей медицины. В 2013 г. под эгидой ГУ Крымское республиканское учреждение «Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова» (Ялта) выходит коллективная монография «Профессор Александр Ефимович Щербак», посвященная не только известным, но и малоизученным страницам его жизни и деятельности. В данном издании, посвященном 150-летию профессора А.Е. Щербака, воздается дань большого уважения одному из основоположников отечественной научной физиотерапии. Представленные в ней материалы, многие из которых публикуются впервые, несомненно послужат последующему развитию физической терапии.

Необходимо особо выделить значительный вклад А.Е. Щербака в развитие физиотерапии как крупного исследователя-теоретика и врача-практика европейского масштаба. Выступая на I Всесоюзном съезде физиотерапевтов и курортологов (Ленинград, 1925) профессор А.Е. Щербак призвал физиотерапевтов «проникнуть ближе к сущности действия того или иного физиотерапевтического метода и подойти к пониманию биологических и физиологических его основ, пользуясь по возможности всеми современными методами лабораторного и клинического исследования». Этот его призыв нашел отражение во всей последующей деятельности отечественной физиотерапевтической науки.

Научно-технические достижения прошлого ХХ века, с самого его начала активно используемые А.Е. Щербаком в отечественной физиотерапии, будут и в дальнейшем сопровождать ее развитие как науки, синтезирующей новейшие открытия физики, химии, радиоэлектроники и других фундаментальных дисциплин. Биофизические и биологические законы деятельности живых организмов позволили определить наиболее существенные механизмы достижения лечебно-профилактических эффектов при применении физических факторов. Продолжается активный поиск новых форм и инновационных методов физиотерапии. В современных здравницах наряду с природными факторами широко применяют методы электро-, фототерапии, способствующие достижению основной цели - повышению качества жизни человека, его творческого и духовного потенциала. Интеграция теории и практики современной доказательной физиотерапии позволяет врачам, владеющим соответствующими знаниями и навыками, назначать большой спектр лечебно-профилактических методов, активизирующих внутренние механизмы оздоровления. Среди смежных по отношению к физиотерапии медицинских дисциплин распространение получают персонализированная (предиктивная) доказательная медицина, плодотворно развивается концепция медицинской реабилитации и трансляционной медицины в физиотерапии. Весомым разделом этих направлений является физиотерапия как часть клинической медицины, использующая на практике природные и искусственные лечебные физические факторы. Истоки этих направлений восходят к идеям Александра Ефимовича Щербака. Воздадим должное его личности и таланту как примеру для потомства в эти юбилейные дни.

[1]К 40-летию научной деятельности профессора А.Е. Щербака (машинописная копия статьи д-ра мед. Е.А. Нильсена, 1929).

[2]Юбилей Щербака - праздник советской науки. Маяк Коммуны. 1934. 20 января.

[3]Последние годы жизни заслуженного деятеля науки профессора А.Е. Щербака (статья доц. В.А. Глинка, 1935).

[4]Лихтерман Б.В. Значение трудов А.Е. Щербака в развитии советской физиотерапии (к 100-летию со дня рождения). Материалы I-го республиканского съезда физиотерапевтов и курортологов УССР, посвященного 100-летию со дня рождения проф. А.Е. Щербака. Ред. проф. А.Р. Киричинский. Госмедиздат УССР, Киев 1963. С. 52-53.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.