Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рзаев Д.А.

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии», Новосибирск, Россия

Куликова Е.В.

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии», Новосибирск

Мойсак Г.И.

Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия;
ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии», Новосибирск, Россия

Воронина Е.И.

Автономная некоммерческая организация «Региональный центр высоких медицинских технологий», Новосибирск, Россия;
Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия

Агеева Т.А.

Автономная некоммерческая организация «Региональный центр высоких медицинских технологий», Новосибирск, Россия;
Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия

Тефлон-гранулема после микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва у больной с реккурентной тригеминальной невралгией

Авторы:

Рзаев Д.А., Куликова Е.В., Мойсак Г.И., Воронина Е.И., Агеева Т.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5110

Загрузок: 105


Как цитировать:

Рзаев Д.А., Куликова Е.В., Мойсак Г.И., Воронина Е.И., Агеева Т.А. Тефлон-гранулема после микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва у больной с реккурентной тригеминальной невралгией. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2016;80(2):78‑83.
Rzaev DA, Kulikova EV, Moysak GI, Voronina EI, Ageeva TA. Teflon granuloma after microvascular decompression of the trigeminal nerve root in a patient with recurrent trigeminal neuralgia. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2016;80(2):78‑83. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/neiro201680278-83

Рекомендуем статьи по данной теме:
До­ли­хо­эк­та­зия ба­зи­ляр­ной ар­те­рии, обус­лов­лен­ная кис­тоз­ной ме­ди­аль­ной де­ге­не­ра­ци­ей, как при­чи­на ней­ро­вас­ку­ляр­но­го кон­флик­та с по­ра­же­ни­ем трой­нич­но­го, ли­це­во­го и вес­ти­бу­ло­кох­ле­ар­но­го нер­вов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(12-2):82-87

Операция Jannetta - микроваскулярная декомпрессия (МВД) корешка тройничного нерва (ТН) - подразумевает использование дополнительного материала для его изоляции от компремирующего сосуда. В качестве имплантата использовались фасции, мышцы, хлопок, ивалон и другие материалы. Тефлон (политетрафторэтилен) был признан материалом выбора для этой операции, так как он является наиболее безопасным, не резорбируется и вызывает наименьший иммунный ответ [1-3]. Однако появились сообщения о развитии гранулем при различных хирургических вмешательствах с использованием тефлона, которые показывают, что тефлон, являясь инертным материалом, может тем не менее вызвать местную иммунную реакцию [4]. Наиболее часто гигантоклеточные воспалительные реакции при применении тефлона описаны в ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и отоларингологии [5, 6]. Тефлон-гранулемы после МВД встречаются как при невралгии ТН, так и при гемифациальном спазме, а также их сочетании [4, 7-9].

Клиническое наблюдение

Пациентка 63 лет поступила в Федеральный центр нейрохирургии в мае 2015 г. с жалобами на нарастающие по интенсивности пароксизмальные боли в области иннервации первой и второй ветвей левого ТН, имеющие компонент жгучей боли. Беспокоило также онемение лица слева.

Впервые приступ невралгии ТН возник 21 год назад, боль распространялась в зоне иннервации второй и третьей ветвей левого ТН. В 2004 г. проводилась радиочастотная термодеструкция чувствительной порции Гассерова узла, с кратковременным эффектом.

В мае 2014 г. по поводу типичной невралгии ТН (тип 1 по K. Burchiel) выполнена МВД корешка левого Т.Н. Вмешательство проводилось в трехчетвертной позиции на боку (park bench). Произведена ретросигмоидная краниэктомия диаметром 2 см. Доступ к корешку ТН осуществлялся по верхнему краю мозжечка, без применения ретракторов. После коагуляции и пересечения каменистой вены осуществлен подход к корешку Т.Н. Он выделен из арахноидальных спаек, обнаружен конфликт между корешком ТН и верхней мозжечковой артерией (ВМА), которая располагалась дистальнее REZ (root entry zone) и не достигала ствола мозга. Для полноценного разрешения нейроваскулярного конфликта и мобилизации ветви артерии с помощью высокооборотной дрели была произведена резекция супрамеатального бугорка (каменистый эндостоз). При высверливании супрамеатального бугорка в качестве протектора от костной пыли использовалась пластинка хирургического воска. Для удаления оставшейся костной пыли использовалась ирригация с одновременной аспирацией. Корешок Т.Н. был плотно фиксирован к стенке ВМА и отделен, произведена транспозиция артерии. Между артерией и нервом проложены кусочки тефлоновой ваты. Перед укладкой тефлоновой ваты был произведен тщательный гемостаз и промывание цистернальных пространств. Признаков пропитывания тефлонового протектора кровью не было.

После операции болевой синдром полностью купировался, отмечался полный регресс чувствительных нарушений. Однако через 11 мес болевой синдром возобновился.

