Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кабаева А.Р.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова»

Бойко А.Н.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России

Кулакова О.Г.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Фаворова О.О.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Радиологически изолированный синдром: прогноз и предикторы трансформации в рассеянный склероз

Авторы:

Кабаева А.Р., Бойко А.Н., Кулакова О.Г., Фаворова О.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1365

Загрузок: 49


Как цитировать:

Кабаева А.Р., Бойко А.Н., Кулакова О.Г., Фаворова О.О. Радиологически изолированный синдром: прогноз и предикторы трансформации в рассеянный склероз. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2020;120(7‑2):7‑12.
Kabaeva AR, Boyko AN, Kulakova OG, Favorova OO. Radiologically isolated syndrome: prognosis and predictors of conversion to multiple sclerosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(7‑2):7‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20201200727

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ней­ро­ра­ди­оло­ги­чес­кие и па­то­гис­то­ло­ги­чес­кие мар­ке­ры ос­нов­ных эпи­леп­то­ген­ных субстра­тов у де­тей. Кор­ти­каль­ные маль­фор­ма­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):7-13
Струк­тур­ные осо­бен­нос­ти го­лов­но­го моз­га при юно­шес­ких деп­рес­си­ях с кли­ни­чес­ким рис­ком ма­ни­фес­та­ции пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):94-99
Неин­ва­зив­ная ди­аг­нос­ти­ка гли­ом го­лов­но­го моз­га по гис­то­ло­ги­чес­ко­му ти­пу с по­мощью ней­ро­ра­ди­оми­ки в стан­дар­ти­зи­ро­ван­ных зо­нах ин­те­ре­са: на пу­ти к циф­ро­вой би­оп­сии. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(6):59-66
Ней­ро­ра­ди­оло­ги­чес­кие и па­то­гис­то­ло­ги­чес­кие мар­ке­ры ос­нов­ных эпи­леп­то­ген­ных субстра­тов у де­тей. Дру­гие це­реб­раль­ные на­ру­ше­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):16-23
По­зит­рон­ная эмис­си­он­ная то­мог­ра­фия в со­че­та­нии с ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фи­ей и 11С-ме­ти­они­ном в оцен­ке ме­та­бо­лиз­ма гли­ом го­лов­но­го моз­га. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):63-69

Рассеянный склероз (РС) в настоящее время рассматривается как аутоиммунно-воспалительное и нейродегенеративное заболевание ЦНС. РС является одной из наиболее актуальных проблем современной неврологии, поражая молодых людей в трудоспособном возрасте и приводя к их инвалидизации при отсутствии своевременно примененной патогенетической терапии [1]. Диагноз РС, прежде всего, является клиническим, однако для ранней его диагностики активно используется МРТ головного и спинного мозга [2, 3].

Повышение чувствительности и доступности МРТ привело к тому, что неврологи все чаще стали сталкиваться с типичными для РС изменениями по данным МРТ при отсутствии анамнестических и клинических указаний на поражение ЦНС, т.е. при отсутствии даже минимальных нарушений функций. Причины проведения МРТ у этих пациентов обычно не связаны с какими-либо специфическими неврологическим жалобами и чаще всего обусловлены нетяжелой травмой головы, мигренью или головными болями другого характера [4, 5]. В 2009 г. для описания этой нозологической формы было введено понятие радиологически изолированный синдром (РИС) [6]. D. Okuda и соавт. [5] разработали критерии РИС, основанные на структурных изменениях на МРТ при исключении клинических проявлений и других заболеваний, которые могли бы быть причиной очагового поражения ЦНС. Позднее критерии были модифицированы в согласительном докладе MAGNIMS и частично включены в пересмотр критериев Макдональда 2017 г.

Модифицированные диагностические критерии РИС:

а) критерии включения:

демонстрация диссеминации очагов в пространстве (≥1 Т2-гиперинтенсивного очага, поражающего минимум две из перечисленных ниже локализаций):

— перивентрикулярное белое вещество;

— кортикальные-юкстакортикальные области;

— спинной мозг;

— инфратенториальные области.

