Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шулешова Н.В.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Мацкевич О.Р.

СПб ГБУЗ Городская многопрофильная больница №2, Санкт-Петербург, Россия

Кирьянов Ю.М.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Острый церебральный синус-тромбоз на фоне перекрестного синдрома полиангиита: гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера) и эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (синдром Черджа—Стросса)

Авторы:

Шулешова Н.В., Скоромец А.А., Мацкевич О.Р., Кирьянов Ю.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 927

Загрузок: 22


Как цитировать:

Шулешова Н.В., Скоромец А.А., Мацкевич О.Р., Кирьянов Ю.М. Острый церебральный синус-тромбоз на фоне перекрестного синдрома полиангиита: гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера) и эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (синдром Черджа—Стросса). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2016;116(12‑2):30‑35.
Shuleshova NV, Skoromets AA, Matskevich OR, Kiryanov YM. Acute cerebral sinus-thrombosis due to polyangiitis overlap syndrome with granulomatosis with polyangiitis (Wegener’s granulomatosis) and eosinophilic granulomatosis with polyangiitis (Churg—Strauss syndrome). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2016;116(12‑2):30‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201611612230-35

Системные васкулиты (СВ) — это группа заболеваний, объединяющим признаком которых является генерализованное, преимущественно иммуноопосредованное повреждение сосудов разного калибра с последующим вовлечением в патологический процесс паренхиматозных органов и тканей. Распространенность С.В. колеблется от 0,4 до 14 и более случаев на 100 000 населения. Полагают, что в возникновении СВ одновременно участвуют несколько иммунных, а возможно, и неиммунных, патологических процессов. Большое внимание уделяется антинейтрофильным цитоплазматическим антителам (ANCA) — гетерогенной популяции аутоантител, реагирующих с различными ферментами цитоплазмы нейтрофилов в первую очередь протеиназой 3 и миелопероксидазой, реже — с лактоферрином, катепсином G и другими. ANCA-СВ относятся к редким, но угрожающим жизни состояниям и являются орфанными заболеваниями с фатальным прогнозом в отсутствие своевременной и адекватной иммуносупрессивной терапии [1, 2].

Особую группу среди СВ составляют некротизирующие васкулиты. К таковым относятся микроскопический полиартериит (полиангиит), гранулематоз с полиангиитом — ГПА (гранулематоз Вегенера) и синдром Черджа—Стросса (астматический вариант узелкового периартериита). Это неиммунокомплексные васкулиты, ассоциированные (или опосредованные) с антителами к цитоплазме нейтрофилов. Согласно современной классификации системных васкулитов, принятой в 1994 г. на конференции Чапел Хилл Консенсус, некротизирующие васкулиты относятся к группе васкулитов мелких сосудов [3, 4].

Гранулематоз Вегенера назван в честь врача Ф. Вегенера (F. Wegener), который описал его в 1936 г. В 2011 г. было предложено более описательное название ГПА [5]. ГПА — это полиорганное заболевание, гистологически представленное некротизирующим васкулитом с вовлечением мелких сосудов, обширным некрозом и гранулематозным воспалением. Это заболевание представляет собой особую модель аутоиммунной патологии человека, для которой характерна двойственность воспалительных реакций, патогенетически связанных с ANCA. Патоморфология при ГПА представлена некротизирующим васкулитом с поражением артериол, венул и капилляров, гранулематозным воспалением, географическим паренхиматозным некрозом, геморрагическими инфарктами и фиброзом. Оба патологических процесса, некротизирующее воспаление преимущественно сосудов мелкого калибра и гранулематозная воспалительная реакция развиваются не параллельно, проявляя различную степень выраженности в разных органах и системах организма и вызывая таким образом своеобразие клинической картины у каждого пациента. ГПА может развиваться как генерализованное заболевание с тяжелой полиорганной патологией или как локальный процесс с изолированным поражением верхних дыхательных путей [6]. Клинические проявления разнообразны и значительно меняются в процессе течения заболевания [7]. Так, развитие синусита увеличивается с 51 до 85%, среднего отита — с 25 до 44%, легочных инфильтратов — с 25 до 66%, увеличение легочных лимфоузлов — с 24 до 58%, кровохарканья — с 12 до 30%, гломерулонефрита — с 18 до 77%, конъюнктивита и дакриоцистита — с 5 до 18%, артрита или артралгии — с 32 до 67% и первичного поражения центральной или периферической нервной системы — с 1 до 15—18%.

