Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Василенко А.М.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава РФ, Москва

Розанов А.Л.

ООО «НТК Интегративные системы», Ржевская ул., 10, Тверь, Россия, 170023

Шарипова М.М.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.Е. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Чукаева О.Г.

Центр красоты и здоровья «Цветущий лотос», Ново-Спортивная ул., 4, Одинцово, Московская область, Россия, 143007

Отражение метеопатических реакций в показателях электропунктурной диагностики. Пилотное исследование

Авторы:

Василенко А.М., Розанов А.Л., Шарипова М.М., Чукаева О.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1803

Загрузок: 607


Как цитировать:

Василенко А.М., Розанов А.Л., Шарипова М.М., Чукаева О.Г. Отражение метеопатических реакций в показателях электропунктурной диагностики. Пилотное исследование. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(3):20‑26.
Vasilenko AM, Rozanov AL, Sharipova MM, Chukaeva OG. The meteopathic reactions as reflected in the indicators of electropuncture diagnostics. A pilot study. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2017;94(3):20‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201794320-26

В экономически развитых странах до 38% мужчин и 52% женщин страдают метеопатическими реакциями (МПР). Эта актуальная общемедицинская проблема является предметом пристального внимания специалистов по восстановительной медицине и курортологов [1—3].

В медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение все шире внедряются методы рефлексотерапии (РТ), однако на фоне значительного количества работ по использованию физиотерапии и бальнеотерапии для профилактики и лечения МПР ее применение освещено пока весьма скромно [4—6]. Целесообразность широкого применения РТ обоснована триггерным и интегрирующим действиями различных метеофакторов, этиологическим фактором МПР служат неблагоприятные изменения геофизического электромагнитного поля (ЭМП) [7, 8], а акупунктурные точки и акупунктурные каналы (АК) являются системой экоцептивной чувствительности, основной функцией которой является поддержание электромагнитного баланса организма [9, 10].

Как и все прочие лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия [11], РТ требует персонифицированных назначений, которые могут быть обеспечены с помощью электропунктурной диагностики (ЭПД). Существующие методы ЭПД следует рассматривать как наиболее перспективные объективные способы прогнозирования, а следовательно, профилактики и купирования МПР [5, 6].

В публикациях сотрудников ФГБУН «Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова» РАН приведены данные о ежедневном мониторинге электропроводности фоллевских контрольных точек измерения (КТИ) в группе из 30 человек разного возраста и с различным состоянием здоровья. Основные результаты этих исследований представлены на рис. 1.

Рис. 1. Характерный вид амплитудных изменений (слева) и среднего отклонения проводимости КТИ при реакции на МБ (справа). По [12]. Слева: 1 — практически здоровый человек, 2 — при остром воспалительном процессе, 3 — при хроническом заболевании; справа: 1 — практически здоровый человек, 2 — человек с выраженным десинхронозом. БАТ — биологически активная точка.

У 80% наблюдаемых лиц электропроводность во всех КТИ резко меняется в непосредственной близости (±2 сут) от момента начала магнитной бури (МБ). Реакция на одиночную МБ содержит 2 фазы. В течение 1-х суток МБ фиксировалось резкое повышение электропроводности всех КТИ, свидетельствующее о гиперфункции всех органов и систем организма. На 2—4-е сутки у здоровых лиц электропроводность уменьшается, возвращаясь к индивидуальной норме, а у страдающих хроническими заболеваниями становится ниже нормы и остается пониженной на протяжении нескольких суток. Отчетливо наблюдаются различия между здоровыми и страдающими хроническими заболеваниями людьми. Рассматривая проведенные исследования в аспекте солнечно-биосферных связей, авторы склоняются к выводу об электромагнитной природе воздействия Солнца на биосферу [13].

