В ноябре 2019 г. на 85-м году жизни скончалась известный ученый в области фотобиологии и фототерапии, руководитель группы фотобиологии животной клетки Института цитологии РАН (Санкт-Петербург), д-р биол. наук, проф. Кира Александровна Самойлова.
В 1957 г. К.А. Самойлова с отличием окончила биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, а затем аспирантуру недавно открытого Института цитологии АН СССР. В 1960-е годы она выполняла пионерские исследования по оценке механизмов действия на клетки нефотосинтезирующих организмов отсутствующего на Земле коротковолнового УФ-спектра солнечного излучения, результаты которых составили основу ее первой монографии «Действие ультрафиолетовой радиации на клетку» (1967 г.). В 1968 г. возглавила секцию по оптическому излучению при Научном совете АН СССР по проблемам биофизики и одновременно стала экспертом Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). На этом посту осуществляла координацию исследований как в СССР, так и в странах Восточной Европы, занималась организацией конференций и семинаров, редактировала коллективные монографии. В конце 1970-х приняла активное участие в разработке программы работ Научно-технического совета «Человек и Свет» при правительстве СССР, который был создан во Всесоюзном центре по светотехнике в Саранске. В 1979 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Сравнительный анализ действия на клетки нефотосинтезирующих организмов ультрафиолетового излучения различных областей электромагнитного спектра». С 1984 г. возглавляла группу фотобиологии животной клетки. В 1980-х, когда в Ленинграде проводилась разработка нового метода лечения, связанного с фотомодификацией крови пациента (АУФОК), коллектив фотобиологов Института цитологии АН СССР стал центром проводившихся исследований, вокруг которых объединились клиницисты разных специальностей. Как ответственный редактор подготовила к выходу в свет в издательстве «Наука» 4 сборника научных трудов отечественных и зарубежных авторов: «Биологическое действие ультрафиолетового облучения» (1976), «Проблемы практической фотобиологии» (1977), «Фотобиология животной клетки» (1979), «Механизмы влияния облученной УФ-лучами крови на организм человека и животных» (1986). Впервые разработала методические рекомендации «Применение ультрафиолетового облучения крови в ветеринарии», утвержденные Госагропромом СССР. Более 50 лет была приглашенным докладчиком на всесоюзных, всероссийских и международных конференциях и конгрессах, вела активную научно-педагогическую деятельность. Автор 200 статей, 3 авторских свидетельств. Под ее руководством защищено 15 кандидатских, 10 бакалаврских и магистерских диссертаций. Являлась членом редколлегии журнала Международной фототерапевтической ассоциации (IPTA, Япония) «Laser Therapy» и научно-практического журнала «Фотобиология и фотомедицина», научного комитета IPTA, Европейской медицинской лазерной ассоциации (EMLA), Всемирной ассоциации по лазерной терапии (WALT), Международной медицинской лазерной ассоциации (IMEDIA), Президиума международной академии по лазерной медицине и хирургии (International Academy of Laser Medicine and Surgery — IALMS, Италия) и др.
Вспоминая название монографии американского фотобиолога Кендрика Смитта «Sun with us», она всегда говорила: «Солнце с нами, значит все будет хорошо!»
Светлая память о Кире Александровне, блестящем ученом, прекрасном ярком человеке, навсегда останется в сердцах близких, коллег и учеников.
Редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК»