Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Интраоперационная магнитно-резонансная томография в хирургии глиом больших полушарий
Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2022;86(1): 121‑127
Прочитано: 2846 раз
Как цитировать:
Для интраоперационной визуализации в хирургии глиом больших полушарий применяют нейронавигацию, сонографию, флюоресценцию и интраоперационную магнитно-резонансную томографию (иоМРТ). Последний метод является наиболее новым, но в отличие от ультразвукового исследования «чтение» магнитно-резонансных (МР) томограмм нейрохирургу более привычно. Высокое качество изображений и перпендикулярная ориентация проекций облегчают интерпретацию результатов исследования. Всплеск интереса к иоМРТ произошел на рубеже ХХ—ХХ1 веков, с момента ее первого применения P.M.L. Black в 1997 г. и оснащения ведущих клиник мира МР-томографами. Именно тогда опубликовано наибольшее количество работ по данной теме. Интраоперационную МРТ при удалении глиом больших полушарий применяют для контроля радикальности резекции новообразований и позиционирования биопсийной иглы относительно опухоли. Основные результаты клинического применения иоМРТ в хирургии супратенториальных внутримозговых опухолей больших полушарий обобщены в данном обзоре.
МР-сканеры, предназначенные для выполнения интраоперационных исследований, можно классифицировать по их расположению, мобильности и силе магнитного поля. Каждая разновидность рассмотрена более детально.
Статичные МР-аппараты, совмещенные с операционным столом. При такой компоновке больной на операционном столе находится внутри МР-сканера. Хирургические манипуляции выполняют внутри томографа, поэтому все инструменты должны быть амагнитными. Во избежание «шумов» операционная имеет электромагнитную изоляцию [1].
Расположение иоМРТ рядом с операционным столом наиболее востребовано при взятии биопсий. Хирургия в магнитном поле позволяет почти в режиме реального времени отслеживать положение инструмента в ране. Для большей контрастности применяют специальную указку, заполненную водой или гадолинием [2]. Наведение инструмента под контролем иоМРТ дает возможность точно попасть в цель размером менее 1 см с погрешностью не более 1,5 мм. Контрольное сканирование позволяет исключить геморрагические осложнения. Использование иоМРТ удлиняет продолжительность хирургического вмешательства до 2 ч [3].
При резекции опухолей все этапы операции в магнитном поле выполняют реже. В таких случаях иоМРТ может быть полезна для определения места краниотомии, обновления данных навигации, контроля радикальности операции и исключения внутричерепных гематом [2].
Неподвижные и передвижные томографы, расположенные в операционной на отдалении от операционного стола. При такой компоновке операционную разделяют на 3 зоны. Первая начинается в центре иоМРТ и заканчивается на линии уменьшения магнитного поля до 10 мТл (линия 5G). В ней могут находиться только амагнитные инструменты. Во второй зоне индукция магнитного поля составляет 0,5—10 мТл, что позволяет работать обычными инструментами. В третью зону, с индукцией поля менее 0,5 мТл, можно заходить людям с кардиостимуляторами, в ней также располагается оборудование для нейромониторинга и могут находиться большие металлические объекты (например, баллоны с газом) [4]. Во время операции все манипуляции выполняют обычными хирургическими инструментами во второй зоне, за пределами линии 5G. Лишь кожные клипсы, анестезиологические трубки и датчики, крепящиеся непосредственно к телу пациента, должны быть МР-совместимыми. При необходимости выполнения МРТ пациента подвозят к сканеру или сам аппарат перемещают к больному по потолочным рельсам. Применение обычных инструментов уменьшает затраты на оборудование операционной [4]. Продолжительность транспортировки больного в МРТ занимает менее 1 мин, процесс сканирования — 1—8 мин. По мере приобретения опыта задержки на выполнение исследования уменьшаются [4].
Мобильные аппараты иоМРТ в пределах операционной. Еще одним вариантом иоМРТ являются открытые компактные ультранизкопольные аппараты. Томографы смонтированы на колесах, вследствие чего их можно перемещать в пределах операционной. Линия 5G располагается на расстоянии 1,5 м от центра магнитного поля. Сканеры оснащены мобильной электромагнитной защитной сеткой. Данная сетка накрывает лишь операционный стол и МР-аппарат, что не требует экранирования всей операционной. Аппараты имеют невысокую производительность, но при увеличении расстояния между срезами и применении сверхбыстрого режима сканирования МР-изображение можно получить уже через несколько секунд [5].
