Список сокращений
МРТ — магнитно-резонансная томография
ЧМН — черепной мозговой нерв
Шваннома является довольно частой опухолью нервной системы и имеет характерные морфологические признаки; она возникает из шванновских клеток периферической нервной системы и составляет около 8% всех опухолей головного мозга и 25% спинальных опухолей [27]. В полости черепа она чаще всего возникает из вестибулярной порции VIII нерва, а в позвоночном канале, как правило, — из сенсорных корешков спинномозговых нервов.
В крайне редких случаях эта опухоль возникает внутри паренхимы головного или спинного мозга вне всякой связи с периферической нервной системой. На сегодняшний момент в литературе описано около 50 случаев интрапаренхиматозных шванном головного мозга и более 60 интраспинальных шванном [7, 11]. В головном мозге наиболее часто эти опухоли локализуются в лобных и височных долях [3]. Также были описаны случаи шванном мозжечка [23], намета мозжечка [14], бокового желудочка [11]. По данным литературы [1, 2, 6, 9, 10, 13, 19, 25, 26], описано всего лишь 10 случаев интрапаренхиматозных шванном ствола. В настоящей работе приводятся 3 наблюдения шванном ствола, диагноз которых был подтвержден результатами операции и гистологическим исследованием. Опухоли различались по своей локализации внутри ствола: в одном случае была поражена покрышка среднего мозга, в двух других случаях — дорсальная часть моста в области понтомедуллярного перехода и продолговатый мозг. Различие в возрасте и длительности заболевания может отражать разные механизмы формирования этих опухолей.
Описание клинических случаев
Клиническое наблюдение 1
Женщина 44 лет, за 7 мес до госпитализации (2000 г.) заметила появление онемения лица слева, которое затем в течение нескольких месяцев распространилось на всю левую половину тела. В соматическом статусе без особенностей. Неврологически двусторонний нистагм. Снижение поверхностной, болевой и температурной чувствительности в области иннервации тройничного нерва слева, а также в области туловища, верхней и нижней конечности слева. Левосторонние пирамидные знаки. Офтальмоскопически — отсутствие застоя на глазном дне. МРТ выявила кистозное образование, накапливающее контраст, в дорсальной части покрышки среднего мозга справа. Исходя из данной клинико-рентгенологической картины, был предположен диагноз кистозной глиомы ствола мозга (рис. 1, a—в).
Операция и послеоперационный период. В положении больной сидя была выполнена субокципитальная краниотомия и осуществлен латеральный инфратенториальный супрацеребеллярный доступ. После диссекции арахноидальной оболочки был визуализирован интактный правый блоковый нерв в его квадригеминальном сегменте. Поверхность среднего мозга в его дорсолатеральной части была слегка деформирована и имела сероватый цвет.
В области наибольших изменений поверхностный слой мозговой ткани был перфорирован браншами тонкого пинцета, и обнаружена кистозная опухоль серого цвета. Патологическое образование располагалось в паренхиме мозга и было удалено полностью. Срочное гистологическое исследование показало шванному, что впоследствии было подтверждено при окончательном гистологическом исследовании (рис. 2).
Послеоперационный период протекал без осложнений. К моменту выписки из стационара на 9-й послеоперационный день, больная отметила регресс онемения на лице, офтальмологический осмотр не выявил ухудшения. МРТ спустя 1 мес после операции показала отсутствие остатков опухоли (см. рис. 1, г, д).
Клиническое наблюдение 2
Женщина 22 лет. За 3 мес до госпитализации (2010 г.) у больной появились выраженная головная боль, диплопия, появилась и стала нарастать шаткость при ходьбе, слабость лицевой мускулатуры слева, изменение вкуса и снижение слуха на левое ухо. В соматическом статусе без особенностей. Неврологически: недостаточность отводящего нерва слева, снижение поверхностной, болевой и температурной чувствительности в области иннервации левого тройничного нерва. Периферический парез лицевого нерва слева (3-я степень по шкале Хауса—Брэкмана). Отсутствие вкуса на передних 2/3 языка. Также были выявлены признаки сенсоневральной тугоухости слева и снижение глоточного рефлекса слева. Офтальмоскопически — застойные диски зрительных нервов. МРТ выявила накапливающую контраст кистозную опухоль моста и продолговатого мозга с распространением в IV желудочек (рис. 3, а—в).
