Участие сна в механизмах нейропластичности является давним предметом исследований. Например, известно, что фазы сна по-разному участвуют в процессах памяти разной модальности. Медленноволновой сон в большей степени связан с эпизодической памятью, а сон с быстрыми движениями глаз — с процедурной и эмоциональной. Эти открытия привели к оживлению интереса к гипнопедии — обучению во сне. Ранее было показано, что овладеть новыми знаниями в этом состоянии невозможно, однако в недавних исследованиях было обнаружено, что во сне можно усвоить простые ассоциации: например, звуковой тон с запахом. Неожиданным следствием стало использование этого открытия в лечении табачной зависимости — запах сигарет больше не представлялся курильщику приятным. Также было показано, что предъявление знакомого стимула во время сна улучшает запоминание уже известной информации, что может быть полезно учащимся. Получается, что для улучшения процесса консолидации им нужно спать в том же окружении, где происходил процесс обучения: в аудитории или библиотеке.
Подтверждение важной роли сна для когнитивного статуса человека приводит к пониманию клинического значения этого состояния. Расстройства сна, в частности инсомния, сопровождаются ухудшением памяти и исполнительных функций. Закономерно, что у пожилых людей с недостаточным сном когнитивные характеристики ухудшаются быстрее, чем у хорошо спящих. Патофизиологической основой этого является обнаруженный в 2013 г. феномен ускорения очищения головного мозга от продуктов метаболизма, в частности β-амилоида, в состоянии сна. И наоборот, в экспериментах на животных было показано, что улучшение сна при помощи снотворных препаратов нового поколения может приводить к замедлению образования амилоидных бляшек. «Борьба за сон» в таком случае может стать одним из немногих терапевтических воздействий, способных замедлить развитие болезни Альцгеймера.
Об этих и других достижениях фундаментальной и клинической сомнологии вы узнаете в тематическом приложении, которое держите в руках.
Автор, ответственный за переписку: Полуэктов Михаил Гурьевич — e-mail: poluekt@mail.ru