Мобильные МР-сканеры имеют 2 режима позиционирования. При выполнении исследования магнит томографа поднимается над операционным столом. В этот момент нельзя пользоваться ферромагнитными приборами, но в положении ожидания, при спуске магнита ниже операционного стола, можно работать обычными инструментами. Изменение положения не требует транспортировки больного или томографа, что облегчает сканирование и уменьшает время операции [5, 6].
Преимуществами передвижных томографов являются мобильность и относительно небольшая стоимость [7]. Недостатки приборов — возможность визуализации лишь части головного мозга из-за небольших размеров аппарата и сложности при обследовании тучных пациентов [5].
Стационарные аппараты МРТ вне операционной. Расположение аппарата МРТ в отдельном экранированном помещении позволяет во время операции работать обычными инструментами и электрооборудованием. Такой томограф можно применять как для операционного контроля, так и для проведения диагностических исследований. Транспортировка больного для сканирования осуществляется на том же операционном столе, движущемся по рельсам в соседнюю комнату. Из-за фиксации головодержателя к подвижной части стола не требуется перекладка пациента. Суммарная задержка операции на транспортировку пациента зависит от опыта операционной бригады и варьирует от 16 до 78 мин [8]. Недостатком отдельно стоящего МРТ является повышенная вероятность нагноения послеоперационной раны, хотя на практике этого не происходит [8].
Мобильные аппараты МРТ за пределами операционной. Разновидностью организации операционной с применением иоМРТ является фиксация томографа на потолочные рельсы. Томограф располагается между двумя операционными и может быть использован попеременно в каждой из них. За счет удаленного расположения аппарата во время операции можно пользоваться обычными хирургическими инструментами. Интеграция операционного стола с МР-томографом облегчает выполнение исследования. Положение больного возможно на спине, на животе и на боку. Томограф движется по рельсам в течение 90 с строго к голове пациента. Средняя задержка операции на выполнение исследования составляет 30—40 мин [9, 10].
Низкопольные аппараты иоМРТ. Применение низкопольных томографов для оценки радикальности операции является наиболее эффективным при резекции глиом, накапливающих контрастный препарат (КП).. Чувствительность метода достигает 100%, что сопоставимо с результатами сканирования на высокопольных томографах. При резекции опухолей, не накапливающих КП, эти аппараты уступают высокопольным [1, 11] и позволяют обнаружить резидуальное новообразование лишь у 90% пациентов [7].
Низкопольные томографы лучше всего подходят для взятия биопсий и являются альтернативой нейронавигации [12]. Используя быстрые режимы сканирования, можно получить отображение срезов головного мозга почти в режиме реального времени. Качество изображений приемлемо для визуализации опухоли и биопсийной иглы [4]. Применение иоМРТ удлиняет продолжительность операции до 1,5—2,5 ч. Артефакты от дистальной части иглы затрудняют взятие биопсии из анатомически небольших образований головного мозга [13, 14]. Другими недостатками низкопольных томографов являются невысокое качество изображения, невозможность выполнения функциональных режимов и сложная укладка больного в некоторых аппаратах [7].
Высокопольные аппараты иоМРТ. Качество изображения при высокопольной иоМРТ выше, чем при низкопольной, и сравнимо с пред- и послеоперационными МР-снимками. Из-за формирования реактивных изменений в месте резекции после операции специфичность интраоперационных томограмм в выявлении остаточной опухоли выше, чем выполненных в раннем послеоперационном периоде, поэтому при осуществлении интраоперационного сканирования не требуется повторять МРТ после операции [15].
Высокопольные иоМРТ позволяют одинаково хорошо видеть глиомы как высокой, так и низкой степени злокачественности. Совмещение иоМРТ с навигацией позволяет обновлять ее анатомические и функциональные данные в автоматическом режиме [1, 16, 17]. Исследование на высокопольных томографах проводится быстрее, чем на низкопольных аналогах [1].
Применение высокопольных иоМРТ для исключения остаточной опухоли наиболее актуально при ее глубинной локализации (из-за ограниченного обзора в микроскопе), при расположении в функционально значимой зоне (вследствие более щадящей резекции) и при доброкачественном характере опухоли (по причине большего сходства опухоли и нормальной ткани мозга) [18, 19].
