Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егоров А.Ю.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН

Пищевые аддикции

Авторы:

Егоров А.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7956

Загрузок: 292


Как цитировать:

Егоров А.Ю. Пищевые аддикции. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(5‑2):88‑92.
Egorov AIu. Food addictions. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(5‑2):88‑92. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Тест от­но­ше­ния к при­ему пи­щи (EAT-26): оцен­ка пси­хо­мет­ри­чес­ких ха­рак­те­рис­тик на вы­бор­ке па­ци­ен­тов с деп­рес­си­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):185-191

На сегодняшний день стало очевидным, что аддиктивные расстройства представляют большую и разнородную группу заболеваний, где все аддикции можно разделить, по меньшей мере, на 2 типа - химические и нехимические. Большинство исследователей относят пищевые аддикции к нехимическим. Однако Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриева [5] выделяют переедание и голодание в особую группу промежуточных аддикций. Выделение этой группы основано на том, что, с одной стороны, пища состоит из различных химических веществ, но с другой стороны, в отличие от психоактивных веществ (ПАВ) является необходимым компонентом обеспечения жизнедеятельности.

В литературе [5, 8, 9, 20, 29] можно встретить расширенное толкование пищевых аддикций, куда относят и расстройства пищевого поведения - нервную анорексию и булимию. Но, с нашей точки зрения, расстройства пищевого поведения и пищевые аддикции нельзя смешивать, ибо они являются разными психопатологическими феноменами.

Не существует единой точки зрения в отношении нозологической принадлежности нервной анорексии [1]. Причина нервной анорексии - как правило, дисморфофобические переживания, связанные с недовольством собственной внешностью, в том числе и излишней массой тела [4]. А.Е. Личко [7] считал, что в чистом виде нервная анорексия - самостоятельное эндореактивное заболевание преимущественно пубертатного возраста, которым страдают в большей степени девушки («болезнь отличниц»). Кроме того, синдром нервной анорексии может встречаться на начальных этапах шизофренического процесса. В целом эта точка зрения поддерживается исследователями и московской школы [1, 4, 10], которые рассматривают нервную анорексию либо как самостоятельное пограничное психическое расстройство, либо как синдром при шизофрении. Болгарские исследователи S. Boiadzhieva и M. Achkova [13] считают нервную анорексию неврозом навязчивых состояний. Некоторые зарубежные авторы [16] относят нервную анорексию к расстройствам психосоматического круга (психосоматозам).

В рамках нервной анорексии встречается булимическая форма [38]. G. Russel [32] впервые описал нервную булимию в качестве самостоятельного расстройства и выделил ее из многих случаев нервной анорексии. Он рассматривал ее как предшествующий вариант нервной анорексии. Булимия, как и анорексия, встречается как психопатологический симптом в рамках самых разных психических заболеваний.

Согласно МКБ-10 нервная анорексия, нервная булимия отнесены к расстройствам пищевого поведения.

Механизмы формирования переедания и голодания как аддикции отличаются от таковых при расстройствах пищевого поведения и вместе с тем исследования последнего десятилетия показывают определенное сходство нейрохимических механизмов химической аддикции и пищевой зависимости. Речь идет о повышении уровня эндогенных алкалоидов кодеина и морфина. Авторы [23] высказывают предположение, что эндогенные опиоиды высвобождаются на начальном этапе голодания и закрепляют зависимость к нему. По мнению D. Cota и соавт. [15], эндогенные опиоидные и каннабиоидные системы играют ключевую роль, определяющую подкрепляющее действие пищи. Они отвечают за гомеостатическую и гедонистическую стороны пищевого поведения. Авторы полагают, что антагонисты опиоидных и каннабиоидных рецепторов могут в будущем использоваться при расстройствах пищевого поведения, поскольку они имеют своей целью гедонистический и гомеостатический компоненты контроля энергетического баланса. Тем более уже существуют публикации, указывающие, что прием блокаторов опиоидных рецепторов снижает аппетит и объем поедаемой пищи, а также гедонистическое восприятие вида и запахов еды. Но нужно отметить, что в некоторых работах [27] эти представления не нашли подтверждения.

Аддикция к эндогенным химическим веществам составляет новую парадигму, получившую в зарубежной литературе название «самоаддикции» (self-addiction). В рамках этой парадигмы существует предположение, что при сниженном уровне эндорфинов избыточное переедание, как и голодание, приводит к усилению их выброса, что обеспечивает положительное подкрепление. Параллели со становлением химической аддикции прослеживаются достаточно очевидно. Кроме того, следует учитывать, что пища обладает аддиктивным потенциалом, если в ней есть повышенное содержание углеводов, которые усиливают выработку серотонина в мозге, тем самым повышая настроение [36, 37]. Именно это может быть основой «самолечения» пониженного настроения с помощью углеводов, находящихся в пищевых продуктах. Действительно, диета, в которой отсутствует триптофан (предшественник серотонина), приводит к снижению настроения, но этот феномен весьма пролонгирован во времени [38]. Поэтому эмоциональный эффект углеводов как химической субстанции, возникающий сразу после приема пищи, представляется весьма сомнительным.

