Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Попова Е.В.

Кафедра нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Брюхов В.В.

Бойко А.Н.

КГБУЗ "Красноярский краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

Кротенкова М.В.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Коновалова О.Е.

Межокружное отделение рассеянного склероза на базе ГБУЗ «ГКБ №24», Москва, Россия;
кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова», Москва, Россия

Шаранова С.Н.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета

Атипичный рассеянный склероз — концентрический склероз Бало: два клинических наблюдения и обзор

Авторы:

Попова Е.В., Брюхов В.В., Бойко А.Н., Кротенкова М.В., Коновалова О.Е., Шаранова С.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2110

Загрузок: 51


Как цитировать:

Попова Е.В., Брюхов В.В., Бойко А.Н., Кротенкова М.В., Коновалова О.Е., Шаранова С.Н. Атипичный рассеянный склероз — концентрический склероз Бало: два клинических наблюдения и обзор. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2017;117(2‑2):50‑53.
Popova EV, Briukhov VV, Boĭko AN, Krotenkova MV, Konovalova OE, Sharanova SN. Atypical multiple sclerosis — Balo’s concentric sclerosis: two case-reports and a review. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(2‑2):50‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171172250-53

Рассеянный склероз (РС) является хроническим демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы (ЦНС), при котором отмечается появление очаговых поражений типичного размера и локализации. Однако имеются и атипичные формы РС, в том числе в настоящее время выделяют концентрический склероз Бало (КСБ).

Первым о КСБ в 1906 г. упомянул О. Марбург. Но официально данная атипичная форма РС описана как редкое демиелинизирующее заболевание с летальным исходом в 1928 г. венгерским неврологом Д. Бало у молодого студента с развившимся при жизни правосторонним гемипарезом и оптическим невритом [1]. Ранее диагноз КСБ ставился только посмертно, но с момента внедрения в клиническую практику магнитно-резонансной томографии (МРТ) случаи КСБ стали диагностироваться прижизненно и на протяжении последних 15 лет в литературе все чаще встречаются описания клинических случаев с доброкачественным течением и относительно благоприятным прогнозом.

В подтверждение курабельности данной категории больных при своевременной правильной постановке диагноза приводим два собственных клинических случая. Оба пациента наблюдаются на базе Межокружного отделения рассеянного склероза при московской городской клинической больнице № 24 и в отделении лучевой диагностики Научного центра неврологии.

Наблюдение 1

Пациент А., 1987 года рождения. В декабре 2015 г. отметил появление онемения в левых конечностях и левой половине лица, с постепенным усилением чувствительных нарушений в течение недели. Через неделю родственники пациента заметили присоединение заторможенности и дезориентации больного в пространстве. Был госпитализирован в больницу по месту жительства. При МРТ головного мозга с контрастным усилением было выявлено множественное очаговое поражение головного мозга (по типу концентрического склероза Бало — КСБ), интерпретированное на тот момент как «объемное образование» ЦНС. Начата терапия препаратом дексаметазон в дозе 16 мг в сутки, на фоне которой отмечался регресс имевшихся у больного нарушений. Через 10 дней терапия была завершена и спустя 5 дней чувствительные нарушения, дезориентация в пространстве и заторможенность возобновились. Пациент был направлен в Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина для исключения «объемного» процесса. После проведения позитронно-эмиссионной томографии было высказано предположение о наличии у больного демиелинизирующего заболевания ЦНС.

В начале 2016 г. пациент был консультирован в Межокружном отделении рассеянного склероза, где было обращено внимание на легкую дизартрию, левостороннюю пирамидную недостаточность, левостороннюю гемигипестезию и нарушения функции тазовых органов в виде задержек при мочеиспускании в неврологическом статусе. При МРТ от 16.01.16. было выявлено многоочаговое поражение головного мозга в виде нескольких «кольцевидных» очагов в обоих полушариях большого мозга, накапливающих контрастное вещество по их периферии на фоне типичных очагов демиелинизации (рис. 1).

