Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Джабарова Н.К.

ФГБУН "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" Федерального медико-биологического агентства

Сидорина Н.Г.

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 117152

Смирнова И.Н.

ФГБНУ «Научный центр неврологии» РАН, Москва

Коханенко А.А.

ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства», Томск, Россия

Клопотова Н.Г.

ФГБУ науки "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" ФМБА России

Лечебно-оздоровительные местности Красноярского края

Авторы:

Джабарова Н.К., Сидорина Н.Г., Смирнова И.Н., Коханенко А.А., Клопотова Н.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1688

Загрузок: 44


Как цитировать:

Джабарова Н.К., Сидорина Н.Г., Смирнова И.Н., Коханенко А.А., Клопотова Н.Г. Лечебно-оздоровительные местности Красноярского края. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2018;95(1):41‑45.
Dzhabarova NK, Sidorina NG, Smirnova IN, Kokhanenko AA, Klopotova NG. The medical-recreational and balneotherapeutic regions of the Krasnoyarsk Territory. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2018;95(1):41‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201895141-45

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ме­ди­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кой ре­аби­ли­та­ции во­ен­нос­лу­жа­щих Воору­жен­ных сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):86-91

Создание эффективной системы санаторно-курортной помощи населению на всей территории России требует научного подхода как в области планомерного изучения и охраны природных лечебных ресурсов, так и в развитии курортно-рекреационной базы отдельных регионов. Это определяет проведение комплексного курортологического обследования отдельных территорий в целях выявления курортного потенциала и факторов, отрицательно влияющих на возможность использования территории в качестве лечебно-оздоровительной местности (ЛОМ), а также установления перспектив ее дальнейшего освоения [1].

В целях расширения курортно-рекреационной деятельности для оздоровления населения оцениваются перспективы развития санаторно-курортного комплекса Сибирского федерального округа на основе курортологических исследований в различных регионах Сибири [2]. Проводится систематизация данных по составляющим курортно-рекреационного потенциала (биоклимат, минеральные воды, лечебные грязи) лечебных местностей отдельных регионов для создания реестра курортных и ЛОМ юга Сибири, формируемого на основе рационального природопользования.

Огромная территория Красноярского края с ее широтным диапазоном в 28° отличается большим разнообразием природных условий — это ярко выраженная зональность ландшафтно-климатических особенностей в сочетании с микроклиматическими различиями сложного рельефа, широкое распространение пресных и минерализованных водоемов, наличие различных по составу минеральных вод.

Согласно ландшафтно-климатическому районированию территории Сибири [3], для развития курортно-рекреационной деятельности наиболее благоприятны местности, расположенные южнее 57° с.ш. На юге Красноярского края сосредоточены наиболее крупные горные массивы Восточного и Западного Саян, Кузнецкого Алатау, разделенные системой Минусинских межгорных котловин. Территория отличается большим разнообразием живописных ландшафтов: это южно-таежные и горно-таежные леса, межгорные и предгорные долины, лесостепи и степи с биоклиматическими условиями щадящего действия.

Гидрогеологические условия способствовали распространению различных по химическому и газовому составам минеральных вод. В горных районах, где наблюдаются наиболее интенсивная расчлененность рельефа и наибольшее количество атмосферных осадков, формируются пресные и ультрапресные подземные воды, связанные с зонами выветривания пород и тектонических разломов. В засушливых районах межгорных котловин широко распространены грунтовые воды континентального засоления, развитые в четвертичных, мезозойских и палеозойских отложениях. Ландшафтно-климатические условия благоприятны для формирования разных типов лечебных грязей в озерах.

Наличие разнообразных ландшафтно-климатических и лечебных гидроминеральных ресурсов позволяет развивать в Красноярском крае санаторно-курортную и туристическую деятельность, в частности лечебно-оздоровительный туризм [4]. Особое внимание должно быть уделено санаторно-курортному лечению с использованием местных природных лечебных факторов в реабилитации детей с хроническими заболеваниями. Профилактика острых респираторных заболеваний и оздоровление часто болеющих детей являются актуальными задачами педиатрии [5].

Цель исследования — оценить возможности расширения курортно-рекреационной деятельности за счет рационального использования природных ресурсов ЛОМ Красноярского края.

Методы

Оценка благоприятности ландшафтно-климатических условий местности для лечебно-оздоровительных целей проводилась по основным показателям климато-курортологического потенциала территории [4]. С использованием унифицированной методики оценки биоклимата, базирующейся на многолетних климатофизиологических исследованиях и анализе биоклиматических схем-карт, построенных на основе ежедневных метеорологических наблюдений за 25-летний период по метеостанциям региона, расположенным в различных природных зонах Сибири, расчетных данных и справочной литературе, выделяются категории биоклимата местностей для целей курортно-рекреационного освоения. Интегральная медико-климатическая оценка территорий здравниц проведена согласно методическим рекомендациям «Биоклиматический паспорт лечебно-оздоровительной местности» № 96/226, утвержденным Минздравом России 7.02.1997.

