Колонка главного редактора

Авторы:
Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2020;(5): 5-5
Просмотрено: 173 Скачано: 107

К.М. Лебединский


Дорогие друзья и коллеги!

Представляя вам сегодня очередной номер нашего «зеленого журнала», хочется прежде всего поблагодарить Михаила Борисовича Ярустовского за воодушевленную и тщательную работу по его составлению и редактированию. Договорившись об этом тематическом номере в самом начале года, мы с Алексеем Альбертовичем Соколовым тоже помогали ему как могли, но все-таки основную работу провел именно редактор-составитель. Мы и дальше будем предлагать составление номеров ответственным редакторам — членам нашей редколлегии; но вот какими должны быть эти номера?

Хотя многие профессиональные журналы весьма высокого уровня практикуют тематические номера (например, British Journal of Anaesthesia с пятилетним импакт-фактором 6,392 делает это два-три раза в год, нередко обозначается «тема номера» в Европейском журнале анестезиологии и т.д.), большинство членов нашей редколлегии все-таки высказываются против номеров, целиком посвященных одной проблеме. Впрочем, реально целиком и не получается: например, этот номер открывают методические рекомендации ФАР по седации... Давайте так и действовать дальше: будет собираться много статей по одной теме — пусть появится тема номера, а «на злобу дня», подобную нынешнему COVID-19, можем сделать специальный выпуск-приложение! Но в целом сейчас, когда из-за вхождения в Scopus наш портфель из тощего внезапно стал толстым, мы не должны задерживать выход прошедших рецензирование статей, многие из которых связаны с защитами диссертаций. А редакторов-составителей очередных номеров обязательно будем намечать — не знаю насчет истории, но в издательском деле роль личности огромна!

И потому позвольте мне сердечно поблагодарить члена нашей редколлегии, вице-президента ФАР Игоря Владимировича Молчанова, который стоял на посту главного редактора нашего журнала в самые трудные для него годы. Никак не меньше труда, времени и старания вложил в «Анестезиологию и реаниматологию» член редколлегии Андрей Игоревич Ярошецкий — ответственный секретарь редакции на этом переходном этапе, когда было совсем мало статей, осваивалась электронная платформа редакции, за само существование журнала шла настоящая борьба... Они точно сделали для «зеленого журнала» все, что могли, — а теперь пожелайте новому ответственному секретарю редакции проф. Вере Исааковне Потиевской и мне в роли главного редактора сделать его еще лучше!

Ваш К.М. Лебединский