Диагностика основывается на обнаружении в крови ANCA. Антитела с-ANCA (к цитоплазматической протеиназе 3) выявляются при ГПА в 70—93%, антитела p-ANCA (к перинуклеарной миелопероксидазе) выявляются при нескольких заболеваниях: системной склеродермии, микроскопическом полиангиите, узелковом периартериите, болезни Бехчета. ГПА является инкурабельной формой васкулита, при котором поражаются сосуды мелкого и среднего калибра [7], и который поражает нос, легкие, почки и другие органы, в связи с чем этот процесс является жизнеугрожающим и требует длительного применения иммуносупрессивной терапии [8, 9]. Летальность при ГПА без надлежащего лечения составляет 80% в течение первых 3 лет после диагностики. 5-Летняя выживаемость при соответствующем и соевременном лечении достигает 87% с небольшой летальностью главным образом из-за токсичности препаратов. Препаратами выбора являются преднизолон 1 мг/кг массы тела внутрь ежедневно и циклофосфамид 1—2 мг/кг массы тела внутрь ежедневно. Ремиссии можно достичь в 70—93% случаев.

Обособленно от ГПА в эту группу заболеваний включены синдром Черджа—Стросса и микроскопический полиангиит [8, 10]. Описано сочетание артериита Такаясу с узелковым периартериитом [11], ревматоидного артрита с микроскопическим полиангиитом [12]. L. Kortbeek и M. Van Beek [13] описали случай полинейропатии у больного с полиангиитом, синдромом Fauci, у которого развились обширное внутрибрюшное кровоизлияние и остановка сердца, а при вскрытии выявлено поражение многих органов, включая сердечную мышцу (миокардит) и периферические нервы.

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ЭГПА) (синдром Черджа—Стросса) характеризуется наличием бронхиальной астмы, значительной эозинофилией в крови (до 10 000 U/L), васкулитами, инфильтрацией тканей эозинофилами. У больных развиваются синуситы, в 70% — кожные изменения в виде узелков, пурпуры (геморрагической сыпи), крапивницы, поражается периферическая и центральная нервная система, в 66% возникает множественная мононейропатия, страдает желудочно-кишечный тракт — боли в животе развиваются в 60% случаев, диарея — в 33%, возможно развитие кровотечения, сердечно-сосудистые нарушения обнаруживаются у 50% больных (перикардит, гипертензия), также у 50% пациентов наблюдается нарушение функции почек, кроме того, заболевание сопровождается лихорадкой и лимфаденопатией. Возникают и другие изменения: легочные инфильтраты (более чем у 70% пациентов), обычно кратковременные и неоднородные (пятнистые), увеличение лимфоузлов, интерстициальные инфильтраты, плевральный выпот (у 1/3 больных), обструкция бронхов, повышение IgE, анемия, повышение СОЭ, эозинофилия (у 33% пациентов), эозинофилы обнаруживаются в плевральной жидкости. При биопсии выявляется гигантоклеточный некротизирующий васкулит (поражены мелкие артерии и вены), эозинофилы, гранулемы.

H. Uematsu и соавт. [14] в 2014 г. описали случай перекрестного синдрома полиангиита, где выявленный системный васкулит невозможно было отнести к какому-либо одному, представленному в классификации. У пациентки имелись клинические признаки ГПА и ЭГПА, диагностические критерии полностью соответствовали таковым Американской коллегии ревматологии для данных заболеваний в отдельности. Пациентка прошла успешное лечение иммуносупрессантами и стероидами, и ремиссия составила 20 мес [14]. Под нашим наблюдением находился пациент с похожим заболеванием.

Описание случая

Больной Д., 40 лет, поступил в неврологическое отделение Городской многопрофильной больницы № 2 Санкт-Петербурга 25.03.10 с жалобами на частые приступы онемения и слабости в левой руке, онемение в лице. Заболел остро 25.03.10, когда внезапно развились слабость и онемение левой половины лица. В анамнезе отмечен хронический полипозный полисинусит. В декабре 2009 г. — эпизод потери сознания и судорог в правой руке и правой половине лица.

