В 2021 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает юбилей — 100-летнюю годовщину со дня своего основания. История Центра неразрывно связана с периодом становления и развития курортного дела и медицинской науки в нашей стране.
Учреждение, ставшее лидером в советской и российской курортной медицине, имеет богатую историю и непростую судьбу. Появление ведущего научного центра страны было ознаменовано созданием двух институтов — Государственного научно-исследовательского института физиотерапии (ГИФ) и Центрального научно-исследовательского института курортологии (ЦНИИК).
Нелегкий путь становления прошел Институт курортологии. Его деятельность началась 7 июля 1921 г. с клиники при Центральной научной комиссии по изучению курортного дела Наркомздрава РСФСР. Здание располагалось по адресу Садово-Самотечная, 10. Директором стал профессор Василий Александрович Александров (1877—1956).
В.А. Александров, первый директор (1921—1925) Курортной клиники в Москве.
За годы его руководства, несмотря на очень тяжелое экономическое положение в стране, в стенах клиники велись научные исследования по изучению лечебных возможностей природных лечебных факторов, формировался коллектив профессионалов, что поставило клинику на лидирующие позиции в области курортологии в Москве.
Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, 1960 г.
В 1925 г. новым руководителем Центральной курортной клиники становится профессор Григорий Михайлович Данишевский (1890—1971), с приходом которого была развернута широкая организационная деятельность. 16 июля 1926 г. клиника получила статус института и стала называться Государственным институтом курортологии, а 26 сентября 1926 г. — Государственным центральным институтом курортологии. Это придало институту функции «головного» учреждения в стране. В последующем его наименование будет неоднократно меняться.
Ю.Е. Данилов, директор (1966—1976) Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.
С момента своего создания в Институте были поставлены амбициозные задачи по разработке и практическому применению в лечебном процессе новых оздоровительных технологий с использованием природных лечебных факторов. При Г.М. Данишевском были созданы новые подразделения, обновлены научные кадры, установлено новое оборудование, расширен перечень бальнеопроцедур, привлечены видные специалисты, организованы профильные институты на территории Советского Союза, издано более 150 научных публикаций по применению минеральных вод и лечебных грязей. В 1927 г. Институт разместился в особняке по адресу Новинский бульвар, 99, в котором просуществовал около 10 лет. В 1934 г. Институт расположился по Большому Новинскому переулку на месте, где ранее находилась Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (2-я половина XVIII века).
В 1937 г. новым директором был назначен Григорий Леонтьевич Кучаидзе, руководивший Институтом до 1943 г. За это время в Институте появились экспериментально-физиологическая лаборатория, была учреждена редакция по изданию научных трудов, посвященных изучению курортных ресурсов, организован музей. Великая Отечественная война внесла коррективы. В 1941 г. часть коллектива института была эвакуирована в Казахстан, в Москве осталась клиника, в которой расположился эвакогоспиталь, но, несмотря на это, научная деятельность продолжалась.
С приходом нового директора, Андрея Федоровича Третьякова, в 1948 г. Институт продолжает развитие приоритетных научных направлений по изучению лечебного действия природных факторов, разработаны методы приготовления искусственных радоновых ванн.
В 1953 г. преемником А.Ф. Третьякова стала Галина Николаевна Поспелова, проработавшая в Институте до 1966 г. А 1958 г. стал годом объединения Государственного научно-исследовательского института физиотерапии (ГИФ) и Института курортологии в Государственный НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РСФСР. Предпосылками для слияния двух научных институтов послужили два события: объединение в 1953 г. научных обществ физиотерапевтов и курортологов под эгидой Министерства здравоохранения СССР и проведение Всесоюзной конференции физиотерапевтов и курортологов в ноябре 1957 г.
С 1958 г. институт становится лидером среди профильных научных учреждений СССР не только в изучении природных физических факторов, но и в развитии эффективных физиотерапевтических методов электротерапии, светолечения и др.
В 1960 г. учреждение сменило название на Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии (ЦНИИКиФ). Коллективом были составлены карты месторождений минеральных вод и лечебных грязей страны, исследованы климатические ресурсы многих курортов, разработаны новые методики радонотерапии.
С 1966 по 1976 г. Институт возглавлял доктор медицинских наук, профессор Юрий Ефимович Данилов, при котором авторитет Института неизмеримо возрос, все профильные НИИ страны решали общие проблемы развития курортной отрасли, и объединяющую роль взял на себя ЦНИИКиФ.
Было начато строительство клиники в поселке Юдино в Подмосковье, перестроена бальнеолечебница, пробурены две скважины с естественной минеральной водой. За заслуги в развитии своей отрасли науки и подготовке кадров Институт курортологии и физиотерапии в мае 1973 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1976 по1998 г. Институт возглавлял профессор Василий Михайлович Боголюбов. За это время учреждение неоднократно меняло свое наименование: Центральный институт курортологии и физиотерапии (1988), Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии (1991), Российский научный центр реабилитации и физиотерапии (1991), Научный центр восстановительной медицины и курортологии (1998).
