Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Солдаткин В.А.

ГБОУ ВПО "Ростовский государственный медицинский университет" Минздрава России, Ростов-на-Дону

Любченко Д.А.

ГБУЗ "Наркологический диспансер", Краснодар

Светличная Е.В.

ГБУЗ "Наркологический диспансер", Краснодар

Рябкина Е.А.

ГБОУ ВПО "Ростовский государственный медицинский университет", Ростов-на-Дону

Применение прегабалина без назначения врача

Авторы:

Солдаткин В.А., Любченко Д.А., Светличная Е.В., Рябкина Е.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3142

Загрузок: 24


Как цитировать:

Солдаткин В.А., Любченко Д.А., Светличная Е.В., Рябкина Е.А. Применение прегабалина без назначения врача. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2014;114(11‑2):37‑39.
Soldatkin VA, Liubchenko DA, Svetlichnaia EV, Riabkina EA. The use of pregabalin without prescription. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(11‑2):37‑39. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201411411237-39

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­га­ля­ция ксе­но­ном у лиц с отя­го­щен­ным ал­ко­голь­ным анам­не­зом: се­рия слу­ча­ев из эк­спертной прак­ти­ки. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):42-50

Препарат прегабалин (лирика) был зарегистрирован в РФ в 2006 г. и достаточно широко вошел в практику российской неврологии и психиатрии[1]. Удачное сочетание противоболевого, противотревожного, антипароксизмального эффектов привлекло внимание многих врачей. Доказано, что препарат лирика эффективен в лечении пациентов с генерализованным тревожным расстройством [1-3], фибромиалгией [3], а также в качестве дополнительного средства для лечения больных, страдающих резистентной парциальной эпилепсией [4]. Препарат обеспечивает снижение выраженности болевого синдрома и улучшение сна в течение 1-й недели терапии [5]. Прегабалин входит в список жизненно важных лекарственных препаратов и включен в 39 стандартов РФ по оказанию медицинской помощи.

В настоящее время отмечается появление сигналов о частом приобретении препарата в нашей стране без предписания врача, т.е. не по медицинским показаниям. Подчас складывается впечатление о том, что эта вторая, теневая, группа потребителей чуть ли не превышает первую, легальную. Обеспокоенность такой ситуацией выражают и зарубежные специалисты. Так, D. Wood и соавт. [6], проведя он-лайн анкетирование 1500 граждан Великобритании, выявили, что применение прегабалина не по медицинским показаниям имело место в 0,5% случаев. Между тем какой-либо отечественной информации о масштабах применения прегабалина не по показаниям в доступной литературе мы не обнаружили, что явилось основанием выполнить собственное исследование.

Цель исследования - установление приобретения и применения прегабалина без назначения врача по данным его идентификации в моче больных наркологического диспансера.

Материал и методы

Нами были проанализированы все результаты исследований, выполненных в химико-токсикологической лаборатории ГБУЗ «Наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Краснодарского края, за период с 01.01.13 по 30.11.13 (данные получены из журналов регистрации результатов исследований биологического материала на наличие наркотических средств и психотропных веществ). Исследования выполнялись методом газовой хроматографии с масс-селективным детектором (Agilent Technology).

Исследовался биоматериал (моча) у больных, поступивших с подозрением на наркотическое опьянение в приемные отделения лечебно-профилактических учреждений службой скорой помощи, в том числе после дорожно-транспортных происшествий, а также при проведении медицинского освидетельствования больных из лечебных учреждений Краснодара и Краснодарского края.

При проведении исследования биологического материала (моча) с целью идентификации искомых аналитов, программным обеспечением используются спектрометрические базы данных на более чем 200 000 веществ, включая и прегабалин, что позволяет определять его нахождение во всех исследуемых образцах биоматериала.

За указанный период выполнены исследования биоматериала 16 364 пациентов, при этом у 1172 были идентифицированы различные психоактивные вещества (ПАВ). Нередко выявлялись случаи сочетанного употребления нескольких ПАВ (в общей сложности ПАВ идентифицированы 1640 раз). Идентифицировано 22 типа ПАВ, в том числе прегабалин. В таблице представлены данные о частоте регистрации каждого типа ПАВ.

ПАВ выявлены у каждого 14-го обследованного. Ситуация с распространенностью ПАВ не претерпела за последние годы значительной трансформации: по-прежнему лидируют каннабиноиды и опиаты.