Рис. 1. МРТ головного мозга с контрастным усилением от 16.01.16 в режимах Т2 (а), Т2 FLAIR (б), Т1 (в) и Т1 после введения контрастного вещества (г) в аксиальной проекции. В белом веществе лобной и теменной долей правого полушария большого мозга и теменной доле левого полушария большого мозга определяются три очага округлой формы неоднородной структуры (чередующиеся кольцевидные зоны, напоминающие годичные кольца на спиле дерева), окруженные перифокальным отеком (белые стрелки). После введения контрастного вещества отмечается частичное накопление последнего по периферии вышеописанных очагов (красные стрелки). Кроме этого, в белом веществе обоих полушарий большого мозга выявляются немногочисленные типичные очаги демиелинизации (желтые стрелки).

На основании анамнеза, данных неврологического осмотра и МРТ головного мозга был диагностирован атипичный РС — вариант КСБ. Проведена гормональная пульс-терапия метилпреднизолоном 1000 мг 7 доз с положительным эффектом в виде регресса неврологической симптоматики. Пациенту рекомендована повторная МРТ. 21.03.16 она показала положительную динамику в виде уменьшения в размерах «кольцевидных» очагов в обоих полушариях большого мозга, отсутствия перифокального отека и патологического накопления контрастного вещества (рис. 2). При МРТ головного мозга через 3 и 6 мес (21.06.16 и 26.11.16), которые отрицательной динамики по сравнению с МРТ-исследованием от 21.03.16 не выявили.

Рис. 2. МРТ головного мозга с контрастным усилением от 21.03.16 в режимах Т2 (а, б), Т1 (в) и Т1 после введения контрастного вещества (г) в аксиальной проекции. В белом веществе лобной и теменной долей правого полушария большого мозга и теменной доле левого полушария большого мозга определяются три очага округлой формы неоднородной структуры (чередующиеся кольцевидные зоны, напоминающие годичные кольца на спиле дерева), без перифокальных изменений (белые стрелки). После введения контрастного вещества патологического накопления последнего не выявлено (красные стрелки). Кроме этого, в белом веществе обоих полушарий большого мозга выявляются немногочисленные типичные очаги демиелинизации (желтые стрелки). При сравнении МРТ головного мозга наблюдается положительная динамика в виде уменьшения вышеописанных «кольцевидных» очагов в размерах, отсутствия перифокального отека и патологического накопления контрастного вещества.

Наблюдение 2

Пациентка Б., 1949 года рождения. С марта 2014 г. больная стала отмечать частые эпизоды головных болей, сопровождавшиеся звоном в ушах, с августа 2015 г. — неустойчивость при ходьбе и слабость в левой руке. При проведении МРТ головного мозга было обнаружено очаговое образование округлой формы с частичным накоплением контрастного вещества по его периферии. Консультирована нейрохирургом — объемное образование головного мозга исключено. Пациентка была направлена в Межокружное отделение рассеянного склероза. В момент обращения в неврологическом статусе отмечены дизартрия, левосторонний гемипарез (легкий в ноге и умеренный в руке), паретическая походка. При проведении МРТ головного мозга от 14.10.15 выявлена зона округлой формы неоднородной «кольцевидной» структуры в правом полушарии большого мозга, частично накапливающая контрастное вещество по периферии на фоне других небольших очагов (рис. 3).

Рис. 3. МРТ головного мозга с контрастным усилением от 14.10.15 в режимах Т2 FLAIR (а, г), Т2 (д), Т1 (б) в аксиальной проекции и Т1 после введения контрастного вещества в аксиальной (в) и сагиттальной (е) проекциях. В белом веществе лобной доли правого полушария большого мозга определяется зона округлой формы с ровными четкими контурами неоднородной структуры — чередующиеся кольцевидные зоны, напоминающие годичные кольца на спиле дерева (белые стрелки). После введения контрастного вещества отмечается частичное накопление последнего по периферии вышеописанной зоны (красные стрелки). Кроме этого, в белом веществе обоих полушарий большого мозга выявляются множественные очаги, генез которых следует дифференцировать между сосудистым и демиелинизирующим процессами (желтые стрелки).

