Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мязина Н.Г.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Победы просп., 13, Оренбург, Россия, 460018

Гидрогеохимические особенности гидросферы в районах солянокупольной тектоники (на примере куполов-гигантов Прикаспийского мегабассейна)

Авторы:

Мязина Н.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 727

Загрузок: 11


Как цитировать:

Мязина Н.Г. Гидрогеохимические особенности гидросферы в районах солянокупольной тектоники (на примере куполов-гигантов Прикаспийского мегабассейна). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(5):30‑33.
Myazina NG. The peculiar hydrogeochemical features of the hydrosphere in the regions of salt-dome tectonics (as exemplified by the giant salt domes of the Peri-Caspian Lowland megabasin). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2017;94(5):30‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201794530-33

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­вич­ная или ас­сор­ти­мен­тная иден­ти­фи­ка­ция ми­не­раль­ных вод. Ме­то­ды про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ний. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(1):37-41

Прикаспийский мегабассейн представляет собой обширную область пермского соленакопления. Для бассейна характерны гетерогенное строение земной коры, присутствие субокеанических и континентальных отложений, проявление рифтогенеза, сложное блоковое строение фундамента, его глубокое погружение и накопление мощного осадочного чехла, содержащего соленосные формации. cвоеобразие его обширности проявляется в том, что исследуемая территория граничит и обрамляется на востоке герцинидами Южного Урала, Мугоджар, а на юге — кряжем Карпинского. Изучение солянокупольных областей представляет большой практический интерес, поскольку солянокупольная тектоника играет важную роль в формировании подземных вод надсолевого комплекса в зоне гипергенеза [1—5]. Процессы галогенеза и тектогенеза оказывают влияние на формирование пресных и соленых вод зоны гипергенеза — верхней зоны осадочного чехла.

В зоне гипергенеза на территории распространения куполов и куполов-гигантов формируются и аккумулируются основные ресурсы солоноватых и соленых подземных вод, рассолов озер и грязей бальнеологического назначения.

На Прикаспийской синеклизе сформированы крупные соляные купола-гиганты: Богдинско-Баскунчакский, Эльтонский, Индерский, Шалкарский и Аралсорский, из которых дренируются родниками рассолы и соленые воды, образующие одноименные рапные озера, представляющие ценность в бальнеолечении.

Подземные и поверхностные воды надсолевой толщи Прикаспийского гидрогеологического мегабассейна представлены водами бальнеологического и промышленного назначения. Бальнеологические воды представлены тремя группами: бромными, сульфидными и минеральными водами, лечебное действие которых определяется ионным составом и минерализацией.

Наибольшее разнообразие минеральных вод Прикаспийской впадины наблюдается в районах развития соляных куполов, близко расположенных к земной поверхности или с выходом на поверхность, и связанных с ними одноименных озер. Соляные купола разбиты сетью разломов, которые являются проводниками флюидов (газы, жидкости, углеводороды). Такие участки земной поверхности особенно богаты выходами подземных вод в родниках и ручьях, стекающих в соляные озера [4]. Минеральные озера являются своеобразными поверхностными месторождениями минеральных вод и грязей. Встречаются родники, содержащие сероводород. Генетически на территории Прикаспия были сформированы озера хлормагниевого типа, первоначально связанные с Каспийским морем.

Формирование Индерского солянокупольного района связано с двумя крупными соляными куполами — Индер и Жаман-Индер, между которыми расположено озеро Индер. Площадь озера Индер 115 км2, урез воды находится на отметке —23 м ниже уровня моря. Питание озера происходит в основном за счет талых и дождевых вод, поступающих со стороны Индерского поднятия, грунтовых и восходящих подземных вод кунгурского возраста, дренирующихся родниками и ручьями. Сводовая часть Индерского соляного купола сложена нижнепермскими кунгурскими отложениями, поверх древних пермских отложений залегают отложения кепрока мощностью 60 м, который представлен толщей элювиального гипса. Карстовое плато Индерских гор, сложенное гипсовыми породами, круто обрывается с южной стороны к прилегающему озеру. В северной береговой бортовой зоне озера вдоль пермского карстового поля в оврагах встречается около 80 родников, которые разделены на две группы:

1) родники с минерализаций более 100 г/дм3 и дебитом более 1 л/с, выходящие у подножья сорового уступа озера Индер (например, родник Тилепбулак);

2) родники с минерализаций 10—20 г/дм3, малодебитные (0,1—0,5 л/с), дренирующие толщу кепрока с линзами галита в пределах Индерских гор (например, родник Ащетузбулак).

Вода родника Ащетузбулак на северо-восточном берегу озера используется в бальнеологических целях. Средний годовой дебит источников составляет 78,2 л/с (по данным В.П. Петрищева, 2015). Формирование и питание родников урочища Тилепбулак и Ащетузбулак связано с подземными водами, сульфатно-галогенной толщи кунгура Индерской соляной структуры.