В неврологическом статусе при повторном поступлении выявлены множественные триггерные точки и мозаичное нарушение чувствительности с участками гиперпатии в зоне иннервации первой и второй ветвей левого Т.Н. Болевой синдром по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) составил 10 баллов, по BNIPS - 5 баллов (сильная боль, не купирующаяся препаратами), по шкале BPI-facial - 170 баллов, по DN4 - 5 баллов (нейропатическая боль).

Таким образом, при рецидиве невралгии ТН у больной изменилась локализация боли (первая и вторая ветви), которая изначально была представлена в зоне иннервации второй и третьей ветвей левого ТН, появился нейропатический компонент боли, а также вновь возникли расстройства чувствительности на лице.

При МРТ головного мозга 19.05.15 выявлена асимметрия предмостовой цистерны с уменьшением ее размеров слева. Длина правого корешка ТН составляет 5,5 мм, левого - 2,5 мм. Слева по верхнему контуру корешка ТН визуализируется образование овальной формы, имеющее пониженный сигнал в режиме Т2-ВИ, изогипоинтенсивный сигнал в режиме FLAIR, изоинтенсивный - в режиме Т1-ВИ. Корешок Т.Н. сдавлен (рис. 1). При введении контраста определяется его интенсивное накопление выявленным образованием, размер которого составляет 8×5×4 мм. Образование имеет четкие контуры, плотно прилежит к намету мозжечка (рис. 2).

Рис. 1. МРТ, режим Т2. Гипоинтенсивная зона по верхнему контуру корешка ТН (указано стрелками).
Рис. 2. МРТ, режим Т1-ВИ с контрастированием. Образование, интенсивно накапливающее контрастное вещество, прилежит к намету мозжечка.

В ходе повторной операции обнаружено, что корешок левого ТН полностью окутан тефлоном. В дистальной цистернальной трети корешка по его наружно-верхнему краю выявлено округлое образование, которое представляет собой конгломерат тефлоновой ваты и рубцово-измененной ткани розового цвета (рис. 3). Образование удалено единым блоком, корешок ТН освобожден практически на всем протяжении от сращений, ваты и рубцов. Часть тефлонового протектора оставлена на стенке ВМА и Т.Н. Признаков нейроваскулярного конфликта не обнаружено.

Рис. 3. Интраоперационное фото. Гранулема, сдавливающая корешок левого ТН.

Макроскопически гранулема представляла собой плотное образование желтовато-серого цвета, неправильной формы.

Выполнено гистологическое и иммуногистохимическое исследование операционного материала. При гистологическом исследовании производилось окрашивание гематоксилином и эозином и по Ван-Гизону. Иммуногистохимическое исследование выполняли в соответствии с рекомендациями фирм-производителей антител и согласно рекомендациям, изложенным в руководствах по иммуногистохимическим исследованиям [10, 11]. Срезы инкубировали с антителами к CD68 (клон PG-M1, mouse monoclonal, DAKO, Дания). Для иммунного окрашивания использовали полимерную систему детекции с пероксидазной меткой (EnVision FLEX, DAKO, Дания). Последним этапом проводили окраску ядер клеток гематоксилином.

При микроскопии образование представлено фрагментами тканей с диффузно-очаговой лимфоидной инфильтрацией с единичными плазматическими клетками и единичными эозинофилами, а также большим количеством макрофагов (рис. 4), расположенных среди выраженного фиброза (рис. 5). В составе инфильтрата определяется большое количество гигантских многоядерных клеток. Идентифицируются многочисленные пустоты, часть из которых содержит инородный материал в виде волокон. Встречаются очаги кальциноза. При иммуногистохимическом исследовании получена положительная окраска гигантских многоядерных клеток с антителами к D68 (рис. 6).

Рис. 4. Микроскопическое строение образования. Окраска гематоксилином и эозином. ×100.
Рис. 5. Микроскопическое строение образования. Окраска по Ван-Гизону. ×100.
Рис. 6. Иммуногистохимическое окрашивание с антителами к СD68. ×100.

Гистологическое заключение: хроническое гранулематозное воспаление вокруг инородных тел.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На момент выписки из стационара болевой синдром и расстройства чувствительности регрессировали, триггерные точки не выявлены. После вмешательства болевой синдром по ВАШ, BPI-facial и DN4 составил 0 баллов, по BNIPS - 1 балл (нет боли).

Обсуждение

Микроваскулярная декомпрессия является операцией выбора у больных с невралгией ТН при выявленном нейроваскулярном конфликте. Операция не нарушает анатомической целостности корешка тройничного нерва и в большинстве случаев не сопровождается значимыми неврологическими выпадениями. При этом эффективность вмешательства достигает 98% [12, 13]. Рецидивы болевого синдрома в течение 5 лет отмечаются в 6–38% случаев, с нарастанием в среднем на 2% в год [12, 14]. Причинами рекуррентных невралгий могут быть недостаточная декомпрессия корешка ТН, или не выявленный во время первой операции нейроваскулярный конфликт, вывих имплантата, повторная компрессия за счет реканализации вены, формирование гранулем [3, 12, 14, 15].

