Начало развитию нейрохирургии в Саратове положило открытие в сентябре 1909 г. Императорского Николаевского университета. Первым ректором стал проф. Василий Иванович Разумовский (рис. 1).
Проф. В.И. Разумовский был человеком, проявившим большой интерес к вопросам клиники и хирургии центральной и периферической нервной системы. В 1901 г. появилась его монография «К вопросу о трепанации при корковой эпилепсии», а уже в период работы в Саратове — монография «Новейшие данные по черепно-мозговой хирургии» (рис. 2). Им опубликовано более 25 научных работ, посвященных методике отдельных операций на центральной и периферической нервной системе, в том числе при фокальной эпилепсии, при невралгии тройничного нерва. В.И. Разумовский первым в России (раньше Фрежера) выполнил в 1903 г. операцию на гассеровом узле при невралгии тройничного нерва (ретрогассеральная перерезка корешка).
В 1913—1918 гг. им были продолжены разработки по хирургической анатомии гассерова узла и тройничного нерва, предложено многогранное долото для трепанации черепа, пользовавшееся в последующем успехом у хирургов. За 1920—1930 гг. В.И. Разумовским в Саратове написан ряд работ («Операции на симпатической нервной системе», «Хирургия головного мозга», «Оперативное лечение при травмах периферических нервов»), которые не потеряли своего значения до настоящего времени.
С именем В.И. Разумовского неразрывно связана деятельность и другого выдающегося хирурга, внесшего большой вклад в развитие нейрохирургии в Саратове, — Сергея Ивановича Спасокукоцкого (рис. 3).
С.И. Спасокукоцкий впервые в Саратове стал применять спинномозговую анестезию («анестезия Бира»), разработал способ обеззараживания рук хирурга перед операцией (получивший название «Способ мытья рук по Спасокукоцкому—Кочергину»). Самая первая (официально зарегистрированная) нейрохирургическая операция в Саратове была выполнена С.И. Спасокукоцким в хирургическом отделении Городской больницы 22 октября 1910 г. В период с 1913 по 1926 г. было сделано 175 операций на нервной системе, из них 59 — С.И. Спасокукоцким. К числу сложных операций следует отнести операции, произведенные им по поводу опухолей гипофиза, мозжечка, больших полушарий головного мозга. С.И. Спасокукоцким была предложена методика остановки кровотечения из кровеносных сосудов ложа опухоли жировой тканью, а в 1916 г. (т.е. за 10 лет до американского нейрохирурга Вальтера Денди) — методика пункционного лечения абсцессов головного мозга травматического генеза.
Главным помощником С.И. Спасокукоцкого и одним из первых его учеников следует назвать Александра Николаевича Бакулева (рис. 4).
А.Н. Бакулевым впервые в России в 1923 г. была произведена пневмоэнцефалография, а в 1924 г. он уже выступил на хирургическом съезде с обобщающим докладом, посвященным опыту применения пневмоэнцефалографии и пневмовентрикулографии в диагностике различных заболеваний головного мозга. А.Н. Бакулев усовершенствовал предложенную С.И. Спасокукоцким методику пункционного лечения абсцессов головного мозга, и этот метод вошел в мировую практику не только нейрохирургов, но и отоларингологов под названием «пункционный метод лечения абсцессов головного мозга по Спасокукоцкому — Бакулеву».
Даже работая в созданном им Институте сердечно-сосудистой хирургии, он проводил нейрохирургические операции, разрабатывал новые методики операций при заболеваниях нервной системы, которые получили его имя (операция сальникового дренажа по Бурденко—Бакулеву при открытой гидроцефалии и др.).
Свой вклад в развитие нейрохирургии Саратова внес еще один талантливый хирург и ученый — акад. АМН Сергей Романович Миротворцев (рис. 5), возглавлявший факультетскую хирургическую клинику в Саратовском медицинском университете.
С.Р. Миротворцевым совместно с проф. Николаем Васильевичем Захаровым была разработана методика операции «uretero-dure anastоmos» при водянке головного мозга у детей, разрабатывалась теория «якорной посадки мозга» в этиологии травматической эпилепсии. Они углубленно изучали вопросы обработки огнестрельных ранений головного мозга и с целью остановки кровотечения тампонады огнестрельного раневого канала жировой тканью.
Важный этап развития нейрохирургии в Саратове связан с Великой Отечественной войной. В самом начале войны в Саратове был организован тысячекоечный нейрохирургический госпиталь № 1056. С 1942 г. работу в этом госпитале возглавил доцент (а затем профессор) Вениамин Михайлович Угрюмов (рис. 6).
Под руководством В.М. Угрюмова и при участии ведущих хирургов Саратова (профессоров С.Р. Миротворцева, Н.В. Захарова и др.) выполнялся большой объем оперативных вмешательств по поводу травм головного и спинного мозга, периферических нервов.