Известны работы, в которых подчеркивается, что лица, страдающие тяжелыми пищевыми расстройствами, достоверно чаще имеют наследственную отягощенность алкоголизмом [28] и другими химическими зависимостями [35]. В некоторых исследованиях проводятся параллели между перееданием и химической зависимостью, особенно с алкоголизмом [12, 14, 18, 19, 21, 22].

М.Г. Чухрова и В.П. Леутин [11] обнаружили общие нейрофизиологические механизмы пищевой (переедание) и алкогольной аддикции. С помощью нейропсихологических и нейрофизиологических тестов (определение функциональной асимметрии мозга, зрительно-пространственных возможностей, оценка участия правого и левого полушарий мозга в речевых функциях, воспроизведение латерализованной речевой информации и др.) авторы установили, что у обоих категорий аддиктов наблюдается активация правого полушария, выражающаяся в улучшении восприятия эмоциогенных слов, предъявляемых в левое ухо, и нарушение переноса вербальной информации из правого полушария в левое. Это приводит к инверсии межполушарных отношений, свойственных здоровым людям, и формированию застойного очага возбуждения в правом полушарии, обладающего свойствами доминанты (алкогольной или пищевой), которая в свою очередь вызывает интерференционное угнетение других влечений и сосредоточение на определенном круге переживаний. Пространственно-временная организация психической деятельности соответствует правополушарному типу, она лишена элементов вероятностного прогноза. Это субъективное и контекстуальное восприятие мира. Авторы делают вывод, что в основе развития аддикции лежат механизмы, связанные с правополушарным доминированием на фоне левополушарного дефицита, нарушения согласованной деятельности полушарий мозга и межполушарного переноса эмоционально значимой информации. Это полностью перекликается с нашей гипотезой об общих нейропсихологических основах, связанных с дисфункцией правого полушария, при разных формах девиантного поведения, в том числе и аддиктивного [3].

В резолюции конференции Общества по изучению пищевого поведения 2004 г. отмечалось следующее: 1) обнаружены изменения нейромедиаторных систем и экспрессии генов в «системе награды» мозга, сопровождающие поведение, связанное с употреблением вкусной еды и ПАВ; 2) анализ поведенческих исследований на людях и животных, а также инструментальных исследований мозга (ПЭТ, МРТ) на людях показали эффективность использования ГАМК-антагонистов в снижении тяги к пище и ПАВ; 3) инструментальные исследования мозга помогают установить новые серотонинергические мишени для нормализации процесса награды и контроля импульсивного поведения при нервной анорексии и булимии. В целом на симпозиуме отмечался рост понимания сходных нарушений мозга на молекулярном, клеточном и системном уровнях, которые возникают при пищевых и аддиктивных расстройствах [33].

Как и другие аддиктивные расстройства, пищевая зависимость имеет высокую коморбидность с другими психическими и поведенческими нарушениями.

Переедание (аддикция к еде, гиперфагия)

Пристрастие к еде возникает тогда, когда еда используется в виде аддиктивного агента. Есть точка зрения [5], что при такой форме зависимости человек уходит от субъективной реальности, стремясь «заесть» неприятность. Это удается, поскольку происходит фиксация на вкусовых ощущениях, позволяя вытеснить неприятные переживания. В этих случаях может появиться стремление затянуть процесс еды во времени и есть больше. Вначале это может быть самовознаграждение в виде деликатесов, а затем эти явления закрепляются как условный рефлекс, и характер пищи теряет первостепенное значение. Возможны варианты аддикции к еде - от пограничных с нормой состояний до тяжелой психологической зависимости. Основным ее проявлением являются частые мысли о пище и ее поиск, подъем настроения в предвкушении еды и неудовлетворенность при ее отсутствии.

