Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малов А.Г.

Кафедра неврологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера Минздрава России, Пермь

Кулеш А.А.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Вшивков М.И.

ГБУЗ ПК «Детская клиническая больница №9 им. П.И. Пичугина», Пермь, Россия

Семейная височная эпилепсия 5-го типа с вестибулярными приступами (клинический случай)

Авторы:

Малов А.Г., Кулеш А.А., Вшивков М.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5115

Загрузок: 161


Как цитировать:

Малов А.Г., Кулеш А.А., Вшивков М.И. Семейная височная эпилепсия 5-го типа с вестибулярными приступами (клинический случай). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2019;119(11‑2):65‑69.
Malov AG, Kulesh AA, Vshivkov MI. Familial temporal lobe epilepsy 5 with vestibular seizures (a case report). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(11‑2):65‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911911265

Семейную височную эпилепсию (СВЭ) как одну из форм моногенной эпилепсии впервые описали в 1996 г. S. Berkovic и соавт. [1]. В настоящее время, согласно базе данных OMIM (Online Mendelian Inheritance in Man)​1​᠎, выделяют 8 типов СВЭ, как правило, с доминантным наследованием, которые различаются клинико-электроэнцефалографическими особенностями, наличием либо отсутствием структурных изменений височной доли и мутациями в определенном гене.

СВЭ 5-го типа (ОМIМ 614417) обусловлена мутацией гена СРА6 (carboxypeptidase A6), расположенного на 8-й хромосоме в локусе 8q13.2 (ОМIМ 609562). Ген CPA6 экспрессируется в головном мозге и других тканях человека и животных, особенно активно — во время развития организма. Кодируемый им фермент карбоксипептидаза A6 (CPA6) является членом подсемейства A/B металлокарбопептидаз M14 [2]. Активная форма пептидазы CPA6 плотно связывается с внеклеточным матриксом, где удаляет C-концевые гидрофобные аминокислоты из пептидов и белков [3]. Мутации в гене CPA6 идентифицированы сначала при аутосомно-рецессивных фебрильных судорогах и у пациентов с СВЭ [2, 4], позднее — при ювенильной миоклонической эпилепсии [3]. Кроме того, у пациентов с фокальной эпилепсией и фебрильными судорогами было выявлено увеличение метилирования промотора гена CPA6 [5].

Учитывая, что в отечественной литературе случаи СВЭ 5-го типа пока не описаны, приводим собственное клиническое наблюдение.

Пациентка Анна Т., 16 лет, находилась под наблюдением в течение 2 лет. Основной жалобой больной были приступы системного головокружения, как правило, левой направленности, сопровождавшиеся вестибулярной атаксией, тошнотой и рвотой, а иногда и нарушением сознания.

Из анамнеза жизни: наследственность по эпилепсии в семье не отягощена. Больная родилась от первой беременности, протекавшей на фоне легкой анемии и кольпита у матери, срочных родов с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. На первом году жизни наблюдалась неврологом по поводу синдрома вегето-висцеральных дисфункций. Нервно-психическое развитие протекало в соответствии с возрастом.

Из анамнеза заболевания: первый сильный приступ, послуживший поводом для госпитализации, произошел 06.10.16, в возрасте 14 лет. Утром, когда девочка находилась дома одна, возникло сильное головокружение влево, которое сочеталось со рвотой и общей слабостью, невозможностью ходить и даже стоять. Пациентка смогла позвонить родственникам по телефону и сказать, что ей плохо, пыталась ползти к двери, чтобы открыть ее, но потеряла сознание. Бабушка, пришедшая примерно через 20 мин после начала приступа, обнаружила девочку без сознания, с признаками непроизвольного мочеиспускания и дефекации. После возвращения сознания обращали на себя внимание необычно широко открытые глаза «навыкате» и выраженная «вялость». По скорой помощи девочка была госпитализирована в инфекционную больницу с подозрением на гастроэнтерит.

После выписки из стационара пациентка обследовалась амбулаторно у невролога по поводу «синкопального состояния». По данным энцефалографии (ЭЭГ) бодрствования от 31.10.16 выявлены элементы эпилептиформной активности в темпоропариетальной зоне слева. При рентгенографии шейного отдела позвоночника патологии не обнаружено. При транскраниальной допплерографии определен атипичный уровень входа обеих позвоночных артерий в костный канал (С4) без гемодинамических нарушений.

