Успехи в перинатологии, достигнутые за последние три десятилетия, позволили решить целый ряд проблем и определить приоритетные направления как научных исследований, так и практического использования их результатов [1]. В то же время за счет внедрения новых технологий в реанимацию и интенсивную терапию новорожденных на фоне снижения показателей перинатальной смертности возросло число случаев неврологических нарушений, регистрируемых у детей первых лет жизни. Отмечается рост частоты перинатальной патологии в популяции [2].
Актуальность поиска новых технологий физиотерапии у детей определяется высокой распространенностью данной патологии. В структуре заболеваний новорожденных и детей первого года жизни она составляет от 60 до 80% [3]. На сегодняшний день убедительно доказано, что использование в комплексе со стандартной базисной терапией различных физических методов способствует уменьшению симптомов перинатального поражения ЦНС, повышает адаптационные резервы организма [4].
Среди широкого круга методов физической терапии важное значение придается водолечению как одному из самых физиологичных для детского организма. Водолечебные процедуры оказывают сложное и многообразное влияние. Их физиологическая основа - воздействие на температурные и механические рецепторы кожи. Однако до последнего времени методики бальнеотерапии весьма ограниченно использовались у детей раннего возраста [5].
В патогенезе перинатального гипоксического повреждения головного мозга новорожденных главную роль играют нарушения мозгового кровообращения [6].
Комплексное ультразвуковое обследование дает возможность неинвазивно оценить эволюцию гемодинамических и структурных изменений головного мозга при последствиях перинатального поражения ЦНС у детей первого года жизни, а также позволяет проводить динамическую оценку эффективности проводимой терапии [7-9].
Цель исследования - научное обоснование эффективности и безопасности применения жемчужных ванн в комплексном восстановительном лечении детей грудного возраста с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы.
Материал и методы
Ультразвуковое исследование структур головного мозга с допплеровским исследованием кровотока в передней мозговой артерии и вене Галена было проведено 65 детям в возрасте от 6 до 12 мес с последствиями перинатального поражения (ПП) ЦНС. Одновременно у этих же детей с целью изучения характера ответных реакций сердечно-сосудистой системы на воздействие жемчужными ваннами проводился анализ показателей артериального давления (АД), а также оценивалось состояние клинических симптомов заболевания. Методом простой рандомизации все дети были разделены на 2 группы: основную и группу сравнения. Основную группу составили 45 детей, получавших комплексную терапию с включением курса жемчужных ванн, группу сравнения - 20 детей, которым проводилось только базисное медикаментозное лечение в соответствии со стандартными протоколами ведения пациентов с данной патологией. Все наблюдаемые нами дети имели легкую и среднюю степень тяжести последствий ПП ЦНС.
Статистическую обработку данных проводили с помощью лицензионного стандартного пакета статистических программ Statistica 6.0 (непараметрические ранговые критерии Краскера-Уоллиса и Вилкоксона). Различия считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Из структурных нарушений головного мозга наиболее часто у пациентов с последствиями ПП ЦНС встречалось небольшое или умеренное расширение боковых желудочков - от 5 до 9 мм. Реже отмечались небольшое расширение межполушарной щели - до 5 мм и повышение эхогенности сосудистых сплетений. У одного ребенка выявлена субэпендимальная киста справа диаметром 3 мм.
У большей части обследованных детей, несмотря на наличие клинических проявлений последствий ПП ЦНС, структурных изменений головного мозга на момент осмотра выявлено не было. Различий встречаемости изменений головного мозга, по данным ультразвукового исследования, между основной группой и группой сравнения не отмечалось.
Мозговой кровоток оценивали с помощью режимов цветового допплеровского картирования и импульсного допплера, рассчитывая индекс резистентности (ИР) кровотока в передней мозговой артерии (ПМА) и измеряя максимальную скорость кровотока в вене Галена. Исследование проводили в сравнительном аспекте до и после лечения. У подавляющего большинства детей основной группы (93,3%) и группы сравнения (90%) показатели мозгового кровотока находились в пределах возрастной нормы. Это свидетельствовало о стабильности мозговой гемодинамики у пациентов после выхода из острого периода ПП ЦНС. В то же время у 6,2% детей до начала лечения отмечалось повышение ИР в ПМА до 0,8.
