Памяти Шимана Альфреда Георгиевича

Просмотров: 386

Загрузок: 10

Памяти Шимана Альфреда Георгиевича. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(1):69‑69.
In memory of Shiman Alfred Georgievic. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2019;96(1):69‑69. (In Russ.)

28 ноября 2018 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни профессор кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России (СЗГМУ им. И.И. Мечникова) Альфред Георгиевич Шиман.

А.Г. Шиман родился 1 октября 1946 г. в г. Коркино Челябинской области в семье служащих.

В 1970 г. после окончания 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова А.Г. Шиман был призван в ряды Советской Армии, служил в военно-транспортной авиации начальником лазарета. После демобилизации из армии вернулся в Ленинград, поступил на работу в больницу № 5 Ленгорздравотдела и получил специализацию по невропатологии в Клинике нервных болезней Ленинградского государственного института усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ). С сентября по декабрь 1973 г. проходил специализацию по физиотерапии на кафедре физиотерапии ЛенГИДУВа. С сентября 1974 г. по октябрь 1977 г. работал врачом-физиотерапевтом в Клинике нервных болезней ЛенГИДУВа. С октября 1977 г. по октябрь 1980 г. учился в очной аспирантуре на кафедре физиотерапии ЛенГИДУВа. С октября 1980 г. по апрель 1993 г. работал ассистентом данной кафедры. В 1988 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1986—1988 гг. был признан лучшим рационализатором ЛенГИДУВа. В 1994—1995 гг. Альфред Георгиевич проходил стажировку в клинике Шарите и Бранденбургской клинике (Германия). С февраля 1996 г. по июль 2000 г. работал врачом-физиотерапевтом медицинского центра «Интан». В сентябре 2000 г. был назначен заведующим кафедрой физиотерапии и курортологии с курсом реабилитации, аппаратной косметологии и рефлексотерапии факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова (ныне СЗГМУ им. И.И. Мечникова), которой руководил до 2011 г. Под его руководством были организованы и проведены многочисленные научно-практические конференции, в том числе международного уровня, большое внимание Альфред Георгиевич уделял вопросам обновления и совершенствования учебно-методических материалов для студентов университета по физиотерапии, курортологии и реабилитации.

На протяжении многих лет Альфред Георгиевич являлся членом правления Санкт-Петербургского научно-медицинского общества физиотерапевтов и курортологов, был членом диссертационных советов Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, редакционного совета научных журналов «Физиотерапевт» и «Нелекарственная медицина».

Альфред Георгиевич автор 25 монографий и руководств для врачей, на его счету 30 патентов на изобретения, 220 журнальных статей, методических рекомендаций, тезисов. Его научные интересы касались в первую очередь заболеваний нервной системы, а также гастроэнтерологии и рефлексотерапии. Большинство научных работ посвящено любимой им неврологии. Под научным руководством А.Г. Шимана выполнено 16 кандидатских диссертаций.

Плодотворная деятельность Альфреда Георгиевича отмечена многочисленными почетными грамотами и правительственными наградами, в том числе от Министерства здравоохранения Российской Федерации, а главное — уважением, любовью и благодарностью многочисленных коллег и учеников.

Мы всегда будем любить и восхищаться Альфредом Георгиевичем, память о нем останется в наших сердцах.

Коллектив сотрудников кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК»