Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Франк Г.А.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Кнопов М.Ш.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Академик А.А. Богомолец. Жизнь, посвященная науке. К 140-летию со дня рождения

Авторы:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2021;83(2): 65‑68

Просмотров: 2121

Загрузок: 95


Как цитировать:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш. Академик А.А. Богомолец. Жизнь, посвященная науке. К 140-летию со дня рождения. Архив патологии. 2021;83(2):65‑68.
Frank GA, Knopov MSh. Academician A.A. Bogomolets. Life dedicated to science. On the occasion of the 140th anniversary of his birth. Russian Journal of Archive of Pathology. 2021;83(2):65‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20218302165

Александр Александрович Богомолец

Среди имен, украшающих отечественную медицинскую науку, видное место принадлежит выдающемуся ученому-патофизиологу, известному государственному и общественному деятелю, создателю большой научной школы, академику и вице-президенту АН СССР, академику АН УССР, АН БССР и АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР и УССР, лауреату Государственной премии СССР, Герою Социалистического Труда Александру Александровичу Богомольцу. Эпитеты, которые стоят рядом с его именем, — выдающийся ученый-медик, талантливый организатор отечественной патофизиологии, блестящий лектор и педагог и другие — скорее декларируют, чем поясняют всю незаурядность личности Александра Александровича.

Александр Александрович Богомолец родился 24 мая 1881 г. в Киеве в семье врача. С 1900 по 1906 г. учился на медицинском факультете Новороссийского университета в Одессе. В 1902 г. вышла в свет первая научная работа студента II курса медицинского факультета А.А. Богомольца. К окончанию университета он был уже автором трех печатных научных работ и по завершении учебы до 1911 г. работал врачом-лаборантом, а затем — ассистентом, приват-доцентом кафедры общей патологии этого же университета. На первом этапе своего творческого пути А.А. Богомолец работал под руководством В.В. Подвысоцкого, Н.Г. Ушинского, Л.А. Тарасевича и В.В. Воронина. В повседневном общении с этими видными учеными нашей страны шло формирование научного мировоззрения А.А. Богомольца, рос и укреплялся его талант организатора и исследователя.

Мысли и идеи, высказанные Александром Александровичем еще в студенческие годы, неоднократно получали научное подтверждение в последующем. Вот одна из иллюстраций. В 1905 г. А.А. Богомолец опубликовал работу «К вопросу о микроскопическом строении надпочечников в связи с их отделительной деятельностью». В этой работе он показал, что продуктом внутренней секреции коры надпочечников является липоидное вещество, выделение которого повышается при мышечной работе. В то время господствовало мнение, что жиры откладываются лишь в клетках коры и продуктом внутренней секреции быть не могут. Прошло много лет, пока была доказана справедливость высказываний А.А. Богомольца, сделанных им еще в студенческой работе. В последующем было твердо установлено, что гормоны коры надпочечников — стероиды; их роль при стрессе организма была четко показана в работах известного канадского патолога Г. Селье и его школы.

Через 3 года после окончания университета (1909) А.А. Богомолец защитил диссертацию на степень доктора медицины «К вопросу о микроскопическом строении и физиологическом значении надпочечных желез в здоровом и больном организме». В этом труде наряду с морфологическим анализом происходящих в надпочечнике изменений он показал изменения функции этого органа с последующими явлениями со стороны системы кровообращения и дыхания и доказал возможность не только ослабления, но и стимуляции функции органа (надпочечной железы) при введении различных доз цитотоксина. Этот труд А.А. Богомольца следует считать началом нового этапа в изучении цитотоксинов, этапа, который следует именовать физиологическим в отличие от предшествующего, преимущественно морфологического.

В 1911 г. А.А. Богомолец был избран по конкурсу заведующим кафедрой общей патологии (патологической физиологии) медицинского факультета Саратовского университета. Саратовский период деятельности Александра Александровича (1911—1925) имел решающее значение в определении дальнейшего творческого пути молодого ученого, 30-летний профессор и руководимый им коллектив весьма интенсивно работали в это время. Здесь был создан учебник патологической физиологии, выдержавший в дальнейшем несколько изданий, выпущены в свет 2 объемистых тома научных работ, посвященных главным образом вопросам иммунитета и внутренней секреции. Здесь же были проведены первые исследования по физиологии соединительной ткани.

С 1925 по 1931 г. А.А. Богомолец возглавлял кафедру общей патологии медицинского факультета 2-го Московского государственного университета (впоследствии кафедру патологической физиологии Второго Московского медицинского института). В Москве особенно ярко раскрылся талант А.А. Богомольца как крупного ученого, блестящего организатора и прекрасного педагога. В эти годы он опубликовал следующие монографии: «Введение в учение о конституциях и диатезах» (1926), «Кризис эндокринологии» (1927), «Загадка смерти» (1927), «Отек. Очерки патогенеза» (1928), «Артериальная гипертония» (1929) и другие, выпустил в свет значительно переработанный и расширенный учебник патологической физиологии.

