Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пауков В.С.

ФГАОУ «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Корифей отечественной патологической анатомии. К 120-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Струкова

Авторы:

Пауков В.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2021;83(2): 62‑64

Просмотров: 1494

Загрузок: 44


Как цитировать:

Пауков В.С. Корифей отечественной патологической анатомии. К 120-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Струкова. Архив патологии. 2021;83(2):62‑64.
Paukov VS. The Corypheus in Russian pathological anatomy. On the occasion of the 120th anniversary of the birth of Anatoly Ivanovich Strukov. Russian Journal of Archive of Pathology. 2021;83(2):62‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20218302162

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фес­сор Дмит­рий Его­ро­вич Мин — ме­дик и по­эт. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):73-76
Ис­кусствен­ный ин­тел­лект в па­то­ло­ги­чес­кой ана­то­мии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(2):65-71
Фе­дор Орес­то­вич Евец­кий. (К 170-ле­тию со дня рож­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):147-150

Анатолий Иванович Струков

Чем больше времени проходит с момента ухода от нас академика Анатолия Ивановича Струкова, тем ярче проявляется его роль в отечественной патологической анатомии. Мы сейчас не мыслим работу патологоанатома без использования гистохимии и гистоиммунохимии, без электронной микроскопии, широко используем в повседневной работе люминесцентную микроскопию и не просто ставим патолого-анатомический диагноз, а привычно сопоставляем морфологические данные с клиникой, так как для современного патологоанатома, так же как и для врача любой другой клинической специальности, единство структуры и функции является аксиомой. А ведь еще сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого столетия на страницах журнала «Вирховский архив патологической анатомии и физиологии» А.И. Струков вел дискуссию с видным немецким и европейским патологоанатомом профессором W. Dorr, который утверждал, что патологоанатом не может говорить о функции, его задача описать морфологические структуры, а как трактовать изменения функции на основе морфологических данных — задача клинициста. В то время европейские патологи не понимали термина «функциональная морфология», который ввел А.И. Струков на основании философского осмысления новых возможностей, открывшихся для патологоанатома благодаря технической революции конца XX века. Такие дискуссии велись и у нас в стране. Например, на одном из заседаний Ученого совета Первого Московского медицинского института им. И.М Сеченова против предложенного А.И. Струковым нового понимания значения патологической анатомии и ее роли в осмыслении патологии вообще яростно выступал ряд видных ученых того времени, особенно патофизиологи, физиологи и анатомы. При этом большинство крупных хирургов и терапевтов воздержались от дискуссии, так как, вероятно, не были уверены в правоте А.И. Струкова. Больше того, некоторые ведущие патологоанатомы не соглашались с Анатолием Ивановичем, считая, что для патологоанатома достаточно иметь хороший микроскоп и умную голову.

Талант аналитика и философа, способность на основании новых фактов с помощью логического мышления находить и понимать закономерности патологического процесса обусловили дар предвидения развития науки и, прежде всего, патологической анатомии, которым обладал Анатолий Иванович. Доказав единство структуры и функции, А.И. Струков, как в свое время Р. Вирхов, перевернул очередную страницу в медицине и биологии и сделал патологическую анатомию не просто помощницей клинициста, а определил ее значение как основу медицинской науки и практики. Благодаря методологическому подходу к пониманию взаимосвязи причины и следствия, обоснованному и внедренному в медицинскую науку и практику А.И. Струковым, современная патологическая анатомия занимает важное место в лечебном процессе, поскольку проведенные биопсийные исследования для диагностики большинства болезней человека помогают раскрывать клинико-морфологические закономерности развития патологического процесса. Именно на основе понимания единства структуры и функции в оценке патологии возник альянс А.И. Струкова с выдающимися клиницистами А.И. Нестеровым и Е.М. Тареевым в изучении коллагеновых (ныне ревматических) болезней. Такой подход к проблеме позволил найти методику клинико-морфологической диагностики этих заболеваний, понять закономерности их развития, разработать меры профилактики и лечения этих болезней и создать новую специальность «ревматология», а также систему профилактики и терапии таких страданий. За эту работу патологоанатом А.И. Струков и терапевты Е.М. Тареев и А.И. Нестеров получили Ленинскую премию — высшую научную премию страны.

