Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Попова Е.В.

Кафедра нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Бойко А.Н.

КГБУЗ "Красноярский краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

Барабанова М.А.

Антипова Л.Н.

Бахтиярова К.З.

Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Белова А.Н.

ГБУЗ Ярославской области «Клиническая онкологическая больница», Ярославль, Россия

Соловьева В.С.

ГБУЗ «Городская клиническая больница №3», Нижний Новгород

Бельская Г.Н.

Кафедра неврологии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственных медицинский университет" Минздрава России, Челябинск

Лукашевич И.Г.

Неврологическая служба поликлиники МБУЗ ГКБ №1, Челябинск

Николаева Л.И.

Городской центр рассеянного склероза МАУЗ ОТКЗ «Городская клиническая больница №1», Челябинск, Россия

Волкова Л.И.

ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет», Екатеринбург

Турова Е.Л.

ГБУЗ «Свердловская областная клиническая больница №1», Екатеринбург

Краева А.В.

ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1», Екатеринбург, Россия;
Городской центр рассеянного склероза МБУЗ «Городская больница №7», Ростов-на-Дону, Россия

Гончарова З.А.

Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону

Малкова Н.А.

Новосибирский окружной центр рассеянного склероза

Повереннова И.Е.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета

Сиверцева С.А.

Тюменский областной центр рассеянного склероза

Желнин А.В.

ГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава РФ;
ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая больница», Пермь

Трушникова Т.Н.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера", Пермь

Хабиров Ф.А.

Казанская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России;
Республиканский клинико-диагностический центр по демиелинизирующим заболеваниям Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казань

Хайбуллин Т.И.

Казанская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России;
Республиканский клинико-диагностический центр по демиелинизирующим заболеваниям Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казань

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: современное состояние проблемы своевременной постановки диагноза

Авторы:

Попова Е.В., Бойко А.Н., Барабанова М.А., Антипова Л.Н., Бахтиярова К.З., Белова А.Н., Соловьева В.С., Бельская Г.Н., Лукашевич И.Г., Николаева Л.И., Волкова Л.И., Турова Е.Л., Краева А.В., Гончарова З.А., Малкова Н.А., Повереннова И.Е., Сиверцева С.А., Желнин А.В., Трушникова Т.Н., Хабиров Ф.А., Хайбуллин Т.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1950

Загрузок: 47


Как цитировать:

Попова Е.В., Бойко А.Н., Барабанова М.А., и др. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: современное состояние проблемы своевременной постановки диагноза. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2017;117(10‑2):35‑40.
Popova EV, Boĭko AN, Barabanova MA, et al. Primary progressive multiple sclerosis: current issues of timely diagnosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(10‑2):35‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201711710235-40

Рассеянный склероз (РС) — хроническое, инвалидизирующее заболевание ЦНС, характеризующееся выраженным клиническим разнообразием и не всегда предсказуемым течением. История активного изучения РС начинается со второй половины XIX века, когда впервые французским патологоанатом Ж. Крювелье в атласе патанатомии состояние было описано как «пятнистый» склероз (цит. по [1]).

С XX века начали проводиться эпидемиологические исследования, направленные на изучение распространенности и заболеваемости РС как за рубежом, так и на территории России. На основании проведенных исследований принято выделять три зоны, отличающиеся по распространенности РС: зона высокого риска (распространенность более 50 случаев на 100 000 населения) — страны Северной и Центральной Европы, северные штаты США, юг Канады, юг Австралии, Новая Зеландия; зона среднего риска (распространенность от 10 до 49 случаев на 100 000 населения) — страны Южной и Восточной Европы, южные штаты США, остальная часть Австралии; зона низкого риска (распространенность менее 10 случаев на 100 000 населения) — большинство территорий Южной и Центральной Америки, Африка и страны Океании [2]. Большинство регионов России относятся к зоне среднего и высокого рисков развития РС с показателями распространенности от 30 до 70 случаев на 100 000 населения [3]. Однако для северо-западных территорий России характерна зона высокого риска (более 50 случаев на 100 000 населения) согласно результатам одного из самых первых крупных эпидемиологических исследований РС [4] на территории России, которое было проведено в период с 1948 по 1957 г.