Формирование нарушений пищевого поведения начинается уже в самом раннем возрасте и в этом отношении существенное значение в формировании пищевого поведения имеет неправильное воспитание, когда в некоторых семьях приему пищи уделяется повышенное внимание. Ребенку не разрешается вставать из-за стола, пока не съест все, даже если он уже сыт. Прекращение еды зависит не от насыщения, а от заданного количества пищи. Такие ситуации препятствуют разграничению голода и сытости, нарушают формирование внутреннего контроля за количеством пищи. Стандартное воспитательное выражение в таких семьях: «Ешь больше, иначе не выздоровеешь, будешь слабым и т.п.». В доме всегда имеются запасы сладкого, доступ к которому открыт для ребенка. Родители принимают любой дискомфорт ребенка за голод. Любимое блюдо - это основное средство утешения, налаживания отношений, стимуляции к исполнению неприятных дел и т.д. Если же у ребенка врожденный повышенный аппетит, он особенно легко поддается такому воспитанию и впоследствии сам использует пищу как основное средство достижения цели. Вкусная еда является в таких семьях ведущим, а часто и единственным регулятором поведения ребенка. Закрепляется привычка: «когда плохо, я должен поесть». Переедание выступает как средство защиты. В будущем это ведет к тому, что пища становится основным регулятором поведения и повзрослевшего человека. Указанные соображения, даже при наличии нерезко выраженных психологических изменений, всегда должны учитываться при решении задачи нормализации массы тела.

Согласно одному из исследований [26], проведенных в США, почти 100% молодых женщин и около 70% молодых мужчин сообщили, что у них был хотя бы один эпизод неодолимой тяги к пище в течение последнего года. У пожилых лиц (после 65 лет) частота таких эпизодов снижается.

Выяснить распространенность аддикции к еде (как и аддикции к голоданию) не представляется возможным в связи с трудностями выявления пациентов, разных взглядов на критерии диагностики, а также споров по поводу их выделения в самостоятельную группу зависимостей.

В зарубежной литературе выделяют 4 вида гиперфагии [9]: 1) приступообразный («волчий» голод с оральным оргазмом после переполнения желудка); 2) постоянная потребность что-нибудь жевать; 3) ненасытный аппетит; 4) ночное обжорство в сочетании с дневным голоданием.

Лиц с пищевой зависимостью делят на 2 группы [9]. В 1-ю входят ранимые, тревожные личности со сниженной самооценкой и стыдящиеся своей полноты; они испытывают трудности в межличностных отношениях, у них отмечаются признаки депрессии. Во 2-ю группу входят властные, уверенные в себе люди, которые стремятся подавлять окружающих, в том числе и своим внешним видом. К врачу их заставляет обратиться ожирение и его последствия.

Аддикция к еде - с одной стороны, психологическая зависимость, с другой - утоление голода. По мере того как еда приобретает все больший аддиктивный потенциал, происходит искусственное стимулирование чувства голода. Переедающий человек входит в зону повышенного обменного баланса. Чувство голода начинает появляться сразу с падением концентрации глюкозы в крови после очередного приема пищи. Физиологические механизмы рассогласовываются. Человек начинает есть слишком много и слишком часто. На каком-то этапе он уже стыдится переедания и стремится скрыть факт аддикции. Аддикт начинает есть в одиночку, в промежутках между любой активной деятельностью. Все это приводит к опасным для здоровья последствиям: нарастанию массы тела, нарушению обмена веществ и потере контроля, в результате чего человек употребляет количество пищи, представляющее опасность для жизни. В принципе, можно «заесть» себя до смерти.

В плане дифференциальной диагностики аддикции к перееданию, с одной стороны, и булимии, с другой, следует отметить, что пациенты с булимией, как правило, имеют нормальную или пониженную массу тела, чего совсем нельзя сказать о пищевых аддиктах. В ряде случаев масса тела у лиц с гиперфагией превышает 300-400 кг.

Отдельно следует остановиться на аддикции к шоколаду (chocolate addiction, chocoholism). После известной статьи V. Di Marzo и соавт. [17], где говорилось, что шоколад и продукты из какао бобов обладают аддиктивным действием из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам, появилось большое количество работ, посвященных шоколадной аддикции [30].

Широко распространено мнение, что важным мотивом для употребления шоколада является улучшение настроения. Действительно, шоколад влияет на настроение, но влияние это далеко не однозначно. Как пишут в своем обзоре британские исследователи P. Rogers и H. Smit [30], употребление шоколада может приводить как к усилению положительных эмоций и снижению тревоги, так и к возникновению чувства вины, негативных эмоций, злости, депрессии при переедании. Авторы подвергают критике мнение ряда исследователей об аддиктивном действии шоколада как ПАВ, поскольку концентрация в нем химических веществ, обладающих аддиктивным действием, ничтожно мала по сравнению с теми же чаем и кофе. В исследовании шоколадной аддикции, проведенном P. Rozin и соавт. [31], было установлено, что она более распространена в женской популяции и имеет прямую связь с месячным циклом - поедание шоколада усиливается во время предменструального напряжения для снятия негативных эмоциональных переживаний.