Оценка качества вод проведена в соответствии с критериями методических рекомендаций «Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям» № 96/225, утвержденных Минздравом России 7.04.1997. Типизация вод дана в соответствии с ГОСТ Р 54316−2011 «Воды минеральные природные питьевые».

Результаты

Проведено ревизионное обследование территорий и используемых природных лечебных ресурсов санаторно-курортных организаций на территории Красноярского края с подготовкой биоклиматических паспортов местностей этих здравниц, оценена новая ЛОМ для первоочередного освоения.

Лечебные местности юга Красноярского края отличаются разнообразием гористо-лесного и степного пейзажей с уникальными водоемами, значительными солнечными ресурсами (1700—1900 ч в год), оптимальной обеспеченностью естественной ультрафиолетовой (УФ) радиацией с дефицитом в середине зимы (1 мес), длительным периодом с благоприятными для рекреации погодами (200—270 дней в год), малым числом дней с суровой погодой (5—18).

Здесь функционируют здравницы бальнеологического и грязевого профилей, рекреационная деятельность которых может быть расширена за счет организации климатолечения (см. таблицу). Комплексные исследования ландшафтно-климатических особенностей местности показали, что территории известных здравниц «Красноярское Загорье» и «Озеро Учум» обладают достаточно благоприятным климато-курортологическим потенциалом для развития различных видов рекреации [3]. Величины климато-рекреационного потенциала (КРП) их территорий, рассчитанные с учетом максимально возможного объема оздоровительных мероприятий при данных условиях, составляют около 60 баллов. Местность бальнеогрязевого санатория «Сосновый бор», расположенного в Кривинском бору на южном берегу оз. Тагарское, относится к особо благоприятным (КРП более 60 баллов) для проведения климатотерапии круглогодично.

Курортно-рекреационный потенциал ЛОМ юга Красноярского края Примечание. ГКЗ — Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых; ТКЗ — Территориальная комиссия по запасам полезных ископаемых; ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения; ЯБЖ — язвенная болезнь желудка; ДПК — двенадцатиперстная кишка.

В Минусинском районе в урочище Тесинский бор вдоль водоема Вьюшково расположен санаторно-оздоровительный комплекс «Солнечный-2» (КГАУ СОЦ «Тесь») на 900 мест, из них санаторных — 200. Здравница рассчитана на круглогодичное пребывание детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Интегральная оценка качества ландшафтно-климатических ресурсов с применением унифицированных методик ранжирования местностей позволила отнести территорию санаторно-оздоровительного комплекса «Солнечный-2» к местностям, особо благоприятным для рекреации и санаторно-курортного лечения. Профиль рекреационной деятельности — климатический.

Санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА), органов пищеварения, дыхания, нервной системы и ЛОР-органов. Для лечения используются привозные лечебная грязь оз. Учум и бутилированная минеральная вода «Боградская». Рекомендуется более активное использование благоприятных климатических факторов в программах оздоровления детей на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Солнечный-2» с развитой инфраструктурой.

На территории края также осуществляют деятельность ООО «Санаторий «Березка» (Рыбинский район) и ООО «Санаторий «Шушенский» (Шушенский район), в терапевтической практике которых используются лечебные грязи озер Плахино и Учум, а также бутилированные минеральные воды.

В северных отрогах Кузнецкого Алатау в 20 км к западу от г. Шарыпово находится оз. Инголь. По основным показателям климато-курортологического потенциала территории (продолжительность солнечного сияния (ПСС) — 1888 ч в год, КРП — 60 баллов, благоприятные погоды — 193 дня) район озера выделен в ЛОМ «Ингольская». Местность находится на пути большого потока автотуристов из Западной Сибири в Хакасию, что определяет перспективность ее освоения для развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе. Природный комплекс данной местности позволяет проведение большого объема оздоровительных мероприятий в течение всего года (все виды и формы климатолечения, различные спортивные мероприятия, ближний и дальний туризм, включая конный и водный, охота, рыбная ловля, экскурсии со сбором ягод, лекарственных растений и др.). Донные отложения озера представлены мощными залежами пресноводного бессульфидного сапропелевого ила.

Следует отметить, что во многих пресных водоемах края формируются сапропелевые отложения, которые оцениваются как лечебные. Сапропели разведанных грязевых месторождений «Плахино» (запасы — 4028 тыс/м3) и «Дешембинское» (запасы — 4093 тыс/м3) активно используются в санаториях и лечебницах края и прилегающих территорий.

В связи с решением вопросов медицинской реабилитации в санаторно-курортных условиях особого внимания требует развитие санатория «Енисей», расположенного в пределах Красноярска на левом берегу р. Енисей. Здравница создана на базе дома отдыха «Енисей», преобразованного в 1980 г. в санаторий с отделением для реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда. В настоящее время это санаторий круглогодичного действия на 200 мест.

