Первичный гипофизит — редкое заболевание, обычно диагностируемое ретроспективно после операции по поводу предполагаемых опухолей хиазмально-селлярной области (аденомы гипофиза, краниофарингиомы или др.). Наиболее частым вариантом первичных форм является лимфоцитарный гипофизит, характеризующийся наличием в воспалительном инфильтрате лимфоцитов. Гранулематозный гипофизит — второй по частоте вариант заболевания, причина которого остается неизвестной.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить частоту и характер клинических проявлений, особенности МРТ головного мозга, а также результаты нейрохирургического лечения пациентов с подтвержденным гистологическим диагнозом гипофизита.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен ретроспективный анализ историй болезни 14 пациентов с гистологически подтвержденным диагнозом лимфоцитарный (13 случаев) и гранулематозный (1 случай) гипофизит, оперированных в НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко МЗ РФ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Ни в одном случае до операции по данным МРТ диагноз «гипофизит» поставлен не был. Клиническая симптоматика проявлялась головными болями у 12 пациентов, снижением остроты и/или нарушением полей зрения — у 9, глазодвигательными нарушениями — у 2 пациентов. В 12 случаях был выявлен гипопитуитаризм, в 8 — несахарный диабет.
После операции у 7 пациентов отмечался регресс головной боли и улучшение зрения, в 5 случаях динамики не было, в 1 случае зрение ухудшилось. У всех 8 пациентов с несахарным диабетом он сохранился и после операции. Новых случаев несахарного диабета не было. У всех пациентов отмечен пангипопитуитаризм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учитывая трудность диагностики гипофизитов без морфологической верификации, а также редкость этих образований, необходимы проспективные многоцентровые исследования для изучения патогномоничных признаков гипофизитов и усовершенствования методов их нейровизуализации.