Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бахтерева Е.В.

Широков В.А.

Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий

Лейдерман Е.Л.

Терехов Н.Л.

ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора, Екатеринбург

Вараксин А.Н.

Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН, Екатеринбург, Россия

Панов В.Г.

Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН, Екатеринбург, Россия

Влияние ипидакрина (нейромидин) на электронейромиографические показатели в условиях искусственной компрессии (клинико-инструментальное исследование)

Авторы:

Бахтерева Е.В., Широков В.А., Лейдерман Е.Л., Терехов Н.Л., Вараксин А.Н., Панов В.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4553

Загрузок: 91


Как цитировать:

Бахтерева Е.В., Широков В.А., Лейдерман Е.Л., Терехов Н.Л., Вараксин А.Н., Панов В.Г. Влияние ипидакрина (нейромидин) на электронейромиографические показатели в условиях искусственной компрессии (клинико-инструментальное исследование). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(1):25‑28.
Bakhtereva EV, Shirokov VA, Leĭderman EL, Terechov NL, Varaksin AN, Panov VG. An effect of ipidacrine (neuromidin) on electroneuromyographic parameters in the conditions of artificial decompression (a clinical/instrumental study). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(1):25‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171171125-28

Рекомендуем статьи по данной теме:
Миас­те­ни­чес­кий син­дром у па­ци­ен­та с тер­ми­наль­ной ста­ди­ей бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):102-107
Ред­кий ва­ри­ант ком­прес­сии сре­дин­но­го нер­ва: ком­прес­сия лож­ной анев­риз­мой пле­че­вой ар­те­рии в со­че­та­нии с син­дро­мом кар­паль­но­го ка­на­ла. Слу­чай из прак­ти­ки и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(2):71-75

Существенную роль в структуре заболеваний периферической нервной системы играют туннельные нейропатии, что делает их важнейшей клинической и социальной проблемой и создает предпосылки к разработке максимально эффективных методов лечения, основанных на всестороннем изучении аспектов патогенеза. Наиболее распространенным является поражение срединного нерва на уровне запястного канала — синдром запястного канала (СЗК), который по результатам эпидемиологических исследований составляет от 1,8 до 25% в популяции [1—7].

В основе развития СЗК лежат нарушения резервных адаптационных возможностей нервных волокон в условиях длительной компрессии. Воздействие общих и местных, экзогенных и эндогенных факторов приводит к морфогистохимическим изменениям в периневральных тканях компримированного нерва, и, как следствие, к нарушению анатомических взаимоотношений между структурами, формирующими канал. Хроническая компрессия способствует прогрессирующим нейроваскулярным изменениям в месте сдавления, формированию периневральных и эндоневральных утолщений микрососудов с удвоением базальной мембраны, периневральному и эпиневральному отеку, фиброзу, гипоксии и в результате частичной потере волокон, связанной с процессами демиелинизации и дегенерации [8]. Гипоксия влияет на активность ионных каналов и нейромедиаторов, ферментов (в частности, ацетилхолинэстеразы), скорость аксонального транспорта, регуляцию нескольких факторов ангиогенеза, включая фактор, индуцируемый гипоксией 1 альфа (HIF-1 альфа) и сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) [8—10]. Длительно существующая компрессия вызывает нейродегенерацию как локально (антероградная дегенерация), так и в направлении мотонейрона (ретроградная дегенерация). Стоит также отметить важную роль родительского мотонейрона в процессах нейродегенерации и регенерации компримированного нерва [11—13].

Рассмотрение патогенеза компрессионных нейропатий и вопросов восстановления нарушенных функций неразрывно связано с процессами нейропластичности, которые реализуются на молекулярном, синаптическом, нейронном, мультимодальном уровнях [11]. Показана роль модуляции активности нейротрансмиттеров в процессе нейропластичности, в частности, ацетилхолина, серотонина, дофамина, адреналина и ряда других [12]. Последние исследования по диссоциации морфометрических изменений мозга и особенностей соматосенсорной системы у пациентов с СЗК показали, что в выделенных подгруппах, в клинике которых преобладали либо боли (боль-доминантные), либо парестезии (парестезии-доминантные), толщина коркового слоя в прецентральной и постцентральной извилинах разная, и коррелирует с изменением сенсорной проводимости (значимо в подгруппе с преобладанием парестезий), стороной процесса и выраженностью боли (в подгруппе с преобладанием болевого синдрома). Полученные данные свидетельствуют о связи периферической и центральной нейропластичности [14].