Хирургия под контролем иоМРТ повышает радикальность резекции глиом. Объем удаленной опухоли, по разным данным, возрастает до 40—100% [20—23], а количество тотальных резекций достигает 89—96% [24] не в ущерб функциональным исходам [25].
В рандомизированном исследовании C. Senft и соавт. (2011 г., 49 больных) установили, что применение низкопольного аппарата иоМРТ 0,15 Тл увеличило радикальность резекции глиом, накапливающих КП, с 68 до 96%. При интраоперационной МРТ выявлена остаточная опухоль у 33% пациентов. Это привело к нарастанию безрецидивной выживаемости в течение 6 мес с 36 до 67% [26].
В рандомизированном исследовании, выполненном J.S. Wu и соавт. (2014), проведена оценка влияние высокопольной иоМРТ 3,0 Тл на радикальность резекции нейроэпителиальных опухолей. На основании 87 наблюдений авторы установили, что при применении иоМРТ объем удаления опухоли возрос с 53 до 86%. Интраоперационное сканирование повышало радикальность резекции глиом низкой степени злокачественности, но статистически значимо не влияло на полноту удаления злокачественных новообразований [27].
По результатам метаанализа (513 больных), проведенного P. Li и соавт. (2017), установлено, что применение иоМРТ повышает радикальность резекции внутримозговых опухолей по сравнению с обычной нейронавигацией и увеличивает безрецидивную выживаемость в течение 6 мес после операции [28].
Артефакты, выявляемые при иоМРТ, разделяют на 4 типа:
1) от электрических приборов в операционной [29];
2) от крупных металлических объектов (например, головодержателя), создающих негомогенность магнитного поля на высокопольных томографах, что особенно сильно искажает функциональные изображения МРТ [30];
3) являющиеся результатом хирургических манипуляций (граница «воздух — мозг», ятрогенное повреждение головного мозга, сгустки крови, гемостатический материал, металлическая пыль от краниотома и пилы Джигли) [29];
4) появляющиеся вследствие эффекта утечки контрастного препарата в полость резекции, что отмечено у 17—36% больных со злокачественными глиомами [29].
Накопление КП за пределами опухолевой ткани может быть обусловлено ятрогенным повреждением головного мозга с последующим нарушением гематоэнцефалического барьера, что сложно дифференцировать от остаточного новообразования на низкопольных иоМРТ. Этот артефакт можно отличить от остаточной глиомы путем тщательного сравнения с предоперационным исследованием [29, 31, 32], но это возможно лишь на начальном этапе операции, до развития значимого смещения мозга. По мере резекции опухоли и деформации мозговой паренхимы на первое место в дифференциальной диагностике выходят МР-спектрокопия и МР-диффузия. Чувствительность интраоперационной МР-спектроскопии (по сравнению с результатами гистологического исследования) в обнаружении остаточной опухоли составляет 85% при специфичности 100%. Чувствительность диффузионно-взвешенного режима в выявлении ятрогенных повреждений ткани мозга равняется 60%, специфичность — 100%. Следует помнить, что яркие очаги в диффузионно-взвешенном режиме могут быть проявлением ишемии как в неизмененном мозге, так и внутри опухоли [33]. Повторные МР-сканирования усиливают эффект утечки контрастного препарата [30].
Для отличия артефактного контрастирования от остаточной опухоли можно применять интраоперационную МР-перфузию. В хирургии глиом высокой степени злокачественности ее чувствительность в выявлении остаточной опухоли составляет 95% при специфичности 100%. При выполнении МР-перфузии следует помнить об артефактах от проходящих рядом крупных артерий [34].
При резидуальной опухоли происходит быстрое и постоянное нарастание интенсивности изображения в течение 3—4 мин. В зоне ятрогенного повреждения головного мозга контрастирование медленное и слабое [35].
За 25 лет накоплен большой опыт применения интраоперационной магнитно-резонансной томографии в хирургии внутримозговых опухолей. Для выявления остаточных глиом низкой степени злокачественности лучше подходят высокопольные томографы. Обнаружение анапластических астроцитом и глиобластом возможно на аппаратах с любой силой поля, хотя более мощные сканеры отображают снимки в более высоком качестве. Функциональные режимы высокопольных интраоперационных магнитно-резонансных томографов (функциональная магнитно-резонансная томография, трактография) позволяют визуализировать важные корковые центры и подкорковые проводящие пути. Обновление данных навигации сохраняет их актуальность даже при значительном смещении головного мозга. При проведении биопсии применение сверхбыстрых режимов сканирования дает возможность визуализировать цель почти в режиме реального времени, что повышает точность операции.