Расположение санатория «Енисей» на высоте 140 м с наветренной стороны по отношению к городу на берегу реки, направление долины которой совпадает на данном участке с направлением преобладающих ветров, создает благоприятные условия для обеспечения чистоты атмосферного воздуха. Качество атмосферного воздуха территории санатория, находящегося в окружении соснового бора, по уровню радиоактивной безопасности воздушного бассейна не превышает уровня нормативного значения, установленного СанПиН 2.66.1.2523−09 (НРБ-99/2009). Производственных объектов, являющихся источниками химического загрязнения атмосферного воздуха, в районе размещения учреждения нет. Наличие крупных лесных массивов на прилегающей территории обусловливает макрошероховатость поверхности, что способствует снижению скорости ветра по сравнению с открытой местностью.

По обеспеченности естественной УФ-радиацией район санатория «Енисей» относится к зоне УФ-комфорта со следами УФ-дефицита в середине зимы (декабрь—январь). При обеспеченности световыми ресурсами (ПСС — 1834 ч в год) проведение гелиотерапии возможно в течение 6 мес, с оптимальными для нее условиями на открытом воздухе — с мая по август. В апреле и сентябре возможна гелиотерапия в специальных павильонах.

Из числа погод, благоприятных для рекреации (228 дней в год), на теплый период приходится 115 дней, на холодный — 113. Такие погоды в условиях большого числа солнечных дней и преобладающего оптимального УФ-излучения способствуют проведению в санатории «Енисей» различных видов климатолечения, включая аэро- и гелиотерапию, лечебную гимнастику на воздухе, терренкур, туризм, спортивно-оздоровительные мероприятия, в том числе зимние виды отдыха и спорта, а также экскурсии, пешеходный туризм и др.

Неблагоприятных погод, которые вызывают состояние дискомфорта у здоровых лиц и метеореакции у больных и ослабленных людей, насчитывается 137 дней в год. Это погоды преимущественно пасмурные, летом нередко с осадками, зимой — с усилением ветра, метелями. Пребывание на воздухе в лечебных и рекреационных целях при таких погодах должно строго дозироваться или сочетаться с активными видами отдыха.

Ландшафтно-климатические условия территории санатория «Енисей» оцениваются как благоприятные для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Его территория соответствует лечебным местностям лесостепной зоны с тренирующим режимом воздействия на организм человека.

В условиях санатория «Енисей» возможно применение климатотерапии при комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, в том числе в отдаленные сроки после инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь I—II стадии, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей в стадии компенсации; нейроциркуляторная дистония и др.) и бронхолегочной систем, ЛОР-органов и заболеваний ОДА.

Учитывая расположение санатория «Енисей» в пределах города, благоприятные ландшафтно-климатические условия местности и экологическое состояние территории, рекомендуется укрепить материально-техническую базу реабилитационного отделения с расширением показаний для проведения второго и третьего этапов реабилитации больных кардиологического и неврологического профилей. Данный санаторий может стать региональным центром реабилитации в Красноярском крае. В Сибирском федеральном округе практически все центры реабилитации успешно функционируют в пределах крупных городов (Иркутск, Омск, Томск, Тюмень).

Заключение

Территория Красноярского края располагает разнообразными курортно-рекреационными ресурсами для совершенствования санаторно-курортной помощи взрослому и детскому населению региона, развития лечебно-оздоровительного туризма.

Санатории «Красноярское Загорье» и «Озеро Учум» обладают оцененными природными ресурсами и необходимыми для эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры, для признания их курортами регионального значения.

Результаты исследований использованы при формировании базы данных по природным ресурсам лечебных местностей Красноярского края для реестра курортных и ЛОМ Сибирского федерального округа.

Дополнительная информация

Источник финансирования: работа проведена при поддержке ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА».

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Н.Д.

Сбор и обработка материала — Н.С., Н.К., А.К.

Написание текста — Н.Д., Н.С.

Редактирование — И.С.

Сведения об авторах

*Джабарова Наиля Кашафовна, к.х.н. [Naily K. Dzhabarova, PhD]; адрес: Россия, Томская область, г. Северск 636035, ул. Мира, д. 4 [address: 4 Mira street, 636035 Seversk, Russia]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7222-5485; eLibrary SPIN: 6860-4733; e-mail: nailykashafovna@mail.ru

Сидорина Наталья Геннадьевна [Nataliya G. Sidorina]; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5797-1874; eLibrary SPIN: 1304-2349; e-mail: sidorinang@med.tomsk.ru

Смирнова Ирина Николаевна, д.м.н. [Irina N. Smirnova, PhD]; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9010-2419; eLibrary SPIN: 1873-9302; e-mail: irin-smirnova@yandex.ru

Коханенко Анна Андреевна [Anna A. Kokhanenko]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5960-152X; eLibrary SPIN: 6009-0491; e-mail: k_a_anna@rambler.ru

Клопотова Надежда Георгиевна, к.б.н. [Nadegda G. Klopotova, PhD]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9764-8951; e-mail: klopotovan@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.