В списке выявленных ПАВ довольно много различных лекарственных препаратов (карбамазепин, фенобарбитал, баклофен, димедрол, трамадол, феназепам, амитриптилин, пипольфен, диазепам и др.). Наименьший процент выявления отмечен в отношении прегабалина - лишь 2 случая (0,1%). При этом в обоих случаях образцы биоматериала содержали не только прегабалин: в одном случае были также зарегистрированы кодеин и метамизол; в другом - прометазин (пипольфен).

Эти данные соответствуют клиническому опыту авторов статьи: значительная часть лиц, приобретающих и принимающих прегабалин без контроля врача, имеют те или иные проблемы, связанные с зависимостью как химической, так и нехимической, и они давно установили, что с помощью прегабалина можно купировать абстиненцию. Заметим, что в этой области есть и соответствующие данные литературы. Так, J. Bobes и соавт. [7] отметили его эффективность при купировании бензодиазепиновой и алкогольной абстиненции, G. Martinotti и соавт. [8], M. Di Nicola и соавт. [9] предложили включить прегабалин в перечень средств амбулаторного лечения алкогольной зависимости.

Механизмы рассмотренного действия прегабалина нуждаются в углубленном исследовании. Из известных на сегодня механизмов можно назвать усиление синтеза ГАМК, модулирование активности NMDA-рецепторов, блокирование α2-дельта-субъединицы потенциалзависимых кальциевых каналов ЦНС и подавление потока ионов кальция в нейроны. Все это вызывает снижение высвобождения моноаминов и активности натриевых каналов, уменьшение синтеза и транспорта возбуждающего нейромедиатора глутамата, что способствует уменьшению частоты потенциалов действия периферических нервов. Описанный механизм объясняет анальгетическую, противосудорожную и анксиолитическую активность прегабалина [10, 11]. Благодаря снижению выброса нейротрансмиттеров боли (включая глутамат, норадреналин и субстанцию Р), прегабалин селективно подавляет возбудимость сети нейронов, однако только при патологических состояниях [12].

Наши наблюдения свидетельствует о том, что некоторые пациенты, зависимые от опиатов или каннабиноидов, в целях отказа от применения этих ПАВ, переходят на регулярный прием прегабалина (чаще в дозе около 900 мг в сутки), и осуществляют этот прием месяцами (самый продолжительный период, выявленный нами, - 1 год); при этом обращает на себя внимание отсутствие таких значимых симптомов психофизической зависимости, как изменение формы опьянения и рост толерантности. В дальнейшем чаще происходит возврат к прежнему веществу, реже имеет место отказ от всех ПАВ (с развитием психосоматических расстройств). Важно подчеркнуть, что мы не наблюдали ни одного пациента с первичным регулярным приемом прегабалина в немедицинских целях.

Применение прегабалина по показаниям, в пределах максимальной разрешенной суточной дозы 600 мг, в том числе длительное, согласно клиническим исследованиям - обладает благоприятным профилем безопасности и не приводит к возникновению рисков развития зависимости. Как показал метаанализ, выполненный T. Murphy и соавт. [13], препарат обычно хорошо переносится. Наиболее распространенными побочными эффектами являются головокружение и сонливость. При краткосрочных исследованиях применения прегабалина при генерализованном тревожном расстройстве было установлено, что в большинстве случаев сонливость возникает при применении максимальных доз препарата (450-600 мг), при этом она характеризуется легкой или умеренной выраженностью и редуцируется в процессе терапии на протяжении 4 нед [2]. Опыт длительного применения прегабалина (до 2 лет) при диабетической, постгерпетической и центральной нейропатической боли позволяет констатировать, что он устойчиво сохраняет свою эффективность и профиль безопасности [14].

Таким образом, прегабалин, являясь весьма эффективным лекарственным средством, может привлекать внимание лиц, страдающих химической зависимостью и в силу различных причин избегающих контакта с наркологом, что таит в себе возможность расширения сферы применения препарата вне его лечебных показаний. Эта ситуация требует дальнейшего изучения и мониторинга.

[1] Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения лирика от 20.07.11. РУ №ЛС - 0011752 от 20.07.11, с изм. от 20.08.12 и 18.07.13.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.