В солевом составе вод родника присутствуют: CaSO4 — 3%, MgSO4 — 1%, Na2SO4 — 1%, NaCl — 95%, коэффициент rNa/rCl — 1,0. По химическому составу это хлоридный натриевый слабый рассол выщелачивания с минерализацией 112 г/дм3 .

Рапа озера Индер хлормагниевого типа. В солевом составе вод присутствуют: CaSO4 — 1%, MgSO4 — 11%, MgCl2 — 4%, NaCl — 84%, коэффициент rNa/rCl — 0,97. Химический состав рапы — хлоридный натриевый с минерализацией 240—290 г/дм3. Рапа содержит следующие биологически активные компоненты: Br — 460 мг/дм3, H3BO3 — 100 мг/дм3. Малое количество осадков, редко превышающее 260—280 мм в 1 год, и длительный испарительный период (с апреля по октябрь) способствуют повышению концентрации рассолов и накоплению магния. Хлоридные рассолы озер Прикаспийской впадины хлормагниевого типа. Самосадочные озера содержат соли морского происхождения. Питание озера происходит за счет грунтовых вод (соляных ключей), атмосферных осадков и подтока глубинных вод хлоркальциевого типа.

Отложения озера Индер располагают соленасыщенными сильносульфидными (FeS>0,50%) иловыми пелоидами. В рапе озера Индер и сульфидных грязях отмечено высокое содержание ортоборной кислоты. Наряду с сероводородом грязи содержат биологически активные бром и бор.

На Эльтонском (в 2001 г.) и Богдинско-Баскунчакском (в 1997 г.) куполах были созданы природные парки в целях сохранения уникальных участков земной коры с солянокупольной тектоникой.

Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области в левобережьи реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. В плане озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах от 6 до 13 км, общая площадь — 110 км2. Абсолютная отметка поверхности отложений соли — —21,3 м [3].

Химический состав рапы озера Баскунчак представлен формулой Курлова:

В озерной рапе присутствуют: CaCl2 — 6%, MgCl2 — 23%, NaCl — 71%. Генетически это хлоридный магниево-натриевый рассол с низкой метаморфизацией и коэффициентом rNa/rCl — 0,71, содержит биологически активный бром — 400 мг/дм3.

Химический состав озерной рапы — хлоридный натриевый с минерализацией 303 г/дм3. Питание озера происходит за счет атмосферных осадков, грунтовых вод, подтока глубинных хлоридных кальциевых вод.

В окрестностях озера залегают соленасыщенные сильносульфидные иловые грязи (FeS>0,50%). Грязевой раствор озера Баскунчак по формуле Курлова:

В районе озера Баскунчак все выходы родников приурочены к площади распространения пермской сульфатно-галогенной толщи. На территории Богдинско-Баскунчакского природного парка выявлены и исследованы родники хлоридного натриевого состава с минерализацией от 20—30 до 150 г/дм3, близкие аналоги Старорусского и Вологодского типов. Например, химический состав воды родника в балке Улан-Благ:

Такие родники можно использовать в летнее время для купаний.

Соленасыщенный грязевой раствор озера Баскунчак используется при лечении различных патологий, среди которых:

1) болезни костно-мышечной системы;

2) болезни нервной системы;

3) болезни системы кровообращения;

4) болезни органов дыхания;

5) болезни органов пищеварения;

6) болезни мочеполовой системы;

7) болезни кожи (дерматиты, экзема) и т. д.

Лечебную грязь на курортах применяют в виде аппликаций (общих и местных) и электрогрязелечения. Рапа, как и грязь, широко используется в лечебных целях, чаще всего в виде наружного применения — общих и местных ванн.

Гидроминеральные ресурсы озер являются ценными природными лечебными факторами и могут широко использоваться в медицинской курортологии. Таким образом, по генезису формирующихся солей в озерах на территории Прикаспийской впадины они, как правило, континентальные (материковые). Воды минеральных озер Прикаспийской синеклизы по составу хлоридные натриевые (озера Индер, Тинаки, Лечебное), магниево-натриевые (озеро Баскунчак), магниевые (озеро Эльтон) с минерализацией от 241—292 до 472 г/дм3.

Родники хлоридного натриевого состава с минерализацией от 20—30 до 150 г/дм3 — близкие аналоги Усольского, Старорусского и Вологодского типов.

Отложения озер Индер, Баскунчак и Эльтон располагают соленасыщенными сильносульфидными (FeS>0,50%) иловыми грязями с минерализацией 250—306 г/дм3. Наряду с сероводородом грязи содержат биологически активные бром и бор, что усиливает бальнеологический эффект. Пелоиды минеральных озер используются на курортах и во внекурортной практике.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.