На основании анамнеза больной, данных неврологического осмотра и МРТ головного мозга был диагностирован атипичный рассеянный склероз (КСБ). Проведена гормональная пульс-терапия метилпреднизолоном 1000 мг 5 доз и иммуносупрессия митоксантроном 10 мг. На фоне терапии неврологическая симптоматика частично регрессировала: при выписке из стационара отмечался легкий левосторонний верхний монопарез. Пациентке были рекомендованы клиническое наблюдение и повторная МРТ головного мозга. 24.11.15 при ее проведении была отмечена положительная динамика в виде уменьшения в размерах «кольцевидного» очага в правом полушарии большого мозга и отсутствие патологического накопления контрастного вещества (рис. 4).

Рис. 4. МРТ головного мозга с контрастным усилением от 24.11.15 в режимах Т2 FLAIR (а, г), Т2 (д), Т1 (б) в аксиальной проекции и Т1 после введения контрастного вещества в аксиальной (в) и сагиттальной (е) проекциях. В белом веществе лобной доли правого полушария большого мозга определяется зона округлой формы с ровными четкими контурами неоднородной структуры — чередующиеся кольцевидные зоны, напоминающие годичные кольца на спиле дерева (белые стрелки). После введения контрастного вещества патологического накопления не выявлено (красные стрелки). Кроме этого, в белом веществе обоих полушарий большого мозга выявляются множественные очаги, генез которых следует дифференцировать между сосудистым и демиелинизирующим процессами (желтые стрелки). При сравнении МРТ головного мозга наблюдаются положительная динамика в виде уменьшения в размерах «кольцевидного» очага в правом полушарии большого мозга и отсутствие патологического накопления контрастного вещества.

Через 3 мес (25.02.16) проведена повторная МРТ головного мозга, при которой отрицательной динамики по сравнению с МРТ-исследованием от 24.11.15 не выявлено.

Обсуждение

КСБ в основном возникает у молодых людей, средний возраст которых составляет около 35 лет (от 3 до 62 лет). Среди пациентов женщины встречаются в 2 раза чаще, чем мужчины [2—5]. До относительно недавнего времени считалось, что КСБ может развиваться только у лиц желтой расы [3, 4, 6, 7]. Однако в настоящее время описано достаточно большое число случаев развития данного заболевания и у пациентов белой расы [4, 6, 7].

Клинически КСБ может проявляться как острой, так и подострой неврологической симптоматикой в зависимости от объема и локализации поражения. Общемозговая симптоматика часто включает головную боль, когнитивные или поведенческие расстройства. Очаговая неврологическая симптоматика чаще проявляется гемипарезами, атаксией, дизартрией, афазией [2—4, 6—9]. Совокупность общемозговой и очаговой неврологической симптоматики могут клиницистами ошибочно трактоваться как проявления острого рассеянного энцефаломиелита, инсульта, объемного образования, новообразования или абсцесса [2, 4, 6, 8].

Рентгенологически КСБ характеризуется «кольцевидными» зонами демиелинизации с участками относительно сохранного миелина, что и позволяет достаточно легко дифференцировать его от других демиелинизирующих процессов при своевременно проведенной МРТ головного мозга [10, 11]. Диагноз КСБ устанавливается на основании сопоставления классической картины МРТ головного мозга с результатами клинического обследования. При исследовании ликвора часто выявляются мононуклеарные воспалительные реакции, повышение концентрации белка и иногда олигоклональные IgG. Учитывая быструю отрицательную динамику без лечения, в таких случаях оправдано проведение биопсии для верификации диагноза [2, 4, 6—9]. Выявляется характерная для демиелинизации потеря олигодендроцитов в демиелинизированных областях [2, 12].

