Ни знание предмета твоего исследования и мощь твоих инструментов, ни обширность твоих знаний и точность твоих планов никогда не могут заменить оригинальность твоих мыслей и зоркости твоего наблюдения.
Г. Селье
В историю физиотерапии вписано немало выдающихся имен, одним из которых является имя акад. В.С. Улащика. Медицинская общественность знает В.С. Улащика как выдающегося ученого в области физиотерапии, восстановительной и интегративной медицины, организатора здравоохранения, внесшего огромный вклад в развитие в первую очередь отечественной физиотерапии и курортологии.
Академик В.С. Улащик
Владимир Сергеевич Улащик родился 3 февраля 1943 г. в деревне Валицковщизна Минского района Минской области БССР. С отличием в 1959 г. окончил среднюю школу №39 Минска. В том же году поступил в Минский государственный медицинский институт, который и закончил с отличием в 1965 г. Пытливая натура молодого активного студента привела его в студенческий кружок на кафедре общей химии, которым руководил талантливый педагог, доцент В.А. Бандарин. Он сразу заметил в подающем надежды студенте активное стремление к занятиям научными исследованиями. В студенческие годы совместные работы с В.А. Бандариным заложили основу всей дальнейшей творческой и научной работы будущего ученого на всю жизнь. Студенческие работы, выполненные В.С. Улащиком, были неоднократно отмечены наградами на всесоюзных конференциях, а в 1964 г. работа «Материалы изучения барьерно-защитной и экскреторной функции кожи» была удостоена золотой медали победителя Всесоюзного смотра научных студенческих работ. Исследования по данной тематике были продолжены В.С. Улащиком в 1965—1968 гг. на кафедре общей химии Минского государственного медицинского института, где он работал в качестве стажера-исследователя, ассистента кафедры. Уже через 3 года после окончания медицинского института В.С. Улащик защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Ионофоретическая проницаемость кожи и количественные закономерности электрофореза простых ионов через кожу».
Научная деятельность молодого талантливого исследователя не осталась незамеченной, и уже в 1968 г. он был приглашен на работу младшим научным сотрудником в отдел физических методов лечения Белорусского НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Через 5 лет В.С. Улащиком в Центральном НИИ курортологии и физиотерапии (Москва) была успешно защищена докторская диссертация на тему «Электрофорез лекарственных веществ (экспериментально-клиническое исследование)», в которой он по-новому сформулировал современные основы лекарственного электрофореза, являющиеся актуальными и в настоящее время. При работе В.С. Улащика в должности руководителя отдела физических методов лечения НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии с новой силой проявился научный и организаторский талант ученого: исследовательская деятельность отдела под его руководством внесла заметный вклад в развитие отечественной физиотерапии и курортологии. Результаты проведенных фундаментальных исследований требовали их активного внедрения в клиническую практику, в систему образования врачей.
В 1977 г. В.С. Улащику было предложено возглавить кафедру физиотерапии БелГИДУВ (в настоящее время БелМАПО). За 30 лет работы под руководством В.С. Улащика сотрудниками кафедры, научными сотрудниками учреждений республики были защищены кандидатские и докторские диссертации, сформирована научная школа специалистов по физиотерапии и курортологии, которая стала широко известна не только в СССР, но и далеко за его пределами. Среди врачей-специалистов страны, ближнего и дальнего зарубежья кафедра пользовалась заслуженным авторитетом, и врачи стремились попасть на курсы переподготовки и повышения квалификации в Минске, поскольку образовательный процесс на кафедре проводился с учетом передового мирового опыта медицинской науки. В области международного образовательного процесса кафедра являлась дипломированным представителем Международного образовательного центра естественных наук при ЮНЕСКО. Педагогическую работу профессор В.С. Улащик успешно совмещал с активной научной деятельностью. В этот период его научные работы были посвящены изучению свойств кожи, ее метаболизма и проницаемости для лекарственных веществ. Направления научных исследований В.С. Улащика и его сотрудников были посвящены разработке новых тенденций развития физиотерапии — методов прижизненного определения липидов и аминокислот кожи, электрохимической активности кожи и определения количества активных сальных и потовых желез, что позволило разработать новые методики повышения проницаемости кожи, а также ее защиты от проникновения разных соединений. По результатам фундаментальных исследований были установлены новые важнейшие количественные закономерности электрофореза лекарственных веществ, предложен новый расчетный способ их дозирования и научно обосновано его экономическое значение для здравоохранения. Результатом многолетних научных исследований, посвященных курортологии и физиотерапии, стали изданные следующие монографии: «Общая физиотерапия», «Основы общей физиотерапии», «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж», «Кинезиотерапия и массаж в системе медицинской реабилитации» и др., которые и в настоящее время являются фундаментальными руководствами для врачей-специалистов. Указанные труды посвящены глубокому исследованию механизмов физиологического и лечебного действия естественных и искусственных физических факторов и их применения в лечении разных заболеваний.