Консервативное лечение СЗК направлено на улучшение кровообращения, уменьшение отека, ликвидацию воспаления, восстановление нервно-мышечной передачи и, как следствие, уменьшение денервационных процессов в заинтересованных мышцах. С этих позиций использование в комплексном лечении антихолинэстеразного препарата нейромидин (ипидакрин) оправдано и позволяет воздействовать на многие звенья патогенеза: стимуляцию пресинаптического нервного волокна, увеличение выброса нейромедиатора в синаптическую щель, уменьшение разрушения медиатора ацетилхолина ферментом, повышение активности постсинаптической клетки прямым мембранным и опосредованным медиаторным воздействием. Ипидакрин блокирует натриевую проницаемость мембраны, с этим частично можно связать анальгетический эффект препарата. Экспериментально доказано влияние нейромидина на стимуляцию нейропластичности как на центральном, так и на периферическом уровнях при заболеваниях периферической нервной системы [11, 12]. Показаны преимущества при подкожном локальном введении нейромидина при лечении СЗК в определенные точки, максимально близко расположенные к месту компрессии нерва и на уровне шейного отдела позвоночника (сегментарные точки) [15, 16]. Выбор точек обусловлен их близостью к компримированному нерву и совпадением с акупунктурными биологически активными точками, что оказывает комплексное воздействие на различные звенья патогенеза: на зону сегментарной и периферической иннервации (т.е. максимально близко к патологическому очагу), стимуляцию периневральных и сосудистых структур, активацию межнейрональных связей.

Цельданного исследования — изучение влияния нейромидина на изменения электронейромиографических (ЭНМГ) показателей у больных СЗК в условиях искусственной компрессии.

Материал и методы

В условиях неврологической клиники ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» обследованы 64 пациента, 46 женщин и 18 мужчин, средний возраст — 50,7±4,5 года, сопоставимые по тяжести заболевания. Критерием включения больных в исследование был верифицированный диагноз СЗК (G56.0). Критериями исключения являлись миелопатия, эпилепсия, экстрапирамидные нарушения, декомпенсированные соматические болезни, беременность, лактация, повышенная чувствительность к компонентам нейромидина в анамнезе.

Все пациенты проходили углубленное неврологическое обследование с проведением провокационных компрессионных тестов, исследованием всех видов чувствительности, двигательной и рефлекторной сферы.

Всем пациентам проводилось ЭНМГ-исследование нервов верхних конечностей (срединный, локтевой, лучевой, мышечно-кожный, подмышечный) на аппарате Nicolet Vicing (США) по стандартной схеме [9] в специально оборудованном кабинете с постоянной температурой, влажностью и достаточной вентиляцией. Исследование позволяло исключить поражения периферических нервов на разных уровнях (радикулопатия, плексопатия), мультифокальные нейропатии, полинейропатии.

Критерии диагностики СЗК (при исследовании срединных нервов): 1) удлинение дистальной латентности М-ответа более 3,5 мс; 2) удлинение латентности сенсорного ответа более 4 мс; 3) снижение амплитуды М-ответа менее 5 мВ; 4) снижение амплитуды сенсорного ответа менее 20 мВ; 5) снижение скорости проведения импульса (СПИ) по чувствительным волокнам менее 50 м/с; 6) снижение СПИ по двигательным волокнам менее 50 м/с.

После фиксации фоновых показателей ЭНМГ пациенты методом простой рандомизации были разделены на две группы. Пациентам основной группы вводился нейромидин по 1 мл 1,5% раствора методом подкожной локальной периневральной терапии, пациенты контрольной группы данное лечение не получали.

Для выявления особенностей влияния нейромидина на изменения ЭНМГ-показателей срединного нерва моделировались условия дополнительной искусственной компрессии срединного нерва для оценки резервных компенсаторных возможностей. Для создания искусственной компрессии на предплечье (выше уровня компрессии) накладывалась манжета тонометра, в которой создавалось и удерживалось давление выше обычного систолического на 30 мм рт. ст. в течение 1 мин [17].

После компрессии повторно выполнялось ЭНМГ-исследование с регистрацией всех первичных параметров.

При проведении ЭНМГ-мониторирования с использованием теста искусственной компрессии срединного нерва для характеристики изменения показателей ЭНМГ применено понятие «эффект», вычисляемый как разность значений показателей ЭНМГ после и до компрессии. Для оценки статистической значимости эффектов использован критерий Стьюдента для парных наблюдений, с применением процедуры множественных сравнений Бонферрони в однофакторном дисперсионном анализе [18].

Результаты и обсуждение

Анализ клинических симптомов в ходе исследования выявил, что все пациенты основной и контрольной групп предъявляли жалобы на периодическое или стойкое онемение в пальцах кисти (чаще в 1—4-м пальцах), преобладающее в ночное время и вынуждающее просыпаться до 2—4 раз за ночь. В неврологическом статусе выявлены положительные провокационные тесты Тинеля, Фалена, пальцевой компрессии, гипалгезия на 1—4-м пальцах. У 15,2% пациентов этой группы отмечена слабость отведения первого пальца до 4 баллов без атрофии заинтересованных мышц. Данные ЭНМГ подтверждали поражение срединного нерва на уровне запястного канала. Преобладали сенсомоторные аксонально-демиелинизирующие формы (72,3%). Изменения показателей ЭНМГ в 20,6% случаев не соответствовали выраженности клинических проявлений.

