Скальный А.В.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия;
ФГБНУ ВО «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений», Москва, Россия;
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет», Ярославль, Россия;
Институт микроэлементов ЮНЕСКО, Лион, Франция

Симашкова Н.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Скальная М.Г.

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Клюшник Т.П.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Чернова Л.Н.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия

Тиньков А.А.

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия;
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Ярославль, Россия

Возможная роль ртути в развитии расстройств аутистического спектра у детей

Авторы:

Скальный А.В., Симашкова Н.В., Скальная М.Г., Клюшник Т.П., Чернова Л.Н., Тиньков А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3748

Загрузок: 86


Как цитировать:

Скальный А.В., Симашкова Н.В., Скальная М.Г., Клюшник Т.П., Чернова Л.Н., Тиньков А.А. Возможная роль ртути в развитии расстройств аутистического спектра у детей. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(5‑2):75‑79.
Skalny AV, Simashkova NV, Skalnaya MG, Klyushnik TP, Chernova LN, Tinkov AA. Mercury and autism spectrum disorders. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(5‑2):75‑79. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181185275

Рекомендуем статьи по данной теме:
Тре­вож­ные расстройства как ко­мор­бид­ные сос­то­яния при пси­хо­нев­ро­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):56-64

Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой нарушение развития, характеризующееся ограничением социального взаимодействия, общения, активности и интересов, приводящим к социальной дезадаптации [1]. Распространенность классического аутизма — 10 случаев на 10 000, а для всех РАС — 30—60 случаев на 10 000 [2]. В США в настоящее время на одного ребенка с РАС приходится 45 здоровых детей [3]. В литературе отмечается увеличение распространенности РАС, которое частично объясняют улучшением диагностики и повышением осведомленности о заболевании [4].

РАС — заболевание многофакторной природы [5], и к этиологических факторам относят генетические, экологические, иммунологические, обменные и алиментарные, которые могут действовать как в перинатальном, так и постнатальном периоде [6]. Одним из ведущих факторов окружающей среды в развитии РАС считают воздействие ртути [7]. Было высказано предположение [8], что по крайней мере часть случаев РАС может быть обусловлена отравлением ртутью. Связь между воздействием ртути и развитием РАС была рассмотрена в целом ряде исследований и обзоров [9—11]. Тем не менее вопрос о роли ртути в патогенезе РАС остается открытым.

Цель настоящей работы — обзор существующих данных литературы о возможной связи между воздействием ртути и развитием РАС, а также рассмотрение в этом аспекте механизмов нейротоксичности ртути.

Аутизм и воздействие ртути

Проведенные в 2017 г. исследования D. Geier и соавт. [12] показали связь между использованием ртутьсодержащих вакцин и проявлениями РАС. Повышенный риск развития РАС у потомства некоторые авторы [13] связывали с большим количеством зубных амальгамовых наполнителей у матерей. Более того, в проспективном исследовании [14] 458 пар мать—ребенок была выявлена корреляция между концентрацией ртути в сыворотке крови матери в последнем триместре беременности и поведением, характерным для аутизма, у детей в возрасте 5 лет. R. Palmer и соавт. [15] отметили связь между частотой аутизма на определенной территории и ее расстоянием до промышленного источника ртути. В другом исследовании [16] была установлена связь между промышленным источником тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть) и распространенностью РАС.

Повышение уровня ртути в организме и РАС

В целом ряде исследований [17—21] был выявлен повышенный уровень ртути в волосах у детей с РАС, который был сопряжен со снижением уровня глутатиона в крови и повышенным уровнем гомоцистеина и S-аденозилгомоцистеина [22]. При этом уровень ртути в волосах оказался связанным с тяжестью заболевания по рейтинговой шкале аутизма у детей (Childhood Autism Rating Scale — CARS) [23, 24].

Высокий уровень ртути (в 2,1 раза выше нормы) был обнаружен и в образцах зубов детей с РАС [25].

Несколько исследований было направлено на выявление возможной связи между содержанием ртути в крови и РАС. В частности, H. Li и соавт. [26] сообщили о более чем 4-кратном повышении уровня ртути в крови детей с РАС по сравнению со здоровыми сверстниками. Результаты одного из исследований с участием авторов настоящей статьи [27] показали повышение содержания ртути и уменьшение уровня селена в эритроцитах у детей с РАС.