б) критерии исключения:

— имеются признаки неврологического дефицита (по данным анамнеза и/или объективного осмотра), указывающие на РС.

— МРТ-изменения можно объяснить любым другим болезненным процессом, в особенности старением, сосудистыми аномалиями, а также воздействием токсических агентов или лекарственных средств.

По данным исследования, проведенного в Швеции, распространенность РИС составляет 0,8 случаев на 100 тыс. человеко-лет. Заболеваемость РС в этом же регионе составляет 10,2 случаев на 100 тыс. человеко-лет [7]. Риск развития РИС достоверно выше среди кровных родственников больных РС по сравнению со здоровой популяцией [8]. Однако люди с РИС не определены как группа, имеющая высокий риск РС, в отличие от пациентов с клинически изолированным синдромом (КИС), у которых имеется первый клинический эпизод патологического процесса, иногда даже с минимальными изменениями на МРТ (например, оптический неврит).

Прогноз

С момента первого описания РИС становится актуальным вопрос об отнесении этого фенотипа к доклиническому РС, так как, по данным проспективных исследований, у части пациентов РИС переходит в РС. За период 5-летнего наблюдения у 1/3 пациентов с РИС развился клинически изолированный синдром (КИС), ремиттирующий РС (РРС) или первично-прогрессирующий РС (ППРС), у 1/3 были выявлены МРТ-признаки активности процесса, у остальных не было отмечено отрицательной динамики [6]. Более длительное исследование показало, что за 10 лет дебют РС был зарегистрирован у 53% пациентов с РИС, при этом у 5% пациентов клиническая картина соответствовала критериям ППРС [9]. По данным другого исследования, за 6 лет наблюдения диагноз ППРС был установлен у 12% пациентов, что соответствует распространенности данного варианта течения заболевания среди пациентов с РС [10, 11].

Тактика ведения пациентов с РИС остается дискутируемым вопросом в связи с тем, что этот синдром не признан вариантом РС, а препараты патогенетической терапии могут давать побочные эффекты. При этом наблюдательная тактика, откладывающая лечение, может привести к необратимым нарушениям в ЦНС [12, 13]. В связи с этим в настоящее время высокоактуален вопрос выявления факторов риска раннего перехода РИС в РС, что поможет выделить группу пациентов с высоким риском трансформации, нуждающихся в активном лечении.

Демографические и клинические предикторы трансформации

В настоящее время активно проводятся проспективные исследования по выявлению демографических, клинических, нейровизуализационных и биохимических предикторов трансформации. По данным 10-летнего наблюдательного исследования на группе из 451 пациента с РИС, установлено, что риск развития РС выше в молодом (до 37 лет) возрасте, а также среди лиц мужского пола [9]. Среди детей с РИС за 2 года наблюдения начало РС было установлено у 42%, что подтверждает обратную корреляцию возраста и риска перехода [14]. По данным другого многоцентрового исследования, мужской пол ассоциировался с риском перехода в ППРС [10]. На небольшой группе женщин с РИС было показано, что беременность может повышать риск выявления признаков активности заболевания по данным МРТ и перехода в РС [15].

Исходя из критериев РИС, такое состояние исключает наличие каких-либо признаков неврологического дефицита. Эта группа пациентов нуждается в более тщательном обследовании, поэтому рутинный неврологический осмотр необходимо дополнять нейропсихологическим тестированием. В настоящее время ведутся работы по изучению нейропсихологического профиля пациентов с РИС и возможности на основании этих данных выделить факторы риска трансформации в РС. Когнитивные нарушения при РИС встречаются в 20—30% случаев [16—19]. Характерными особенностями данного состояния являются снижение скорости обработки информации, нарушение произвольного внимания, эпизодической памяти и исполнительных функций [16—19]. По результатам имеющихся исследований не получено убедительных данных, что когнитивные нарушения могут быть фактором риска трансформации РИС в РС, как это было отмечено при КИС [20, 21].

