05.04.2019

22-23 марта 2019 г. в Сочи прошла 17-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии»


Город Сочи на два дня собрал вместе офтальмологов, специализирующихся на лечении витреоретинальной патологии.

22-23 марта 2019 г. в Сочи с большим успехом прошла 17-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии».

Ранее на протяжении 14 лет традиционное событие организовывали в Москве, в стенах МНТК «Микрохирургия глаза», но в 2017 году ведущие офтальмологи страны впервые встретились в Сочи, а в прошлом году конференция по витреоретинальной патологии состоялась в Санкт-Петербурге. Выездной формат мероприятия, которое с каждым годом становится все масштабнее, очень понравился офтальмологам.

«Сегодня мы воочию убедились, что ученые-офтальмологи подчас совершают настоящие чудеса. Присутствуя на этой конференции, невольно думаешь о том, какое это счастье – видеть. Иногда этот дар людям возвращают врачи. Хорошо, что у них есть возможность учиться на таких конференциях, как та, что прошла у нас в Сочи», – сказал Глава города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов.

В этом году за два дня в Сочи каждый из 1159 участников, среди которых были офтальмологи стран СНГ, Европы и Азии, смог сполна погрузиться в интересующую его область витреоретинальной хирургии.

«Количество и разнообразие тем конференции постоянно растет. В этом году особое внимание мы уделили детской патологии, сделав специальную сессию, посвященную редким заболеваниям сетчатки и зрительного нерва у детей. Остальные темы включали в себя традиционные, но, тем не менее новые вопросы. Среди них макулярная и лазерная хирургия, вопросы рациональной фармакотерапии, многое другое. - отметил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, председатель Общества Офтальмологов России, зам. Генерального директора ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова МЗ РФ Борис Эдуардович Малюгин.

Научная программа конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии» по традиции освещала самые актуальные вопросы направления. Говоря об этом, заместитель главного врача по медицинской части ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова по лечебной работе Дмитрий Олегович Шкворченко выделил: «Конференция с точки зрения формата, состава спикеров и подбора тем является уникальной для нашей страны. Это самое новое, самое масштабное мероприятие, на котором офтальмологи могут получить полную картину того, что сегодня происходит в вопросах лечения и диагностики патологий заднего отрезка глаза».

Большой интерес участников вызвала секция, посвящённая инновационным технологиям и исследованиям в витреоретинальной патологии, на которой выступили не только отечественные, но и зарубежные специалисты Mr. Felipe Dhawahir-Scala (Бельгия) и Koen A. van Overdam (Нидерланды). В рамках работы секции делегаты обсудили хирургию субпигментной неоваскуляризации, особенности витреоретинальной хирургии при вазопролиферативной опухоли сетчатки, лечение пролиферативной диабетической ретинопатии и многое другое.

По традиции одним из центральных событий конференции стала почётная лекция. В этом году её прочитал руководитель отделения Офтальмологии Университетской Клиники Антверпен (Бельгия), профессор Tassignon Marie-José. Он выбрал тему использования ОКТ в реальном времени для хирургических вмешательств на переднем отрезке.

Одним из важных событий конференции стал симпозиум «Пахихориоидальные состояния». Одна из его целей – представить группу заболеваний, которые скрываются под этим новым термином. В их числе центральная серозная хориоретинопатия, полипоидная хориодальная васкулопатия, пахихориодальная пигментная эпителиопатия и другие. Во время других секций участникам рассказали о достижениях лазерной хирургии в лечении сосудистой и дистрофической патологии сетчатки и представили современный взгляд на лечение эндофтальмита.

«Мы обсудили заболевания, которые были объединены в одну группу недавно, после того, как появились новые методы диагностики, которые позволили нам по-новому взглянуть на уже известные состояния», – пояснила научный сотрудник ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова МЗ РФ, к.м.н. Елена Константиновна Педанова.

Еще одна большая секция была посвящена инновациям в лечении макулярной патологии и ямки ДЗН. Участники обсудили успехи и разочарования направления, дали сравнительную оценку анатомического и функционального результата при применении технологий FLAP и PRP, а также затронули другие вопросы по заявленной тематике.

На одном из заседаний участники рассмотрели современные подходы к диагностике и лечению ретинопатии недоношенных, увеитов и врожденной патологии заднего отрезка глаза у детей. Работа сопровождалась демонстрациями «живой» хирургии.

«На сегодняшний день проблемы витреоретинальной хирургии у детей очень актуальны. Среди них – тяжелые заболевания сосудистой оболочки. Каждый четвертый ребенок, перенесший это заболевание, оказывается инвалидом по зрению. К счастью, существуют современные консервативные и хирургические методики, которые позволяют в ряде случаев спасти ситуацию», – сказала заведующая отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова, д.м.н. Елена Юрьевна Маркова.

Демонстрация операций в режиме реального времени или «живая» хирургия давно заняла свое почетное место в программе конференции. За ходом сложных вмешательств, проводимых командами ведущих хирургов, с пристальным вниманием наблюдали сотни зрителей. Максимальная реалистичность и детализация достигалась с помощью современных 3D-технологий.

«С каждым годом сеансы «живой» хирургии на этой конференции становятся всё интересней. Демонстрируются операции по поводу нестандартных сложных случаев. Интересно наблюдать и за тем, как коллеги справляются с ними. Не менее увлекательно проходит дискуссия, которая неизменно следует после просмотра», – поделился своими впечатлениями участник конференции, заведующий Витреоретинальным отделением Чебоксарского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова МЗ РФ Вадим Валерьевич Зотов.

Помимо трансляций «живой» хирургии состоялась видеосессия, посвящённая сложным и нестандартным клиническим случаям. Выступления спикеров сопровождались записями уже проведённых операций и демонстрацией результата. Каждый видеодоклад был органично дополнен вопросами из зала и ответами на них.

Не менее острые темы рассматривали делегаты на параллельных площадках конференции. Так, в малом зале работала секция «Лазерные методы лечения ретинальной патологии сетчатки», а после перерыва там развернулась обширная интерактивная постерная сессия.

Большой интерес вызвала и секция «Современный взгляд на лечение эндофтальмита», модератор которой, главный офтальмолог Министерства обороны РФ, начальник кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны РФ, д.м.н., полковник медицинской службы Алексей Николаевич Куликов, дал очень ёмкую характеристику конференции в Сочи: «Практически все направления витреоретинальной хирургии находятся сейчас на пике развития. И если сравнить оборудование и тактики лечения, применяемые нами еще пять лет назад, и то, чем мы занимаемся сегодня, то можно сказать, что эта область медицины претерпевает настоящую революцию».

Одним из значимых событий в рамках конференции стал «Круглый стол» с главными специалистами-офтальмологами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и представителями медицинских организаций в «прикрепленных» субъектах РФ по профилю «Офтальмология». В рамках заседания рассматривались актуальные вопросы взаимодействия между ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России с офтальмологическими учреждениями Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов. Участниками были подведены итоги совместной работы в 2018 году, намечены основные точки взаимодействия в 2019 году.

Лекции, мастер-классы, симпозиумы, стендовые доклады и другие форматы конференции неизменно сопровождала содержательная дискуссия. Диалоги продолжались также и около стендов выставки, где были представлены новейшие достижения в области диагностической и хирургической техники, материалов, оборудования и фармацевтической продукции.

18-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии» состоится 20-21 марта 2020 года в Ярославле.