Анатолий Тимофеевич Быков (к 70-летию со дня рождения)

Просмотров: 1027

Загрузок: 17

Анатолий Тимофеевич Быков (к 70-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(5):67‑68.
Anatoliy Timofeevich Bykov (on the occasion of his 70th birthday anniversary). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2017;94(5):67‑68. (In Russ.)

15 сентября 2017 г. заслуженному врачу Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии наук (РАН), заведующему кафедрой восстановительной медицины, физиотерапии, мануальной терапии, лечебной физической культуры и спортивной медицины ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Анатолию Тимофеевичу Быкову исполнилось 70 лет.

В 1965 г. после окончания средней школы А.Т. Быков поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (Барнаул), который окончил в 1971 г. Затем 2 года служил в Советской Армии. В санаторно-курортной отрасли Краснодарского края он работает с июля 1973 г. С 1973 по 1977 г. трудился в санатории «Юг» (Сочи): сначала врачом-ординатором, затем заместителем главного врача по медицинской части; с 1977 по 1992 г. — в системе МВД: сначала заместителем начальника по медицинской части санатория «Салют», затем начальником санатория «Искра» (оба — Сочи); с 1992 по 2011 г. был начальником ФГУ «Центральный клинический санаторий им. Ф.Э. Дзержинского ФСБ России» (Сочи).

За время работы в санаторно-курортных учреждениях Анатолий Тимофеевич зарекомендовал себя инициативным руководителем. Его всегда отличают стремление к поиску неординарных решений и способность брать на себя ответственность за их реализацию, трудолюбие и творческий подход к возложенным на него обязанностям. Применение инновационных технологий, экономических методов управления и приоритетное решение социально значимых проблем в возглавляемых им коллективах всегда приводило к реализации программ их социально-экономического развития, обеспечению круглогодичного стабильного функционирования учреждений и социальной защищенности персонала.

Так, в санатории «Искра» были построены современный лечебно-диагностический корпус и киноконцертный зал. Кроме того, был построен 100-квартирный жилой дом для сотрудников санатория. В санатории им. Ф.Э. Дзержинского проведена значительная работа по модернизации инфраструктуры, капитальному ремонту зданий и сооружений, строительству новых объектов, были открыты филиалы санатория и созданы условия обслуживания отдыхающих, соответствующие мировым стандартам. Конечный результат указанных преобразований — увеличение коечной емкости здравницы с 300 до 1036 мест и балансовой стоимости основных средств с 380 до 3400 млн рублей. Дополнительно создано более 350 рабочих мест, за счет участия в долевом строительстве жилья для сотрудников было получено и распределено 57 квартир.

Объекты санатория одни из первых на курорте Сочи прошли федеральную государственную сертификацию средств размещения и получили сертификаты соответствия следующих категорий: «три звезды», «четыре звезды» и «пять звезд». Наряду с этим по инициативе А.Т. Быкова в санатории была сформирована научная база и постоянно осуществлялась целевая профессиональная подготовка кадрового состава по системе непрерывного образования. В результате в санатории работали свыше 400 человек с высшим образованием, 11 кандидатов и 8 докторов медицинских наук, 114 медицинских работников с первой и высшей квалификационными категориями.

В 1993 г. на базе санатория им. Ф.Э. Дзержинского была открыта кафедра восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии (ныне кафедра восстановительной медицины, физиотерапии, мануальной терапии, лечебной физической культуры и спортивной медицины) факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета, которую в настоящее время и возглавляет Анатолий Тимофеевич. На сегодняшний день на кафедре работают 1 кандидат и 5 докторов медицинских наук, среди них 1 член-корреспондент РАН, 4 человека имеют ученое звание профессора, 1 — ученое звание доцента.

Приоритетные направления научной и образовательной деятельности А.Т. Быкова: проблемы профилактики социально значимых хронических неинфекционных заболеваний, оценка резервов здоровья, выявление ранних доклинических признаков формирующейся патологии, разработка эффективных программ укрепления здоровья и повышения устойчивости организма человека к воздействию неблагоприятных факторов среды с преимущественным использованием целебных природных, климатических и бальнеологических факторов курортов Краснодарского края, в частности Сочи.

Научные исследования А.Т. Быкова и разработанная им система восстановления адаптационных резервов и повышения устойчивости организма к факторам, детерминирующим здоровье, явились существенным вкладом в научную работу коллектива авторов, отмеченную премией Правительства Российской Федерации в 1998 г. в области науки и техники. По существу, санаторий им. Ф.Э. Дзержинского стал научно-методическим центром в области восстановительной медицины и санаторно-курортного дела не только в Сочи, но и в России в целом, а также лидером в реализации современных технологий сохранения и восстановления здоровья граждан России.

Впервые в биомедицине под руководством А.Т. Быкова изобретен и запатентован аппаратно-программный комплекс моделирования природных магнитных бурь и создана система защиты пациентов от их воздействия, что внесло существенный вклад в профилактику осложнений хронических заболеваний, вызванных геомагнитными бурями.

А.Т. Быков является членом ученого совета ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, редакционного совета журналов «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», «Вестник восстановительной медицины», «Лечебное питание», «Экология человека», «Вестник реабилитологии». А.Т. Быков — автор 347 научных работ, в том числе 15 монографий, 3 патентов Российской Федерации на изобретения и многочисленных статей в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus и включенных в Перечень ведущих периодических изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Под его научным руководством и консультированием защищено 22 кандидатских и 13 докторских диссертаций.

Анатолий Тимофеевич принимает активное участие в общественной жизни курорта, является членом президиума Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества», советником главы Сочи по развитию санаторно-курортного комплекса и здравоохранения, членом экспертного совета Комитета по здравоохранению Государственной думы Российской Федерации и попечительского совета ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет» Министерства образования и науки.

А.Т. Быков — лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1998 г.), премии администрации Краснодарского края в области науки (2014 г.), награжден орденом Почета (1999 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005 г.), медалью «Герой труда Кубани» (2007 г.).

Коллектив кафедры восстановительной медицины, физиотерапии, мануальной терапии, лечебной физической культуры и спортивной медицины факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК»