
«Неврология длиною в жизнь» — так называлась научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 90-летию патриарха российской и мировой неврологии и эпилептологии, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора кафедры нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. ЕвдокимоваВладимира Алексеевича Карлова, которая состоялась 19 января 2016 г. в Москве.
На торжественном открытии конференции было зачитано поздравительное письмо юбиляру от Президента Р.Ф. В.В. Путина и вручена правительственная награда — медаль «За заслуги перед Отечественным здравоохранением». Юбиляра тепло поздравили Министр здравоохранения России, член-корр. РАН, д.м.н., проф. В.И. Скворцова и ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова д.м.н., проф., заслуженный врач РФ О.О. Янушевич.
С докладами по основным проблемам современной неврологии выступили председатель правления Всероссийского общества неврологов акад. РАН, д.м.н., проф. Е.И. Гусев; президент Российского общества психиатров проф. Н.Г. Незнанов; научный руководитель Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко акад. РАН, д.м.н., проф. А.Н. Коновалов; директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» чл.-корр. РАН, д.м.н., проф. М.А. Пирадов; заведующий научно-исследовательским отделом неврологии ЦНИЛ Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова акад. РАН, д.м.н., проф. Н.Н. Яхно; председатель Российской противоэпилептической лиги д.м.н., проф. Г.Н. Авакян; главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава России д.м.н., проф. В.И. Гузева; главный внештатный специалист — невролог Департамента здравоохранения Москвы д.м.н., проф. А.Б. Гехт, главный внештатный специалист по детской неврологии Департамента здравоохранения Москвы д.м.н., проф. Т.Т. Батышева.
Владимир Алексеевич Карлов родился 5 января 1926 г. в Орлев семье земского врача, который прошел путь от аптекарского ученика и фельдшера до врача, возглавлявшего больницу. Мать В.А. Карлова, которая была акушеркой, умерла от сыпного тифа во время эпидемии, когда ему было всего 7 лет. Детство В.А. Карлова прошло в селе Богородицком Хотынецкого района Орловской области. Влияние родителей, их уроки нравственности и личный пример во многом определили характер Владимира Алексеевича и его успехи в учебе и будущей профессиональной жизни.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. В.А. Карлов был призван в армию. После окончания 2-го гвардейского минометного училища в Москве он был направлен в действующую армию, в связи с ранением попал в госпиталь и, получив увольнение на полгода в запас, сдал экстерном экзамены за 10 классов; затем снова вернулся в действующую армию.
В 1946 г. после демобилизации В.А. Карлов поступил в 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт, который закончил с отличием в 1952 г. С того времени жизнь и медицина стали для В.А. Карлова единым целым.
Первыми учителями в профессии стали профессора Е.К. Сепп и М.Б. Цукер. Первый «привил» ему филогенетический подход к анализу клинических явлений, что отразилось в ряде работ В.А. Карлова, в частности в кандидатской диссертации «Паралич Тодда». М.Б. Цукер «вдохнула» любовь к детской неврологии.
Способности В.А. Карлова к научной работе проявились уже во время учебы в институте. После окончания института В.А. Карлов был направлен на работу в город Малоархангельск Орловской области в качестве районного невропатолога и проработал там 5 лет. Именно там, в российской «глубинке», были написаны его первые работы, опубликованные в «Журнале невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» в 1955 и 1956 гг.: «О локализации некоторых внутренних функций в коре головного мозга», «Патофизиологический анализ больного с имитационными синкинезиями».
Следующим этапом в профессиональной жизни В.А. Карлова стала учеба в аспирантуре Педиатрического института МЗ РСФСР, которая проходила под руководством известного детского невролога профессора Д.С. Футера. Именно здесь проявился интерес В.А. Карлова к эпилепсии. В его упомянутой выше кандидатской диссертации «Паралич Тодда» (1961) были впервые (на 52 года раньше, чем в зарубежной литературе) описаны пароксизмальные параличи не в качестве постприступного явления, а как ингибиторная форма эпилептического припадка. После окончания аспирантуры он был направлен в качестве невропатолога в Раменскую Центральную районную больницу, где организовал не только амбулаторный неврологический прием, но и открыл неврологическое отделение на 40 коек.
