Березовский Д.П.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Федулова М.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России»

Горностаев Д.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы»

Аванесян Х.А.

Ставропольский государственный медицинский университет

Борщевская В.Н.

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Пиголкин Ю.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Морфофункциональная характеристика сердца при внезапной смерти детей до 1 года в судебно-медицинском аспекте

Авторы:

Березовский Д.П., Федулова М.В., Горностаев Д.В., Аванесян Х.А., Борщевская В.Н., Пиголкин Ю.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1275

Загрузок: 39


Как цитировать:

Березовский Д.П., Федулова М.В., Горностаев Д.В., Аванесян Х.А., Борщевская В.Н., Пиголкин Ю.И. Морфофункциональная характеристика сердца при внезапной смерти детей до 1 года в судебно-медицинском аспекте. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(2):5‑8.
Berezovskiy DP, Fedulova MV, Gornostaev DV, Avanesyan HA, Borschevskaya VN, Pigolkin YuI. Morphofunctional characteristics of the heart in sudden death of children under 1 year of age in the forensic medical aspect. Forensic Medical Expertise. 2022;65(2):5‑8. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed2022650215

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пра­во­вые и су­деб­но-ме­ди­цин­ские проб­ле­мы пос­мер­тно­го до­норства. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):5-9
При­чин­но-следствен­ные свя­зи в су­деб­ной ме­ди­ци­не в слу­ча­ях ос­трых ки­шеч­ных ин­фек­ций. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):19-23
Диаг­нос­ти­чес­кие кри­те­рии при­чи­ны смер­ти от действия низ­кой тем­пе­ра­ту­ры на воз­ду­хе и в во­де, ус­та­нав­ли­ва­емые с по­мощью тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов эк­спертно­го ис­сле­до­ва­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):29-33
Ят­ро­ген­ная па­то­ло­гия или ред­кая бо­лезнь?. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):45-49
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев утоп­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 2013 по 2022 год. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):11-15
Ин­но­ва­ции в су­деб­ной ме­ди­ци­не: дос­то­вер­ность, до­ка­за­тель­ность и эф­фек­тив­ность про­во­ди­мых эк­спер­тиз в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­ной си­ту­ации при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):22-26
Ана­лиз де­фек­тов ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи де­тям по ма­те­ри­алам ко­мис­си­он­ных су­деб­но-ме­ди­цин­ских эк­спер­тиз, вы­пол­нен­ных в Рес­пуб­ли­ке Уз­бе­кис­тан. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):15-18
О со­вер­шенство­ва­нии нор­ма­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния под­го­тов­ки кад­ров спе­ци­алис­тов в сфе­ре го­су­дарствен­ной су­деб­но-ме­ди­цин­ской де­ятель­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):62-66
О не­об­хо­ди­мос­ти раз­ра­бот­ки ме­ди­цин­ских кри­те­ри­ев при­чин­но-следствен­ной свя­зи по де­лам о не­над­ле­жа­щем ока­за­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):5-11
Из­ме­не­ния в нор­ма­тив­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спертной де­ятель­нос­ти в 2024 го­ду и что при этом не­об­хо­ди­мо знать вра­чам — анес­те­зи­оло­гам-ре­ани­ма­то­ло­гам, учас­тву­ющим в про­ве­де­нии ком­плексных су­деб­но-ме­ди­цин­ских эк­спер­тиз. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):104-109

Синдром внезапной смерти детей (СВСД) представляет собой внезапную смерть ребенка в возрасте до 1 года во сне. Распространенность СВСД в США, Англии, Новой Зеландии, Австралии составляет от 2,6 до 3,1 на 1000 родившихся, т.е. треть от всех случаев младенческой смертности [1].

Проблема СВСД в судебной медицине обусловлена тем, что при стандартном (рутинном) морфологическом исследовании трупов детей каких-либо значимых изменений во внутренних органах не обнаруживают [2], при этом не исключается сердечный механизм смерти, спровоцированный инфекционными (вирусными) агентами [3]. Отсутствие четких морфологических критериев затрудняет постановку судебно-медицинского диагноза, обоснование выводов и может привести к формированию ошибочных экспертных суждений.

За последние десятилетия во всем мире СВСД регистрируется все реже, однако проблема по-прежнему является актуальной в судебной медицине.

Цель исследования — морфофункциональная характеристика сердца при СВСД.

Материал и методы

Ретроспективно отобрали все случаи смерти детей в возрасте до 1 года (n=73; средний возраст 5,56±0,31 мес), зафиксированные в ГБУЗ Ставропольского края «Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» за 7 лет (2011—2017 гг.).

Все случаи были разделены на две группы (таблица):

Половозрастная характеристика по группам

Группа

Возраст, мес

M

±

m

медиана

25% процентиль

75% процентиль

I

5,5

±

3,01

6

4

7,25

II

5,91

±

4,12

6

4

7

Пол (n, %):

n

муж.

