Хилезная жидкость представляет собой особый тип серозного выпота с неспецифическими клиническими проявлениями и разнообразной этиологией [1]. Частота хилезного выпота у новорожденных составляет 1 случай на 15 000 родов и сопровождается высокой летальностью 15-50% [2]. Среди известных причин, указанных в литературе, наиболее частой является развитие травматического (ятрогенного, постоперационного) хилоперикарда (ХП) и/или хилоторакса (ХТ) в результате инвазивных торакальных воздействий (катетеризация центральных вен, операция на сердце и пищеводе, травма) [2-5]. Реже накопление хилезной жидкости в плевральной полости и/или сердечной сумке связано с пороками развития лимфатической системы в грудной полости [4, 6], опухолью [7, 8], воспалением серозных листков (врожденная цитомегаловирусная инфекция) [9] с формированием так называемого спонтанного (медицинского) ХТ/ХП [2, 9]. Наиболее редкими являются врожденный (идиопатический) ХТ и ХП, причина которых не ясна [2]. Во многих случаях ведущим патогенетическим звеном являются перегрузка правых отделов сердца и повышение давления в верхней полой вене [9].
Представляем случаи нетравматических ХП и ХТ, имеющих танатогенетическое значение, возникших в раннем неонатальном периоде у 3 новорожденных с экстремально низкой массой тела. В анамнезе заболевания у этих младенцев имелись преждевременные роды на сроке 28-29 нед; тяжелая асфиксия в родах; синдром задержки внутриутробного развития плода по гипопластическому типу 1-2-й степени; генерализованная внутриутробная инфекция; выраженный синдром дыхательных расстройств, требующий искусственной вентиляции легких; наличие центрального венозного катетера, дистальный конец которого свободно располагался в полости правого предсердия; парентеральное питание; крайне тяжелое общее состояние с рождения. Смерть всех детей наступила на 4-е сутки жизни. Необходимо отметить, что хилезный характер выпота клинически не был установлен, факты ХП и ХТ явились неожиданной находкой на аутопсии. Макроскопически выпот представлял собой мутную жидкость молочного цвета. Высушенная капля исследуемой жидкости была окрашена по Павловскому для дифференциальной диагностики хилезной жидкости и псевдохилезного экссудата. При цитологическом исследовании в материале определялись эритроциты и лимфоциты в умеренном количестве, единичные активные нейтрофильные лейкоциты или нейтрофильные тельца, а также немногочисленные эпителиальные клетки при отсутствии гнойно-некротического детрита и/или клеток в состоянии жировой дистрофии [10], как при хилоподобном выпоте. Кроме того, во всех полях зрения визуализировались многочисленные мелкие, бесструктурные частицы серого цвета, дающие положительную окраску суданом черным, в отличие от хилоподобного выпота, при котором взвешенные частицы не являются жировыми и не окрашиваются соответствующими красителями [11].
Первый случай спонтанного ХП был связан с врожденной аномалией развития мелких периферических лимфатических сосудов миокарда. При патологоанатомическом исследовании грудной полости обнаружена тампонада полости перикарда (рис. 1) хилезным транссудатом (5 мл). При внешнем осмотре на эпикарде грудино-реберной и диафрагмальной поверхности сердца выявлены точечные меловидные участки с петехиальными кровоизлияниями в этих зонах. При вскрытии полостей сердца в толще миокарда правого желудочка и межжелудочковой перегородки в проекции меловидных участков находились темно-красные западающие зоны размером 0,3×0,1 см, гистологически представляющие собой расширенные лимфатические сосуды (рис. 2). При бактериологическом исследовании хилезной жидкости флора не выделена. Таким образом, в танатогенезе имело значение повышение давления в лимфатической системе сердца с повреждением сосудов лимфатической мальформации, развитием ХП и тампонады сердца.
Второй случай нетравматического ХП явился следствием врожденной аномалии развития крупных внесердечных лимфатических сосудов: слепо заканчивающихся левым лимфатическим коллектором сердца и гипоплазией грудной части ductus thoracicus. При аутопсии в полости перикарда содержалось 2 мл хилезной жидкости, которая, по результатам бактериологического исследования, была стерильной. Под эпикардом четко визуализировались контуры аневризматически расширенного левого лимфатического коллектора сердца, протяженностью 0,9 см, шириной 1 см, располагающегося у левого края легочного ствола. Этот коллектор выходил сзади кверху у корня правого легкого и впадал в слепо оканчивающееся мешотчатое образование размером 1,5×1 см, содержащее лимфу. Правый лимфатический коллектор сердца располагался субэпикардиально по задней межжелудочковой борозде и впадал в коронарный синус. Ductus thoracicus был протяженностью 6 см и периметром 0,2-0,3 см. Микроскопически в миокарде выявлены выраженный межуточный отек и расширение миокардиальных лимфатических сосудов; незрелый, некомпактный миокард. В танатогенезе также основную роль сыграло повышение давления в грудном лимфатическом протоке и правых отделах сердца.
Третий случай ХТ и ХП имел инфекционную этиологию. При изучении органов грудной полости найдено 2 мл хилезной жидкости в полости перикарда без тампонады и 3 мл в левой плевральной полости. При бактериологическом исследовании экссудата зафиксирован скудный рост Acinetobacter lwoffii (представитель нозокомиальной флоры [12]). При изучении органометрических параметров сердца и гистологически выявлены признаки декомпенсированной кардиомиопатии с признаками перегрузки обоих желудочков. Кроме того, гистологически в межуточном веществе миокарда правого желудочка найден очаг скопления клеток моноцитарного ряда с фибриноидным набуханием волокон стромы в этой зоне и стенки близлежащего сосуда как проявление альтерации с нарушением проницаемости стенки сосуда. На основании вышеизложенного в танатогенезе основную роль сыграло сочетание декомпенсированной кардиомиопатии у плода с повышением давления в верхней полой вене и инфицирования внутрибольничной флорой по центральному венозному катетеру.
Описанные клинические случаи иллюстрируют танатогенетическое значение и полиэтиологичность нетравматических ХП и ХТ.
Конфликт интересов отсутствует.