Отдавая должное уникальности представленного, заметим, что метод Р. Фолля в отличие от ряда иных способов ЭПД не обеспечивает возможности выхода на требуемый персонифицированный лечебно-профилактический алгоритм воздействия на систему А.К. Кроме того, при использовании метода Фолля слишком велики субъективные факторы оператора, проводящего измерения. Очевидно, что при исследовании влияния геомагнитного состояния окружающей среды на пациента следует учитывать и особенности МПР врача.

Поэтому исследования в направлении применения ЭПД в целях диагностического прогноза МПР и выбора адекватных лечебно-профилактических процедур должны быть продолжены. Это и послужило основанием для начала исследований с применением метода ЭПД «Прогноз». Этот метод был разработан для комплексной оценки функционального состояния космонавтов и других контингентов, профессиональная деятельность которых связана с неблагоприятными условиями внешней среды и высоким уровнем психоэмоциональных и физических нагрузок. Метод прошел неоднократные испытания в условиях реального космического полета [14].

Цель исследования — провести предварительную оценку возможностей метода «Прогноз» при обследовании лиц, страдающих МПР при МБ.

Материал и методы

Проведено обследование 12 человек (11 женщин и 1 мужчина) в возрасте от 30 до 60 лет, средний возраст составил 43,8 года. У 8 пациентов проведено однократное обследование. Дважды были обследованы 2 больных, трижды — 1 пациентка.

У всех пациентов МПР проявлялись в виде слабости, снижения жизненной активности и потери трудоспособности, нарушения концентрации внимания, плохого настроения и апатии. У половины пациентов отмечались сильные головные боли. У 2 пациенток наряду с перечисленными жалобами отмечались ноющие боли в бедрах, голенях и кистях. Пациенты поступали со следующими диагнозами: остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника (25%), гипертоническая болезнь II степени (16,6%), метаболический синдром (16,6%), внутричерепная гипертензия (16,6%), грыжа поясничного (L5) и крестцового (S1) отделов позвоночника (16,6%).

В дни обследования 3 (25%) пациента предъявляли жалобы на боли в паховой и поясничной областях, а также в шейном отделе позвоночника, 2 (16,6%) — на неоднократное повышение систолического артериального давления (АД) до 150—170 мм рт.ст., 1 больной отмечал периодически возникающую потерю обоняния, 1 обследуемая имела избыточную массу тела.

Для классификации интенсивности МБ использовали наиболее распространенные Ap-индексы, характеризующие напряженность магнитного поля Земли. Измеряются они в нанотеслах (нТл) и всегда имеют отрицательное значение (чем сильнее МБ, тем ниже значение индекса). Значение 0 соответствует спокойному состоянию. Кр-индексы характеризуют среднее отклонение магнитного поля всей планеты от нормы в течение 3 ч. Измеряются они в условных единицах (усл. ед.) и имеют значения от 1 до 10. По мере роста интенсивности МБ значение индекса увеличивается. nT-индекс — усредненное значение напряженности ЭМП Земли, измеряемое в нТл.

ЭПД проводили на аппарате «Прогноз-Мини», объединенном программным обеспечением «Прогноз-М» (версия 6.1) в единую информационно-аналитическую систему. Она позволяет проецировать результаты оценки функций АК на наиболее тесно связанные с ними органы человека, а также определять комплексные показатели состояния системы А.К. Наиболее информативными из этой группы показателей являются: количество аномальных каналов (Kan), максимальный (Anmax) и средний (Ansr) показатели аномальности, максимальный (Asmax) и средний (Assr) показатели асимметричности, максимальное отклонение от условной нормы (Emax) и «интегральная энергетика» (Ien).

Показатель Kan представляет собой интегральную характеристику выраженности изменений системы АК и равен их количеству с ненулевыми показателями сбалансированности. Эта величина принимает дискретные целочисленные значения в интервале от 0 до 12. Чем больше число Kan, тем более серьезными являются нарушения в системе А.К. Идеальный случай, когда Kan=0. Остальные комплексные показатели характеризуют 3 важнейших свойства системы АК, а именно оценку их «энергетического» состояния, степень сбалансированности, а также уровень симметрии левой и правой их ветвей.

