Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гузанова Е.В.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Зоркова А.В.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Сорокина Т.А.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Радикулярная боль в нижней части спины. Клинический опыт применения фиксированной комбинации диклофенака и орфенадрина

Авторы:

Гузанова Е.В., Зоркова А.В., Сорокина Т.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2024;22(3): 74‑80

Просмотров: 316

Загрузок: 15


Как цитировать:

Гузанова Е.В., Зоркова А.В., Сорокина Т.А. Радикулярная боль в нижней части спины. Клинический опыт применения фиксированной комбинации диклофенака и орфенадрина. Российский журнал боли. 2024;22(3):74‑80.
Guzanova EV, Zorkova AV, Sorokina TA. The fixed combination of diclofenac and orphenadrine for radicular lower back pain. Russian Journal of Pain. 2024;22(3):74‑80. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20242203174

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль и мес­то ипи­дак­ри­на в те­ра­пии за­бо­ле­ва­ний пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Ре­зо­лю­ция Со­ве­та эк­спер­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(2):158-164
Кон­троль ней­ро­па­ти­чес­кой бо­ли при по­яс­нич­но-крес­тцо­вой дор­сал­гии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):152-157

Введение

Острая боль в нижней части спины является одной из наиболее распространенных причин обращения за медицинской помощью, поскольку приводит к значительному ограничению повседневных функциональных возможностей и снижению трудоспособности [1]. Эффективное купирование болевого синдрома является ключевой целью терапии острой боли в позвоночнике, позволяющей расширить возможности активной реабилитации пациента и предупредить формирование хронического болевого синдрома.

Клинический случай

Мы представляем клинический случай пациентки С., находившейся на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении в октябре 2023 г.

Пациентка С., 36 лет, обратилась к неврологу с жалобами на интенсивную боль в поясничном отделе позвоночника — до 80 мм по визуально-аналоговой шкале боли (ВАШ), иррадиирущую по заднебоковой поверхности левого бедра и задней поверхности голени до IV—V пальцев левой стопы. Боль, со слов больной, носила крайне интенсивный, ноющий, простреливающий характер, усиливалась при минимальном движении. При длительном пребывании в положении сидя, стоя, а также в ночное время появлялись онемение и покалывание в левой ноге.

Из анамнеза известно, что возникновению болевого синдрома предшествовало однократное посещение тренажерного зала после длительного перерыва, где женщина подняла штангу весом 20 кг и пыталась выполнить с ней скручивание в позвоночнике, однако почувствовала острую, невыносимую боль в нижней части спины с иррадиацией по латеральной поверхности левой ноги. Ранее, в течение последних 5 лет, периодически отмечала боли в спине умеренной интенсивности, для их купирования самостоятельно принимала нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), витамины группы B — с положительным эффектом в течение 2—3 дней. Во время данного обострения, вызванного подъемом штанги в тренажерном зале, пациентка также самостоятельно принимала НПВС в течение 7 дней, соблюдала вынужденный полупостельный режим, однако болевой синдром усиливался, присоединилось периодическое онемение по задней поверхности левой голени до IV—V пальцев левой стопы.

Больная самостоятельно выполнила магнитно-резонансную томографию (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника и обратилась к неврологу. При осмотре выявлено: резкое ограничение движений в поясничном отделе с болезненностью паравертебральных точек и мышц. Болезненность при глубокой пальпации и перкуссии в проекции остистых отростков нижних поясничных позвонков. Мышечная сила в сгибателях левой стопы 4,5 балла. Выпадение ахиллова рефлекса слева. Гипестезия болевой чувствительности в зоне иннервации корешка S1 слева и парестезии (в виде покалывания) по заднебоковой поверхности левого бедра. Положительный симптом Ласега с угла 40° слева. Координаторных расстройств нет. Интенсивность боли в спине до 80 мм, в левой ноге до 60 мм по ВАШ. Нарушения функции тазовых органов нет. По шкале DN4 (опросник для оценки нейропатической боли) больная набрала 4 балла, что характеризует ее боль как нейропатическую.