Наряду с руководством кафедрой во Втором Московском медицинском институте А.А. Богомолец участвовал в организации Медико-биологического института (1925), став затем руководителем отдела экспериментальной патологии и заместителем директора этого института. В 1928 г. ему было предложено возглавить Институт переливания крови. И он одновременно занялся разработкой проблем переливания крови. В журнале «Научное слово» в 1929 г. была опубликована его статья «Научное и практическое значение метода переливания крови», в которой он дал научное обоснование нового метода и подчеркнул его практическую ценность для лечебных учреждений.

В 1929 г. А.А. Богомольца избрали академиком АН УССР, а в 1930 г. — президентом Академии наук УССР, в связи с чем он переехал в Киев. Более 10 лет напряженного творческого труда составили киевский период его деятельности. Именно в эти годы он завершил написание трехтомного «Руководства по патологической физиологии» (1935—1937), ставшего настольной книгой патофизиологов и студентов медицинских институтов, а также стал организатором и руководителем Института клинической физиологии и Института экспериментальной физиологии и патологии в Киеве (ныне Институт физиологии им. А.А. Богомольца АН Украины).

Возглавляя Институт клинической физиологии, А.А. Богомолец приступил к разработке проблемы шока, иммунитета, аллергии, к созданию учения о переливании крови, к проблемам старения и долголетия. К 1937 г. Александр Александрович завершил разработку теории, объясняющей механизм переливания крови. Результаты научных поисков были доложены им в докладе «Гематология и переливание крови» на 2-м Международном конгрессе по переливанию крови в Париже (1937). В период работы А.А. Богомольца в Киеве состоялись проблемные конференции по аллергии (1936), шоку (1937), физиологической системе соединительной ткани (1939), гипертонии (1940), которые, по существу, явились Всесоюзными съездами патофизиологов.

Александр Александрович уделял большое внимание вопросам геронтологии и борьбы с преждевременным старением. Он считал, что старение организма — явление физиологического порядка, преждевременную старость рассматривал как болезнь. Основными причинами старения, по мнению А.А. Богомольца, являются снижение интенсивности обмена веществ и социальные факторы, причем особое значение в продлении жизни он придавал такому фактору, как сохранение здоровой нервной системы. По инициативе А.А. Богомольца в 1938 г. в Киеве состоялась первая в мире конференция по проблеме старения и долголетия. Он же был и создателем первого в мире диспансера (1941) по борьбе с преждевременной старостью, на базе которого в 1958 г. в Киеве был создан Институт геронтологии АМН СССР.

В годы Великой Отечественной войны А.А. Богомолец продолжал работы, начатые в Киеве накануне войны, о роли соединительной ткани как физиологической системы со многими функциями (защитной, трофической). Александр Александрович и его сотрудники работали над созданием нового метода воздействия на соединительную ткань. Главная цель этих изысканий — найти средство для лечения переломов и длительно не заживающих ран и язв. Вскоре была разработана антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС), с помощью которой можно было воздействовать на пластическую, трофическую и защитные функции соединительной ткани. АЦС как патогенетическое средство терапии широко использовалась в годы Великой Отечественной войны.

Под руководством А.А. Богомольца в Уфе с 12 по 14 июля 1942 г. была проведена научная конференция «О лечебном действии антиретикулярной цитотоксической сыворотки». В работе конференции приняли участие ученые Первого Московского, Киевского, Харьковского, Башкирского медицинских институтов, врачи эвакогоспиталей, расположенных в Башкирии. Всего было сделано 40 докладов. Выступая на конференции, акад. Н.Д. Стражеско особо подчеркнул значимость нового лечебного метода в области терапии, АЦС, по его мнению, «...безусловно, оказывает благоприятное влияние на течение многих инфекционных процессов» [1]. Конференция единодушно признала необходимость широкого применения АЦС с лечебной целью.

На второй сессии АМН СССР (1945) в докладе «Значение реактивности организма в вопросах восстановительной терапии» А.А. Богомолец говорил об огромном значении состояния соединительной ткани в организме, акцентируя внимание присутствующих на том, что АЦС обладает «...стимулирующим действием на пластическую, трофическую и защитную функции физиологической системы соединительной ткани... Этим объясняется лечебный эффект АЦС при лечении переломов, долго не заживающих ран и язв» [2].