На основании клинико-рентгенологической картины был предположен диагноз глиомы ствола мозга.Операция и послеоперационный период. В положении больной сидя была выполнена субокципитальная краниотомия. После разведения миндаликов мозжечка была визуализирована резко деформированная поверхность ромбовидной ямки и опухоль серого цвета, разрушавшая эпендиму. Резекция опухоли была начата в области максимальных изменений ствола. В ходе удаления опухоли стало очевидным, что она полностью находится в паренхиме мозга и не имеет связи с базальными цистернами. Из-за того, что при удалении каудальной части опухоли возникали выраженные гемодинамические реакции, резекция этих участков была ограничена. Срочная биопсия выявила шванному, что впоследствии было подтверждено при окончательном гистологическом исследовании (рис. 4).
В связи с наличием остатков опухоли в области выходов из IV желудочка для предотвращения развития окклюзионной гидроцефалии был установлен силиконовый стент, начинающийся от большой затылочной цистерны, проходящий через водопровод мозга и заканчивающийся в III желудочке.Послеоперационный период без осложнений. К моменту выписки на 8-й послеоперационный день пациентка отметила уменьшение слабости лицевой мускулатуры. Офтальмологически был выявлен регресс застойных дисков зрительных нервов. На МРТ спустя 3 мес после операции выявляются остатки опухоли в каудальных отделах ствола и IV желудочка, уменьшение размеров желудочковой системы свидетельствует о функционировании стента (см. рис. 3, г—е).
Пациентка находится под динамическим наблюдением: на контрольных МРТ спустя 1 год после операции размеры остатков опухоли — без изменений.Клиническое наблюдение 3
У пациентки 23 лет заболевание клинически проявилось за 2 мес до ее госпитализации в стационар (2011 г.), когда постепенно развилась слабость в правых конечностях и онемение на правой половине тела, включая лицо. Спустя 1 мес после дебюта заболевания у пациентки изменился тембр голоса, а также появилось поперхивание при приеме пищи. На момент поступления пациентки в стационар в клинической картине заболевания выявлялась симптоматика со стороны левой половины каудальных отделов ствола головного мозга в виде бульбарных нарушений, недостаточности XII нерва (девиация языка влево), пирамидного (снижение мышечной силы до 4 баллов в правых конечностях, акцент сухожильных рефлексов) и афферентного гемисиндрома (болевая гемигипестезия на правой половине тела, включая лицо; нарушение суставно-мышечного чувства на правой половине тела до уровня голеностопного и лучезапястного суставов). При МРТ было визуализировано кистозно-солидное объемное образование продолговатого мозга, накапливающее контрастное вещество в солидной части опухоли (рис. 5).
С предположительным диагнозом астроцитомы продолговатого мозга пациентке была выполнена операция.Операция и послеоперационный период. Во время операции из серединной субокципитальной краниотомии была визуализирована грубая деформация левой половины продолговатого мозга. В этом месте дно IV желудочка головного мозга выбухало, средняя линия была резко смещена вправо, но при этом эпендима не была изменена. В связи с этим был осуществлен доступ через левую церебелломедуллярную щель к боковой поверхности продолговатого мозга, где сквозь истонченное мозговое вещество прослеживалась опухолевая киста. В месте наибольшего изменения (в проекции area retroolivaris) мозговое вещество было перфорировано концами тонкого анатомического пинцета и на глубине до 1—2 мм была вскрыта опухолевая киста, содержащая желтую опалесцирующую жидкость. Опухоль была представлена интрапаренхиматозным солидным узлом серого цвета, плотной консистенции, имеющим четкие границы с окружающей тканью мозга. Постепенно опухолевый узел был разделен на фрагменты, отделен от мозгового вещества и удален. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование биопсийного материала выявило невриному с выраженной экспрессией S-100 и низким индексом мечения Ki-67 до 2%. После операции у пациентки усугубились бульбарные нарушения, что потребовало выполнения пункционной трахеостомии и кормления ее через зонд в раннем послеоперационном периоде. Спустя 1 мес после операции усугубившиеся непосредственно после операции бульбарные нарушения регрессировали, а также исчезли нарушения чувствительности на правой половине тела. При МРТ спустя 4 мес после операции остатков опухоли не выявлено.
Обсуждение
Гистогенез интрапаренхиматозных шванном является по определению аномальным, поскольку в норме паренхима головного и спинного мозга не содержит шванновских клеток. Гипотезы, объясняющие их формирование, могут быть условно разделены на дизэмбриогенетические и не связанные с нарушением эмбриогенеза — последние исходят из того факта, что периваскулярные нервные волокна, которые проникают в паренхиму ЦНС, содержат шванновские клетки и миелин [20]. Некоторые исследователи [1] предполагают, что интрамедуллярные шванномы могут возникать из этих клеток в результате пролиферативной реакции на тканевое повреждение, в частности встречаемость очагов пролиферации шванновских клеток (шванноз) в спинном мозге увеличивается с возрастом и при наличии диабета.
