14.05.2019

29-30 апреля в Калининграде прошла школа онкологов и радиологов

Врачи Калининграда повысили свой профессиональный уровень

29-30 апреля в Калининграде с успехом прошло мероприятие, значимость которого трудно переоценить: это первая из региональных образовательных Школ для врачей, деятельность которых имеет отношение к онкологии и радиологии. Событие стало поводом для встречи не только онкологов и радиологов, но и радиотерапевтов, гематологов, урологов, колопроктологов, акушеров-гинекологов, маммологов, хирургов, терапевтов и специалистов по паллиативной медицине.

Необходимость создания регулярных образовательных мероприятий продиктована прежде всего тем, что рак в современном мире стал одной из основных причин смертности, при этом грозное заболевание все чаще поражает молодых людей. 7 мая 2018 года Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным был подписан указ о создании Национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Главная цель цикла Всероссийских научно-практических Школ онкологов и радиологов, организованных ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Ассоциацией организаторов здравоохранения в онкологии, — повышение профессионального уровня всех специалистов в сфере онкологии и радиологии, улучшение междисциплинарного взаимодействия специалистов.

«Важно достигнуть конкретных положительных результатов в борьбе с онкологическими заболеваниями. Актуальность этой важнейшей задачи наглядно иллюстрируют неутешительные прогнозы Всемирной организации здравоохранения, которые говорят о том, что к 2030 году заболеваемость раком прирастет на 20%, а по некоторым локализациям — до 30%. Сегодня по численности заболевших практически во всех странах онкопатология стоит на первом месте. И Россия, увы, не исключение», прокомментировал генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологи» Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн.

Значимый проект был активно поддержан в Калининграде. Приказ о проведении Школы онкологов и радиологов в Калининграде подписал Министр здравоохранения Калининградской области Александр Юрьевич Кравченко.

Присутствующий на открытии заместитель министра здравоохранения Калининградской области Юрий Евгеньевич Скалин отметил: «Важно, чтобы врачи, работающие в области онкологии, имели единые методологические подходы к ведению пациентов. Но кроме этого, не нужно забывать, что перед нами стоят амбициозные задачи в рамках Национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Калининградская область входит в число регионов, которым будет тяжелее всего, потому что до запуска нового Онкологического центра нам надо решать поставленные задачи теми силами, которые у нас есть. В этих условиях повышение профессионального уровня это залог успеха». Главный внештатный онколог Калининградской области Кирилл Юрьевич Баринов, приветствуя участников Школы, также подчеркнул большое значение строительства в регионе Онкологического центра в регионе: «Я очень рад, что Калининград вошел в список городов, принимающих образовательные Школы онкологов и радиологов. У нас идет строительство онкологического центра, срок сдачи объекта декабрь 2020 года. Мы приглашаем и ждем на работу в этот центр и молодых коллег, и врачей с опытом. За последние полтора года в Калининградскую область переехало 15 онкологов. Мы находимся в начале долгого пути и надеемся его осилить».

Участники Всероссийской научно-практической Школы онкологов и радиологов в Калининграде рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся повышения эффективности выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, совершенствования методов хирургического лечения, лекарственной и лучевой терапии злокачественных опухолей. В рамках Школы состоялась Конференция организаторов здравоохранения в онкологии, поэтому врачи Калининграда смогли подробно разобраться в том, как в России будет реорганизована онкологическая служба в соответствии с Национальной программой по борьбе с онкологией-2024.

В программе Школы достойное место уделено проблемам организации онкологической помощи, построению структуры онкослужбы, контролю качества обеспечения медицинской помощи онкологическим пациентам.

Большой интерес участников Школы вызвала секция «Молочная железа», модератором которой была руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов — МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦР» МЗ России, президент Российской ассоциации маммологов, заслуженный деятель науки РФ, профессор Надежда Ивановна Рожкова. Рассказывая об актуальности своей тематики, она отметила: «В настоящее время в стране проводится активная работа по внедрению маммографического скрининга, который доказал свою состоятельность и показал снижение смертности на 17,5%, повысил выявляемость ранних форм рака до 70,4%, способствовал расширению охвата женского населения маммографическим обследованием, что привело к более широкому использованию современных технологий органосберегающего хирургического лечения, прецизионной лучевой терапии, таргетной лекарственной терапии, что способствовало увеличению продолжительности жизни пациенток».

На другой секции, «Торако-абдоминальная онкология», слушатели ознакомились с инновационными, в том числе малоинвазивными, технологиями в комбинированном хирургическом лечении больных раком пищевода, желудка, легких и других органов.

Школа онкологов и радиологов в Калининграде стала для специалистов интересной образовательной площадкой, где обсуждались важнейшие темы как для региона, так и для всей страны.