В некоторых работах была обнаружена связь между повышением концентрации ртути в крови и маркерами тяжести РАС, в частности с высокой концентрацией антинейрональных антител [28], а также аутоантител к основному белку миелина [29]. У детей с РАС была отмечена также положительная связь между показателями шкалы CARS, концентрацией ртути в крови и сывороточным нейрокинином А, являющимся провоспалительным нейропептидом [30]. Более того, у детей с РАС была выявлена корреляция между уровнем ртути в крови и экспрессией генов, относящихся к процессам презентации антигена [31].

В комплексе таких работ привлекают к себе внимание исследования, в которых было показано, что использование димеркаптосукцината (DMSA) приводит к значительному снижению уровня ртути и свинца в крови у детей с аутизмом и уменьшению тяжести последнего [20].

Повышение содержания ртути было выявлено и в моче детей с РАС [32]. При этом в одной из работ [33] было замечено, что экскреция ртути с мочой была выше у детей с аутизмом после лечения DMSA. Было также установлено [34], что уровни ртути и порфирина в моче обратно связаны друг с другом как до, так и после хелатирования с помощью DMSA. Несмотря на отсутствие значимой разницы с группой контроля в показателях ртути в моче, ртуть наряду с цезием и стронцием была ассоциирована с большинством показателей аутизма [35].

D. Geier и M. Geier [36] у 83% детей с диагнозом РАС выявили повышенную экскрецию копропорфирина с мочой, которая является показателем токсичности ртути. Более высокие уровни ртути, свинца и порфиринов (пентакарбоксипорфирин, копропорфирин, прекорпопорфирин, уропорфирин, гексакарбоксипорфирин) были отмечены у детей с РАС по сравнению не только со здоровыми детьми из общей популяции, но и со здоровыми братьями и сестрами детей с РАС [37].

Рассматриваемая тема представлена и в ряде обобщающих работ. Так, в одном из обзоров [7], включающем 91 исследование (1999—2016), было установлено, что большинство (74%) из них указывают на то, что воздействие ртути является важным фактором риска развития РАС. Метаанализ 44 статей [38] показал, что значительное увеличение уровня ртути в крови, эритроцитах и мозге детей с РАС может сочетаться со снижением содержания ртути в волосах. Но еще один метаанализ [39] 48 исследований продемонстрировал, что у пациентов с РАС имеет место увеличение содержания ртути не только в сыворотке крови и эритроцитах, но также в волосах.

Отрицательные результаты, касающиеся связи между содержанием ртути и РАС

Как и в других направлениях клинической психиатрии, в рассматриваемой области результаты соответствующих работ достаточно противоречивы. Так, при использовании фармакокинетического подхода было выявлено [40] отсутствие связи между пренатальным воздействием метилртути (MeHg) и РАС.

A. Holmes и соавт. [41] и J. Adams и соавт. [42] установили более низкие уровни ртути в первых волосах детей-аутистов. По нашим данным [43, 44], уровень ртути в волосах детей с РАС достоверно не отличался от такового в контрольной группе. Не наблюдали значимой разницы между уровнем ртути в волосах детей с РАС и их матерей и J. Adams и соавт. [45]. M. Majewska и соавт. [46] показали, что связь уровня ртути в волосах и РАС зависит от возраста ребенка: у детей младшей возрастной группы (3—4 года) с РАС отмечались более низкие показатели содержания ртути в волосах, тогда как у детей старшего возраста (7—9 лет) показатели были выше, чем в контроле. Эти данные позволяют предположить, что дети младшего возраста имеют более низкую способность к выделению ртути из организма.

В когортном исследовании, проведенном P. Ip и соавт. [47], сообщалось об отсутствии различий между уровнем ртути в крови и волосах у 82 детей с РАС по сравнению с 55 детьми из контрольной группы. Однако при повторном анализе этой же базы данных [48] связь между биомаркерами воздействия ртути и РАС была обнаружена. Отсутствие существенных различий в концентрации ртути в крови у детей с РАС и контролем также отмечалось в ряде исследований в США [49] и на Ямайке [50], даже с учетом поправки на частоту потребления рыбы и другие источники ртути.

Представляет интерес исследование [51], в котором определялся уровень ртути в материнской (II триместр беременности) и пуповинной крови, однако связи с РАС не было обнаружено.