Пароксизмы головокружения стали повторяться с частотой до нескольких раз в неделю, как правило, по утрам. Они длились от нескольких минут до часа. Через 5—10 мин после их начала появлялись тошнота, а изредка и рвота, приносившая некоторое облегчение. Сократить длительность приступа пациентка могла только с помощью засыпания. Если в период приступа больная была дома, то сразу ложилась спать. Если находилась в школе, то звонила родственникам, чтобы те сопроводили ее до дома, поскольку могла идти только с поддержкой или «по стеночке». Сонливость после приступа могла сохраняться в течение суток, однако на следующее утро пациентка чувствовала себя «практически здоровой». В связи с пароксизмами она прекратила посещать танцевальный кружок, в котором занималась с детства. Кроме того, в течение 3 мес после дебюта заболевания у пациентки постепенно ухудшились память и успеваемость в школе, появились раздражительность и агрессивность.

Поступила для обследования в неврологическое отделение Детской клинической больницы им. П.И. Пичугина 13.01.17. При первом нейровизуаляционном обследовании общемозговой и очаговой неврологической симптоматики у больной выявлено не было. Не было также отмечено патологии в общем и биохимическом анализах крови.

В дальнейшем в ходе ЭЭГ-мониторирования в бодрствовании была зарегистрирована негрубая эпилептиформная активность в виде острых волн и комплексов «острая—медленная волна» в лобно-теменно-височных отведениях с двух сторон и тенденцией к распространению по полушариям, а во сне — единичные комплексы «спайк—медленная волна» с акцентом в левых лобных отведениях в структуре паттерна гипнагогической гиперсинхронизации (рис. 1).

Рис. 1. ЭЭГ в период сна пациентки Анны Т., 14 лет. Комплексы «спайк—медленная волна» с акцентом в левых лобных отведениях в структуре вспышки диффузных медленных тета-волн (паттерн гипнагогической гиперсинхронизации).

При МРТ головного мозга очаговых изменений обнаружено не было, однако отмечалось ретроцеребеллярное расширение арахноидального пространства. Проводился дифференциальный диагноз эпилепсии с транзиторными ишемическими атаками в вертебрально-базилярной системе и вестибулярной мигренью.

Больная была выписана с диагнозом: идиопатическая фокальная эпилепсия, вестибулярные приступы. Ей было назначено лечение вальпроевой кислотой 30 мг/кг/сут (в гранулах). После выписки приступы стали возникать реже, протекать легче, тем не менее сохранялись. В связи с их повторением в школе и трудностями с усвоением школьного материала в марте 2017 г. пациентка была переведена на индивидуальное обучение, хотя продолжала поддерживать внеучебные отношения с одноклассниками.

После двух эпизодов выраженного системного головокружения с падением и рвотой, возникших с интервалом в неделю, вновь 11.10.17 поступила в неврологическое отделение вышеуказанной больницы. По данным ЭЭГ, записанной во второй стадии сна, были зарегистрированы элементы пароксизмальной активности в виде комплексов «острая—медленная волна» в лобно-височной области. Диагноз и лечение в процессе пребывания больной в стационаре изменены не были.

В течение 2 нед после выписки приступов не было, однако 28.11.17 вновь произошел приступ длительностью более получаса, протекавший не только с нарушением сознания, но и (впервые) с судорогами. Приступ развился на улице. Появились головокружение влево и одышка с затруднением выдоха, а через несколько минут — двукратная рвота. В начале пароксизма девочка нажала кнопку вызова на телефоне и, хотя уже не могла говорить, бабушка слышала разговоры людей, находившихся вокруг больной, и смогла найти внучку. Со слов пациентки, она упала из-за сильного головокружения и не могла встать, 2 раза «отключалась» на 3—5 мин. Врач скорой помощи зафиксировал выраженный горизонтальный нистагм, кратковременные тонико-клонические генерализованные судороги и госпитализировал девочку в неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Городской клинической больницы № 4 с подозрением на субарахноидальное кровоизлияние или инсульт в вертебрально-базилярной системе.

При поступлении в больницу никакой очаговой симптоматики, в том числе нистагма, не наблюдалось. По данным ЭЭГ бодрствования были выявлены признаки «снижения порога судорожной готовности» головного мозга в виде билатерально-синхронных вспышек гиперсинхронных тета- и дельта-волн. При К.Т. головного мозга макроструктурных патологических изменений не было обнаружено. После обследования больная была выписана с диагнозом: идиопатическая эпилепсия, комплексные парциальные приступы, состояние после генерализованного приступа. Было высказано предположение о наличии у больной первичной эпизодической атаксии 2-го типа.