Лабораторное обследование: общий и биохимический анализы крови без патологии, результаты общего анализа мочи в пределах нормативных значений.

На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника визуализируется парамедиальная секвестрированная грыжа диска между позвонками LV и SI размером до 12 мм с латерализацией влево; в субхондральных отделах, смежных с грыжевым выпячиванием позвонках имело место повышение МР-сигнала в режимах T1 и T2, соответствующее стадии жировой дегенерации Modic II (рис. 1).

Рис. 1. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника пациентки С. до лечения.

На основании клинико-анамнестических данных и МРТ-картины пояснично-крестцового отдела были диагностированы дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника на фоне дегенеративно-дистрофических и миофасциальных расстройств, дискогенная радикулопатия корешка S1 слева, стойкий выраженный болевой синдром.

В связи с наличием интенсивного болевого синдрома и отсутствием эффекта от лечения в амбулаторных условиях пациентка была госпитализирована в нейрохирургическое отделение ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко».

При осмотре наряду с выраженным болевым синдромом обращало на себя внимание тревожное состояние женщины, связанное с выраженностью боли, страхом ухудшения симптомов заболевания, отсутствием положительной динамики на фоне лечения. Пациентка настаивала на проведении оперативного лечения в ближайшее время.

Изначально была проведена разъяснительная беседа с демонстрацией нами МРТ-снимков больной и указанием на предпочтительность консервативного лечения в острый период заболевания, отсутствие абсолютных показаний к оперативному лечению, пациентке также были приведены данные литературы, указывающие на высокую вероятность лизиса секвестра.

В результате пациентка согласилась отложить хирургическое лечение в случае достижения адекватного обезболивания.

В связи с отсутствием соматической отягощенности (отсутствием заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы), а также с необходимостью максимально быстрого и эффективного обезболивания пациентке за 2 дня дважды были выполнены инфузии фиксированной комбинации диклофенака 75 мг и миорелаксанта орфенадрина 30 мг (Неодолпассе) 250 мл в/в капельно медленно (55—56 капель в 1 мин), с учетом наличия нейропатического компонента боли был назначен габапентин в дозе 1800 мг/сут (постепенное титрование), также были назначены индивидуально подобранные врачом лечебной физкультуры (ЛФК) упражнения под контролем инструктора ЛФК.

После первой инфузии препарата Неодолпассе отмечалось существенное уменьшение интенсивности болей в пояснице и ноге (с 80 до 40 мм по ВАШ), а после второй инфузии болевой синдром купировался полностью, увеличился объем движений в поясничном отделе, уменьшились чувствительные расстройства в ноге.

С пациенткой была проведена беседа на предмет изменения ее двигательного стереотипа, с тем чтобы она ограничила тяжелые физические нагрузки, резкие скручивающие движения, регулярно занималась ЛФК. У пациентки был сформирован паттерн безопасных повседневных движений, скорректирована эргономика места за компьютером (правильное расположение монитора персонального компьютера, правильная высота стола и стула).

При повторном осмотре через 6 мес болевой синдром в пояснице и ноге не определялся. В неврологическом статусе объем активных движений в поясничном отделе позвоночника был достаточным, мышечно-тонических и корешковых симптомов не выявлялось, нарушения чувствительности отсутствовали. После курса стационарного лечения пациентка продолжала регулярно выполнять специально подобранные упражнения. Скорректировала эргономику места за компьютером. МРТ-исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника подтвердило уменьшение объемного воздействия грыжевого выпячивания на спинномозговой корешок вследствие резорбции секвестра (рис. 2).

Рис. 2. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника пациентки С. через 6 мес после лечения.

