Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Новиков Ф.В.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ефремов Г.Д.

Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Морфологические предшественники серозного рака яичников высокой степени злокачественности

Авторы:

Новиков Ф.В., Ефремов Г.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2023;85(1): 74‑78

Просмотров: 925

Загрузок: 62


Как цитировать:

Новиков Ф.В., Ефремов Г.Д. Морфологические предшественники серозного рака яичников высокой степени злокачественности. Архив патологии. 2023;85(1):74‑78.
Novikov FV, Efremov GD. Morphological precursors of high-grade serous ovarian cancer. Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(1):74‑78. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238501174

Низкодифференцированная серозная карцинома яичников (НСКЯ) является наиболее распространенным типом злокачественных новообразований яичников. У 90% пациентов НСКЯ диагностируется на поздних стадиях, что требует изучения механизмов ранней диссеминации опухоли и тех поражений, которые являются ее предшественниками [1].

На протяжении долгого времени считалось, что предшественником всех эпителиальных опухолей яичников (ЭОЯ) является поверхностный эпителий яичников (ПЭЯ). Предполагалось, что клетки ПЭЯ инвагинируются в строму яичника во время овуляции или же под воздействием гормональных и медиаторных сигналов стромы, где в дальнейшем могут претерпевать «неометаплазию», образуя широкий спектр ЭОЯ [2].

В начале нынешнего столетия наметилась тенденция к более четкому определению предшественников опухоли в соответствии с ее морфологией (серозная, муцинозная, эндометриоидная, светлоклеточная, серомуцинозная и опухоль Бреннера). Для этого предполагалось детальное изучение диспластических процессов, предшествующих НСКЯ. Так как исследователи были сосредоточены на обнаружении предшественника в ПЭЯ, подобные поражения были казуистической находкой. В 2001 г. J. Piek и соавт. [3] на материале профилактических сальпингоофорэктомий у пациенток — носительниц мутации генов BRCA 1, 2 установили, что ранний неопластический процесс, приводящий к НСКЯ, не затрагивает ПЭЯ, а обнаруживается в дистальных отделах фаллопиевых труб (ФТ) [3]. Данное открытие побудило морфологов к тщательному исследованию ФТ и введению в практику протокола SEE-FIM [4].

Описанные исследователями поражения были изучены и обозначены как серозные тубарные интраэпителиальные карциномы (СТИК). Данный диспластический процесс трактуется как рак in situ и отличается тем, что СТИК может метастазировать имплантационно, без инвазии через базальную мембрану [5]. Клетки СТИК могут имплантироваться в другие участки ФТ, на поверхность яичника и диссеминироваться по брюшине и сальнику, создавая видимость первичного поражения яичника или брюшины.

При исследовании СТИК обнаружено, что в 96% НСКЯ имеется мутация гена TP53 [6]. E. Kuhn и соавт. [7] установили, что аналогичные мутации гена TP53 имеются в СТИК, что дало возможность подтвердить гипотезу, согласно которой СТИК является прямым предшественником НСКЯ [7]. Также было признано, что мутация гена TP53 — это драйверная генетическая аберрация, приводящая к ранней геномной нестабильности в инициированных клетках [8]. Вышеизложенные данные стали основанием для создания дуалистической схемы канцерогенеза ЭОЯ, в которой НСКЯ выделяются во 2-й тип ЭОЯ [9]. Для установления диагноза НСКЯ учитывается статус гена TP53, помимо степени дифференцировки опухоли. На сегодняшний день НСКЯ принято классифицировать как серозные карциномы яичников высокой степени злокачественности (high-grade), что соответствует не только их молекулярным характеристикам, но и клиническому течению новообразований и отражает современные представления, согласно которым низко- и высокодифференцированные серозные карциномы яичников в большинстве случаев не представляют этапы единого серозного канцерогенеза, а являются различными нозологическими формами [10].

На практике СТИК обнаруживались в среднем в 50—60% случаев НСКЯ, и в разных работах частота их идентификации колебалась от 16 до 100% [11]. Исследователи объясняли полученные данные субъективными и объективными причинами. Первые были связаны с недостаточным количеством операционного материала, неоднозначной трактовкой видимого поражения разными патологами и сложностью диагностики СТИК в тех случаях, когда они имели нонсенс-мутацию гена TP53 и не экспрессировали белок p53. Объективными причинами служили замещение СТИК инвазивным раком и смещение СТИК с фимбриального конца ФТ в строму яичника [11].

Отдельные сомнения в первичности СТИК вызывала вероятность, что метастазы НСКЯ имитируют ранние поражения ФТ [12]. Поэтому были продолжены поиски поражений ФТ, предшествующих СТИК.