В неврологическом статусе при поступлении: несколько заторможен, снижена критика к своему состоянию, эйфоричен; сглажена левая носогубная складка; гипалгезия в левой руке; верхний симптом Россолимо—Вендеровича слева.

При КТ головного мозга выявлены геморрагические изменения в обеих лобных долях, больше слева (рис. 1, а, б). При МРТ головного мозга были выявлены изменения, описанные как множественные артериовенозные мальформации. При проведении церебральной ангиографии (ЦАГ) данных о наличии артериовенозных мальформаций и артериальной аневризмы не получено.

Рис. 1. КТ головного мозга пациента Д., 40 лет, при поступлении. Выявлены ликворокистозные и геморрагические изменения (указано стрелками) в обеих лобных долях через 3 мес от начала заболевания.

За время нахождения в отделении у больного периодически повторялись приступы онемения и слабости в левой руке, лице, которые регрессировали в течение нескольких минут (до часа). На фоне приема противоэпилептического препарата топамакс (топирамат 100 мг/сут) приступы регрессировали, несмотря на сохранение пароксизмальной активности при электроэнцефалографии. При дальнейшем обследовании (МРТ и МР-венография (МРВ) головного мозга, ЦАГ) выявлен тромбоз верхнего сагиттального (ВСС) и правого поперечного (ПС) венозных синусов (рис. 2, а, б, рис. 3). Через месяц, 28.04.10 пациент стал более заторможен, сонлив, апатичен. По данным контрольной МРТ головного мозга (05.05.10) выявлено повторное кровоизлияние в правую лобную долю (рис. 4, а, б). Лабораторные данные показали наличие тромбоцитопении до 97·109/л; увеличение гомоцистеина в крови до 13,3 ммоль/л (норма 5—12,0 ммоль/л), при повторном анализе крови — 17,7 ммоль/л.

Рис. 2. а — церебральная ангиография, б — магнитно-резонансная венография пациента Д., 40 лет. Выявлен тромбоз правого поперечного (указано стрелками) синуса.

Рис. 3. Магнитно-резонансная венография пациента Д., 40 лет. Выявлен тромбоз верхнего сагиттального синуса (указано стрелками)

Рис. 4. МРТ пациента Д., 40 лет. Т2-взвешенные изображения, режим FLAIR, выполненные в динамике при ухудшении состояния. а — сагиттальная проекция, б — аксиальная проекция. Выявлено повторное кровоизлияние в правую лобную долю (указано стрелками).

После стабилизации состояния и выписки из стационара пациент проконсультирован гематологом в НИИ гематологии. При дополнительном обследовании выявлено увеличение антител к тромбоцитам (+++). Миелограмма: мегакариоциты в нормальном количестве, без патологии, умеренная эозинофилия. Получал терапию преднизолоном 20 мг/сут, затем был переведен на прием дексаметазона. На фоне уменьшения дозы дексаметазона отмечалось ухудшение самочувствия больного в виде нарастания общей слабости, снижения работоспособности, появления артралгий в локтевых и коленных суставах. В 2011 г. пациент обследован на предмет онкологической патологии, которой обнаружено не было. Увеличение уровня гомоцистеина до 13,3—17,7 ммоль/л было связано с выявленной у пациента мутацией гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR). Данных о наличии антифосфолипидного синдрома не получено. При исследовании функциональной активноститромбоцитов с коллагеном и аденозиндифосфатом выявлено снижение агрегации тромбоцитов.