Проведенная двукратная инфузия фиксированной комбинации 75 мг диклофенака и 30 мг орфенадрина быстро и эффективно купировала болевой синдром и мышечно-тонические проявления, что позволило улучшить состояние больной и обеспечить возможность выполнения комплекса лечебных физических упражнений, что также обеспечивало реабилитацию. Ввиду наличия нейропатического компонента боли в терапию был добавлен габапентин, дозировку которого увеличивали постепенно, пока не был достигнут необходимый и эффективный уровень (1800 мг). Габапентин начинает действовать в течение нескольких дней в отличие от орфенадрина в составе фиксированной комбинации, который блокирует рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA), H1-гистаминовые рецепторы, мускариновые рецепторы и взаимодействует с системой обратного захвата норадреналина [2]. Кроме того, подобно местным анестетикам, орфенадрин ингибирует натриевые каналы, нарушая проведение нервных импульсов. Блокада специфических натриевых каналов приводит к облегчению острых нейропатических болей [2]. Это позволило уменьшить выраженность корешкового синдрома и болезненных парестезий.

Обсуждение

На момент госпитализации в нейрохирургический стационар у пациентки С. отсутствовали абсолютные показания для проведения хирургического лечения, хотя в целом при наличии секвестрированной грыжи межпозвонкового диска (по данным МРТ) оперативное лечение могло бы быть рассмотрено [3]. В первую очередь мы оценили общесоматический и неврологический статус и не обнаружили «сигналов опасности», требующих экстренного вмешательства [3].

Кроме того, мы учитывали тот факт, что экструзии межпозвонковых дисков на поясничном уровне часто регрессируют на фоне консервативного лечения [4]. Так, в метаанализе T. Zou и соавт. (2023), посвященном изучению частоты спонтанной резорбции грыж межпозвонковых дисков, указывается, что общая частота спонтанного регресса при локализации экструзии на поясничном уровне составила 70,39% [5].

Объяснение резорбции грыжи диска заключается в следующем. Известно, что в патогенезе дискогенной радикулопатии, помимо компрессионно-ишемического поражения корешков, важную роль играют местные воспалительные и аутоиммунные реакции [6, 7]. Так, разрыв фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра в спинномозговой канал вызывает сложный каскад иммунологических реакций с выделением провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин (ИЛ)-1α, ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8, фактор некроза опухоли α, простагландина E2, что, с одной стороны, способствует поддержанию воспаления и боли, а с другой — лежит в основе естественного лизиса фрагментов грыжи диска, происходящего вследствие фагоцитоза и биохимической деградации ее соединительнотканных компонентов [8]. Процесс резорбции грыжи в большинстве случаев происходит в течение 6 мес после значимого клинического обострения [5, 9]. При этом предикторами частичного или значимого лизиса грыжи являются ее тип (экструзии и секвестры подвергаются резорбции чаще, чем протрузии), высокая интенсивность сигнала от структур диска при получении T2-взвешенных изображений структур позвоночника при проведении МРТ, кольцевое усиление сигнала вокруг выпячивающегося диска и увеличение толщины его обода [5].

В целом для лечения болевого синдрома в позвоночнике возможно использование как консервативных (немедикаментозных и медикаментозных), так и хирургических методов [10, 11].

С одной стороны, известно, что остро возникающая боль в спине в большинстве случаев при адекватном ведении значимо регрессирует в течение 6 нед и не требует хирургического вмешательства, с другой — доступность и возможность самостоятельного выполнения пациентом МРТ в ранние сроки болезни (до 6—12 нед с момента развития болевого синдрома в отсутствие «сигналов опасности») повышает вероятность того, что пациент будет склонен к выбору инвазивного и/или хирургического лечения [12, 13].

Совершенствование микрохирургических техник операций при дегенеративных процессах позвоночника, внедрение малоинвазивных методов приводит к более частому использованию хирургического лечения пациентов с острой болью в спине, однако эффективность такого ведения в отдаленные сроки (через 1—4 года) неоднозначна [14—18].

Предыдущие исследования показали, что хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника не имеет выраженных преимуществ перед консервативным ведением, за исключением абсолютных показаний к проведению хирургического лечения [14]. В ряде случаев операция приводит к дестабилизации позвоночно-двигательного сегмента и сохранению или возобновлению болевого синдрома. Кроме того, сама операция не решает проблему мышечно-тонических и нейродистрофических нарушений, не восстанавливает биомеханику и физиологические стереотипы движений, а наоборот, приводит к формированию патологических двигательных паттернов [19].

