Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Котенко К.В.

ФГУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва

Хан М.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Рассулова М.А.

ГБУЗ "МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения Москвы

Корчажкина Н.Б.

ИППО "ФМБЦ им. А.И. Бурназяна" ФМБА России, Москва

Куянцева Л.В.

ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России

Быкова Н.И.

Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар, Россия

Программы оздоровления детей в учреждениях оздоровительного типа

Авторы:

Котенко К.В., Хан М.А., Рассулова М.А., Корчажкина Н.Б., Куянцева Л.В., Быкова Н.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 464

Загрузок: 8

Как цитировать:

Котенко К.В., Хан М.А., Рассулова М.А., Корчажкина Н.Б., Куянцева Л.В., Быкова Н.И. Программы оздоровления детей в учреждениях оздоровительного типа. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(6):51‑55.
Kotenko KV, Khan MA, Rassulova MA, Korchazhkina NB, Kuiantseva LV, Bykova NI. The health promotion programs for the children based at health promotion institutions. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2016;93(6):51‑55. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort2016651-55

Профилактика острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и оздоровление часто болеющих детей (ЧБД) являются актуальными задачами педиатрии [1—3].

Особое значение проблема ОРЗ приобретает при формировании временных детских коллективов, летних оздоровительных лагерей, оздоровительных центров, детских санаториев и других санаторно-курортных учреждений [4—7].

Это обосновывает актуальность разработки лечебно-профилактических программ оздоровления детей, прежде всего часто болеющих ОРЗ, в условиях детского учреждения оздоровительного типа. Результаты исследований свидетельствуют, что контингент ЧБД играет весьма негативную роль в формировании уровня заболеваемости [8—10]. В оздоровлении ЧБД с успехом применяются различные немедикаментозные технологии: закаливание, массаж, лечебная физкультура, нормобарическая гипокситерапия, галотерапия, сухие углекислые ванны, аэроионотерапия и др. [11—16]. В последние годы пристальное внимание привлечено к ароматерапии (АТ). Доказано, что натуральные эфирные масла обладают выраженными противовоспалительным, противомикробным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действиями, оказывают нормализующее влияние на функциональное состояние различных органов и систем [17].

В литературе приводятся убедительные данные об эффективности применения полихроматического некогерентного поляризованного света (ПС) в педиатрии, который является мягким, щадящим видом светотерапии и обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действиями [18].

Цель исследования —разработать программы оздоровления детей в условиях учреждений оздоровительного типа с применением немедикаментозных технологий и дать их научное обоснование.

Материал и методы

В исследование были включены 133 школьника в возрасте 11—12 лет. Всем детям были проведены клинические исследования в динамике с использованием общеклинических, лабораторных и функциональных методов.

Для оценки адаптационных возможностей детского организма определяли тип адаптационной реакции (по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле) и степень ее напряженности (по процентному содержанию остальных форменных элементов и общему количеству лейкоцитов) [19—21].

Определение концентрации лизоцима в слюне проводили микрометодом с использованием кристаллического лизоцима и ацетонового порошка по методу Н.С. Мотавкиной (1987).

Концентрацию секреторного иммуноглобулина класса, А (sIgA) определяли методом радиальной иммунодиффузии по методу G. Manchini (1965).

Исследование антиоксидантной активности (АОА) слюны проводили по методу Г.И. Клебанова (1988).

Результаты проведенных исследований обрабатывали методом вариационной статистики с использованием компьютерных программ Statistica 7.0 и SPSS 15.0.

Все дети были разделены на 2 группы: в 1-ю группу были включены практически здоровые дети (n=59), во 2-ю группу — ЧБД (n=74).

Оздоровительный комплекс (ОК), включающий климатотерапию, рациональный режим дня, полноценное сбалансированное питание, лечебную физическую культуру, был назначен 44 детям 1-й группы, среди которых с признаками ОРЗ были 10 человек. Дополнительно к ОК 15 школьникам 1-й группы, заболевшим ОРЗ в период адаптации, был назначен курс АТ (эфирное масло шалфея).

Лечебно-оздоровительный комплекс (ЛОК), включающий климатотерапию, рациональный режим дня, полноценное сбалансированное питание, лечебную физическую культуру, АТ, был назначен 54 детям 2-й группы, среди которых с признаками ОРЗ было 16 человек. Дополнительно к ЛОК 20 детей 2-й группы, заболевших ОРЗ в период адаптации, получали светотерапию полихроматическим некогерентным ПС.

У части детей (42,5% пациентов 1-й группы, 48,5% больных 2-й группы) уже в период адаптации появились признаки ОРЗ.

Результаты и обсуждение

В исследовании установлено, что структуру ЧБД составили пациенты с повторным ОРЗ в сочетании с очагами инфекции в носоглотке (69,9%), из них с хроническим синуситом было 31,2% больных, с хроническим фарингитом — 38,7%. Без хронических очагов инфекции в носоглотке было 30,1% детей.