Другой возможностью для формирования интрапаренхиматозных шванном является входная зона чувствительных корешков (dorsal root entry zone) — переходная область, где нервные волокна теряют миелин, проникая через мягкую мозговую оболочку. Опухоль может исходно возникать в этой области и затем расти центрально вдоль корешка и проникать интрамедуллярно [12].
Согласно дизэмбриогенетической гипотезе, аномальные шванновские клетки возникают из мезенхимальных пиальных клеток паренхимы мозга [5] или из эктопированных клеток нервного гребня [18], что, как предполагает ряд авторов [9, 15], может лежать в основе множественных интрапаренхиматозных шванном.
Также с гистогенезом интрапаренхиматозных шванном могут быть связаны аномальные интрамедуллярные периферические нервные волокна, наблюдаемые при патологии спинного мозга [4, 8, 16]. Впрочем, несмотря на то что аномальные нервные волокна встречаются при миелопатии различной этиологии, дизэмбриогенетический механизм их формирования не может быть однозначно исключен.
Обнаружено, что средний возраст пациентов с интраспинальными шванномами составляет 44 года в сравнении с 22 годами у пациентов с интракраниальными опухолями [2, 3, 19, 22]. Исходя из этой разницы в возрасте дебюта заболевания, было сделано предположение, что в основе формирования интрацеребральных шванном у молодых пациентов лежит дизэмбриогенетический механизм в отличие от взрослых пациентов с интраспинальными опухолями, где большую роль играют недизэмбриогенетические факторы [2, 3, 19]. Локализуясь в переходной зоне между интракраниальным и интраспинальным пространством, стволовые шванномы могут иметь как дизэмбриогенетические, так и недизэмбриогенетические механизмы формирования, тем не менее, по данным литературы, среди больных с паренхиматозными шванномами ствола преобладают пациенты старшего возраста (см. таблицу).
С учетом молодого возраста пациенток с понтомедуллярной шванномой и шванномой продолговатого мозга гистогенез опухолей в этих случаях может быть объяснен дизэмбриогенетическими факторами, поскольку гиперплазия периваскулярных шванновских клеток или формирование аномальных нервных волокон, как следствие повреждения мозга, потребовало бы длительного преморбидного периода, не говоря уже о времени для формирования самой опухоли. С другой стороны, у пациентки 44 лет механизм образования опухоли был скорее всего недизэмбриогенетическим и, возможно, был связан с пролиферацией шванновских клеток зоны входа трохлеарного нерва в средний мозг.
Необходимо отметить, что в одном из приведенных случаев опухоль сопровождалась окклюзионной гидроцефалией, при этом выраженная инфильтрация опухолью ствола мозга не позволила произвести радикальное удаление. Нерадикальное удаление в свою очередь является главной причиной прогрессии послеоперационной гидроцефалии, частота которой при хирургическом лечении опухолей задней черепной ямки может достигать 90% [21, 24], в среднем составляя 40% [24]. Стентирование желудочковой системы на одном этапе с удалением опухоли позволяет предотвращать развитие окклюзионной гидроцефалии в послеоперационном периоде, что нивелирует необходимость в дополнительных хирургических вмешательствах для ее коррекции [17]. В тех случаях, когда радикальное удаление опухоли, вызывающей блок ликвороциркуляции на уровне IV желудочка, невозможно, стентирование может быть проведено для предотвращения прогрессии гидроцефалии.
Комментарий
Авторы приводят описание 3 случаев, когда опухоль, располагавшаяся внутри паренхимы ствола мозга и не имевшая явной связи с черепными мозговыми нервами, оказывалась шванномой. Всего в литературе к настоящему моменту описано около 10 таких случаев. Гистогенез этих опухолей до конца не ясен, среди механизмов формирования этих опухолей упоминают: 1) гиперплазию шванновских клеток периваскулярных нервных волокон при тканевом повреждении; 2) рост из аномальных нервных волокон, возникающих при различной патологии мозга; 3) центрипетальный рост шванномы, исходно сформировавшейся в зоне входа чувствительных корешков; 4) эктопию клеток нервного гребня; 5) возникновение из мезенхимальных пиальных клеток паренхимы мозга. Последние два механизма относятся к дизэмбриогенетическим, что может обусловливать ранний возраст дебюта заболевания. Сложности хирургического удаления обусловлены главным образом тесным соотношением опухоли со структурами ствола мозга, в частности с продолговатым мозгом. В подобных случаях целесообразно частичное удаление опухоли, что и было сделано авторами при проведении операции одному из пациентов. Учитывая, что эти опухоли могут вовлекать IV желудочек, нерадикальное удаление может приводить к сохранению окклюзионной гидроцефалии, для таких ситуаций авторы предлагают выполнять стентирование ликворных пространств для профилактики развития водянки.
В.А. Лазерев (Москва)