После окончания Великой Отечественной войны в 1948 г. в Саратове (в числе 5 городов Российской Федерации) создается Научно-исследовательский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ВОСХИТО, ныне Саратовский НИИТО). В нем было открыто и первое в Саратове нейрохирургическое отделение на 40 коек. Руководителем отделения стал проф. В.М. Угрюмов. Особое внимание было уделено одному из самых тяжелых контингентов нейрохирургических больных — пациентам с повреждением позвоночника и спинного мозга. Накопленный опыт послужил В.М. Угрюмову материалом для издания в 1961 г. монографии «Повреждения позвоночника и спинного мозга и их хирургическое лечение». В период работы в ВОСХИТО В.М. Угрюмовым была разработана и впервые в мире успешно произведена операция на проводящих путях продолговатого мозга при гиперкинезах (двойном атетозе).
После отъезда В.М. Угрюмова из Саратова в течение 2 лет (1955—1956) консультантом саратовских нейрохирургов стал один из основоположников отечественной нейрохирургии профессор Павел Иосифович Эмдин (рис. 7) — невропатолог и нейрохирург с мировым именем. За неполные 2 года работы в Саратове он дал громадный толчок развитию саратовской нейрохирургии.
По предложению П.И. Эмдина в Саратове была создана ангиографическая приставка, с помощью которой 25 ноября 1956 г. Л.Я. Лившицем была произведена первая в городе ангиография головного мозга. Саратов — пятый город в Советском Союзе, где стала применяться ангиографическая диагностика заболеваний головного мозга. П.И. Эмдин внедрил в практику саратовских нейрохирургов методику цистернальной пункции, миелографии с тяжелым контрастом, пневмоэнцефалографии путем цистернальной пункции, пневмомиелографию, методики гистологического исследования опухолей головного и спинного мозга.
С помощью П.И. Эмдина нейрохирурги, работавшие под его руководством (Е.И. Бабиченко, Л.Я. Лившиц, В.В. Никаноров и др.), стали широко оперировать опухоли гипофиза и гипофизарной области, опухоли больших полушарий мозга и опухоли мозжечка и даже опухоли III желудочка. При травме позвоночника и спинного мозга была внедрена методика «ранних» ламинэктомий, а при травме шейного отдела — «скелетное вытяжение за голову». Были начаты работы по радиоизотопной диагностике опухолей головного мозга с помощью изотопов фосфора и йода, прижизненной (во время операции) окраске опухоли флуоресцирующими красками (дифлуоросцеином), изотопной миелографии (с помощью радона).
Дальнейшее развитие нейрохирургии в Саратове и соседних с ним областях Нижнего Поволжья связано с именем Евгения Ивановича Бабиченко (рис. 8). Окончив в 1946 г. Саратовский медицинский институт, он поступил на работу в Саратовский ВОСХИТО (НИИТО), где в 1957 г. стал руководителем клиники нейрохирургии Саратовского НИИТО.
При его активном участии в 1965 г. был организован курс нейрохирургии при кафедре нервных болезней Саратовского медицинского института, заведующим которого он стал. В 1968 г. Минздрав РСФСР издал приказ о создании в Саратовском медицинском институте первой в системе медицинских вузов Российской Федерации кафедры нейрохирургии.
Кафедра нейрохирургии начала свою работу на базе открытого 27 декабря 1966 г. нейрохирургического отделения на 75 коек в 1-й Городской клинической больницеСаратова (т.е. в той же Городской больнице, где впервые в Саратове С.И. Спасокукоцкий стал проводить нейрохирургические операции).
Будучи первой в Российской Федерации, кафедра нейрохирургии проводила большую работу не только в преподавании, но и в создании учебных пособий. Сотрудниками кафедры было изготовлено более 25 учебных диафильмов, более 2000 цветных слайдов, 125 таблиц и диаграмм, 10 учебных кинофильмов.
Созданный набор учебных слайдов был одобрен ГУУЗ Минздрава Р.Ф. и тиражирован для других медицинских вузов страны. По поручению Минздрава Р.Ф. проф. Е.И. Бабиченко разработал программы и учебные планы по нейрохирургии для студентов, а также для врачей факультета постдипломной специализации или усовершенствования по нейрохирургии.
Работа сотрудников кафедры нейрохирургии Саратовского медицинского университета тесно переплеталась с лечебной работой нейрохирургического отделения.
В 1971 г. приказом Минздрава РСФСР на базе кафедры нейрохирургии и нейрохирургического отделения ММУ в 1-й ГКБ был создан Саратовский межобластной нейрохирургический центр. В его работе, как правило, принимали участие руководители головных НИИ нейрохирургии Москвы и Санкт-Петербурга. По многим показателям Саратовский межобластной нейрохирургический центр неоднократно признавался одним из лучших в РФ.
Опираясь на изданные Минздравом СССР нормативы, проф. Е.И. Бабиченко открыл в Саратове еще два крупных нейрохирургических отделения — во 2-й и в 6-й ГКБ. После открытия этих отделений Саратов стал первым в РФ городом, полностью выполнившим нормативное обеспечение населения нейрохирургической помощью (одна койка на 10 тыс. населения).