По данным литературы, тефлон-гранулемы наблюдаются в 1,1-7,3% случаев от всех МВД, проведенных по методике Jannetta [4, 16, 17]. Они могут служить причиной болевого синдрома в 13-50% случаев всех рекуррентных невралгий [15, 17, 18]. Время от выполнения МВД до рецидива болевого синдрома, обусловленного развитием гранулемы, составляет от 1 мес до 8,5 года, чаще всего возобновление лицевой боли наблюдается в первые 2 года [4, 8, 9, 16, 17].

По данным разных авторов [16, 17], патогномоничных симптомов тефлон-гранулемы нет, однако болевой синдром при рекуррентной невралгии ТН зачастую вовлекает новые ветви ТН и сопровождается присоединением гипестезии на лице. Некоторые авторы [9] отмечают, что тефлон-гранулемы характеризуются постепенным нарастанием симптоматики и ее выраженности. Нейропатический компонент и продолжительные боли не характерны для этой группы больных [16]. P. Smucker и соавт. [7] описали случай тефлон-гранулемы через 6 лет после МВД, которая проявлялась не болевым синдромом, а стволовой симптоматикой.

Нейровизуализационные исследования в большинстве случаев позволяют диагностировать гранулему, которая обычно представляет собой гипоинтенсивную зону на Т2-ВИ с масс-эффектом, накапливающую контраст. Гранулема может содержать кальцинаты [8, 9, 16, 17], иметь вид как гетерогенного солидного, так и кистозного образования [7]. КТ выявляет гранулему как кальцинированное образование [16]. D. Parmar и соавт. [9] описали тефлон-гранулему, которая сопровождалась развитием отека в стволе мозга и мозжечке. По данным P. Smucker и соавт. [7], гранулема представляла собой многополостное кистозное образование, располагающееся в мосто-мозжечковом углу с распространением на средний мозг.

Дифференциальную диагностику тефлон-гранулемы необходимо проводить, в первую очередь с менингиомой задней черепной ямки и невриномой VIII нерва, а также с аневризмой и редкими гранулематозными заболеваниями, такими как саркоидоз и туберкулез [19]. По данным H. Capelle и соавт.[16], нормальная картина МРТ не исключает наличия гранулемы - последняя, по данным нейровизуализации, была выявлена лишь у 1 из 3 больных, у которых затем гранулема была обнаружена на операции. Тефлон-гранулема может также давать ложноположительный результат при проведении ПЭТ/КТ с глюкозой, что затрудняет ее дифференциальную диагностику со злокачественными образованиями [6]. По описанию L. Hacein-Bey и соавт. [20], тефлон-гранулемы других локализаций тоже могут быть неотличимы от окружающих тканей.

Во время оперативных вмешательств в большинстве случаев было выявлено, что гранулумы имеют связь с краем пирамиды, ТМО или наметом, и создают масс-эффект [16, 17]. Основываясь на своих наблюдениях, Chen и соавт. предположили, что гранулема развивается в том случае, если тефлон контактирует с ТМО, но не со стволом мозга [17]. Авторы также увидели развитие гранулемы в тех случаях, где «причинным» сосудом при первой МВД была ВМА, что, возможно, было вызвано применением большего количества тефлона и его контактом с ТМО [17]. Они не наблюдали случаев гранулем при МВД по поводу гемифациального спазма, объясняя это тем, что применялись маленькие кусочки тефлона, а тефлоновый протектор не контактировал с ТМО [17]. По данным других авторов [4, 7], тефлон-гранулема была спаяна с REZ ТН или вовлекала в процесс ствол мозга.

Присутствие нагруженных гемосидерином макрофагов при гистологическом исследовании гранулем дает основания предположить, что небольшое кровотечение в тефлоновый протектор во время операции может запустить процесс их образования [16]. В дальнейшем после миграции иммунокомпетентных клеток в инородный материал развивается хронический гранулематозный воспалительный процесс с образованием кальцинатов и опухолеподобным ростом [16].

Использование какого-либо материала для фиксации тефлона как фактора риска развития гранулем остается неясным [16].

Механизмом развития гранулем является хроническое воспаление без признаков бактериального инфицирования [16, 21]. Макроскопически гранулема имеет серо-коричневый цвет, чаще всего тесно спаяна с нервами, сосудами и ТМО, оказывает масс-эффект [16]. При гистологическом исследовании гранулем выявляются микрофрагменты тефлона, окруженные гигантскими многоядерными клетками, гиалинизированная рубцовая ткань с содержанием коллагена, отложением гемосидерина и микрокальцификатами [4, 7, 9, 16].

