Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гапоненко И.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия

Бахарева Е.В.

БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», Минздрава Омской области, Омск, Россия

Золотарева З.М.

БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1», Минздрава Омской области, Омск, Россия

Зуев Г.И.

БУЗОО «Клиническая медико-санитарная часть №9», Минздрава Омской области, Омск, Россия

Рождественский А.С.

Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской генетики Омской государственной медицинской академии

Опыт применения целлекса в лечении больных с острым ишемическим инсультом

Авторы:

Гапоненко И.А., Бахарева Е.В., Золотарева З.М., Зуев Г.И., Рождественский А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 715

Загрузок: 15


Как цитировать:

Гапоненко И.А., Бахарева Е.В., Золотарева З.М., Зуев Г.И., Рождественский А.С. Опыт применения целлекса в лечении больных с острым ишемическим инсультом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(4):43‑47.
Gaponenko IA, Bakhareva EV, Zolotareva ZM, Zuev GI, Rozhdestvenskiĭ AS. The experience of using cellex in treatment of patients with acute ischemic stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(4):43‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181184143-47

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Оцен­ка на­ру­ше­ний ней­ро­ди­на­ми­чес­ких про­цес­сов у боль­ных в ос­тром пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):5-12
Из­ме­не­ние уров­ня пол­но­ге­ном­но­го ме­ти­ли­ро­ва­ния ДНК в раз­лич­ных об­лас­тях го­лов­но­го моз­га крыс при не­пол­ной це­реб­раль­ной ише­мии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):26-32
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Кли­ни­чес­кие про­яв­ле­ния и ме­та­бо­ли­чес­кая те­ра­пия ас­те­ни­чес­ко­го син­дро­ма в ос­тром и ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­одах ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):94-100
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Прог­нос­ти­чес­кое зна­че­ние ди­на­ми­чес­ких ха­рак­те­рис­тик по­ли­ор­ган­ной не­дос­та­точ­нос­ти при тя­же­лом ише­ми­чес­ком ин­суль­те. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):27-33
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164

Лечение инсульта является одной из самых актуальных проблем современной медицины. Согласно сведениям, предоставленным Европейской базой данных «Здоровье для всех» Всемирной организации здравоохранения, число выбывших из стационара с сосудистыми поражениями головного мозга в России увеличилось с 2000 по 2013 г. на 46% — с 595,06 до 870,53 на 100 тыс. населения [1]. Несмотря на то что с 2010 по 2016 г. значение индекса DALY, рассчитанное для ишемического инсульта (ИИ), сократилось и составило в 2016 г. 2895,45, этот показатель остается самым высоким в мире [1]. Это свидетельствует о том, что проблема эффективного лечения инсультов в России еще далека от своего решения.

На современном этапе терапия ИИ включает как симптоматическое лечение и базисную терапию, так и патогенетические подходы. К последним относятся тромбэкстракция, тромболизис и нейропротекция. Частота применения эндоваскулярной тромбэкстракции даже в развитых странах ничтожна мала. Так, в США эта процедура проводится лишь в 3,3% случаев ИИ [2]. Тромболитическая терапия также используется редко: в США — в 7% случаев ИИ, в России — в 2,2% [3]. Для большинства пациентов основным методом лечения остается нейропротекция.

Нейропротекторы — лекарственные средства, защищающие нервные клетки от повреждения различными эндо- и экзогенными факторами и стимулирующие деятельность нервной системы. На российском фармацевтическом рынке представлено большое количество препаратов этой группы, многие из которых прошли двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые испытания. Однако лишь несколько из них имеют исследования высшего уровня доказательности. Так, метаанализ 2017 г., проведенный D. Zhang и соавт. [4], показал, что церебролизин не улучшает долгосрочные перспективы неврологического восстановления у пациентов с И.И. Цитиколин, по данным двух метаанализов [5, 6], также имеет ограниченную эффективность и не уменьшает в конечном итоге смертность от ИИ.

Отечественный препарат целлекс был зарегистрирован только в 2011 г., однако уже хорошо зарекомендовал себя в качестве средства нейропротективной терапии. Имеются исследования, свидетельствующие об его эффективности при лечении различных патологий нервной системы [7—15]. Препарат доказал свой высокий профиль безопасности и репаративный потенциал в экспериментах на животных [15], а также в клинических исследованиях [7—14].

Результаты многоцентровых исследований [16, 17] доказали целесообразность применения целлекса при острых нарушениях мозгового кровообращения (ОНМК). Кроме того, сочетание целлекса и базисной терапии инсультов показало свою фармакоэкономическую эффективность при ОМНК [18]. Все вышеперечисленное делает препарат целлекс перспективным нейропротектором для терапии ОНМК.