Обобщив данные многочисленных исследований, В.С. Улащик разработал современные теоретические и методологические основы физической и реабилитационной медицины, открыл ряд универсальных закономерностей действия физических факторов на организм человека и обосновал общую теорию физиотерапии, представленную в книгах «Введение в теоретические основы физической терапии» (1981) и «Очерки общей физиотерапии» (1994). Данные работы явились логическим продолжением идей и концепций основоположников отечественной физиотерапии — А.Е. Щербака, А.Р. Киричинского, А.Н. Обросова, с которыми уже тогда в один ряд встал их автор.
Помимо педагогической и научной деятельности, В.С. Улащик занимался также научно-организационной и общественной работой. В эти годы он являлся членом Совета молодых ученых при ЦК ЛКСМБ, председателем правления Белорусского общества физиотерапевтов и курортологов, председателем правления Белорусского научного медико-технического общества, членом Президиума правления Всесоюзного научного медико-технического общества, членом Всесоюзной проблемной комиссии «Физиотерапия и курортология», депутатом минского городского Совета народных депутатов (1984—1987), заместителем министра — начальником IV Главного управления министерства здравоохранения, министром здравоохранения БССР (1983—1990), членом Комитета по Государственным премиям БССР в области науки и техники (1986—1996), депутатом Верховного Совета БССР (1988—1990), главным редактором, заместителем главного редактора журнала «Здравоохранение», председателем Комитета по новой медицинской технике при Министерстве здравоохранения, членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь (1994—2017).
За заслуги в области фундаментальных исследований в 1989 г. В.С. Улащик был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР по специальности «Медицина», а в 1996 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». В.С. Улащиком с современных научно-практических позиций были рассмотрены научные проблемы ультразвуковой терапии: уточнены механизмы ультрафонофореза лекарственных веществ, разработаны новые методики ультразвуковой терапии и частные методики лечения заболеваний периферической нервной системы, изучены механизмы действия ультразвука на организм человека. За указанные выше исследования В.С. Улащику в соавторстве с Л.И. Богдановичем, А.А. Чиркиным в 1986 г. была присуждена государственная премия БССР, по их результатам были проведены Международные научно-практические конференции, изданы монографии по ультразвуковой терапии.
В.С. Улащик понимал важность интегративного подхода в применении физических методов в лечении и реабилитации пациентов, и по инициативе ученого и под его непосредственным руководством в республике впервые были организованы научные исследования по изучению механизмов действия рефлексотерапии, мануальной терапии и начат процесс обучения по этим специальностям на курсах переподготовки и повышения квалификации. Разработанные в это время частные методики по физиотерапии, рефлексотерапии и мануальной терапии нашли широкое применение в лечении и реабилитации пациентов со многими социально значимыми заболеваниями, в первую очередь при заболеваниях периферической нервной системы.
Основоположник квантовой физики Макс Планк писал: «…каждый выдающийся исследователь вносит свое имя в историю науки не только собственными открытиями, но и теми открытиями, к которым он побуждает других». Вклад В.С. Улащика в подготовку научных кадров и совершенствование научной школы физиотерапии и курортологии трудно переоценить. Под его научным руководством была создана плеяда учеников, которые не только развивали идеи учителя, но и стали руководителями собственных научных направлений и школ в области физической медицины. Были защищены кандидатские и докторские диссертации, написаны учебники и руководства по физической медицине.