При тщательных морфологическом и иммуногистохимическом исследованиях ФТ были выявлены поражения — кандидаты на статус предшественника СТИК. Наиболее ранний из них, p53-сигнатура, был описан Y. Lee и соавт. [13]. Морфологически p53-сигнатура представляет собой 12 секреторных клеток ФТ и более с отсутствием или незначительной цитологической атипией, которые демонстрируют аберрантный тип экспрессии p53 в 75% клеток и более. Клетки, образующие p53-сигнатуру, иммуногистохимически положительны на HMFG2 и демонстрируют дискретную ядерную экспрессию γ-H2AX. В p53-сигнатурах экспрессия циклина E аналогична той, которая встречается в нормальном секреторном эпителии ФТ, но ниже, чем в СТИК и НСКЯ [13]. Индекс Ki-67 в данных поражениях низкий и составляет в большинстве случаев <10% [14]. Промежуточные поражения между p53-сигнатурами и СТИК были названы «серозные трубные интраэпителиальные поражения» (СТИП). Они характеризовались низкой пролиферативной активностью и промежуточной степенью атипии. В своей работе T. Soong и соавт. [15] объединили понятия «p53-сигнатуры» и «СТИП» под термином «ранние серозные пролиферации» (РСП)1.

Y. Lee и соавт. [13] исследовали частоту и характер мутаций гена TP53 в сигнатурах. Согласно их данным, в 57% случаев p53-сигнатуры имели мутации гена TP53, большинство из которых было миссенс-мутациями. Также определялись единичные мутации сайтов сплайсинга и мутации со сдвигом рамки считывания. Для того чтобы доказать преемственность между p53-сигнатурами и НСКЯ, требовалось найти аналогичные мутации гена TP53 в этих поражениях. Подобное исследование было проведено T. Soong и соавт. [15], в нем показано, что в 75% РСП имеются аналогичные мутации с НСКЯ при отсутствии СТИК [15].

Полученные данные позволили исследователям выдвинуть гипотезу «побега предшественника», согласно которой уже на этапе РСП неопластические клетки могут диссеминировать в брюшную полость, претерпевать опухолевую трансформацию и вторично поражать яичник, ФТ и брюшину [1, 15—19]. Концепция подкрепляется экспериментальными данными, полученными S. Quartuccio и соавт. [20], в которых показано, что мутация гена TP53 на ранних этапах канцерогенеза способствует увеличению потенциала миграции диспластических клеток.

О ранних предшественниках упоминается в нынешней классификации ВОЗ в контексте первичных низкодифференцированных серозных аденокарцином брюшины (НСКБ) [10]. На сегодняшний день принято считать, что ранние предшественники могут отслаиваться от ФТ и прогрессировать до НСКБ. L. Horn и соавт. [21] при исследовании предшественников НСКБ в 19,6% случаев обнаружили p53-сигнатуры без сопутствующих СТИК [21]. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой предшественник может не только происходить из фимбриального конца ФТ, но и возникать из эндосальпингиоза, имеющего в свою очередь трубную дифференцировку. Открытым остается вопрос: возникают ли p53-сигнатуры в ФТ и вторично поражают брюшину либо появляются первично уже в предсуществующих эндосальпингиозных очагах? Вероятно, возможны оба варианта. Примером трансформации доброкачественных поражений вне первичной локализации в инвазивные формы служат пограничные опухоли яичников, которые могут метастазировать в виде неинвазивных имплантов. Последние со временем могут трансформироваться в высокодифференцированную серозную аденокарциному яичников, что отражено в современной классификации ВОЗ [10].

Можно предположить, что РСП претерпевают опухолевую трансформацию не только в брюшной полости, но и в серозных кистах-включениях, и в серозных цистаденомах яичников, имеющих трубное происхождение. Нельзя исключить, что какая-то часть РСП может возникать de novo в серозном эпителии этих поражений. Доказательством такой гипотезы могут послужить исследования R. Hutson и соавт., B. Pothuri и соавт. [22, 23], описывающие диспластические поражениях с аберрантным типом экспрессии p53 в серозных кистах-включениях яичников. E. Craig и соавт. [24] сообщают о 2 случаях СТИК-подобных поражений, иммуногистохимически положительных на WT1, ER и PR с аберрантной экспрессией p53 в серозных цистаденофибромах яичников. N. Ramanayake и соавт. [25] в своей работе информируют о СТИК-подобном поражении с аберрантной экспрессией p53 в серозной цистаденоме яичников. Подобные казуистические сообщения ставят под сомнение стереотипное мнение о том, что предшественники НСКЯ возникают исключительно в фимбриальном конце ФТ.

Стоит признать, что большинство ранних диспластических процессов возникает именно в ФТ, так как площадь секреторного эпителия, выстилающего ФТ, гораздо больше, чем в других локализациях. Также в фимбриальном конце ФТ имеется зона перехода между мезотелием и серозным эпителием, которая подвергается воздействию овуляторной жидкости, содержащей агенты, действующие как промоторный фактор для инициированных клеток [26].