Для выявления значимости факторов, определяющих предрасположенность к ОРЗ, в работе проведен сравнительный анализпоказателей адаптационных реакций организма, мукозального иммунитета у детей 1-й и 2-й групп, заболевших ОРЗ в период адаптации.

При оценке типа и уровня неспецифической адаптационной реакции организма с учетом наличия и отсутствия признаков ОРЗ по средним значениям периферической крови выявлено, что исходный фон показателей лейкоцитарной формулы зависел от заболеваемости и уровня здоровья детей. Для детей 1-й группы наблюдения, заболевших ОРЗ в период адаптации, было характерно наличие реакции повышенной активации (РПА) со средним уровнем реактивности, что указывало на возможность перехода из состояния здоровья в донозологическое состояние. Для детей 2-й группы, заболевших ОРЗ, была характерна реакция тренировки (РТ) со средним уровнем реактивности, свидетельствующая о наличии донозологического состояния.

Индивидуальный анализ показал, что для детей обеих групп, заболевших ОРЗ, характерным являлось наличие адаптационных РТ, реакции переактивации (РП), реакции стресса (РС) средних и низких уровней реактивности. У ЧБД отмечалось появление РПА с низким уровнем реактивности (5,0% детей), РТ регистрировалась в 1,6 раза чаще, РС в 2,8 раза реже.

У детей, заболевших ОРЗ, наличие патологических реакций адаптации (РТ, РП, РС) свидетельствовало о рассогласованности деятельности основных подсистем организма, снижении неспецифической его резистентности, что является основой целого ряда заболеваний.

Анализ показателей мукозального иммунитета у детей 1-й группы, заболевших ОРЗ в период адаптации, выявил диспропорцию параметров в виде достоверного снижения уровня sIgA до 0,55±0,05 г/л на фоне нормальной концентрации лизоцима слюны (1,56±0,03 мг/л). У детей 2-й группы, заболевших ОРЗ в период адаптации, отмечалось достоверное снижение концентрации лизоцима слюны до 1,47±0,06 мг/л (р<0,01) и повышение уровня sIgA до 0,75±0,05 г/л (р<0,05) вследствие, по-видимому, компенсаторной реакции организма на низкий уровень антибактериального фактора.

Одновременно регистрировалось достоверное снижение мощности АОА слюны у детей 1-й и 2-й групп, заболевших ОРЗ в период адаптации: 44,43±1,47% (р<0,05) и 44,02±1,65%(р<0,05) соответственно, что свидетельствовало о спаде функционирования адаптационно-приспособительных механизмов.

На основании проведенных исследований выявлены особенности прогностической характеристики здоровья детей, что явилось основанием для разработки принципов дифференцированного подхода к их оздоровлению с использованием немедикаментозных технологий.

В целях обоснования программ оздоровления детей 1-й группы, заболевших ОРЗ в период адаптации, проведены сравнительные исследования. Пациенты (n=25) были разделены на 2 подгруппы: больные подгруппы 1А (n=15) дополнительно к ОК получали АТ (эфирное масло шалфея), обследуемые подгруппы 1 В (n=10) — только О.К. Экспозиция процедуры АТ составляла 30 мин, на курс 10 процедур.

Под влиянием ОК с включением АТ выявлен отчетливый противовоспалительный эффект, о чем свидетельствовала положительная динамика катаральных симптомов. Уже после 2—3-й процедуры у 50,0% детей значительно улучшилось носовое дыхание, уменьшились выделения из носа и кашель. Положительные сдвиги клинических симптомов к концу курса стали более выраженными: у всех детей улучшилось самочувствие, исчезли или значительно уменьшились гиперемия зева, кашель, выделения из носа. В подгруппе детей, получавших только ОК, благоприятные сдвиги катаральных симптомов наступали к 6—7-му дню заболевания и были менее выраженными.

При дополнительном включении АТ у 93,3% детей изменился тип адаптационной реакции на более физиологичный: РПА и реакции спокойной активации (РСА). На более высокие уровни реактивности перешли 66,6% детей. В подгруппе 1 В отмечалась менее выраженная динамика указанных показателей: 70,0 и 40,0% соответственно. Причем гармоничная РПА, являющаяся нормой для детского организма, встречалась в 1,7 раза чаще при дополнительном применении АТ.

В ответ на воздействие АТ выявлена активация местной иммунологической реактивности, что характеризовалось достоверным повышением исходно сниженного уровня sIgA, увеличением концентрации лизоцима слюны и указывало на снижение активности воспалительного процесса, стимуляцию иммунного ответа организма (табл. 1).

Таблица 1. Динамика показателей мукозального иммунитета у детей 1-й группы, заболевших ОРЗ Примечание. * — достоверность различий до и после лечения в подгруппе 1А (р<0,05).

Под влиянием АТ усилилась антиоксидантная защита в виде достоверного повышения исходно сниженного уровня АОА слюны. В подгруппе 1 В существенной динамики данного показателя не отмечалось.