Рассчитаны средние значения «эффекта» теста искусственной компрессии для изученных показателей ЭНМГ в основной и контрольной группах (см. таблицу).

Оценка динамики ЭНМГ-показателей по срединному нерву при проведении искусственной компрессии предплечья

У пациентов основной группы отмечена значимая и достоверная положительная динамика ЭНМГ-показателей по чувствительным волокнам срединного нерва (p<0,05) в условиях дополнительной компрессии на фоне введенного антихолинэстеразного препарата нейромидин. Зафиксировано достоверное уменьшение латентности в среднем на 0,100 с, увеличение амплитуды сенсорного ответа в среднем на +3,23 мВ и скорости проведения импульса (СПИ) в среднем на +1,55 м/с. Полученные результаты показывают большую восприимчивость как к внешнему воздействию, так и к препарату, именно сенсорных волокон срединного нерва. Изменение показателей по сенсорным волокнам можно объяснить способностью нейромидина блокировать проницаемость мембраны для калия, что приводит к продлению реполяризационной фазы потенциала действия и повышению активности пресинаптического аксона. Меняется электрогенез нервов и мышц, увеличивается вход ионов кальция в пресинаптическую щель во всех синапсах, что способствует усилению стимуляции постсинаптической клетки. Каскад нейрохимических реакций активируется благодаря также влиянию нейромидина на ингибирующий эффект в отношении холинэстеразы в холинергических синапсах, дополнительно повышая концентрацию нейромедиатора (ацетилхолина) в синаптической щели.

В основной группе на фоне введения нейромидина при проведении искусственной компрессии зафиксировано статистически значимое удлинение латентности по двигательным волокнам в среднем на 0,250 с (для каждого пациента интервал составил от 0 до +0,4 с). Данный эффект свидетельствует об усугублении компрессии и неспособности нерва осуществлять своевременную нервно-мышечную передачу в условиях дополнительной компрессии. Однако удлинение латентности по двигательным волокнам в контрольной группе оказалось более выраженным и составило +0,905 с (p<0,05). Поэтому можно предположить, что действие нейромидина направлено на поддержание резервных возможностей нервных волокон в условиях ишемии.

У пациентов контрольной группы на фоне искусственной компрессии отмечена статистически значимая отрицательная динамика ЭНМГ-показателей (p<0,05). Зафиксировано удлинение латентности по моторным (+0,905 с) и сенсорным волокнам (+0,540 с) по сравнению с фоновыми показателями, как степень выраженности блока проведения. После теста искусственной компрессии значимо уменьшилась амплитуда чувствительного ответа, в среднем на 4,20 мВ, и в меньшей степени амплитуда моторного ответа, в среднем на 1,11 мВ. Зафиксировано также снижение СПИ по сенсорным (в среднем на 6,25 м/с) и в меньшей степени по моторным волокнам (в среднем на 1,45 м/с). Таким образом, отмечалось усугубление имеющегося до проведения пробы выраженного нарушения аксоплазматического тока у больных СЗК и, как следствие, снижение эффективности передачи нервного возбуждения и усиление блока проведения по срединному нерву в условиях дополнительной компрессии.

Заключение

Таким образом, в ходе проведенного исследования выявлено достоверное угнетение функций нерва и ухудшение всех ЭНМГ-показателей на фоне дополнительной компрессии, усугубление блока проведения по нервным волокнам (моторные и сенсорные). Применение нейромидина у пациентов основной группы показало достоверную положительную динамику ЭНМГ-показателей даже в условиях дополнительной ишемии. Наиболее чувствительными оказались сенсорные волокна срединного нерва. Увеличение амплитуды сенсорного и в меньшей степени М-ответа указывает на активацию аксонального транспорта, сохранение функционирования компримированного нерва. Данный факт можно объяснить влиянием нейромидина на основные этапы нервно-мышечной передачи в условиях искусственной, остро возникшей дополнительной компрессии. У нервного волокна увеличивается компенсаторный потенциал, обеспечивающий стабильность выполнения гомеостатической, трофической, метаболической, нейромедиаторной функции нервных волокон. Активируется система внеклеточного аксоплазматического транспорта и нейротрофического контроля. Данные сдвиги показателей ЭНМГ косвенно свидетельствуют о резервных возможностях нервных волокон и могут быть использованы как скрининг для определения прогноза лечения пациентов с СЗК. Положительную динамику амплитуды и СПИ по срединным нервам можно расценивать как прогностически благоприятный признак отклика на дальнейшее консервативное лечение. На основании вышеизложенного становится очевидным, что применение нейромидина позволяет сохранять и улучшать функциональные способности нейромоторного аппарата при СЗК, даже в условиях дополнительной компрессии, поэтому нейромидин может быть рекомендован для включения в комплексное лечение компрессионных нейропатий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.