Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Пасечник И.Н.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
Талызин П.А.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации;
ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы»
Скобелев Е.И.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
Нутритивная поддержка реанимационных больных: роль липидного компонента
Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2024;(3): 58‑66
Просмотров: 647
Загрузок: 4
Как цитировать:
Пасечник И.Н., Талызин П.А., Скобелев Е.И. Нутритивная поддержка реанимационных больных: роль липидного компонента. Анестезиология и реаниматология.
2024;(3):58‑66.
Pasechnik IN, Talyzin PA, Skobelev EI. Nutritional support for intensive care patients: the role of lipid component. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2024;(3):58‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202403158
Нутритивная поддержка является важным компонентом лечения больных в критическом состоянии. Несвоевременная или неадекватная коррекция нарушений пищевого статуса сопровождается увеличением числа осложнений и показателей летальности у больных реанимационного профиля. Проведение нутритивной поддержки должно быть персонифицировано с учетом фазы критического состояния, основного заболевания, коморбидной патологии. Обеспечение больного энергетическими субстратами и пластическим материалом должно проводиться согласно действующим клиническим рекомендациям. Важным компонентом клинического питания является фармаконутриент ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Выявление новых свойств ω-3-полиненасыщенных жирных кислот, связанных с разрешением процессов воспаления, открывает многообещающие перспективы их применения. С целью изучения роли ω-3-полиненасыщенных жирных кислот в эффективности нутритивной поддержки у больных, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии, выполнен анализ публикаций в медицинских базах eLibrary, PubMed, Medline (2005—2024 гг.). На основе полученных данных представлена доказательная база позитивных эффектов клинического питания с применением препаратов, в состав которых входят ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты, у больных сепсисом, при остром повреждении легких, полиорганной недостаточности, новой коронавирусной инфекции.
Ключевые слова:
Авторы:
Пасечник И.Н.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
Талызин П.А.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации;
ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы»
Скобелев Е.И.
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
Дата поступления:
28.02.2024
Дата принятия в печать:
13.03.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.