Институтом были достигнуты значительные научные успехи: разработаны новые медицинские технологии с применением природных лечебных ресурсов, преформированных физических факторов, лечебной физкультуры, мануальной терапии, рефлексотерапии и других немедикаментозных методов в реабилитации пациентов после операций, травм, инсультов и инфаркта, подготовлен «Справочник по санаторно-курортному отбору», разработана Федеральная целевая программа «Развитие курортов федерального значения». Было завершено строительство загородной клиники в Юдино, передано на баланс здание в Борисоглебском переулке в Москве.
В 1998 г. Центр был реорганизован в Научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава России. Новым директором стал член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Николаевич Разумов. Важнейшими научными достижениями Центра стали: разработка теории и организационно-методических принципов восстановительной медицины как нового направления в профилактической медицине, ориентированного на формирование системы охраны здоровья здорового человека; создание новых технологий восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии; разработка и внедрение в практику здравоохранения современных методов интегральной оценки функциональных резервов человека. Была создана новая научная специальность 14.03.11 – восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия, с 2002 г. стал издаваться научный журнал «Вестник восстановительной медицины». Профилактика заболеваний и охрана здоровья, а также медицинская реабилитация стали ключевыми направлениями деятельности Центра.
В 2010—2018 гг. Центр возглавляли Виктор Александрович Линок (2010—2014), Марина Юрьевна Герасименко (2014—2017), Наталья Александровна Старцева (2017—2018), в период руководства которых были проведены работы по комплексному изучению минеральных вод, лечебных грязей, натуральных лечебных глин, уточнены медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков, подготовлены методические указания «Перечень курортов России», «Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации».
В структуру Центра в качестве научно-клинических филиалов вошли ведущие санатории страны: санаторно-курортный комплекс «Вулан» (Краснодарский край), санаторий им. И.М. Сеченова (Ессентуки), «Горный воздух» (Железноводск), «Россия» (Ессентуки), санаторий «Кавказ» (Кисловодск), ЛРКЦ «Курортная больница» (Кисловодск). В 2014 г. введено в эксплуатацию новое многофункциональное здание Центра по адресу ул. Новый Арбат, 32.
В 2011—2017 гг. учреждение называлось «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии».
Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии. 2016 г.
В 2017 г. Центр получил статус национального и стал именоваться ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России.
В настоящее время Центр выполняет роль головной организации страны по санаторно-курортному лечению, осуществляет организационно- и научно-методическое руководство в сфере организации и оказания медицинской помощи в области курортологии. В ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России применяется уникальная комбинация различных классических и инновационных методик реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы, патологией органов сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем организма.
В 2020 г. ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России включен в Перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, оформлена лицензия на оказание на базе ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «неврология» (нейрореабилитация).
Разработка нормативно-правовой документации в области медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения — еще одно приоритетное направление деятельности Центра. Сотрудниками ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, главным внештатным специалистом по санаторно-курортному лечению М.В. Никитиным были сформированы предложения, которые легли в основу приказа Минздрава России от 23.06.20 №617н «О внесении изменений в приложения №1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 февраля 2019 г. №103н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации». Согласно приказу в новую форму клинических рекомендаций для практикующих врачей по решению Минздрава России включен в обязательном порядке раздел «Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение».
Отдельно стоит отметить такое актуальное направление деятельности Центра, как телемедицина. В 2020 г. было проведено около 1000 телемедицинских консультаций с учреждениями здравоохранения в субъектах Российской Федерации, по результатам которых были внесены коррективы в реабилитационные программы и программы санаторно-курортного лечения наиболее сложных пациентов, позволившие улучшить терапевтические результаты. Также по плану проводятся научно-практические мероприятия с использованием телемедицинских технологий по наиболее актуальным аспектам медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.
В Центре активно развивается международное сотрудничество, в рамках которого проводится взаимодействие с иностранными компаниями в области клинических и исследований, заключены соглашения о совместных научных исследованиях. Продолжается успешное сотрудничество со Всемирной федерацией водолечения и климатолечения (FEMTEC, Италия) по использованию природных лечебных факторов при заболеваниях органов дыхания, валидизации результатов в исследовании физиологических эффектов минеральных вод, работе телемедицинской платформы Covidrehab для дистанционной реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.
На базе Образовательного центра ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России проводится обучение в ординатуре, аспирантуре, по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В Центре работает Диссертационный совет, принимающий к защите диссертации по специальности 14.03.11 — восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия в области медицинских наук. В составе ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России действует Центр испытаний и экспертизы природных лечебных ресурсов, который активно участвует в разработке научных основ изучения и рационального использования природных лечебных ресурсов в медицинской практике.
С 2018 г. и по настоящее время ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России возглавляет доктор медицинских наук Анатолий Дмитриевич Фесюн. В коллективе трудятся свыше 2000 человек, из них 57 научных сотрудников. Пройдя 100-летний путь, Центр продолжает интенсивно развиваться, решая масштабные проблемы современной курортологии, не останавливаясь на достигнутом, сохраняя лучшие традиции института курортологии – и это уже новые страницы славной истории Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии.
Фесюн Анатолий Дмитриевич, исполняющий обязанности директора ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, доктор медицинских наук, https://orcid.org/0000-0003-3097-8889</em>
Усова Ирина Александровна, заведующая научно-организационным отделом ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, кандидат исторических наук, https://orcid.org/0000-0003-4369-3241, e-mail: usovaia@nmicrk.ru