Разумеется, разработка функционально-морфологических основ коллагеновых (ревматических) болезней, хотя и очень яркое, но далеко не единственное достижение Анатолия Ивановича Струкова. Обладая менталитетом ученого, он с юности стремился к познанию и практическому использованию полученных знаний. После окончания в 1925 г. Воронежского университета, куда АнатолийИванович поступил, будучи писарем штаба полка Красной армии, который стоял в Воронеже, он был оставлен на кафедре патологической анатомии, возглавляемой профессором В.А. Афанасьевым. В то время на кафедре практически не велись научные исследования, и А.И. Струков вернулся в родной город Тулу, где организовал первое в области патолого-анатомическое отделение в областной больнице. Однако стремление не просто поставить морфологический диагноз, а желание понять патологический процесс привели его к главе советских патологоанатомов академику А.И. Абрикосову, который разглядел в А.И. Струкове дар ученого и предложил ему поступить в заочную аспирантуру кафедры патологической анатомии Первого медицинского института. В конце 1920-х годов молодой ученый переехал в Москву и начал работать в Центральном институте туберкулеза под руководством ученика А.И. Абрикосова профессора В.Г. Штефко, а в 1933 г. Анатолий Иванович стал ассистентом кафедры А.И. Абрикосова.

Удивляют широта научных интересов А.И. Струкова и стремление не просто описать патологический процесс, а понять логику его развития и найти закономерности пато- и морфогенеза болезни. Так, изучение туберкулеза он расширил до исследования возрастной патологии легких, их сегментарного строения. При этом он описал морфологию ряда детских заболеваний. Проведенные исследования позволили ему оценить туберкулез не только с точки зрения его морфогенеза, но и создать клинико-морфологическую классификацию туберкулеза, которой пользуются фтизиатры и врачи других специальностей до настоящего времени. В 1934 г. по совокупности работ А.И. Струкову была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1936 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Возрастное развитие позвоночника и патологическая анатомия туберкулезного спондилита» и стал доцентом кафедры патологической анатомии Первого Московского медицинского института.

В 1938 г. А.И. Струкова избрали заведующим кафедрой патологической анатомии Харьковского медицинского института и он переехал в Харьков. Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в г. Чкалов (ныне Оренбург), где А.И. Струков одновременно был главным патологоанатомом Зауральского военного округа. Здесь он тоже занимался наукой: были опубликованы работы о сепсисе у раненых и раневом истощении, об особенностях течения туберкулеза у военных, об огнестрельном остеомиелите и др. Особое значение имели его исследования, касающиеся выявления и действия ядов перезимовавших злаков, из которых готовили пищу раненым, что стало причиной их массовых отравлений, за это А.И. Струков был отмечен в Приказе Командующего Зауральским военным округом.

В 1944 г. Анатолий Иванович был отозван на административную работу в Москву, однако и в этот период он не оставлял занятия наукой, возглавляя лабораторию легочной патологии Института нормальной и патологической морфологии АМН СССР и патолого-анатомический отдел Московского института туберкулеза Минздрава РСФСР. В 1948 г. А.И. Струков стал Главным редактором единственного тогда медицинского издательства «Медгиз» и одновременно был избран профессором, а в 1953 г. — заведующим кафедрой патологической анатомии Первого МОЛМИ им. И.М. Сеченова, которую возглавлял до 1972 г. Он постоянно занимался модернизацией учебного процесса, писал новые учебники, в которых патологическая анатомия рассматривалась с учетом современных данных, стимулируя тем самым кафедры страны к внедрению новых методов исследования в научную и прозекторскую работу. Вместе с тем его постоянной заботой являлась прозекторская работа — он лично контролировал проведение аутопсий, внедрял новые для того времени методы срочной диагностики болезней у секционного стола, сам демонстрировал молодым сотрудникам и аспирантам методики вскрытий. Обладая удивительной энергией и работоспособностью, одновременно с заведованием кафедрой А.И. Струков руководил лабораторией в Институте морфологии человека АМН СССР, вел большую общественную работу. В это время он был и Главным редактором журнала «Архив патологии», который при нем стал весьма популярным не только в нашей стране, но и за рубежом. А.И. Струков трудился также в качестве члена редколлегии Большой медицинской энциклопедии, многотомного Руководства по патологической анатомии, реферативного журнала ВИНИТИ и др.