Скорость кровотока в вене Галена до начала лечения была повышена лишь у одного ребенка из основной группы до 18 см/с. У всех детей группы сравнения этот показатель был в пределах возрастной нормы.
Мониторинг АД до лечения выявил у четверти детей из каждой группы повышенное систолическое АД (САД) и лабильное диастолическое АД (ДАД).
С целью изучения взаимосвязи между показателями артериального и венозного мозгового кровотока и показателями САД и ДАД у пациентов основной группы был проведен корреляционный анализ указанных показателей до и после курса лечения. Было установлено, что показатели кровотока в ПМА не зависели от показателей АД, что свидетельствовало о наличии нормальной ауторегуляции артериального мозгового кровотока. До начала лечения была выявлена положительная корреляционная связь между максимальной скоростью в вене Галена и показателями САД (r=0,66; р<0,05) и ДАД (r=0,65; р<0,05), что могло быть следствием нарушения адаптивно-приспособительных реакций сердечно-сосудистой системы у пациентов.
Жемчужные ванны все дети переносили хорошо, отрицательных реакций, в том числе со стороны показателей мозгового кровотока, не отмечалось.
В целом после проведенного лечения достоверных различий по группам между показателями мозгового кровотока выявлено не было (см. таблицу).
Однако при индивидуальном анализе отмечено, что у всех детей основной группы, имевших повышенный ИР в ПМА, отмечена нормализация указанного показателя.
В группе сравнения после курса базового лечения у половины детей, имевших повышенный ИР, он снизился, однако не достиг нормальных значений; у остальных динамики отмечено не было.
После курса терапии с жемчужными ваннами у детей, имевших показатели скорости кровотока в вене Галена на верхней границе нормы, отмечалось снижение данного показателя до оптимальных значений. При индивидуальном анализе выявлено, что у ребенка с повышенной до лечения скоростью кровотока в вене Галена, она снизилась до нормы - 15 см/с.
В группе сравнения у всех детей динамики показателей кровотока в вене Галена отмечено не было.
При включении в комплекс лечебных мероприятий жемчужных ванн наблюдалась тенденция к стабилизации исходно неустойчивых и снижению повышенных показателей АД у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС. Так, уже после 1-й процедуры у 54,50% больных с исходно повышенным АД цифры САД достоверно снизились с 107,75±1,19 до 104,00±1,03 мм рт.ст. (р<0,05). К середине курса жемчужных ванн у этих детей цифры САД стабилизировались на уровне 100,40±1,08 мм рт.ст. После 10-й процедуры жемчужных ванн у 81,8% больных с изначально повышенным САД средний показатель АД находился в пределах возрастной нормы и не превышал 95,67±2,99 мм рт.ст. (р<0,05).
Несмотря на то что динамика показателей мозгового кровообращения была недостоверной, при корреляционном анализе после курса терапии с жемчужными ваннами была отмечена положительная динамика, проявлявшаяся в исчезновении связи между максимальной скоростью кровотока в вене Галена и показателями САД и ДАД, что свидетельствовало о восстановлении под влиянием жемчужных ванн частично нарушенной ауторегуляции мозгового кровотока.
Одновременно проводимая оценка динамики клинических симптомов последствия ПП ЦНС выявила положительное влияние жемчужных ванн на их проявления. У детей основной группы нормализовалось эмоциональное состояние, улучшился сон, уменьшились проявления расстройства вегетативной нервной системы, улучшилось моторное развитие детей. В группе сравнения положительная динамика была менее выражена.
Таким образом, ультразвуковое исследование мозгового кровотока у пациентов с последствиями ПП ЦНС, получавших комплексную терапию с курсом жемчужных ванн, выявило мягкое благоприятное терапевтическое влияние бальнеотерапии, проявлявшееся в оптимизации нарушенных показателей кровотока в передней мозговой артерии и вене Галена. Общее положительное воздействие процедур на сердечно-сосудистую систему также проявлялось восстановлением частично нарушенной ауторегуляции мозгового кровотока. В то же время отрицательных эффектов лечения в виде изменений церебральной гемодинамики, проявлявшихся спазмом либо дилатацией сосудов мозга, выявлено не было, что свидетельствует о возможности применения указанного физиотерапевтического метода у детей первого года жизни.