В 1980 г. саратовские нейрохирурги включились в изучение проблемы родовой травмы у новорожденных, в связи с чем на базе 4-й детской больницы было создано и успешно работает отделение церебральной патологии новорожденных. По инициативе проф. Е.И. Бабиченко впервые в РФ в Саратовской области на базе нейрохирургических отделений в городах Балаково, Энгельсе, Балашове, Вольске также были созданы межрайонные нейрохирургические центры, позволившие максимально приблизить специализированную нейрохирургическую помощь не только к городскому, но и к сельскому населению.
Проф. Евгений Иванович Бабиченко был яркой личностью, соединяя в себе великолепного нейрохирурга, талантливого ученого, энергичного организатора. Он был признанным авторитетом в вопросах позвоночно-спинномозговой травмы не только в нашей стране, но и за рубежом. После издания у нас в стране монографии Е.И. Бабиченко и В.М. Угрюмова по вопросам диагностики и лечения закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга американские специалисты пригласили их в США для обмена опытом и освоения методики лечения. Эта поездка состоялась в мае 1978 г. С программным докладом об этой методике проф. Е.И. Бабиченко также выступил в 1982 г. на Международном конгрессе нейрохирургов в Эдинбурге. Е.И. Бабиченко создана «Классификация повреждений позвоночника, спинного мозга и корешков конского хвоста», которая стала общепризнанной в нашей стране.
После смерти проф. Е.И. Бабиченко в 1995 г. кафедра нейрохирургии Саратовского медицинского университета стала носить его имя. В 1997—2003 гг. кафедрой заведовал ученик Е.И. Бабиченко — проф. Вячеслав Георгиевич Белов, затем до 2007 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял проф. Владимир Николаевич Колесов. С 2007 г. кафедрой нейрохирургии заведует д.м.н. Андрей Анатольевич Чехонацкий (рис. 9).
За 50 лет работы кафедры ее сотрудниками опубликовано более 1000 научных работ, 5 монографий. Издано 16 сборников научных работ, в том числе и совместно с другими подразделениями СГМУ, 22 учебно-методические рекомендации, защищены 6 докторских и 32 кандидатские диссертации. Сотрудники кафедры являются авторами более 20 патентов на изобретения.
В настоящее время основным научным направлением научно-исследовательской работы кафедры являются изучение ранней диагностики, хирургического лечения и терапии больных с травмой нервной системы, разработка новых технологий использования лазерной техники в нейрохирургии.
Кафедра работает над проблемами новых подходов к изучению этиологии дегенеративных заболеваний позвоночника; разрабатываются вопросы применения эфферентных методов консервативного и малоинвазивных методов хирургического лечения в комплексной терапии остеохондроза; решаются вопросы лечения травм позвоночника и спинного мозга; изучаются подходы к диагностике и лечению больных с сосудистыми заболеваниями мозга. В ходе разработки проблемы ЧМТ кафедрой рассматриваются вопросы диагностики поражения центральной нервной системы, хирургического лечения тяжелой ЧМТ, интенсивной терапии тяжелой сочетанной нейротравмы и ее осложнений.
Кафедра нейрохирургии вместе с нейрохирургическим отделением Саратовского НИИТОН является пионером в России по применению прямой электростимуляции спинного мозга. Более 25 лет проводятся работы по применению этого метода при спастико-болевых синдромах после травмы спинного мозга, при фантомной боли, нарушении функций спинного мозга и периферических нервов после травм и при различных заболеваниях. Большую роль по внедрению данных методов в лечебную практику сыграли профессора Л.Я. Лившиц, Э.Е. Меламуд, В.Г. Нинель, д.м.н. Р.П. Горшков, к.м.н. П.Н. Бочкарев.
Активным продолжателем этой перспективной методики лечения является зав. кафедрой нейрохирургии, д.м.н. А.А. Чехонацкий. Впервые в России методика внедрена для лечения неврологических симптомов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Получены хорошие результаты при лечении последствий операций на позвоночнике, а также для лечения паретической стопы, болевых синдромов различной этиологии.
Решение данных проблем невозможно без тесной работы с администрацией в лице главного врача Саратовской ГКБ № 1 им. Ю.Я. Гордеева, заслуженного врача РФ, д.м.н., проф. Игоря Аркадьевича Салова. При его активном участии приобретены компьютерный и магнитно-резонансный томографы, в нейрохирургические операционные установлены операционный микроскоп, навигационная система, ультразвуковой дезинтегратор Cusa Excel+, электронно-оптический преобразователь и специальный рентгеноконтрастный стол, что позволило значительно снизить риск осложнений в послеоперационном периоде, а также на более высоком уровне проводить большой объем различных нейрохирургических операций.
Коллектив кафедры нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» постоянно ищет новые и совершенствует прежние формы учебной, научно-исследовательской и лечебной работы и в течение многих лет числится в списке лучших кафедр СГМУ.
*e-mail:fax-1@yandex.ru