Отрицательные результаты были получены и в других работах [52, 53].

Отмеченные противоречия данных могут быть обусловлены рядом факторов. Прежде всего обращено внимание на особенности изучаемых групп обследованных. В частности, было установлено, что на результаты исследований могут влиять гендерные различия выборок. Так, в одном из исследований [54] положительная ассоциация между уровнем ртути и РАС была выявлена у мальчиков и отсутствовала у девочек. Оказалось также, что на полученные данные могут оказывать влияние экономическое развитие страны [39] и потенциальные конфликты интересов исследователей [55].

Но наибольшее внимание уделяется функционированию детоксикационных систем ребенка [41] и особенностям влияния ртути на головной мозг [56].

Механизмы нейротоксичности ртути

ЦНС считается основной мишенью токсического действия ртути. Нейротоксичность ртути определяется ее повреждающим воздействием на все цитоплазматические органеллы нейронов и клеток глии, включая митохондрии, эндоплазматический ретикулум и др. [57].

Кроме того, одним из ключевых механизмов развития процессов нейротоксичности ртути является нейровоспалительная реакция. Предполагается, что ртуть-индуцированная продукция фактора некроза опухоли (TNF-α) в головном мозге может оказывать значительное влияние на развитие аутизма [58]. Перинатальное воздействие неорганической ртути (iHg) также приводит к индукции аутоиммунного ответа головного мозга, характеризующегося инфильтрацией хелперных T-клеток CD4+ и накоплением IgG, способного взаимодействовать с клетками головного мозга [59]. Кроме того, исследования подтвердили, что воздействие ртути увеличивает активность систем презентации антигена [31]. Наконец, ртуть способна активировать фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и высвобождение IL-6 из тучных клеток человека, что может способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера и формированию воспаления головного мозга [60].

Из глиальных элементов выделяют особую роль микроглии [61]. Было показано [62], что микроглиальные иммунные цитокины могут стимулироваться воздействием ртути. Кроме того, MeHg повышает продукцию глиального IL-6, который может рассматриваться как медиатор нейротоксичности [63].

В аспекте нейротоксичности ртути рассматривается и окислительный стресс. Считают [64], что первичной мишенью прооксидантного действия ртути являются антиоксидантные селенопротеины из-за высокого сродства ртути к группе -SeH. В частности, аффинность ртути к группе -SeH значительно выше, чем тиоловых групп [61]. Соответственно показано, что MeHg ингибирует активность глутатионпероксидаз и тиоредоксинредуктаз [65]. Ртуть-индуцированная активация NADPH-оксидазы может частично опосредовать увеличение продукции активных форм кислорода (АФК) [66]. Ртуть также способна вызывать изменения в митохондриальной цепи переноса электронов, что в конечном итоге приводит к нарушению энергетического гомеостаза и излишней продукции АФК [67].

В свою очередь, увеличение продукции АФК и окислительный стресс могут, по меньшей мере частично, опосредовать нейротоксические эффекты ртути. В частности, было продемонстрировано, что АФК-индуцированная активация сигнальных путей ERK½ и р38 связана с митохондриально-зависимым апоптозом нейроналов при действии MeHg [68]. Индуцированное MeHg продуцирование АФК снижает регуляцию активности глутаминсинтетазы, что влияет на использование глутамата [69]. Вместе с уменьшением его поглощения такие изменения могут приводить к чрезмерному накоплению глутамата и процессам эксайтотоксичности [70]. В этом случае окислительный стресс и вызванная им токсичность глутамата могут определять цитоскелетные изменения в нейронах [71].

Заключение

Таким образом, в литературе имеется достаточно большое число исследований, свидетельствующих о влиянии избыточного содержания ртути на развитие РАС. С учетом механизмов нейротоксичности ртути, многие из которых соответствуют представлениям о патогенезе РАС, могут быть определены основные направления дальнейших исследований в обсуждаемой области: 1) определение воздействия ртути на материнский организм, особенно в период беременности, с целью определения возможности превентивной коррекции развития РАС у детей; 2) уточнение уровня ртути в организме ребенка с РАС в качестве одного из параметров, определяющих психометаболические нарушения; 3) разработка подходов к модуляции уровня ртути в организме ребенка с РАС.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18−315−00103.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: tinkov.a.a@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.