%

жен.

%

I

28

17

60,71

11

39,29

II

45

24

53,33

21

46,67

1-я группа — 28 случаев СВСД: 11 (39,29%) девочек и 17 (60,71%) мальчиков. Критерий включения — внезапная смерть младенца дома на фоне «видимого благополучия»;

2-я группа (n=45): 21 (46,67%) девочка и 24 (53,33%) мальчика с установленным диагнозом механической асфиксии или отравлением угарным газом.

Стандартный забор биологического материала от трупов на гистологическое исследование дополнили изъятыми кусочками сердца из области синусно-предсердного и предсердно-желудочкового узлов, проводящих путей сердца (пучки Гиса и Пуркинье) [4, 5]. Гистологические препараты сердца окрашивали гематоксилином и эозином, по Хочкису, метамином серебра и по Маллори.

ИГХ-исследование сердца и его сосудов проводили на срезах с парафиновых блоков в автоматическом режиме в иммуногистостейнере (Bond-Max, Leica) со следующими первичными антителами: CD68 (клон 514H12, Leica), CD117 (клон 514H12, Leica), p53, ki-67, с постановкой реакции с отрицательным и положительным контролем [6]. Изучение объект-исследований провели с помощью световой микроскопии с использованием увеличения: ок. 10 и об. 4, 10, 20 и 40.

Результаты и обсуждение

В 1-й и 2-й группах при исследовании гистологических препаратов сердца (окраска гематоксилином и эозином) установили признаки острого нарушения микроциркуляции, неравномерное кровенаполнение артериальных сосудов, парез и полнокровие вен.

При исследовании препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, ярких классических морфологических признаков апоптоза не выявили.

В 1-й группе в 25 (89,3%) случаях обнаружили значительные фиброзные изменения в эндокарде и субэндокардиальной зоне левого предсердия и межпредсердной перегородки. В 17 (60,7%) случаях эти изменения сочетались с небольшими участками фиброза эндокарда сосочковых мышц. Во всех случаях установили периваскулярный фиброз предсердий и желудочков сердца.

Фиброзные изменения в ганглиях вегетативной нервной системы отметили в 26 (92,8%) случаях. На гистологических препаратах купола правого предсердия в ганглиях вегетативной нервной системы выявили набухание и кариолизис нейронов, пролиферацию клеток глии с разрастаниями «нежной» рыхлой волокнистой соединительной ткани (рис. 1, а, на цв. вклейке).

Рис. 1. Синоатриальная зона миокарда ребенка с СВСД.

а — ганглий вегетативной нервной системы купола правого предсердия сердца с избыточным расположением «нежных» волокон соединительной ткани (м., 7 мес 16 дней). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100; б — кровоизлияние в область сосудисто-нервного пучка сердца, расположенного рядом с синоатриальной зоной. Эритроциты муфтообразно распространены на проводящее нервное волокно. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 40.

В 27 (96,4%) случаях в правом предсердии отмечены дистрофические изменения кардиомиоцитов с их волнообразной деформацией. Одновременно с выраженными дистрофическими изменениями мышечных волокон предсердий прослеживались явления гипертрофии кардиомиоцитов правого желудочка.

Очаговые кровоизлияния в область сосудисто-нервных пучков отметили в 10 (35,71%) случаях СВСД в зоне синусно-предсердного узла, в 12 (42,86%) — в зоне предсердно-желудочкового узла и в 6 (21,43%) случаях в обоих узлах (рис. 1, б, на цв. вклейке).

Признаки воспаления и некроза в сердечной мышце в обеих группах отсутствовали.

Во 2-й группе наблюдали межуточный отек эндокарда и субэндокардиальной зоны.

При проведении ИГХ-исследования в 1-й группе выявили: слабоизбыточную экспрессию p53 по сравнению со 2-й группой отдельных кардиомиоцитов субэндокардиальных и субэпикардиальных отделов, частично в фибробластах (рис. 2, а, на цв. вклейке); мелкоочаговую экспрессию CD68 в участках апоптоза кардиомиоцитов интрамурального отдела сердца (рис. 2, б, на цв. вклейке); неравномерную экспрессию CD117 в кардиомиоцитах интрамуральных отделов сердца и ki-67 в субэндокардиальном отделе сердца в макрофагах (рис. 3, а, б, на цв. вклейке).

Рис. 2. Результаты иммуногистохимического исследования миокарда ребенка с СВСД на экспрессию p53 и CD68.

а — экспрессия p53 в субэпикардиальном отделе сердца. Ув. 40; б — мелкоочаговая экспрессия CD68 в одиночных моноцитах среди кардиомиоцтиов в интрамуральном отделе сердца. Ув. 100.

Рис. 3. Результаты иммуногистохимического исследования миокарда ребенка с СВСД на экспрессию CD117 и ki67.