При оценке психоэмоционального фона лиц с РИС в 50% случаев были выявлены признаки депрессии, которая в 1/3 случаев соответствовала критериям тяжелой депрессии [22]. Более того, у пациентов с РИС чаще выявляется соматизация, а качество жизни хуже, чем у пациентов с КИС и пациентов контрольной группы [22].

Психоэмоциональный стресс как фактор риска развития и обострения РС среди лиц с РИС на данный момент изучен недостаточно. Принимая во внимание тот факт, что спустя 4—9 нед после перенесенного сильного негативного стресса у больных РС, по данным МРТ, увеличивается риск появления новых очагов, естественно предположить, что стресс служит фактором риска развития РИС и предиктором его дальнейшей трансформации [23—25].

Инструментальные предикторы трансформации

Наиболее активно ведутся работы по выявлению факторов риска трансформации в РС по данным МРТ-исследования [4, 24, 26, 27]. Среди предложенных предикторов начала заболевания особого внимания заслуживают выявление контрастируемых очагов, большое количество очагов в режиме Т2, наличие спинальных или инфратенториальных очагов [24, 26—29]. В настоящее время наиболее чувствительным и специфичным фактором ранней трансформации в РС служит наличие очагов демиелинизации в шейно-грудном отделе [26, 28]. Выявление контрастируемых очагов или атрофии, по данным МРТ-исследования, не является достоверным фактором риска; этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении [29].

Для дифференциальной диагностики синдромов, сопровождаемых наличием гиперинтенсивных очагов на Т2-режиме, в недавних исследованиях был предложен признак центральной вены [30, 31]. По данным МРТ-исследований, у пациентов с РС чаще, чем при других состояниях, выявляется гипоинтенсивная линия в центре очага демиелинизации, которая представляет собой вену. Феномен центральной вены был также выявлен среди лиц с РИС, при этом 95% пациентов имели 6 очагов с характерным признаком или более, удовлетворяя «правилу шести», важному при учете этого феномена [32]. Помимо диагностического значения, этот признак коррелировал с наличием спинальных очагов, что позволяет рассматривать его в качестве предиктора трансформации РИС в РС.

Среди других характеристик нейровизуализации при РИС была отмечена атрофия таламусов и мозжечка [33, 34]. Хотя это наблюдение не имеет прогностического значения, оно позволяет расценивать РИС как доклиническую стадию РС: атрофия таламусов выявляется на ранних стадиях РРС, КИС и у детей с РС, а атрофия мозжечка — у лиц с КИС [35—39].

В последних исследованиях было описано наличие корковых очагов у 40% лиц с РИС, что объясняет распространенность когнитивных нарушений в этой группе пациентов [40]. Были выявлены микроструктурные изменения в белом веществе при диффузионно-тензорной МРТ, а также сниженные уровни N-ацетиласпартат/креатинина при протонной МР-спектроскопии, указывающие на нарушение метаболизма при РИС [41, 42]. Прогностическая ценность полученных данных пока не показана, однако они соответствуют представлению о РИС как доклинической стадии РС.

При РИС описаны также изменения толщины слоя нервных волокон сетчатки по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) [43, 44]. К характерным изменениям относятся истончения слоя нервных волокон сетчатки и утолщение внутреннего ядерного слоя, что коррелировало с появлением МРТ-признаков активности процесса у 20 пациентов с РИС [43]. В другом исследовании было выявлено истончение височных перипапиллярных секторов слоя нервных волокон сетчатки, которое сопровождалось появлением первых клинических симптомов [44].

Среди других методов исследования важную прогностическую роль играет метод зрительных вызванных потенциалов (ЗВП). По данным МРТ-исследования, изменения по результатам ЗВП коррелируют с наличием известных маркеров острого воспалительного процесса в ЦНС; в частности, изменения по результатам ЗВП отмечены у большинства пациентов с 9 гиперинтенсивными очагами и более [27]. ЗВП также рассматривается как важный прогностический фактор при РИС: нарушение проведения было отмечено у 87% пациентов, которым в дальнейшем был выставлен диагноз КИС, и у 53% пациентов, которые перешли в РС.