Особое и важное значение для развития отечественной курортологии имела научно-организационная деятельность академика В.С. Улащика. С 2000 г. он являлся председателем Республиканской комиссии по аттестации санаторно-курортных учреждений Республики Беларусь при Совете министров, председателем Республиканского научно-методического совета по курортологии при Республиканском центре по оздоровлению населения и санаторно-курортному лечению. На заседаниях Республиканской комиссии при его участии рассматривались отчеты руководителей здравниц республики, вопросы оснащения санаторных учреждений новой аппаратурой и внедрения современных методик санаторно-курортного лечения, планы строительства новых здравниц, определялись направления научных исследований, которые позволяли накапливать опыт и совершенствовать существующую систему лечения и оздоровления, были разработаны современные научные направления санаторно-курортного лечения с использованием преформированных и природных курортных факторов (минеральная вода, лечебная грязь, климатолечение и др.). В этот период многие сотрудники санаторно-курортных учреждений защитили кандидатские диссертации, и результаты проведенных исследований были успешно внедрены в санаторно-курортную практику. В эти годы благодаря В.С. Улащику регулярно проводились научно-практические конференции с международным участием по актуальным проблемам курортологии, на которые приезжали ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья; издавались печатные материалы, в которых обобщались результаты научных исследований и перспективы их использования в курортном лечении и клинической практике — по сути, закладывались основы современного понятия «клинический санаторий». За успехи в развитии этого направления медицины в 2003 г. В.С. Улащик был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь.
Учитывая незаурядный талант ученого и руководителя, в 2005 г. Президиум НАН Беларуси предложил В.С. Улащику возглавить Институт физиологии НАН Беларуси. Работая в этой должности, В.С. Улащик много внимания уделял формированию новых научных направлений исследований в области физической медицины, оснащению института аппаратурой для проведения исследований на современном уровне с учетом потребностей практического здравоохранения. На основе фундаментальных исследований в физиологии им был сформирован новый, мультидисциплинарный подход к разработке аппаратуры для физиотерапии, проведены оригинальные исследования по применению методов физической медицины, созданию новой медицинской аппаратуры на основе нанотехнологий по управляемой доставке лекарств. Исследования В.С. Улащика в этот период были посвящены магнитотерапии, магнитогипертермии опухолей, транскраниальной магнитной стимуляции. Научная деятельность в этом направлении была высоко оценена, и за исследования в области импульсной магнитотерапии в эпилептологии В.С. Улащику (в соавторстве с В.В. Евстигнеевым, О.В. Кистень) была присуждена премия НАН Беларуси. В эти годы (2006—2010) В.С. Улащик являлся научным руководителем и председателем научного совета Государственной комплексной программы научных исследований «Современные технологии в медицине», главным редактором журнала «Новости медико-биологических наук». За заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности в 2009 г. В.С. Улащик был избран академиком НАН Беларуси.
Значительный вклад внес В.С. Улащик в продвижение результатов научных исследований в практику здравоохранения, пропаганду медицинских знаний в области здравоохранения. Работая в качестве главного редактора, заместителя главного редактора журналов «Здравоохранение», «Медицинские знания», «Новости медико-биологических наук», членом редколлегии 10 журналов, он активно способствовал внедрению новых знаний в систему практического здравоохранения. Широко известны его статьи по медицинской этике и деонтологии, истории медицины.
Блестящие организаторские способности, глубокие профессиональные знания, высокая эрудиция снискали В.С. Улащику заслуженное уважение и авторитет. Исследования, проведенные его школой, способствовали развитию не только отечественного здравоохранения, но и значительно обогатили мировой опыт физической и реабилитационной медицины, курортологии. Вклад академика В.С. Улащика в развитие физиотерапии и курортологии позволяет отнести его к выдающимся ученым мирового уровня.