Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Черныш И.М.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России

Зилов В.Г.

ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Василенко А.М.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава РФ, Москва

Фролков В.К.

ФГБУ «РНЦ медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России, ул. Новый Арбат, 32, Москва, Российская Федерация, 121099

Алгоритм определения достаточного количества процедур динамической электронейростимуляции по напряжению тестирования в реперной точке

Авторы:

Черныш И.М., Зилов В.Г., Василенко А.М., Фролков В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 565

Загрузок: 7


Как цитировать:

Черныш И.М., Зилов В.Г., Василенко А.М., Фролков В.К. Алгоритм определения достаточного количества процедур динамической электронейростимуляции по напряжению тестирования в реперной точке. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(6):27‑32.
Chernysh IM, Zilov VG, Vasilenko AM, Frolkov VK. The algorithm for the determination of the sufficient number of dynamic electroneurostimulation procedures based on the magnitude of individual testing voltage at the reference point. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2016;93(6):27‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort2016627-32

Разработанный ранее реперный принцип электропунктурной диагностики (ЭПД) [1—7] позволил повысить точность оценки функциональных состояний по сравнению с другими методами ЭПД путем предварительного определения индивидуального напряжения тестирования (Uтест) по реперной точке с последующим измерением токов в точках акупунктуры ушной раковины, обеспечив тем самым требуемую персонализацию диагностических процедур. В дальнейшем [3, 6, 8, 9] была выявлена определенная диагностическая значимость самой величины Uтест. Оказалось, что пороговое значение Uтест, с которого вероятность наличия патологии начинает возрастать, составляет примерно 2 В. Выявлена определенная динамика Uтест в процессе курсового лечения пациентов, что позволяет использовать этот показатель для оценки минимально и максимально необходимого количества процедур динамической электронейростимуляции (ДЭНС) для каждого больного индивидуально, не прибегая к проведению полного рефлекторного обследования. При этом положительная клиническая динамика сопровождается снижением Uтест, а отрицательная — его повышением. Эти факты побудили к более углубленному исследованию возможности использования Uтест для мониторинга процесса лечения.

Цель исследования — разработать алгоритм определения достаточного количества процедур (оптимальной длительности) курсового лечения по Uтест в реперной точке.

Задачи исследования:

1) определить динамику Uтест в реперной точке в зависимости от числа лечебных процедур при ДЭНС-терапии в группе пациентов с относительно удовлетворительным исходным состоянием;

2) провести сравнительные исследования эффективности лечения в трех группах пациентов: со стандартной терапией (1-я группа), с применением ДЭНС на фоне стандартной терапии (2-я группа) и с применением персонифицированной ДЭНС (путем определения достаточного количества процедур) на фоне стандартной терапии (3-я группа).

Пациенты и методы

В исследование были включены 647 пациентов (439 женщин и 208 мужчин в возрасте от 25 до 72 лет), проходивших лечение в 44-м неврологическом отделении ГКБ им. С.П. Боткина, поликлинике ФНКЭЦ ТМДЛ Минздрава России, отделении восстановительного лечения ГП № 20 ЦАО Москвы. Критерии включения: наличие гипертонической болезни (ГБ) I—II стадии, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) в стадии обострения, дорсопатии поясничного отдела позвоночника II—III стадии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) II—III стадии, информированного согласия пациентов. Критерии исключения: повышенная чувствительность к электрическому току, наличие имплантированного кардиостимулятора, декомпенсаторное течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологические, психические заболевания, лихорадка неясного генеза. Для проведения исследований использовались аппараты типа «ДиаДЭНС».

Клинические исследования носили проспективный характер, распределение пациентов по группам, указанным выше, было выполнено методом простой рандомизации.

Обработка данных была выполнена с помощью пакета прикладных программ Statistica for Windows v. 6.0 с использованием общепринятых методов статистического анализа. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Изменения Uтест под влиянием одной лечебной процедуры были разнонаправленными. Более отчетливый характер носили изменения в процессе курсового лечения. При мониторинге процесса лечения была выявлена выраженная положительная динамика снижения Uтест у пациентов с исходно повышенными его значениями — от 2 В и выше (табл. 1).

Таблица 1. Динамика Uтест в реперной точке в зависимости от числа процедур при ДЭНС-терапии у пациентов с относительно удовлетворительным исходным состоянием Примечание. Индивидуальный разброс числа процедур у пациентов, при котором разность Uтеств реперной точке до и после лечебного воздействия приближалась к нулю, составлял от 10 до 15 процедур (в среднем 12,5±0,06 процедуры); достоверные значения индивидуальной динамики показателя: ** — при p<0,01; *** — при p<0,001.

Первое значимое снижение Uтест происходило, начиная с 3—4-й процедуры, когда стали проявляться положительные клинические сдвиги. Наибольший интерес в клиническом плане вызывали синхронные совпадения по фазе снижения Uтест до 2 В и ниже, сопровождающиеся приближением или совпадением его по абсолютным значениям до и после процедуры.

Первое совпадение по фазе в большинстве случаев соответствовало явному клиническому улучшению состояния больных и, как правило, наблюдалось к 7—10-й процедуре у пациентов с относительно удовлетворительным исходным состоянием и к 14—15-й процедуре — при состоянии средней тяжести. Второе совпадение по фазе, соответствующее выраженному стабильному клиническому улучшению, регрессу основной симптоматики, наблюдалось, как правило, к 15—17-й процедуре у пациентов с относительно удовлетворительным исходным состоянием и к 21—23-й процедуре у больных с состоянием средней тяжести. При этом во второй фазе значение Uтест достигало своего минимума. Вторая фаза отстояла от первой практически у всех пациентов примерно на 7 дней. Дальнейшее проведение лечения после второго совпадения по фазе в большинстве случаев приводило к ухудшению показателей Uтест.