В 2011 г. опубликованы результаты еще одного крупного эпидемиологического исследования [5], проведенного на территории РФ, в ходе которого был выявлен рост показателей распространенности России. К причинам этого роста относят не только истинное увеличение заболеваемости, но и внедрение клинических и нейровизуализационных критериев постановки диагноза, принятие унифицированных диагностических шкал, систематизацию данных по единому образцу и уменьшение потерь информации, улучшение качества проведения эпидемиологических исследований. Кроме того, увеличилось число случаев длительного течения заболевания в связи с применением препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС), усилением возможностей симптоматической и антибактериальной терапии, улучшением качества жизни и медико-трудовой адаптации больных.

Основная масса проведенных к настоящему времени зарубежных эпидемиологических исследований посвящена РС в целом, без подразделения на типы течения. Но есть исследования, в которых были определены клинико-эпидемиологические характеристики первично-прогрессирующего РС (ППРС) и ремиттирующего РС (РРС), ППРС и вторично-прогрессирующего РС (ВПРС). Так, например, имеются данные, что частота ППРС составляет от 7,9 до 21,7% от общей популяции больных РС [6, 7]. Возраст больных ко времени дебюта ППРС в среднем на 10 лет позже, чем РРС, и находится в возрастном интервале между 37,3 и 42,7 года. Отмечена равная частота дебютов у женщин и у мужчин, и заболевание практически не встречается в детском возрасте. При наблюдении за естественным течением РС у 2837 больных (Великобритания, Колумбия, Канада) [8] было отмечено, что в 12,4% случаев (352 больных) диагностирован ППРС со средним возрастом больных к периоду дебюта болезни в 40 лет, с практически равным соотношением по полу и длительностью заболевания в среднем 17 лет; в 75% случаев у больных уже через 7—8 лет заболевания был отмечен выраженный неврологический дефицит (EDSS 6,0 балла).

Более детальное сравнительное исследование 1844 больных ППРС и ВПРС было проведено французскими исследователями [9]: возраст пациентов в периоде перехода РРС в ВПРС в среднем составил 40 лет и дебют ППРС также в среднем происходил в 40 лет. Несмотря на то что клинические характеристики дебюта заболевания сильно варьировали в двух группах больных, между ними отмечалось сходство в темпах нарастания прогрессирования заболевания. Было отмечено, что прогрессирование неврологического дефицита происходит за счет поражения преимущественно в одной функциональной системе.

Последние 5—10 лет достаточно активно ведутся исследования по изучению эпидемиологии ППРС. В 2016 г. были опубликованы [10] данные крупного когортного эпидемиологического исследования, в ходе которого выявилось снижение числа больных ППРС среди общей популяции пациентов с Р.С. Это послужило поводом для проведения дополнительного анализа данных многих регистров с целью определения причин такого снижения. Были выявлены следующие возможные причины: активное внедрение ПИТРС, что привело к неуклонному снижению частоты постановки диагноза ППРС у молодых пациентов с 1996 по 2000 г.; ошибочная постановка диагноза ВПРС у возрастных пациентов; улучшение доступности медицинской помощи (внедрение новых методов обследования); изменение критериев постановки диагноза ППРС (повысились их чувствительность и специфичность).