С 1963 г. жизнь и деятельность В.А. Карлова связаны с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова (ранее ММСИ им. Н.А. Семашко), где он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии лечебного факультета (1971—1999 гг.). В настоящее время он — профессор кафедры нервных болезней, руководит сертификационным циклом по неврологии и циклом тематического усовершенствования по эпилептологии для врачей.
Под руководством В.А. Карлова выполнено и защищено 12 докторских и 36 кандидатских диссертаций. Создана авторитетная неврологическая школа, основными направлениями деятельности которой являются эпилептология, нарушения системы гемостаза в неврологической клинике, проблема боли, неврология лица, объединенные идеями клиницизма и нервизма.
Эпилептологиястала доминирующей в научных исследованиях В.А. Карлова. Им разработана концепция организации антиэпилептической системы, в которой ключевую роль играет префронтальная кора как управляющая система мозга. В его докторской диссертации «Эпилептический статус» (1969) был раскрыт патогенез заболевания, предложены новые методы лечения резистентного эпилептического статуса: искусственная вентиляция легких на мышечных релаксантах, сверхдлительный наркоз, что привело к снижению летальности в Москве в 3,5 раза и явилось большим достижением. В 1987 г. (на 10 лет раньше зарубежных ученых!) обнаружено фокальное происхождение генерализованных припадков — абсансов, и разработан системный подход к эпилептогенезу. В 80-е годы В.А. Карлов инициировал разработку одного из важнейших направлений в эпилептологии — эпилепсия у женщин, которое продолжили разрабатывать его ученики: проф. П.Н. Власов, проф. И.А. Жидкова и др. В 1981 г. на базе ГКБ № 6 им совместно с главным врачом Б.Я. Шульманом было открыто первое в СССР нейрореанимационное отделение в структуре скоропомощной больницы.
Признанием заслуг В.А. Карлова и в его лице всей российской науки в области изучения эпилепсии на международном уровне стало его выступление на Международном коллоквиуме по эпилептическому статусу в Лондоне в 2015 г. с докладом «Системные механизмы антиэпилептической защиты».
Второе ведущее направление — исследование гемостаза, родилось из первого и приобрело самостоятельное значение. Эти исследования объяснили, почему некоторые больные после выхода из эпистатуса все же умирали. Оказалось, что у всех больных с судорожным эпистатусом возникает ДВС-синдром, который может быть причиной смерти и требует проведения специфической терапии. Ответвлением этого направления явилось изучение ДВС-синдрома при рассеянном склерозе. В.А. Карловым было показано, что при обострении рассеянного склероза возникает латентный ДВС-синдром. Разработаны терапевтические мероприятия, направленные на коррекцию системы гемостаза, в частности включавшие электрофорез с гепарином, что в 70-е годы явилось новым методом лечения этих пациентов во время обострения. В дальнейшем это направление исследований стало разрабатываться учеником В.А. Карлова — профессором А.А. Савиным.
Третье из основных направлений — боль. Исследование проблемы боли началось с изучения пароксизмальных болевых синдромов лица — прежде всего с невралгии тройничного нерва. В экспериментальных и клинических исследованиях была обнаружена особая пароксизмальная болевая система с центральной сенситизацией роландической области. Это объяснило эффективность при невралгии тройничного нерва не анальгетиков, а некоторых антиэпилептических препаратов, прежде всего карбамазепина. Также объяснило одно из самых старых названий невралгии тройничного нерва как болевой тик — «tic dolorous». При изучении туннельных синдромов был обнаружен ведущий механизм развития болей — активация антидромного потока с последующей периферической сенситизацией болевых рецепторов.
В.А. Карлов — автор более 700 научных работ, в том числе 16 монографий и руководств для врачей. В.А. Карлов — ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, член Королевского научного медицинского общества Великобритании; почетный доктор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. За выдающиеся научные достижения он удостоен золотой медали Американского биографического института за экстраординарные исследования по проблеме «Эпилепсия и функциональная организация головного мозга человека» (2010), Кембриджского сертификата международного биографического института «За выдающиеся заслуги по проблеме: клиническая неврология и функциональная организация нервной системы» (2011).
В настоящее время Владимир Алексеевич Карлов трудится над новым изданием фундаментального руководства для врачей «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин», первое издание которого увидело свет в 2010 г. и стало настольной книгой для неврологов-эпилептологов. Российские врачи с нетерпением ждут появления этого нового труда юбиляра.