Проанализировав большое количество публикаций, P. Rogers и H. Smit [30] пришли к выводу, что шоколадной аддикции как самостоятельной формы зависимости не существует. Отвечая на вопрос, почему некоторые люди называют себя «шокоголиками», авторы объясняют это ведущей ролью психологического процесса самоограничения в пище, амбивалентного отношения к ее поеданию и приписывания ей определенных характеристик, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, гедонистическим эффектом конкретной пищи наряду с социально и культурально детерминированным восприятием использования данной пищи. Амбивалентность («приятно, но грешно») по отношению к шоколаду происходит из-за того, что это очень вкусная пища, но отнюдь не диетическая, поэтому должна поедаться скрытно. Вместе с тем скрытность процесса поедания еще больше усиливает тягу к нему. Таким образом, в основе «тяги к шоколаду», по мнению авторов, лежит культурально обусловленная необходимость поедать его скрытно.

Другая точка зрения на существование пищевой аддикции в форме переедания представлена в обзоре M. Pelchat [27], которая считает, что существуют сходные механизмы развития пищевой и химической зависимости. Автор уверена, что именно понимание самим человеком наличия аддикции, в том числе и пищевой, является лучшим показателем ее наличия. Свою точку зрения она аргументирует данными по нейрохимическим исследованиям различных форм аддикции. В пользу общих механизмов пищевой и химической аддикции свидетельствуют и данные A. Morabia и соавт. [24] о предпочтении и эпизодах неконтролируемого влечения к сладостям у алкоголиков и наркоманов, находящихся в ремиссии.

Голодание (аддикция к голоданию)

Существуют 2 механизма возникновения аддикции к голоданию: медицинский и немедицинский [5].

Mедицинский вариант основан на изменениях, которые происходят в процессе разгрузочной диетотерапии. Фаза вхождения в голод характеризуется трудностями, связанными с необходимостью подавить аппетит. Затем состояние меняется - появляются новые силы, аппетит исчезает, повышается настроение, усиливается двигательная активность. Некоторым пациентам нравится состояние голода, когда уже исчез аппетит, и они стремятся его продлить. Повторное голодание осуществляется уже самостоятельно. Именно эйфория, возникающая в состоянии голода, оказывает условно-подкрепляющее действие и способствует формированию аддикции. На уровне достигнутой голоданием эйфории происходит потеря контроля, и человек продолжает голодать даже тогда, когда это становится опасным для его здоровья, теряется критика к своему состоянию.

При немедицинском варианте используются разнообразные диеты для достижения «идеальной фигуры». В связи с этим в последние годы отмечается существенный рост лиц молодого возраста преимущественно девушек, которые стремятся привести свою фигуру в соответствие с «параметрами» моделей. Основными критериями женской привлекательности стали высокий рост и худая фигура. Все это вызывает тревогу у медиков, поскольку нередко стремление достичь «нужных» параметров заканчивается тяжелыми последствиями в виде физического истощения, вплоть до смерти, включая и случаи, касающиеся самих моделей.

Таким образом, могут быть выделены следующие психологические механизмы, провоцирующие голодание и закрепляющие аддикцию. Первым из них является желание изменить себя физически, выглядеть лучше, в соответствии с модными на сегодняшний день представлениями. Другой механизм, запускающий голодание и имеющий большое значение, заключается в возникновении чувства самоудовлетворенности и гордости от выполнения поставленной задачи по улучшению внешности. Несмотря на опасное похудание, контроль за ситуацией теряется, поэтому попытки окружающих повлиять на ситуацию ни к чему не приводят. Более того, у аддиктов возникает выраженное отвращение к еде [5].

В лечении пищевых зависимостей применяют когнитивно-поведенческие методы и гипносуггестивные методики психотерапии [2]. Используется также применяемая в организации «Анонимные алкоголики» программа «12 шагов». Из биологических методов терапии чаще других используют антидепрессанты. Имеются также сообщения об успешном использовании транскраниальной электромагнитной стимуляции префронтальных отделов левого полушария [34].

О.В. Красноперов и В.Я. Семке [6] показали в сравнительном исследовании наибольшую эффективность от сочетания психотерапевтического «марафона» и диетотерапии в лечении пищевой аддикции, сопровождающейся ожирением. Психотерапевтический комплекс методик, использовавшийся в таком марафоне, включает практически все виды психотерапии (за исключением психодинамических): рациональную и поведенческую психотерапию, гипносуггестивные методы (директивный и эриксоновский гипноз), методики саморегуляции и самовнушения, эмоционально-стрессовую терапию, нейролингвистическое программирование, позитивную психотерапию, музыкотерапию и т.д.

В заключение следует подчеркнуть, что, по нашему мнению, пищевые аддикции представляют отдельную группу нехимических зависимостей, где состояние, вызываемое приемом пищи или, наоборот, голодом, способствует формированию и закреплению зависимости. По своим патогенетическим механизмам пищевые аддикции принципиально отличаются от расстройств пищевого поведения, что требует разработки специфических методов терапии с учетом представлений современной аддиктологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.