Биохимические предикторы трансформации

Поиск биохимических маркеров, связанных с более высоким риском РС у лиц с РИС, пока не привел к однозначным результатам. По данным недавнего исследования, среди 61 ребенка с РИС наличие олигоклональных иммуноглобулинов класса G (ОКИ) в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) ассоциировалось с более высоким риском развития РС (до 7% в течение 4 лет наблюдения) [45]. Важно отметить, что наличие ОКИ повышает до 73% специфичность критерия «диссеминация в пространстве» MAGNIMS от 2016 г. В 2018 г. международное исследование РИС также выявило повышение частоты РС при РИС, учитывая наличие в ЦСЖ ОКИ и легких цепей нейрофиламентов [46]. Авторы предложили рассматривать наличие диссеминации в пространстве в сочетании с присутствием ОКИ в ЦСЖ в качестве дополнительного критерия для ранней диагностики РС. Результаты нашей работы соответствуют данным литературы: в течение 3-летнего наблюдения у 81% пациентов с РИС и наличием ОКИ в ЦСЖ был дебют РС [47].

Одним из перспективных маркеров раннего РС является хитиназа-3-подобный белок 1, который показал свою прогностическую значимость риска трансформации КИС в РС [48]. Наличие хитиназы-3-подобного белка 1 в ЦСЖ среди лиц с РИС коррелирует с наличием ОКИ, однако не может быть использовано в качестве независимого предиктора трансформации РС [49].

В другом исследовании в качестве биохимического маркера при РИС было изучено содержание програнулина в ЦСЖ [50]. Повышенный уровень програнулина, свидетельствующий об аксональном повреждении у лиц с РИС, соответствовал таковому у пациентов с РС. При этом в изучаемой группе пациентов с РИС не были выявлены легкие цепи нейрофиламентов, что позволяет говорить о том, что програнулин является более ранним маркером. В связи с этим актуально дальнейшее изучение этого маркера и его роли в трансформации в РС.

По результатам одного исследования [51], предложено использовать уровень интерлейкина-8 в ЦСЖ в качестве предиктора трансформации. Однако это исследование было проведено на небольшой группе пациентов (n=18). Определение интерлейкина-17 в крови и ЦСЖ среди пациентов с РИС, КИС и РС не привело к однозначным результатам [52]. Антитела к сорцину, кальций-связывающему белку, были обнаружены в сыворотке у 75% лиц с РИС, перешедшему в РС [53]. Таким образом, интерлейкин-8 и антитела к сорцину представляют собой перспективные биохимические предикторы трансформации и нуждаются в дальнейшем изучении. При этом следует отметить, что проведение люмбальной пункции для анализа ЦСЖ у здоровых лиц с РИС часто вызывает большие проблемы, в том числе этического плана.

Следовательно, в настоящий момент значимыми маркерами раннего развития РС являются молодой возраст, мужской пол, наличие спинальных очагов и ОКИ в ЦСЖ. Дальнейшие исследования по определению и изучению уже установленных нейровизуализационных, клинических и биохимических факторов риска трансформации РИС в РС, безусловно, являются важной задачей.

Однако особый интерес представляет поиск маркеров раннего развития РС с помощью таких современных подходов молекулярной медицины, как геномные и транскриптомные исследования, которые у пациентов с РИС ранее не проводились. В частности, анализ экспрессии генов с помощью транскриптомного профилирования — одного из наиболее информативных методов изучения молекулярных основ патологических процессов — может оказаться наиболее эффективным методом предсказания вероятности развития РС у людей с выявленным РИС.

В целом выявление маркеров раннего развития РС позволит своевременно начинать терапию на самых ранних этапах демиелинизирующего процесса, предупреждая развитие необратимых изменений, приводящих к инвалидизации пациентов.

Работа подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №20-015-00073.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.