E. Chen и соавт. [27] исследовали ранние пролиферативные процессы и назвали их разрастанием секреторных клеток (РСК) [16, 27]. На сегодняшний день выделяется 2 типа РСК и предполагается, что I тип РСК является предшественником для p53-сигнатур. Иммуногистохимически эти поражения экспрессируют bcl-2 и p73, в большинстве случаев теряют экспрессию PAX-2 и по мере прогрессирования в p53-сигнатуру демонстрируют аберрантный тип экспрессии p53 [27]. Остается открытым вопрос о том, коммитированы ли РСК по p53-ассоциированному пути серозного канцерогенеза или же могут быть также предшественниками высокодифференцированных серозных карцином. В своей работе А.В. Асатурова и соавт. [28] установили, что РСК чаще ассоциированы с НСКЯ по сравнению с серозными опухолями яичников I типа.

Считается, что не все p53-сигнатуры обладают потенциалом для развития НСКЯ. K. Mehra и соавт. [29] установили, что распространенность p53-сигнатур у пациенток с доброкачественной гинекологической патологией составляет около 50%. T. Akahane и соавт. [30] исследовали мутации TP53 в p53-сигнатурах у пациенток с мутациями BRCA 1, 2 и с доброкачественной гинекологической патологией. Они обнаружили, что в группе с мутациями BRCA 1, 2 достоверно чаще встречаются мутации TP53, приводящие к значимому изменению функции белка. У пациенток с доброкачественной гинекологической патологией мутации TP53 были не столь значимыми для изменения его функции. Исходя из этих данных, можно предположить, что только незначительная часть p53-сигнатур может прогрессировать в НСКЯ. Для этого им требуются мутации гена TP53 в основном в последовательности, кодирующей ДНК-связывающий домен белка, вероятно, аналогичные тем, которые наблюдаются при серозном раке эндометрия [31].

Для доказательства эволюционной связи между РСП и НСКЯ проведено несколько филогенетических исследований. S. Labidi-Galy и соавт. [32] в своей работе показали, что p53-сигнатуры и СТИК являлись предковыми клонами для НСКЯ. Согласно предложенной исследователями модели, некоторые СТИК могут быть результатом вторичного поражения, но подобное протекание метастатического процесса, по мнению ученых, встречается редко. A. Bashashati и соавт. [33] на основе филогенетического анализа предполагают, что дивергентные клоны РСП в ФТ могут развиваться до диссеминации опухолевых клеток в брюшную полость, каждый из которых может быть предшественником инвазивного рака и обусловливать морфологическую гетерогенность опухоли. Также авторы описывают случай вторичного поражения ФТ, имитирующего СТИК. По данным исследования R. Wu и соавт. [34], клональная эволюция НСКЯ из РСП не линейна. Поражения в ФТ, проанализированные ими, могут расходиться на раннем этапе опухолевой эволюции с истинным предшественником НСКЯ. С эволюционной точки зрения на малые популяции диссеминированных диспластических клеток оказывается меньшее давление стабилизирующего отбора, что позволяет им сохранять крайние варианты и обусловливает высокую внутриопухолевую гетерогенность НСКЯ на ранних этапах опухолевой прогрессии.

Таким образом, РСП могут быть «дальними родственниками» или «молчащими свидетелями» тех диспластических поражений, из которых развивается НСКЯ. В связи с этим гистологически и иммуногистохимически обнаруженные РСП в конкретном случае, вероятно, являются не истинными предшественниками НСКЯ, а боковыми ответвлениями эволюционной траектории серозного канцерогенеза. Вышеперечисленные исследования не опровергают поэтапную схему канцерогенеза НСКЯ, а скорее, предостерегают патологов от трактовки отдельного поражения как истинного предшественника опухоли.

Распространение TP53-мутантных клеток на ранних этапах серозного канцерогенеза раскрывает последний как естественную и закономерную историю опухолевой трансформации серозного эпителия без привязки к конкретной локализации (см. рисунок). В свою очередь обнаружение РСП в ФТ позволяет считать, что ранний этап канцерогенеза инициировался в трубном эпителии, и это надо учитывать в патоморфологических заключениях.

Естественная история серозного канцерогенеза высокой степени злокачественности.

РСК — разрастание серозных клеток; РСП — ранние серозные пролиферации; СТИК — серозная трубная интраэпителиальная карцинома; НДСК — низкодифференцированная серозная карцинома.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1Далее по тексту будут употребляться термины «p53-сигнатуры» и «РСП» с учетом того, изучались p53-сигнатуры отдельно или же совместно со СТИП.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.