Через неделю после выписки у пациентки возобновились приступы головокружения, повторявшиеся с частотой от 1 до 3 раз в мес. В связи с подозрением на наследственный генез пароксизмов было решено провести молекулярно-генетическое исследование. При секвенировании ДНК по панели «Наследственные эпилепсии» в лаборатории молекулярной патологии «Геномед» 09.04.18 была обнаружена описанная ранее при СВЭ 5-го типа гетерозиготная мутация в 6 экзоне гена СРА6 (chr8:68419071T>C, rs376266840), приводящая к замене аминокислоты в 196 позиции белка (p.Hisl96Arg, NM_020361.4). Кроме того, 12.07.18 методом прямого автоматического секвенирования по Сэнгеру в 6 экзоне гена CPA6 у пациентки была подтверждена нуклеотидная замена chr8:68419071T>C в гетерозиготном состоянии.

Последний, третий раз больная была госпитализирована в неврологическое отделение Детской клинической больницы им. П.И. Пичугина 04.05.18. В ходе ЭЭГ-мониторирования в бодрствовании была зарегистрирована эпилептиформная активность в виде комплексов «острая—медленная волна» в центрально-теменно-височных отведениях, более четко — слева, а во сне — острые волны и комплексы «острая—медленная волна» в лобно-височных областях, преимущественно в структуре физиологических паттернов сна (рис. 2).

Рис. 2. ЭЭГ в период сна пациентки Анны Т., 15 лет (через год). Разряд диффузной эпилептиформной активности с акцентом в левых лобно-височных отведениях.

Учитывая наличие редких приступов головокружения, затруднений в учебе и эпилептиформной активности при ЭЭГ, а также жалоб на боли в животе после приема вальпроатов, было решено перейти на альтернативную монотерапию: пациентке был назначен леветирацетам 40 мг/кг/сут. Больная была выписана с диагнозом: семейная височная эпилепсия, тип 5.

После замены антиконвульсанта пациентка отметила исчезновение болей в животе и улучшение внимания и памяти. Сдав по индивидуальному графику экзамены за 9-й класс, девочка поступила в автотранспортный колледж и стала заниматься «вместе со всеми». Летом 2018 г. приступов у нее не было, однако позднее, осенью они стали повторяться. Пациентка перенесла 6 приступов, развивавшихся, как правило, по утрам, что давало ей возможность сразу ложиться спать на 2—3 ч, и рвоты не возникало. Только один пароксизм (31.10.18), проявлявшийся головокружением не влево, как обычно, а вправо, сопровождался повышением артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и однократной рвотой.

Таким образом, ведущим проявлением заболевания в описанном наблюдении были фокальные приступы системного головокружения длительностью от нескольких минут до часа, сопровождавшиеся вестибулярной атаксией и иногда рвотой, возникавшие в период бодрствования с частотой до нескольких раз в неделю. Кроме того, в течение нескольких месяцев присоединились признаки когнитивных (ухудшение памяти и успеваемости в школе) и эмоциональных (раздражительность и агрессивность) нарушений. При ЭЭГ бодрствования и сна выявлялась невыраженная эпилептиформная активность в теменно-височной и лобно-височной зонах. При нейровизуализации значимых изменений не определялось. За время наблюдения в течение 2 лет у пациентки возникли два «тяжелых» приступа, сопровождавшиеся нарушением сознания и потребовавшие дифференциальной диагностики с транзиторными ишемическими атаками в вертебрально-базилярной системе. Точный диагноз заболевания «семейная височная эпилепсия 5-го типа» был установлен только при молекулярно-генетическом исследовании, которое позволило обнаружить мутации гена СРА6.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Малов А.Г. — https://orcid.org/0000-0002-2946-9158; e-mail: malovag1959@mail.ru

Кулеш А.А. — https://orcid.org/0000-0001-6061-8118; e-mail: aleksey.kulesh@gmail.com

Вшивков М.И. — https://orcid.org/0000-0002-6900-4320; e-mail: newrolog.m@yandex.ru

Автор, ответственный за переписку: Малов Александр Германович — e-mail: malovag1959@mail.ru

1Online Mendelian Inheritance in Man. An Online Catalog of Human Genes and Genetic Disorders. Updated December 21, 2018. Accessed December 26, 2018. http://www.omim.org/

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.