Причина концентрического характера поражения при КСБ к настоящему времени остается до конца неясной. В настоящее время преобладающей гипотезой является то, что воспалительная реакция распространяется радиально из «центральной точки», в которой отмечается нарушение гематоэнцефалического барьера [13]. Ведущим в патогенезе КСБ является повреждение олигодендроцитов в результате оксидантного стресса, что индуцируется рядом медиаторов и цитокинов, которые в свою очередь продуцируются активированными макрофагами и микроглией. В это же время происходит повышение экспрессии гипоксией индуцируемого фактора и белка теплового шока-70, которые в большой концентрации обнаруживаются в олигодендроцитах и астроцитах во внешне неизмененном белом веществе, располагающемся в непосредственной близости от «кольца» демиелинизации [13]. Это приводит к повышению устойчивости к оксидантному стрессу олигодендроциов. Данные механизмы и обусловливают формирование зон внешне неизмененного белого вещества в виде так называемой защиты от демиелинизирующих процессов по краю поражения. Однако воспалительный процесс распространяется дальше и достигает участков с меньшей защитной концентрацией противовоспалительных медиаторов, и происходит запускание процессов демиелинизации в новом кольце. А так как область поражения расширяется, чередуя кольца демиелинизации и внешне неизмененного белого вещества, формируется «кольцевидный» очаг, типичный для КСБ. В подтверждение наличия чередующихся ишемических процессов в концентрическом очаге могут служить показатели измеряемого коэффициента диффузии при проведении диффузионно-взвешенной МРТ [12].

Типичные концентрические очаги часто возникают изолированно или на фоне уже имеющихся радиологически изолированного синдрома, или достоверного типичного Р.С. Результаты ряда исследований показали, что КСБ в 53% случаев развивается уже на фоне типичных очагов демиелинизации, характерных для РС [2], — так называемый Бало-подобный очаг. В 42% случаев отмечается появление изолированного концентрического очага, и только со временем появляются типичные для РС очаги демиелинизации — данный вариант относят к истинному КСБ. Однако такое деление относительно, так как к настоящему времени нет точных критериев дифференциальной диагностики Бало-подобного очага и истинного КСБ. Более того, рядом авторов к настоящему времени описаны концентрические очаги КСБ не только на фоне РС, но и других заболеваний, таких как прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, энцефалит, вызванный вирусом герпеса человека 6, нейрооптикомиелит и CADASIL [14—17]. Это в свою очередь позволяет предположить, что концентрический очаг возникает у изначально предрасположенных пациентов именно к такому центробежному распространению воспалительной реакции.

Что касается терапии КСБ, то соответствующей информации еще мало и общепринятого протокола ведения больных с этим заболеванием не разработано. В острый период согласно международному консенсусу специалистов (основан на данных литературы) необходимо применять гормональную пульс-терапию в качестве лечения первого выбора и плазмаферез в качестве второго [10, 18]. Применение цитостатической терапии препаратами митоксантрон, циклофосфамид и азатиоприн должно рассматриваться в индивидуальном порядке. Опубликованы данные о применении препарата алемтузумаб у пациента с неэффективностью получаемых ранее гормональной пульс-терапии, плазмафереза и циклофосфамида [19]. В настоящее время, по мнению некоторых специалистов [6], при наличии критериев диссеминации очагов демиелинизации в пространстве и времени и соответствии заболевания критериям РС для предотвращения рецидивов необходимо применять препараты, изменяющие течение Р.С. Однако данная точка зрения пока не подкреплена результатами рандомизированных многоцентровых исследований. В ряде публикаций [19, 20] упоминается о применении в качестве патогенетической терапии препаратов β-интерферона. Опубликованы также данные [20] по успешному применению препарата натализумаб у пациента с Бало-подобным очагом демиелинизации на фоне достоверного ремиттирующего Р.С. Остается открытым вопрос в отношении тактики ведения пациентов при бессимптомном течении болезни, т. е. при наличии у них только радиологических проявлений заболевания.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что КСБ является атипичным вариантом демиелинизирующего заболевания ЦНС с характерными рентгенологическими и клиническими особенностями. Активное внедрение в практику МРТ позволило выявить гетерогенность течения данного заболевания, которое может варьировать от фульминантных форм до бессимптомно протекающих вариантов заболевания. Остается много неясного в патогенезе КСБ и в отношении терапии больных. Разработка соответствующих вопросов во многом связана с малочисленностью регистрируемых случаев, что не дает возможности проведения больших исследований. Возможным подходом в данном случае является создание международных регистров (как ретроспективных, так и проспективных) больных КСБ. Такие регистры могли бы позволить получить более детальные представления о всех аспектах данного заболевания, что в свою очередь даст возможность разработать единый алгоритм ведения таких больных.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.