При этом трудно назвать весь спектр научных интересов А.И. Струкова в эти годы. Помимо уже указанных проблем функциональной морфологии коллагеновых (ревматических) болезней и философских аспектов патологической анатомии, А.И. Струковым и его учениками были выполнены разносторонние исследования, посвященные патоморфологии и патогенезу инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваний, иммуноморфологии и иммунопатологии, патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, онкологии, морфологии заболеваний легких, почек, печени, щитовидной железы, вопросам общей патологии. Эти исследования послужили основой для разработки методов иммуноморфологии и иммунопатологии. Владея двумя иностранными языками, А.И. Струков всегда был в курсе мировых достижений в области патологической анатомии и стремился внедрить все новое в работу кафедры. Так, одна из первых кафедра приобрела электронный микроскоп, после чего начались ультраструктурные исследования. Для освоения новых методов А.И. Струков добивался командирования своих учеников за границу: В.В. Серова — в Венгрию, К.С. Митина — в Америку, В.С. Паукова — в Западную Германию. Одновременно ведущие европейские патологи приезжали на кафедру А.И. Струкова. Он сам постоянно выступал с научными докладами у нас в стране и за рубежом, что снискало ему широкую известность в странах Европы и Америки. Он был избран Почетным членом академий наук и научных обществ Германии, Венгрии, Чехословакии, Румынии. За заслуги в области науки, медицины и подготовки медицинских кадров А.И. Струков был удостоен высшей награды страны — звания Героя Социалистического труда. Такой награды были удостоены только трое патологоанатомов — А.И. Абрикосов, И.В. Давыдовский и А.И. Струков.

В 1972 г. А.И. Струков вышел в отставку, передав кафедру своему ученику В.В. Серову, а сам стал профессором-консультантом кафедры, продолжая заниматься научной работой, помогать аспирантам и докторантам выполнять их научные исследования. А.И. Струков являлся руководителем 18 докторских и 30 кандидатских диссертаций. При этом он был ученым секретарем медико-биологического отделения РАМН СССР и членом президиума этой академии, оставался Главным редактором журнала «Архив патологии», продолжал вести общественную работу.

В 1982 г. в составе 2-го лечебного факультета 1-го ММИ им. И.М. Сеченова была организована новая кафедра патологической анатомии, заведующим которой был избран ученик А.И. Струкова проф. В.С. Пауков. Кафедра располагалась на базе Городской клинической больницы №7. Надо было создавать коллектив кафедры, обеспечивать условия для обучения студентов, ведения практической и научной работы, зарабатывать авторитет в коллективе больницы. Тогда на помощь новой кафедре пришел А.И. Струков: он перешел на кафедру 2-го лечебного факультета, что сразу подняло ее авторитет, здесь Анатолий Иванович помог наладить научную работу, выполнение диссертаций. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал научные исследования о значении патологии микроциркуляции в патогенезе различных заболеваний; началось углубленное изучение проблем воспаления, особенно хронического. В результате разработки этой научной темы с участием А.И. Струкова были опубликованы 3 монографии «Острый разлитой перитонит», руководство для врачей «Воспаление», «Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни» (совместно с О.Я. Кауфманом), а также несколько десятков журнальных статей.

Надо сказать несколько слов об А.И. Струкове и как об учителе. Это был исключительно тактичный человек. Так, предлагая ученику тему научной работы, он никогда не подавлял его своим авторитетом, не использовал императивный тон. Сотрудник мог с чем-то не соглашаться, в том числе и с темой диссертации, при этом А.И. Струков всегда учитывал его мнение. Он никогда не позволял себе ставить свою фамилию в статью ученика, если не принимал самого непосредственного участия в этой работе. Он помогал своим ученикам и в решении бытовых проблем и сохранял с ними связь до конца жизни. Это был эталон учителя.

Анатолий Иванович Струков умер в 1988 г. В память об этом крупном ученом, педагоге и гражданине РАМН СССР учредила премию имени академика А.И. Струкова, а Ученый совет Первого ММИ им И.М. Сеченова назвал кафедру патологической анатомии его именем. В холле ГКБ №7 открыта памятная доска, посвященная А.И. Струкову. Научная школа А.И. Струкова продолжает жить в его многочисленных учениках, которые внедряют ее принципы в работу кафедр патологической анатомии различных медицинских вузов, научных институтов и патолого-анатомических отделений больниц не только России, но и стран, входивших ранее в СССР, поскольку то, что сделал А.И. Струков за свою яркую жизнь, — это весомый вклад во всемирную патологическую анатомию и международную медицинскую науку.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.