В результате проведенных исследований установлена целесообразность дополнительного включения АТ в ОК у детей 1-й группы, заболевших ОРЗ в период адаптации. Установлены выраженные противовоспалительный и антиоксидантный эффекты АТ, иммунокорригирующее действие, положительное влияние на адаптационные реакции организма пациентов подгруппы 1А.

Эффективность оздоровления детей в подгруппе с дополнительным включением АТ была достоверно выше (93,3%), чем в подгруппе, где применялся только ОК (70,0%; р<0,05).

Для разработки и научного обоснования лечебно-оздоровительной программы для детей 2-й группы, заболевших ОРЗ в период адаптации, были проведены дополнительные исследования. Пациенты (n=36) были разделены на 2 подгруппы: больные подгруппы 2А (n=20) дополнительно к ЛОК получали светотерапию полихроматическим некогерентным ПС, исследуемые подгруппы 2 В (n=16) — только ЛОК. Светотерапию полихроматическим некогерентным ПС проводили с локализацией воздействия на носогубный треугольник в течение 4 мин, на курс 8 процедур.

У пациентов подгруппы 2А, получавших дополнительно к ЛОК светотерапию полихроматическим некогерентным ПС, отмечалась выраженная положительная динамика катаральных симптомов ОРЗ. Так, уже после 1-й процедуры у 51,2% детей значительно улучшилось носовое дыхание, уменьшились выделения из носа и кашель. К концу применения ЛОК с включением светотерапии полихроматическим некогерентным ПС положительные сдвиги клинических симптомов стали более выраженными: у всех детей улучшилось самочувствие, исчезли раздражительность, ринорея, гиперемия зева и слизистой оболочки полости носа, в 4 раза уменьшилось число пациентов с зернистостью задней стенки и кашлем, у 2/3 детей исчезла повышенная утомляемость. В подгруппе 2 В положительная динамика катаральных симптомов наступила в более поздние сроки и была менее выраженной.

В подгруппе 2А 80,0% пациентов изменили тип адаптационной реакции на РПА и РСА, 50,0% детей перешли на высокие уровни реактивности, в подгруппе 2 В данные показатели составили 62,5 и 31,3% соответственно. Причем гармоничная РПА, являющаяся нормой для детского организма, встречалась в 2,4 раза чаще при дополнительном применении светотерапии полихроматическим некогерентным ПС.

У пациентов подгруппы 1А отмечалось статистически значимое увеличение концентрации лизоцима слюны. Параллельно наблюдалось достоверное снижение исходно повышенного уровня sIgA и усиление АОА слюны. У детей подгруппы 2 В статистически значимых сдвигов данных показателей не отмечалось (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей мукозального иммунитета у детей 2-й группы, заболевших ОРЗ Примечание. * — достоверность различий до и после лечения в подгруппе 2А (р<0,05).

Совокупная оценка показала более высокую терапевтическую эффективность оздоровления детей подгруппы 2А (85,0%) по сравнению с пациентами подгруппы 2 В (60,0%; р<0,05).

Более высокая эффективность оздоровления пациентов подгруппы 2А свидетельствует о целесообразности дополнительного включения светотерапии полихроматическим некогерентным ПС в ЛОК у ЧБД при симптомах ОРЗ. Установлены выраженные противовоспалительный и иммунокорригирующий эффекты светотерапии полихроматическим некогерентным ПС, антиоксидантное действие, положительное влияние на типы и уровни адаптационных реакций организма пациентов подгруппы 2А.

Таким образом, на основании проведенных исследований выявлены факторы риска развития ОРЗ у детей в учреждениях оздоровительного типа, разработаны программы оздоровления в данных учреждениях для практически здоровых детей и ЧБД, особенно заболевших ОРЗ в период адаптации.

Заключение

В результате проведенных исследований установлено, что факторами риска развития ОРЗ у здоровых детей и ЧБД в период адаптации в учреждениях оздоровительного типа являются наличие адаптационных реакций низких уровней реактивности, патологических реакций средних уровней реактивности, диспропорции параметров мукозального иммунитета, снижения уровня АОА слюны.

Доказана эффективность применения для оздоровления практически здоровых детей ОК, включающего климатотерапию, рациональный режим дня, полноценное сбалансированное питание, лечебную физическую культуру. В целях купирования ОРЗ у детей 1-й группы, заболевших в период адаптации, в ОК необходимо включение А.Т. Для оздоровления детей 2-й группы рекомендовано применение ЛОК, включающего климатотерапию, рациональный режим дня, полноценное сбалансированное питание, лечебную физическую культуру, АТ. В целях купирования ОРЗ у детей 2-й группы, заболевших в период адаптации, в ЛОК рекомендовано включение ПС.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: К.К., М.Х.

Сбор и обработка материала: М.Х., М.Р., Н.К., Н.Б.

Написание текста: М.Х., Л.К.

Редактирование: М.Х.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.