Результаты

В табл. 1 представлены обобщенные характеристики магнитного поля Земли в день измерения.

Таблица 1. Обобщенные характеристики магнитного поля Земли в день измерения

Рассмотрим на нескольких примерах жалобы на момент поступления, характер проявления МПР и данные ЭПД.

Пациентка Г., 60 лет, поступила с жалобами на повышение АД, в том числе в период смены погодных условий, возникающее периодически отсутствие обоняния и плохое самочувствие в виде слабости и снижения трудоспособности. Этим жалобам соответствовало максимальное отклонение от сбалансированного состояния АК перикарда (PC), по этому же каналу была выявлена максимально выраженная асимметрия между его правой и левой ветвями.

Пациентка А., 30 лет, поступила с жалобами на головные боли, которые усиливались в периоды неблагоприятных погодных условий. ЭПД проводилась дважды. В день, когда отмечалась средняя по интенсивности МБ, пациентка жаловалась на сильно выраженные головные боли, которые начались за 2 дня до ЭПД, выраженную слабость, плохое самочувствие и апатию. Этим жалобам соответствовало максимальное отклонение от сбалансированного состояния по АК тройного обогревателя (TE), максимально выраженная асимметрия фиксировалась по АК PC, а максимальное экстремальное отклонение от среднестатистической условной нормы отмечалось для АК сердца (HT). При повторной диагностике в день спокойной магнитосферы, когда пациентка не предъявляла никаких жалоб, максимальное отклонение сбалансированного состояния отмечалось по АК TE, максимально выраженная асимметрия — по АК HT, а максимальное экстремальное отклонение от среднестатистической нормы фиксировалось по АК PC.

Пациент В., 46 лет, обратился с жалобами на головные боли и боли в спине. В анамнезе внутричерепная гипертензия и грыжа поясничного (LV) и крестцового (SI) отделов позвоночника. Пациент также отмечал усиление головных болей, резкое ухудшение самочувствия в виде упадка сил, снижения трудоспособности и концентрации внимания в периоды резких изменений погоды. При ЭПД обнаружено максимальное отклонение от сбалансированного состояния по АК TE, максимально выраженная асимметрия правой и левой ветвей отмечалась по АК PC, максимальное экстремальное отклонение от среднестатистической нормы выявлялось также по АК TE.

В табл. 2 представлены интегральные показатели состояния системы АК пациентов, включенных в исследование.

Таблица 2. Интегральные показатели состояния системы АК обследованных пациентов Примечание. эАК — экстремальный АК, в котором обнаружены максимальные отклонения какого-либо из вышеуказанных свойств системы АК; KI — почек; SP — селезенки — поджелудочной железы; GB — желчного пузыря; BL — мочевого пузыря; LR — печени; GI — толстого кишечника; SI — тонкого кишечника; ST — желудка; LU — легких.

На рис. 2 приведены результаты анализа частоты выявления АК с максимальным значением одного из интегральных показателей состояния системы АК.

Рис. 2. Частота обнаружения признаков отклонения от нормы основных характеристик состояния системы АК у обследованных пациентов. LU — легкие, LI — толстыйкишечник, ST — желудок, SP — селезенка—поджелудочнаяжелеза, HT — сердце, SI — тонкийкишечник, BL — мочевойпузырь, KI — почки, PC — перикард, TE — тройнойобогреватель, GB — желчныйпузырь, LR — печень.