Летом 2013 г. лечился по поводу «рожистого воспаления» в области нижних конечностей. Почувствовал ухудшение самочувствия в январе 2014 г., когда стало резко прогрессировать нарушение носового дыхания, особенно в положении лежа на спине, появились отек в области носа и лица, дополнительные образования в области конъюнктив вследствие роста патологической ткани из полости носа и околоносовых пазух, отек голеней, изменение кожных покровов на левой голени в виде появления крупных сливающихся пятен багрового цвета. Дообследован. Иммунофенотипирование периферической крови от 11.02.14: увеличение относительного содержания в крови Т-клеток CD8, количество Т-хелперов CD4+ и В лимфоцитов CD19 снижено. С-ANCA и p-ANCA в сыворотке крови не выявлены. Рекомендовано снижение дозы дексаметазона до полной отмены под наблюдением гематолога. На фоне терапии дексаметазоном отмечал улучшение носового дыхания. В апреле 2014 г. выполнена септопластика носа, нижняя подслизистая вазотомия. Посев из носа — рост Сandida albicans. Также определялся онихомикоз стоп и кистей, микоз кожи стоп — течение с умеренным положительным эффектом на фоне антимикотической терапии.

В мае 2014 г. проконсультирован ревматологом, заподозрен васкулит Черджа—Стросса (на основании клинической картины — поражение верхних дыхательных путей, легких, значительная эозинофилия в крови). На смену терапии дексаметазоном назначен метипред 30 мг/сут. Однако при снижении дозы на 2,5 мг пациент отмечал значительное нарастание слабости, снижение работоспособности, сонливость, затруднение носового дыхания. Госпитализирован в отделение ревматологии, где был поставлен диагноз полиартериита с поражением легких (синдром Черджа—Стросса), пазух (синусит), органов слуха (кондуктивная тугоухость двусторонняя), суставов (артралгии). Также клинически подтвердился диагноз ГПА. Во время госпитализации выявлена высокая активность основного заболевания, были определены показания к инициации терапии ритуксимабом (мабтера), в качестве стероидсберегающего выбран препарат азатиоприн 100 мг/сут с рекомендациями повышения дозы до 200 мг/сут. Ритуксимаб введен 08.07.14. Проведение биологической терапии осложнилось герпетической инфекцией, а также выраженными болями в губчатых костях. На фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикостероидов болевой синдром уменьшился, назначена противовирусная терапия. При обследовании наблюдалось повышение трансаминаз в сыворотке крови до 160 Ед/л, что трактовалось как проявление гепатотоксичности на фоне сочетанного применения НПВП и ацикловира. К терапии добавлены гепатопротекторы. В связи с носительством St. aureus определены показания к проведению терапии бисептолом. Выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение ревматолога.

Позже проведен курс инфузий ритуксимаба. Однако в ноябре 2014 г., через 4 года 9 мес от начала заболевания, пациент скончался от острого массивного носового и желудочно-кишечного кровотечения.

Обсуждение

Несмотря на отрицательные результаты иммунологических тестов на c-ANCA и p-ANCA, клиническая картина указывала на наличие у пациента двух системных васкулитов — ГПА (гранулематоз Вегенера) с тяжелым полисинуситом, поражением кожи и паренхиматозных органов и ЭГПА (болезнь Черджа—Стросса) с персистирующей эозинофилией, т. е. больной страдал перекрестным синдромом полиангиита. Начало заболевания было связано с развитием неврологического осложнения — церебрального синус-тромбоза двух синусов, ВСС и ПС, с развитием кровоизлияния в обе лобные доли, что сопровождалось эпилептическим синдромом, и обнаружением в крови стойкой тромбоцитопении и антител к тромбоцитам, по поводу чего пациент в последующем долго наблюдался гематологом. Системные заболевания были диагностированы уже на поздней стадии, а сочетание двух СВ (перекрестный синдром) предопределило крайне тяжелое течение процесса с неблагоприятным исходом спустя почти 5 лет от первых клинических проявлений на фоне терапии кортикостероидами и ритуксимабом (на заключительной стадии болезни). Своевременную диагностику СВ затрудняли отсутствие выраженной эозинофилии в крови и астматических проявлений, обнаружение тромбоцитопении и генетической мутации гена MTHFR в период первой госпитализации, а также отрицательные результаты исследования крови на ANCA в последующем.

Ранее нам не встречалось описание случаев синдрома перекрестного полиангиита, манифестировавшего неврологическими проявлениями. Можно сделать вывод, что при диагностике церебрального венозного тромбоза у молодого пациента с наличием в анамнезе хронического полипозного синусита (как было у нашего больного) или признаков поражения кожных покровов или паренхиматозных органов, дифференциальную диагностику необходимо проводить с СВ.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.