Применение интраоперационной магнитно-резонансной томографии ограничивает использование ферромагнитных инструментов и должно происходить в условиях электромагнитного экранирования операционной. Существует 4 концепции размещения таких сканеров. Хирургия в магнитном поле позволяет наиболее быстро выполнить сканирование, но является наиболее дорогим вариантом и неудобна для хирурга. Разделение операционной на зоны удешевляет операцию, но повышает временные затраты, связанные с передвижением пациента или томографа. Мобильный вариант интраоперационного магнитно-резонансного томографа бюджетный, но низкая сила поля и небольшое расстояние между полюсами ограничивают его применение при глиомах, не накапливающих контрастный препарат, и у тучных больных. Расположение магнитно-резонансного сканера в отдельном помещении является наименее затратной компоновкой: операционную можно не экранировать, а томограф можно применять для других диагностических исследований, что уменьшает простой прибора в отсутствие операций.
Ятрогенное повреждение головного мозга и эффект утечки контрастного препарата являются главными артефактами, затрудняющими интерпретацию изображений при интраоперационной магнитно-резонансной томографии. Большие надежды на преодоление указанной проблемы возложены на магнитно-резонансную спектроскопию и магнитно-резонансную перфузию.
Несмотря на весомые преимущества, интраоперационная магнитно-резонансная томография пока не стала рутинным методом интраоперационной визуализации в хирургии внутримозговых опухолей — главным образом из-за высокой стоимости оборудования.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Дмитриев А.Ю., Дашьян В.Г.
Сбор и обработка материала — Дмитриев А.Ю., Дашьян В.Г.
Написание текста — Дмитриев А.Ю.
Редактирование — Дашьян В.Г.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Обзор посвящен не теряющей актуальности теме интраоперационной МРТ (иоМРТ) в хирургии глиальных опухолей. Подробно рассмотрены виды и варианты размещения интраоперационных томографов, протоколы сканирования, продолжительность исследования при разных вариантах. Проведен анализ радикальности резекции и, что немаловажно, ее клинической значимости — сравнение общей выживаемости в группах пациентов с использованием методики иоМРТ и при стандартном подходе к хирургическому лечению. Достаточно подробно и убедительно описаны сложности оценки радикальности удаления разных по степени злокачественности глиом и причины неточностей в суждениях, а также возможные пути их преодоления и перспективные методики иоМРТ. Проанализированы артефакты, возникающие при использовании иоМРТ, и варианты их нивелирования. К сожалению, не уделено внимания возможным осложнениям использования иоМРТ. Еще одним объективным недочетом работы является отсутствие анализа экономической целесообразности применения методики. Если эффективность использования метода с точки зрения увеличения общей и безрецидивной выживаемости вполне очевидна и доказана многочисленными исследованиями и проведенными на их основе метаанализами, то относительно соотношения «эффективность/стоимость» в зарубежной медицинской литературе продолжаются дебаты. Увеличение стоимости всего курса лечения (а не только хирургического вмешательства) пациента со злокачественной глиомой в случае применения методики иоМРТ оценивается не менее чем на 15% по фактическим затратам. В то же время при построении модели пациента с учетом всех возможных вариантов развития событий в ходе послеоперационного лечения эта цифра снижается до 6,6%. Таким образом, уровень экономической целесообразности применения методики у пациентов со злокачественными глиомами (cost-effectiveness) составляет 99,5%. Для объективизации параметра экономической целесообразности использования той или иной методики применяется широко известная единица измерения QALY. Ее значение не может быть определено точно, оно устанавливается в результате обсуждений и в группе пациентов со злокачественными глиомами колеблется от 50 000 до 200 000 долларов США (при проведении всего курса лечения в этой стране). Применение нейронавигации, интраоперационного УЗ-сканирования, метаболической навигации, а также иоМРТ не достигает значения в 1 QALY, что позволяет говорить не только об абсолютной, но и об относительной экономической целесообразности применения методики в названной группе пациентов.
А.Ю. Беляев, И.О. Кугушев (Москва)
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.