Из представленных на рис. 2 данных следует, что в обследованной группе пациентов чаще всего выявляются отклонения по АК HT, TE и PC. При этом чаще всего наибольшее отклонение от сбалансированного состояния (фактически от среднего значения, вычисленного по всем 24 измерениям) обнаруживали по АК TE. Причем в 2 (66,6%) из 3 случаев TE находился в состоянии гипофункции. Чаще всего экстремальную асимметрию своей левой и правой ветвей проявлял АК PC. При этом в 4 (80%) из 5 случаев обнаруживалась гипофункция справа. В несколько меньшей степени подобная асимметричность была свойственна АК HT. И опять же в 2 (66,6%) из 3 случаев это была выраженная гипофункция правой ветви АК.

Сопоставление выявленных нарушений системы АК с актуальным состоянием геомагнитного поля Земли на момент обследования путем вычисления коэффициентов корреляции по критерию Пирсона представлены в табл. 3.

Таблица 3. Значения коэффициентов корреляции между индексами интенсивности МБ и параметрами нарушений системы АК Примечание. * — пары достоверно коррелирующих показателей.

Для пары Kp-индекс—Anmax достоверность корреляции превышает 95%, а для пары Kp-индекс—Asmax составляет около 93%. Остальные пары взаимно независимы. Из этого следует, что в контексте исследуемой проблемы наиболее информативным является Кр-индекс, который, кстати, используется большинством открытых источников, сообщающих о солнечных бурях. При поиске индивидуальных различий в МПР следует уделять наибольшее внимание АК PC в части симметричности его правой и левой ветвей, а также АК TE, имея в виду степень его отклонения от общего канального баланса.

Обсуждение

Проведенное пилотное исследование выявило два АК — PC и TE, функциональное состояние которых наиболее выраженно изменяется у людей, страдающих МПР. Согласно учению традиционной китайской медицины о первоэлементах (началах, стихиях), оба эти АК относятся к первоэлементу «Огонь». Древнекитайское мировоззрение рассматривало огонь как первооснову образования Солнечной системы, планеты Земля и возникновения жизни на ней, позднее того же мнения придерживался древнегреческий философ Гераклит Эфесский, который началом и концом мира считал огонь. Эти древние воззрения ассоциируются с современными теориями «большого взрыва» и «горячей вселенной» [15], а также с тесной связью между здоровьем человека и гелиогеофизическими факторами [7, 8]. Симптомы нарушений функционального состояния АК РС и ТЕ многочисленны и неспецифичны, в основном совпадают с таковыми при МПР.

Исходя из приведенных аргументов, выявление АК РС и ТЕ как наиболее чувствительных при МБ неслучайно. Однако в связи с высокой частотой выявления аномальности АК НТ, KI и BL можно предположить, что с увеличением числа обследуемых показатели их функционального состояния также можно будет рассматривать как индикаторы наличия МПР.

МПР часто сопровождают различные хронические заболевания [3, 16, 17], которые могут проявляться в параметрах функционального состояния соответствующих А.К. Кроме того, в паттернах системы АК находят отражение типы психофизиологической конституции человека, для выявления которых следует проводить 2 процедуры ЭПД «Прогноз», разделенных функциональной пробой в виде дозированной физической нагрузки или задержки дыхания [18, 19]. Поэтому в дальнейших исследованиях более обширных контингентов пациентов вероятно выявление и других АК, оценка функционального состояния которых обеспечит определение типовых профилей МПР, оцениваемых по показателям ЭПД. Статистический анализ этих показателей, заложенный в штатном программном обеспечении метода ЭПД «Прогноз», позволяет выявлять индивидуальные характеристики МПР, а следовательно, обеспечивать персонифицированный подход к прогнозу, профилактике и купированию МПР.

Заключение

Результаты представленного пилотного исследования выявили достоверные корреляционные связи между Кр-индексом и Anmax и Asmax системы А.К. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности продолжения исследований по изучению возможностей ЭПД в целях обеспечения персонифицированного подхода к прогнозу, профилактике и купированию МПР.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, редактирование: А.В.

Статистическая обработка данных: А.Р.

Сбор и обработка материала: М.Ш., О.Ч.

Написание текста: А.В., А.Р., М.Ш., О.Ч.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.