Доброкачественные опухоли поджелудочной железы развиваются крайне редко, частота их выявления на вскрытиях составляет 0,001—0,003%. Они могут быть представлены эпителиальными (аденомы, папилломы, цистаденомы), соединительнотканными (фибромы, липомы, миксомы), сосудистыми (гемангиомы, лимфангиомы) и другими редко встречающимися опухолями (миомы, невриномы, тератомы и др.).
В процессе эмбриогенеза поджелудочная железа формируется из первичной кишки, которая имеет выстилку из простого однослойного эпителия. По мере развития органа клетки первичного эпителия (стволовые клетки) дифференцируются в трех направлениях: на клетки протокового эпителия, ацинарные и эндокринные, имеющие различный иммуногистохимический профиль. Опухоли, развивающиеся из этих клеток, характеризуются соответствующим иммунофенотипом, в связи с чем современные представления о гистогенезе различных типов эпителиальных опухолей поджелудочной железы базируются не только на их клинико-морфологических характеристиках, но и на результатах иммуногистохимических (ИГХ) исследований.
Среди доброкачественных опухолей поджелудочной железы аденомы встречаются чаще всего. Различают следующие их варианты: ацинарная — по своему строению напоминает концевые отделы экзокринных желез, протоковая — из эпителия протоков и нейроэндокринные.
В целом клиническая картина зависит от размера, локализации и функциональной активности опухоли, чаще они бессимптомные, бывают случайными находками, в том числе операционными или аутопсийными. Зачастую подобные образования представлены цистаденомами, которые по мере увеличения размера могут достигать 20 см и более, прощупываются через переднюю брюшную стенку. Несмотря на значительный размер опухоли, общее состояние больного, как правило, длительное время остается удовлетворительным. Клинические проявления гормонально-активных опухолей обусловлены секрецией соответствующего гормона. По мере своего роста опухоль может сдавливать протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, что приводит к развитию панкреатита, желтухи, холангита и других патологических состояний. Диагноз устанавливают на основании данных ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ) в сопоставлении с клинической картиной: минимальные клинические проявления имеют место даже при наличии опухоли большого размера без признаков роста при динамическом наблюдении. Окончательный диагноз устанавливается после гистологического исследования операционного материала.
Ацинарная аденома поджелудочной железы — это, как правило, кистозное эпителиальное образование, состоящее из клеток, по морфологии напоминающих ацинарные, с признаками продукции панкреатических ферментов. По данным литературы, это одно из самых редко встречающихся доброкачественных эпителиальных новообразований поджелудочной железы. Ацинарная аденома чаще локализуется в головке (63,8—87%), реже — в теле, еще реже — в хвосте железы. Величина данных опухолей варьирует от нескольких миллиметров до 10 см, растут они экспансивно, макроскопически имеют вид хорошо отграниченного узла мягкоэластической консистенции, розовато-белого цвета, могут иметь соединительнотканную капсулу. Ацинарная аденома состоит из кист различного размера и в разной степени расширенных пространств по типу ацинусов, выстланных базально ориентированными клетками с мономорфными ядрами, гранулярной цитоплазмой. Апикально цитоплазма клеток опухоли эозинофильна, в базальных отделах — базофильна, что напоминает неопухолевые ацинарные клетки. Просвет кист может содержать сгущенный эозинофильный ферментативный секрет. При ИГХ-исследовании клетки опухоли экспрессируют цитокератины, панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, липазу), негативны к нейроэндокринным маркерам.
В Рязанском онкодиспансере в феврале 2011 г. последовательно были диагностированы два случая ацинарной аденомы поджелудочной железы. Оба случая проконсультированы в патологоанатомическом отделении МНИОИ им. П.А. Герцена.
1. Больная М., 71 год, поступила в онкодиспансер после планового УЗИ органов брюшной полости, при котором в головке поджелудочной железы было обнаружено образование 41 мм в диаметре. Пациентке выполнена операция в объеме панкреатодуоденальной резекции. Во время операции проведено срочное гистологическое исследование — образование признано доброкачественной эпителиальной опухолью.
Макроскопически операционный материал был представлен фрагментом тонкой кишки длиной 11 см с прилежащим фрагментом поджелудочной железы размером 7×4×3 см, в толще ткани железы обнаружен инкапсулированный опухолевый узел диаметром 4 см, на разрезе бледно-серого цвета, дольчатого вида. В прилежащей жировой клетчатке лимфатические узлы не определялись.
При микроскопии: опухоль представлена кистозными и железистыми структурами по типу ацинусов, выстланных кубическим и уплощенным эпителием, содержащих в просвете аморфные массы (рис. 1). Эпителиальные клетки расположены на базальной мембране, сохраняют комплексность и полярность. Железистые структуры разделены волокнистой соединительной тканью, в которой расположены сосуды. Опухоль четко отграничена от ткани поджелудочной железы тонкой соединительнотканной капсулой.
Заключение: доброкачественная железистая опухоль головки поджелудочной железы, имеющая строение ацинарной аденомы; по краям резекции опухолевого роста не выявлено; признаки гиперплазии исследованных лимфатических узлов.
Для исключения нейроэндокринной природы опухоли было проведено ИГХ-исследование с антителами к ОЦК, СД-56, СД-99, синаптофизину, хромогранину А, NSE и Ki-67. Реакция с ОЦК положительная в клетках опухоли (рис. 2). СД-56, СД-99, NSE, синаптофизин и хромогранин А опухолевые клетки не экспрессируют. Реакция с Ki-67 положительна менее чем в 1% клеток опухоли, что свидетельствует о низкой пролиферативной активности (рис. 3).
Заключение: иммунофенотип соответствует ацинарной аденоме.
2. Больная К., 58 лет, поступила в онкодиспансер после планового УЗИ органов брюшной полости, при которой в поджелудочной железе обнаружено образование. Пациентке выполнена резекция тела и хвоста поджелудочной железы со спленэктомией (в связи с повреждением капсулы селезенки).
Макропрепарат представлен фрагментом поджелудочной железы (тело и хвост) длиной 15 см с прилежащей клетчаткой и селезенкой размером 8×5×4 см с разрывом капсулы по нижнему полюсу. В теле железы локализуется опухоль размером 9×5×4 см, на разрезе серого цвета, плотная, дольчатого вида с четкой капсулой. В прилежащей жировой клетчатке лимфатические узлы не определяются.
При микроскопическом исследовании картина аналогична описанной выше (случай №1).
Заключение: ацинарная аденома тела поджелудочной железы.
Учитывая, что препараты поступили в отделение с интервалом в 2 нед, диагноз ацинарной аденомы во втором случае не вызвал сомнений и ИГХ-исследование не проводилось.
Оба представленных случая ацинарной аденомы поджелудочной железы явились диагностическими находками, протекали без существенных клинических проявлений. Окончательный диагноз был установлен после гистологического исследования операционного материала.
Литература:
- Гуревич Л.Е., Петров С.В., Райхлин Н.Т., ред. Руководство по иммуногистохимической диагностике опухолей человека. Казань 2004; 76-92.
- Fletcher Christopher D.M. Diagnostic histopathology of tumors. 3rd ed. Philadelphia: Churchill-Livingstone 2007.
- Hamilton S.R., Aaltonen L.A., eds. Pathology and genetics of tumours of the digestive system. Lyon: IARCPress 2000.
- Iacobuzio-Donahue C.A., Montgomery E.A. Gastrointestinal and liver pathology. 2nd ed. New York: Elsevier Health Sciences 2011.