Полученные данные показали, что измерение Uтест может служить критерием оценки необходимого количества процедур. Первое совпадение значений Uтест до и после процедуры указывает на наступление первой фазы развития клинического эффекта, после которой должно быть проведено еще около 7 процедур для достижения второй фазы — стабилизации результатов лечения (при этом наблюдается второе более значимое совпадение значений Uтест до и после процедуры). Первое совпадение по фазе указывает на минимально необходимое количество сеансов, а второе — на целесообразность завершения курса лечения.

Для обоснования преимуществ персонифицированного определения достаточного количества процедур при лечении различных заболеваний проведены сравнительные исследования эффективности лечения в трех выделенных группах.

Установлено, что у пациентов с ГБ персонифицированный подход при проведении ДЭНС повысил эффективность стандартной терапии в большей степени, чем при отсутствии персонификации (табл. 2).

Таблица 2. Эффективность персонифицированного подхода к назначению ДЭНС при лечении пациентов с ГБ Примечание. Здесь и в табл. 3—5: * — достоверность изменения параметра в процессе лечения при p<0,05; # — достоверность различия между группами с разными вариантами применения ДЭНС.

Это проявлялось в большем снижении артериального давления (в среднем на 4,2%), урежении частоты сердечных сокращений на 3,9%, увеличении объема выполненной работы и индекса производительности левого желудочка на 0,9 и 4,1% соответственно. Более значительно (на 10,9%) уменьшались показатели Uтест, что, как было показано нами ранее, свидетельствует об улучшении функционального состояния больных.

У пациентов с ЯБДК применение принципа персонификации при проведении ДЭНС оказало более выраженное влияние на ряд показателей, патогенетически значимых для данного заболевания (табл. 3). Кислотообразование в желудке и закисление двенадцатиперстной кишки снизилось в среднем на 8% значительнее, а выраженность диспепсического, болевого и астеноневротического синдромов — на 4; 4,1 и 5,6% соответственно, что выявило преимущество персонифицированной ДЭНС. Также в большей степени уменьшились параметры Uтест — на 5,4%.

Таблица 3. Эффективность персонифицированного подхода к назначению ДЭНС при лечении пациентов с ЯБДК

Существенно выше оказалась клиническая эффективность персонифицированного подхода к назначению ДЭНС у пациентов с дорсопатией поясничного отдела позвоночника (табл. 4).

Таблица 4. Эффективность персонифицированного подхода к назначению ДЭНС при лечении пациентов с дорсопатией поясничного отдела позвоночника

Достоверное преимущество этого лечебного подхода проявилось в большей положительной динамике целого ряда показателей. Так, после применения на фоне стандартной терапии обычного и персонифицированного вариантов ДЭНС выраженность болевого синдрома была снижена на 45 и 52% соответственно, астеноневротического синдрома — на 39,3 и 58,3% соответственно, объем движений в позвоночнике был увеличен на 20—27 и 23—35,5% соответственно.

У пациентов с ХОБЛ персонификация при применении ДЭНС способствовала большему увеличению жизненной емкости легких (в среднем на 4%) и времени задержки дыхания при проведении проб Генчи и Штанге на 11 и 14% соответственно (табл. 5).

Таблица 5. Эффективность персонифицированного подхода к назначению ДЭНС при лечении пациентов с ХОБЛ

Особо следует отметить, что при применении персонифицированного подхода значительно снизилась вариабельность показателей у всех больных. Так, если при ГБ у пациентов 2-й группы коэффициент вариации составлял 38—50%, то у пациентов 3-й группы — 24—31%, при ЯБДК — 42—56 и 25—30% соответственно, при дорсопатии — 41—59 и 22—34% соответственно, при ХОБЛ — 34—49 и 21—28% соответственно. Эти факты свидетельствуют о том, что персонифицированный подход в значительной степени обеспечивает стабильную положительную динамику большинства показателей при данных заболеваниях. Для клинической оценки эффекта различных вариантов терапии была проанализирована абсолютная величина отклонения каждого показателя в процессе лечения в сторону нормальных значений, представленная в процентах к исходному уровню. Усредненные значения всех показателей, патогенетически значимых для каждого заболевания, представлены на рисунке. Установлено, что персонифицированная ДЭНС, во-первых, имеет существенное преимущество перед обычным вариантом применения этого метода, во-вторых, более выраженные эффекты отмечались у пациентов с дорсопатией поясничного отдела позвоночника и ЯБДК, в несколько меньшей степени — при ХОБЛ и ГБ.

Выраженность положительной динамики патогномичных показателей при применении различных вариантов терапии. * — достоверность различия с 1-й группой,** — достоверность различия между 2-й и 3-й группами пациентов.

Заключение

Результаты проведенных исследований доказали преимущества персонифицированного подхода путем определения достаточного количества процедур при курсовом лечении, основанного на измерении Uтест. Определение Uтест в реперной точке является способом оценки функционального состояния организма и методом, направленным на управление лечебным процессом.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: В.З.

Сбор и обработка материала, написание текста: И.Ч.

Статистическая обработка данных: В.Ф.

Редактирование: А.В.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.