В современной медицине постановка диагноза должна подкрепляться соответствующими критериями, что, безусловно, способствует адекватному ведению больного. Именно чувствительность и специфичность критериев являются одним из ведущих факторов, которые влияют на выявляемость заболевания. История активной разработки критериев постановки диагноза РС начинается с середины прошлого столетия: в 1954 г. были предложены критерии R. Allison [11], затем в 1974 г. были внедрены критерии G. Schumacher [12], а 1977 г. — критерии W. McDonald и A. Halliday [13]. Начиная с 1983 г. в течение 20 лет использовались критерии C. Poser [14]. В основе постановки диагноза ППРС, согласно критериям C. Poser, лежит верификация прогрессирования без обострений/ремиссий, хотя еще в конце прошлого столетия F. Lublin и S. Reingold [15] начали обсуждать, что и при прогрессировании заболевания с начала дебюта может отмечаться активность не только по клиническим данным, но и по результатам МРТ. Согласно данным критериям достаточно жестко лимитируется возраст больного к дебюту ППРС — до 59 лет. В итоге большое число пациентов с ППРС, не подходящие под критерии, могли оставаться без правильного диагноза. Начиная с 2001 г. произошло активное внедрение критериев McDonald, которые пересматривались в 2005 и 2010 гг., а также в настоящее время периодически пересматриваются группой экспертов MAGNIMS (последний пересмотр в 2016 г.) [16—19]. В 2001 г. в критерии McDonald для постановки диагноза ППРС было внесено дополнение: обязательное наличие прогрессирования в течение одного года, а также наличие двух из трех критериев: 9 Т2-гиперинтенсивных очагов в головном мозге; 2 Т2-гиперинтенсивных очага в спинном мозге; выявление интратекального синтеза олигоклональных IgG в ликворе. Эти критерии акцентируют внимание на важном вкладе в диагностику ППРС очагового поражения спинного мозга и олигоклональных IgG, что в итоге повышает специфичность критериев для постановки диагноза. Однако в рутинной практике достаточно часто отмечается меньшее очаговое поражение при ППРС по сравнению с РРС, что также может влиять на своевременность постановки диагноза. В итоге очередной пересмотр критериев привел к следующей их модификации (наличие двух критериев из трех): 1) наличие 1 и/или более гиперинтенсивных очагов в Т2-режиме, по крайней мере, в 1 из 3 типичных локализаций (перивентрикулярно, субкортикально, субтенториально); 2) наличие 1 и/или более гиперинтенсивных очагов в Т2-режиме в спинном мозге; 3) наличие интратекального синтеза олигоклональных антител IgG в ликворе.

В связи с рассматриваемыми критериями важно подтверждение прогрессирования инвалидизации проспективно или ретроспективно в течение года. Все используемые критерии ранее и в настоящее время делают акцент на то, что верификация очагового поражения при помощи МРТ и выявление интратекального синтеза олигоклональных IgG нацелены на постановку диагноза РС, но тип течения может быть определен только клинически.

На территории России эпидемиология ППРС до настоящего времени детально не изучалась. В связи с этим в 2014 г. в центре Р.С. Москвы были собраны данные по больным с диагнозом ППРС и выявлено, что с таким диагнозом наблюдались 83 пациента, что на тот момент составляло 1,5% от общего числа больных московского сегмента Федерального регистра по Р.С. Полученные результаты послужили причиной для изучения этого вопроса и в ряде других регионов России. В течение 2016—2017 гг. был проведен сбор и анализ данных в следующих регионах: Тюменской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Нижегородской, Самарской областях, Ростове-на-Дону, Краснодарском крае и Пермском крае, Свердловской области, Республике Башкортостан, Челябинске (табл. 1).

Таблица 1. Число пациентов с РС с ППРС и доля пациентов с ППРС в общем числе больных РС в 12 регионах Российской Федерации
Всего в анализ вошли данные 23 728 пациентов с РС, в том числе 1258 пациентов с первично-прогрессирующей формой заболевания. Оказалось, что в 12 обозначенных регионах в регистрах РС доля пациентов с ППРС варьирует от 1,5 до 10,9%, средневзвешенное значение доли пациентов с ППРС составило 5,3% (стандартное отклонение 3,4%). Таким образом, в проанализированных территориях также, как и у зарубежных коллег, отмечается более низкий показатель постановки диагноза ППРС, что, безусловно, не могло не обратить на себя внимание.

Учитывая, что на 2016 г. в России было зарегистрировано 82 700 пациентов с РС [20] и экстраполируя полученные данные, можно предположить, что в нашей стране примерно у 4500 пациентов отмечается именно ППРС.

Были также проанализированы клинические особенности течения заболевания у больных с ППРС по ряду территорий: среднее время до постановки диагноза с момента появления первых симптомов, уровень неврологического дефицита на момент постановки диагноза ППРС, а также скорость достижения 6 баллов и более по шкале EDSS с момента возникновения первых симптомов (табл. 2).