а — экспрессия CD117 в кардиомиоцитах в интрамуральном отделе сердца. Ув. 400; б — экспрессия ki67 в субэпикардиальном отделе сердца в макрофагах. Ув. 40.

Полученные результаты гистологического и ИГХ-исследований рассмотрели с позиции «сердечной» теории СВСД [1] с учетом катамнестических данных о триггерной роли гипоксических состояний и вирусной инфекции в развитии данного синдрома [7, 8].

Анализ судебно-медицинских документов предполагал, что при выявлении электрической нестабильности сердца исследование проводящей системы сердца (ПСС) должно быть обычным требованием при проведении судебно-медицинской экспертизы тела умершего от СВСД ребенка. На практике в анализируемых случаях ПСС не исследовали.

По результатам рутинного гистологического исследования установили в обеих группах расстройство микроциркуляции миокарда, что вполне объяснимо единым быстрым темпом наступления смерти в обеих группах по сердечному типу.

Тем не менее в 1-й группе в подавляющем большинстве случаев выявили фиброзные изменения в эндокарде предсердий и межпредсердной перегородке. Такие же изменения обнаружили и в ганглиях ПСС, что, по всей видимости, является фактором риска нарушения сердечного ритма. Во 2-й группе фиброзные изменения не имели значимого характера из-за отсутствия хронически протекавшего патологического процесса (причиной смерти была либо механическая асфиксия, либо отравление угарным газом — CO). В связи с этим фиброзные изменения именно в 1-й группе были расценены как постоянный признак СВСД.

Результаты ИГХ-исследования выявили экспрессию белка p53 в 1-й группе, что свидетельствует о повреждении генетического материала кардиомиоцитов. Белок p53 является супрессором опухолевого роста, транскрипционным фактором, регулирующим клеточный цикл. Результатом активации становится остановка клеточного цикла и репликация ДНК, а при сильном стрессовом сигнале — запуск апоптоза [9]. Функция белка p53 состоит в удалении из ткани или органа клеток с «дефектным» наследственным материалом.

Не исключается, что процесс вероятного запуска апоптоза в 1-й группе связан с наличием латентно протекавшей вирусной инфекции. Формирующиеся при этом апоптозные тельца подлежат фагоцитированию, поэтому при проведении ИГХ-исследования изучали и маркеры тканевых макрофагов (CD68) [10]. Выведение поврежденных тканевых структур осуществляется через эпикард и субэндокардиальные отделы. При прохождении этих элементов формируется клеточный ответ со стороны фибробластов, макрофагов (CD68) и лимфоцитов, что ведет к избыточному образованию соединительной ткани в обеих структурах. Это зафиксировали в 1-й группе.

Активация апоптоза обусловливает запуск тирозинкиназы III типа (CD117), отвечающей за трансдукцию в нескольких типах клеток, включая тучные клетки, базофилы, гладкие миоциты, кардиомиоциты, эндотелиальные клетки. CD117 — маркер активации транскрипции в различных типах клеток [11].

Установили увеличение количества клеток с положительной окраской на p53, CD68 и CD117 в 1-й группе (СВСД). В танатогенезе смерти детей 2-й группы также важную роль играет гипоксия, но остро развившаяся, вследствие чего, по нашему мнению, не наблюдается столь выраженной экспрессии CD68, CD117.

Периодическая гипоксия способствует пролиферации фибробластов кардиомиоцитов в сердце (ki-67) как универсальный ответ на повреждение и гибель кардиомиоцитов, что отметили в 1-й группе. Это приводит к ремоделированию сердца (РС) — изменению экспрессии генома, молекулярным, клеточным и интерстициальным сдвигам, изменяющим размер, форму и функцию кардиомиоцитов после их повреждения, а также к изменению взаимосоотношения основной и соединительной тканей, что обусловливает поддержание работы органа на другом морфофункциональном уровне [12].

Морфогенез в сердце при СВСД можно представить следующим образом: острое повреждение кардиомиоцитов → апоптоз (экспрессия p53) сократительных и проводящих кардиомиоцитов → активация тирозинкиназы III фибробластов (CD68), тучных клеток (CD117) и лимфоцитов → развитие фиброза в строме миокарда и ПСС → экспрессия ki-67 в макрофагах → пролиферация фибробластов → ремоделирование сердца → частые аритмии [12].

Полученные результаты позволяют утверждать, что при наступлении смерти ребенка в возрасте до 1 года на фоне «благополучия» необходимо тщательное исследование ПСС [13,14].

Вывод

Определены дополнительные судебно-медицинские критерии диагностики СВСД в виде фиброза эндокарда предсердий и межжелудочковой перегородки; экспрессии CD68, CD117 в фибробластах, тучных клетках и лимфоцитах; апоптоза кардиомиоцитов (экспрессия p53), ремоделирования сердца (экспрессия ki-67).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.