H. Dedo и соавт. [21] описали разные стадии развития тефлон-гранулем. При изучении препаратов, полученных через 4 нед после операции, наблюдались основные острые реакции, при которых волокна тефлона были окружены гистиоцитами. Через 3 мес после первого вмешательства в гранулеме была выявлена фиброзная ткань, а в сроки от 6 мес до 3,5 года - большое количество гигантских клеток, содержащих в цитоплазме частицы тефлона. В препаратах, полученных через 10 лет после операции, авторы отмечают способность гранулем к росту с сохранением структуры, схожей с более ранними сроками.

Во многих случаях во время вмешательства по поводу гранулемы сосудистая компрессия не обнаруживается, и операция сводится к удалению гранулемы, нейролизису и освобождению REZ ТН [17]. При выявлении в ходе операции нейроваскулярного конфликта с корешком нерва H. Capelle и соавт. [16] считают безопасным установку нового тефлонового протектора, так как в результате удаления гранулематозных масс и спаек купируется воспалительный процесс.

По мнению многих авторов [16], при выполнении повторного вмешательства у больных с рекуррентной невралгией ТН, обусловленной развитием тефлон-гранулемы, отмечаются хорошие результаты операций без нарастания симптоматики в послеоперационном периоде. В некоторых случаях описан полный регресс чувствительных нарушений [17].

На основании интраоперационных находок для снижения риска развития тефлон-гранулемы исследователи рекомендуют изолировать тефлоновый протектор от ТМО, хотя устранение риска образования гранулемы в результате этого не является доказанным фактом [9, 17]. I. Premsagar и соавт. [4] предлагают окутывать корешок ТН, используя Surgicel, и тем самым изолировать тефлон от контакта с нервной тканью. Другие авторы [2, 22] рекомендуют выполнять максимальное отведение «причинного» сосуда, для того чтобы тефлоновый протектор не прикасался к корешку ТН.

Заключение

Развитие тефлон-гранулемы является редким осложнением после МВД корешка ТН и может быть причиной рецидива болевого синдрома в разные сроки после вмешательства. Для диагностики гранулемы необходимо применять нейровизуализационные методы, в частности МРТ головного мозга с контрастированием, с помощью которого в большинстве случаев можно выявить накапливающее контраст образование, расположенное в области предыдущего вмешательства. При выявлении тефлон-гранулемы показано повторное вмешательство, при котором хирургическая тактика должна быть направлена на удаление гранулемы, нейролизис, а также устранение нейроваскулярного конфликта при его выявлении. В ходе операции необходимо проводить тщательный гемостаз с целью предупреждения пропитывания тефлонового протектора кровью, что и снижает риск развития тефлон-гранулемы после вмешательства.

Конфликт интересов отсутствует.

Комментарий

Все большее число неврологов и нейрохирургов при лечении невралгии тройничного нерва обращаются к васкулярной декомпрессии тройничного нерва, рассматривая ее как единственный патогенетический метод лечения указанной патологии. В связи с этим расширение знаний о возможных последствиях этой широко тиражируемой операции представляется весьма важным, и актуальность предлагаемой нашему вниманию статьи не вызывает сомнений.

Выполненная по всем правилам васкулярная декомпрессия тройничного нерва приводит к исчезновению болевого синдрома почти у всех оперированных пациентов, но в некоторых случаях возможен рецидив боли. Повторное развитие болевого синдрома может быть обусловлено в том числе и тефлон-гранулемой.

Формирование тефлон-гранулемы в послеоперационном периоде - редкое осложнение после васкулярной декомпрессии корешка тройничного нерва, и почти всегда является причиной рецидива болевого синдрома в разные сроки после вмешательства. Причины развития тефлон-ассоциированной гранулемы до настоящего времени неизвестны. Считается, что главная из них - интраоперационное кровотечение в зоне расположения протектора, большое количество имплантируемого материала, интимное его расположение по отношению к намету мозжечка, а также аутоиммунные заболевания пациента. Наш опыт показывает, что только геморрагическое пропитывание протектора может быть триггером в развитии воспалительных реакций в месте слияния тройничного нерва и ствола головного мозга. Однако в нашей практике (более 500 операций васкулярной декомпрессии тройничного нерва) не было ни одного случая образования гранулемы в месте расположения протектора. Связано ли это с экономным использованием синтетических имплантируемых материалов или с сохранением протектора в «чистом», т.е. свободном от крови, состоянии - сказать трудно. В любом случае два этих обстоятельства позволяют снизить, а возможно, и свести к нулю вероятность развития гранулем после васкулярной декомпрессии тройничного нерва.

В.Н. Шиманский (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.