Таблица 2. Клинические особенности течения заболевания у больных ППРС

Согласно полученным данным, постановка диагноза с момента появления первых симптомов происходит в среднем через 3 года (от 1,5 до 6,5 года) и неврологический дефицит по шкале EDSS на этот момент уже в среднем достигает 3,8 балла (2,5—5,0 балла). Следовательно, в среднем больной ППРС обращается в специализированное учреждение, где и происходит постановка диагноза, уже с неврологическим дефицитом более 3,0 балла по шкале EDSS. В настоящее время известно, что при достижении 3,0 балла нарастание инвалидизации у больных РС идет с одинаковой скоростью [11]. При более детальном анализе было отмечено, что среднее время, за которое больной ППРС достигает 6 баллов по шкале EDSS, составляет 6 лет (5—9 лет), т. е. наблюдается достаточно быстрый темп прогрессирования инвалидизации у этой категории пациентов с РС. В Свердловской области доля пациентов с ППРС, которые имеют уровень инвалидизации более 6,5 балла, от всех пациентов с ППРС составляет 28,9%, в Республике Татарстан — 38,6%. Это означает, что примерно 1/3 пациентов с ППРС тяжело инвалидизированы, т. е. не могут ходить без посторонней помощи или двусторонней опоры. При этом 2/3 пациентов с ППРС (примерно 3000 пациентов) в России, которые на данный момент имеют уровень инвалидизации от 0 до 6,5 балла, при сохраняющихся темпах прогрессирования заболевания могут достигнуть того же уровня тяжести заболевания в среднем спустя 6 лет.

Одной из основных причин низкой выявляемости больных ППРС является поздняя диагностика в связи с несвоевременным обращением пациентов к специалисту по РС, что в первую очередь обусловлено тем, что симптоматика развивается постепенно, часто пациенты склонны не обращать на нее внимания (табл. 3).

Таблица 3. Распределение специалистов различного профиля, впервые заподозривших РС и направивших пациента в специализированный центр РС, %
Большое значение имеет и постановка ошибочного диагноза при первичном обращении пациента к смежным специалистам или к неврологам, что также увеличивает время до обращения пациента в центр Р.С. Ошибочный диагноз прежде всего связан с недостаточной информированностью и настороженностью неврологов лечебно-профилактических учреждений первого уровня. Актуальной является и проблема с недооценкой данных МРТ: выявленные изменения в ЦНС неверно трактуются как проявления других заболеваний. В последующем, уже после постановки диагноза РС, возникают трудности в определении правильного типа течения, потому что у такого пациента могут диагностировать ВПРС или РРС в связи с выявлением активности заболевания (активность по данным МРТ и/или клиническая активность). В основе этого, как уже обсуждалось выше, лежит устаревшее представление, что при ППРС признаков прогрессирования заболевания в виде активных очагов демиелинизации по данным МРТ или клинической активности не должно отмечаться. Но предложенная классификация прогрессирующих форм РС в 2014 г. Lublin и соавт. (цит. по [21]) заставила пересмотреть данную точку зрения и в настоящее время можно утверждать, что и ППРС может сопровождаться активностью и по данным МРТ, и клинически.

Проведенный анализ по изучению ППРС позволил выявить ряд проблем в ряде территорий России. Среди них ведущие позиции занимают позднее обращение самого пациента за медицинской помощью в связи с медленно нарастающей симптоматикой и несвоевременное направление пациентов неврологами и смежными специалистами первичного амбулаторного звена в специализированные центры из-за низкой настороженности в отношении РС.

Четкое следование критериям постановки диагноза ППРС с учетом последней классификации прогрессирующих форм РС Lublin (2014) позволяет свести к нулю риски диагностических ошибок в отношении типа течения заболевания. Своевременная диагностика заболевания с определением правильного типа течения является очень важной, поскольку, как и при РРС, лечение больных с ППРС должно начинаться на ранних этапах развития заболевания.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: epopova1980@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.