Подводя итог краткой характеристике научно-исследовательской деятельности А.А. Богомольца, следует подчеркнуть ее приоритетные направления. Исследования Александра Александровича посвящены в основном изучению реактивности организма при нормальном и патологическом состоянии. Он установил значение коры надпочечников в регуляции защитных реакций организма при интоксикациях инфекционной и химической природы, а также показал, что соединительная ткань в организме как одна из физиологических систем выполняет не только механические и пластические, но и весьма важные трофические и защитные функции. Его учение о трофической функции соединительной ткани является основой современных представлений о коллагенозах. В качестве стимулятора функций системы соединительной ткани при заболеваниях, протекающих с пониженной реактивностью организма, он предложил АЦС. А.А. Богомолец разработал теорию коллоидоклазии, объясняющую механизм действия переливания крови. Он был инициатором и руководителем научной разработки способов консервирования крови. Уделял большое внимание проблемам геронтологии и борьбы с преждевременным старением.

Послевоенный период деятельности А.А. Богомольца оказался коротким. 19 июля 1946 г. он умер. По решению правительства страны Киевскому медицинскому институту и Институту физиологии АН УССР было присвоено имя А.А. Богомольца. В Киеве и Москве на домах, где жил ученый, открыты мемориальные доски. АМН СССР учредила премию А.А. Богомольца за лучшие работы по патологической физиологии. Он был награжден двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями.

Однако лучшим памятником ученому следует считать созданную им научную школу. Передовые идеи выдающегося отечественного патофизиолога постоянно привлекали к нему многочисленных учеников и последователей, которые составили научную школу А.А. Богомольца в отечественной медицине. Издавна считается, что ученый славен не только тем, что сделал сам, но и тем, что сделали его ученики. Александр Александрович мог гордиться своей школой. Среди его учеников числятся Н.Н. Горев, П.Д. Горизонтов, Н.Н. Сиротинин, Н.А. Федоров, Р.Е. Кавецкий, И.М. Нейман и др. Они возглавляли крупнейшие институты и лаборатории в различных городах нашей страны. Среди его воспитанников 4 академика АМН СССР, лауреаты Ленинской и Государственной премий, заслуженные деятели науки, профессора и большое число высококвалифицированных специалистов-патофизиологов, благодарных А.А. Богомольцу за то, что он дал им путевку в науку и практическое здравоохранение. Ученики акад. А.А. Богомольца работали вместе с ним и в последующие годы своей самостоятельной деятельности, приумножая успехи и способствуя развитию отечественной патологической физиологии. Высокая убежденность А.А. Богомольца в правильности избранных им направлений научных исследований, в жизненности высказываемых им идей позволяла ему зажечь веру в своих учениках, и впоследствии они успешно развивали многие из высказанных им идей и гипотез.

В заключение нельзя не привести слова А.А. Богомольца о том, как создается научная школа, по поводу чего он писал: «Для создания школы необходим прежде всего выдающийся ученый, имеющий новую идею обобщающего, синтетического значения. Однако этого еще мало. Разработать новые пути и новые идеи в биологии нельзя не только руками, но часто и разумом одного хотя бы и очень талантливого человека, — необходимы сотрудники. Когда они заражаются энтузиазмом своего руководителя, делаются его учениками и на протяжении многих лет работают над разными вопросами проблемы, выдвинутой руководителем, то школа постепенно формируется в процессе работы над этой проблемой, в процессе оформления этих работ в единое гармоничное новое учение. Для этого необходимо еще одно важное условие: чтобы руководитель предоставил своим сотрудникам возможность широкой критики и проявления полной индивидуальной инициативы. Ученый, который ревниво относится к успехам своих учеников, никогда не создаст школы... Научная школа не представляет собой нечто стационарное, застывшее. Все новые научные идеи развиваются диалектически. Многие утверждения при критическом рассмотрении оказываются недостаточно обоснованными. Идя этим путем к синтезу, научная идея, если она, действительно, правильна и благотворна, очищается и крепнет. Это, к сожалению, иногда забывается творцами научных школ. Успех порождает самоуверенность и самовлюбленность, а это самые опасные враги творческой мысли. Научное мышление должно быть не только синтетическим, но и критическим, и эта критика должна быть направлена прежде всего на самого себя» [3].

В историю отечественной медицины Александр Александрович Богомолец вошел как один из крупнейших и ярких представителей особенно на поприще патологической физиологии. По сути, он являлся руководителем научно-исследовательской работы в этой области знаний и вся его деятельность — блестящий пример органичного сочетания теории и практики, исходившего из насущных потребностей здравоохранения страны. Жизненный и творческий путь А.А. Богомольца, выдающегося ученого и государственного деятеля, является образцом самоотверженного служения своему народу и отечеству.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.