Цель исследования — оценка эффективности и безопасности применения препарата целлекс на фоне базисной терапии у больных с острым ИИ в остром периоде.

Материал и методы

Проведено аналитическое проспективное рандомизированное простое слепое исследование, в котором приняли участие 52 пациента с ИИ — 29 (55,7%) мужчин и 23 (44,2%) женщины (средний возраст 60,1±8,1 года), поступивших в сосудистые центры Омска в 2016—2017 гг.

Критерии включения: возраст от 35 до 70 лет; установленный диагноз ИИ, подтвержденный данными компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ); госпитализация в течение 1-х суток от развития ИИ; оценка по шкале инсульта Национального института здоровья (National Institutes of Health Stroke Scale — NIHSS) более 7 баллов.

Критерии невключения: эпилепсия; маниакальный психоз; продуктивный бред; делирий; аллергические реакции на препараты белково-пептидной природы в анамнезе; крайне тяжелое состояние пациента (по шкале NIHSS более 22 баллов); появление симптомов отека головного мозга; геморрагическая трансформация; регресс неврологической симптоматики в течение первых 24 ч от начала заболевания.

Пациенты путем рандомизации были разделены на 2 группы. Больные основной группы (n=26) получали препарат целлекс 0,1 мг 1 раз в сутки подкожно в течение 10 сут в дополнение к базисной терапии, включавшей антигипертензивные препараты, антиагреганты или антикоагулянты в зависимости от сопутствующей патологии, а также сосудистые препараты. В группе сравнения (n=26) использовалась лишь базисная терапия инсульта. Локализация поражения головного мозга и распределение пациентов по патогенетическим подтипам ИИ по критериям TOAST представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Локализация очага поражения у обследованных пациентов

Оценка тяжести неврологического дефицита и его динамики проводилась при поступлении в стационар, на 5-е, 10-е сутки, также при выписке пациентов. Все пациенты проходили общеклиническое и неврологическое обследование. Оценку степени нарушения сознания осуществляли по шкале комы Глазго (ШКГ), степени неврологического дефицита — по шкале NIHSS; уровень повседневной активности определяли с помощью индекса Бартел, функционального исхода — с помощью модифицированной шкалы Рэнкина, степень инвалидизации — по индексу мобильности Ривермид. Исследование когнитивных функций проводили по краткой шкале оценки психического статуса (Mini-mental State Examination — MMSE); оценку речи — по шкале оценки функции речи (ШОФР) и тесту «опросник речи».

Для статистической обработки данных использовали пакет программ Statistica 6.1 («StatSoft Inc.», США). Критический уровень значимости различий считался равным 0,05. Проверку нормальности распределения проводили с помощью критерия Шапиро—Уилка. Данные представлены в виде Ме [Q1; Q3], где Mе — медиана, Q1 и Q3 — значения 25-го и 75-го перцентилей соответственно. Направление и силу связи между признаками определяли с помощью коэффициента Спирмена. Для проверки статистических гипотез применяли непараметрические методы, для сравнения данных двух независимых групп — U-критерий Манна—Уитни.

Результаты и обсуждение

При поступлении группы были сопоставимы по большинству клинических параметров. Статистически значимые отличия были выявлены лишь в показателях по ШКГ, ШОФР и опроснику речи. Так, у пациентов основной группы значения ШКГ были меньше, чем в группе сравнения — 14 [13; 15] и 15 [15; 15] баллов соответственно (p=0,006). Функция речи была лучше у пациентов основной группы — оценки по ШОФР и опроснику речи составляли в 3 [0; 6] и 17 [13; 19] баллов соответственно по сравнению с 6 [3; 8] и 14 [12; 17] баллами в группе сравнения (p=0,007 и p=0,045). Показатели в основной группе по шкале NIHSS составляли 8,5 [7; 12,8] балла, минимальная и максимальная оценки — 7 и 19 баллов соответственно. В группе сравнения эти показатели были ниже (8 [7; 10] баллов), но без статистически значимых отличий (p=0,323). Оценка по шкале NIHSS при выписке также не отличалась между основной и группой сравнения — 3 [1; 6] и 5 [3; 8] баллов соответственно (p=0,088). Однако различия касались динамики изменения показателей по шкале NIHSS (рис. 1).