Между тем длительно сохраняющийся на фоне консервативного ведения болевой синдром приводит к формированию хронической боли, которая по своей природе является отдельной и более тяжелой нозологией, требующей более длительного лечения, имеющей коморбидность в виде тревожных и депрессивных расстройств, а также включающей механизмы центральной болевой сенситизации [20].

Кроме того, длительный анамнез боли оказывает негативное влияние и на результаты самого хирургического лечения. Так, исследования J. Rihn и соавт. (2011), а также J. Quon и соавт. (2013) показали, что длительный болевой синдром в предоперационном периоде предрасполагает к формированию остаточной боли в послеоперационном периоде, а также ухудшает функциональные исходы у пациентов [15, 18].

Указанные данные подтверждают важность максимально эффективного и быстрого купирования острой боли в нижней части спины с целью снижения функциональных ограничений у больного и профилактики формирования хронического болевого синдрома.

С этих позиций встает вопрос об эффективном обезболивании. Первой линией терапии в данном случае являются препараты из группы НПВС (уровень доказательности 1A) и миорелаксанты [9], при выборе препарата внутри группы важно учитывать профиль эффективности и безопасности используемых медикаментов [21].

Эффективность НПВС при болях в позвоночнике в настоящее время общепризнана, а вот вопрос о необходимости назначения миорелаксантов требует уточнения [22, 23]. Так, в обзорах A. Cashin и соавт. (2021, 2023) представлены данные о том, что миорелаксанты в монотерапии могут обеспечивать лишь небольшое, клинически незначимое снижение интенсивности острой и подострой боли в поясничном отделе (доказательства умеренной достоверности), при этом способны повышать вероятность нежелательных явлений со стороны центральной нервной системы (таких как избыточная седация, головокружение, тошнота), однако с большей степенью вероятности способствуют улучшению физического функционирования пациента [21, 22]. В то же время S. Sharif и соавт. (2024) отмечают, что использование миорелаксантов допускается в качестве средств второй линии терапии (после НПВС и физических упражнений) [23]. Другие авторы, в частности K. Iliopoulos и соавт. (2023), чье исследование касается оценки эффективности комбинации НПВС и миорелаксанта тиоколхикозида, обращают внимание на то, что совместное использование этих препаратов при острой боли в спине значимо эффективнее по сравнению с монотерапией диклофенаком, что указывает на возможную пользу использования фиксированной комбинации НПВС и миорелаксанта [24].

Отмечается, что диклофенак по сравнению с другими препаратами группы НПВС может быть более эффективным в отношении обезболивания [25, 26], однако имеет больше рисков в отношении сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, что необходимо учитывать при его назначении [27, 28]. Орфенадрин является миорелаксантом центрального действия, кроме того, он обладает собственными анальгетическими свойствами и может благотворно влиять на эмоциональное состояние пациента [28]. Известно, что орфенадрин метаболизируется в печени посредством ферментной системы CYP450, поэтому при использовании пациентом нескольких лекарственных средств целесообразно оценить возможные межлекарственные взаимодействия. Кроме того, при назначении орфенадрина следует учесть сердечно-сосудистые риски и возможные антихолинергические эффекты [29].

В то же время применение фиксированной комбинации диклофенака и орфенадрина у лиц без факторов риска может иметь преимущества, поскольку в связи с действенным обезболиванием сокращается общий срок приема лекарственных препаратов, улучшаются физическое функционирование и эмоциональное состояние пациента, а также снижается вероятность инвазивных процедур на позвоночнике и связанных с ними осложнений.

Выводы

Лечение пациентов с болью в спине на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника должно включать комплексный подход: разъяснение больному причины его боли в позвоночнике, быстрое и эффективное купирование болевого синдрома с учетом патофизиологических механизмов его развития. Использование фиксированной комбинации нестероидного противовоспалительного средства и миорелаксанта центрального действия (диклофенака 75 мг и орфенадрина 30 мг) позволяет быстро купировать острую боль в нижней части спины, что создает условия для выполнения активных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление нормальной биомеханики позвоночного столба и формирование правильных физиологических паттернов движения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.