Рис. 1. Динамика показателей обследованных пациентов по шкале NIHSS. NIHSS0 — оценка при поступлении, NIHSS5 — на 5-е сутки, NIHSS10 — на 10-е сутки, NIHSSexit — при выписке. По шкале ординат — баллы.
При анализе разницы оценок при поступлении и при выписке в основной группе динамика составила −6 [−7; −4] баллов, а в группе сравнения — –4 [–5; –2] балла (p=0,018), при этом различия в динамике наблюдались уже на 5-е сутки лечения.

Статистически значимые различия между группами также выявили при сравнении динамики (p=0,015) и оценки по модифицированной шкале Рэнкина при выписке (p=0,044). В основной группе разница между баллами при выписке и поступлении была в среднем –2 [–3; –1] балла, в группе сравнения — –1 [–2; 0] балл. Значения индекса мобильности Ривермид при выписке были выше в основной группе, пациенты которой принимали целлекс (p=0,026). Полученные данные указывают на положительное влияние целлекса на восстановление моторных навыков у пациентов с ИИ (рис. 2).

Рис. 2. Динамика неврологических показателей обследованных пациентов (при поступлении и выписке).

Общий балл по шкале MMSE при поступлении в основной группе был ниже, чем в группе сравнения, но не статистически значимо (p=0,790) — 21 [17; 26] балл (минимальное значение 5 баллов, максимальное — 29 баллов) и 23 [14; 26] балла (минимум, максимум 29 баллов) соответственно. Оценка по шкале MMSE при выписке также не различалась в основной и группе сравнения и составила 27 [25; 29] и 26 [22; 29] баллов соответственно (p=0,372). Динамика общего показателя по шкале MMSE за время госпитализации в основной и группе сравнения была 4 [3; 7] и 3 [1; 6] балла соответственно (p=0,251).

В рамках настоящего исследования не было отмечено положительного действия целлекса на восстановление когнитивных функций, в отличие от работ других авторов. Возможно, это связано с недостаточной длительностью наблюдения пациентов.

Оценка влияния целлекса на речевую функцию в настоящем исследовании не могла быть проведена, поскольку пациенты в обследуемых группах имели статистически значимые отличия в баллах по ШОФР и опроснику речи при поступлении. Значения по речевым шкалам при выписке были сопоставимы у основной группы и группы сравнения — 1 [0; 1] и 1 [1; 3,75] балл соответственно по ШОФР и 19 [17; 19] и 19 [16,25; 19] баллов соответственно по опроснику речи.

Длительность госпитализации была ниже в группе пациентов, принимавших целлекс (основная), однако без статистически значимой разницы: 14 [11; 15] и 15 [12; 14] сут в основной группе и группе сравнения соответственно. Число дней, проведенных в стационаре пациентами основной группы, имело сильные корреляции с оценками по NIHSS и индексом Бартел в течение всей госпитализации. В группе сравнения длительность госпитализации не коррелировала ни с одним параметром. Учитывая более значимую динамику неврологического дефицита у пациентов основной группы, ранняя выписка среди них была более клинически обоснована, чем в группе сравнения.

В ходе корреляционного анализа были найдены связи между полом и возрастом пациентов, получавших целлекс, с динамикой неврологического дефицита. В основной группе была выявлена корреляция между возрастом пациентов и изменением баллов по шкале ШОФР при поступлении и выписке (r=0,470, p=0,018) в отличие от группы сравнения. Кроме того, мужчины, получавшие целлекс, показывали лучшую динамику оценок по ШКГ (r=0,488, p=0,013). Подобная зависимость отсутствовала в группе сравнения. Дальнейшее исследование отдельных групп поможет найти категории лиц, для которых использование препарата целлекс окажется наиболее эффективным.

Ни у одного из 26 пациентов, получавших целлекс, на протяжении всего периода лечения не было выявлено жалоб и объективных симптомов, свидетельствующих о возникновении побочных эффектов.

Таким образом, препарат целлекс характеризовался удовлетворительной переносимостью. Выявлено положительное влияние целлекса на восстановление неврологических функций, преимущественно моторных, у пациентов в остром периоде ИИ: больные, получавшие препарат наряду с базисной терапией, имели лучшую динамику восстановления функций по шкале NIHSS; более выраженные изменения в оценке инвалидизации по модифицированной шкале Рэнкина, чем пациенты, которым была назначена только базовая терапия. Итоговая оценка к моменту выписки по шкале Рэнкина была ниже, а по индексу мобильности Ривермид — выше соответствующих оценок в группе сравнения. Кроме того, применение целлекса совместно с базисной терапией ИИ позволило сократить сроки госпитализации больных.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: i.a.gaponenko@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.