Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Варикозное расширение вен пищевода как проявление левосторонней портальной гипертензии
Журнал: Архив патологии. 2023;85(5): 45‑47
Прочитано: 3306 раз
Как цитировать:
Представлено наблюдение левосторонней портальной гипертензии, развившейся у пациентки с раком поджелудочной железы и сдавлением селезеночной вены. Женщина 76 лет с ранее установленным диагнозом рака тела поджелудочной железы была доставлена в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с жалобами на рвоту кровью, тошноту. При обследовании в анализе крови были выявлены признаки тяжелой анемии, при ФГДС — варикозное расширение вен (ВРВП) 3-й степени без признаков продолжающегося кровотечения.
С целью предотвращения рецидива кровотечения было произведено эндоскопическое лигирование ВРВП. Проводилась компенсация кровопотери путем переливания эритроцитной массы, патогенетическая терапия. Несмотря на это, у больной дважды наступила клиническая смерть с последующей успешной реанимацией, на 3-и сутки с момента госпитализации развился третий эпизод клинической смерти, после которой была констатирована биологическая смерть.
На вскрытии были обнаружены аденокарцинома тела и хвоста поджелудочной железы размером 9×3×3 см, сдавливающая селезеночную вену, ВРВП со следами их лигирования, тонкий стент, введенный эндоскопически на предыдущем этапе госпитализации в общий желчный проток, и проявления острой сердечной недостаточности в виде кардиогенного отека легких. Печень оказалась интактной: ни цирротических, ни метастатических изменений, которые могли бы быть причиной портальной гипертензии и ВРВП, не выявлено. Селезенка имела массу 214 г и упругую консистенцию. В качестве непосредственной причины смерти в патолого-анатомическом диагнозе была указана острая постгеморрагическая анемия.
В данном случае ВРВП оказалось проявлением редкого феномена, обозначающегося в литературе термином «левосторонняя портальная гипертензия»1 (ЛПГ), возникшим в результате нарушения оттока крови по сдавленной опухолью селезеночной вене. Следствием такого нарушения является открытие предсуществующих, но в норме не осуществляющих значимого оттока крови анастомозов между пищеводными и желудочными ветвями непарной и полунепарной вен системы верхней полой вены и венами кардиальной части и дна желудка, впадающими непосредственно в воротную вену и имеющими связь с селезеночной веной (см. рисунок).
Схема развития портальной гипертензии при сдавлении селезеночной вены опухолью поджелудочной железы.
ВВ — воротная вена, СВ — селезеночная вена, КорВ — коронарные вены, КЖВ — короткие желудочные вены.
Результатом открытия таких портокавальных анастомозов во всех случаях, как и в нашем наблюдении, является варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, но в отличие от классического варианта портальной гипертензии других ее проявлений, в частности асцита, практически никогда не развивается [1]. Спленомегалия наблюдается лишь в 1/2 случаев [2]. Лабораторные показатели метаболизма печени всегда в норме, если только нет ее метастатического поражения [3].
Синдром ЛПГ является редкой, но угрожающей жизни патологией, впервые описанной в 1939 г. H. Greenwald и M. Wasch [4] у ребенка с тромбозом селезеночной вены. Из 707 больных, лечившихся в клинике с портальной гипертензией, по данным П.Н. Зубарева и соавт. [5], пациентов с ЛПГ, обусловленной изолированной обструкцией селезеночной вены, было 14 (1,98%). Из всех случаев внепеченочной портальной гипертензии ЛПГ составляет 4—6% [6].
Ввиду редкости синдрома точных данных нет, но наиболее частыми его причинами, помимо упомянутого тромбоза, считается сдавление вены при остром и хроническом панкреатите, опухолях и псевдокистах поджелудочной железы, при этом из 263 наблюдений ЛПГ, по данным обзора M. Madsen и соавт. [2], аденокарцинома поджелудочной железы в качестве причины синдрома наблюдалась лишь в 36 случаях и всегда была нерезектабельной.
В качестве других более редких причин нарушения оттока крови по селезеночной вене описывают блуждающую (гипермобильную) селезенку, рак ободочной кишки или левой почки, аневризмы селезеночной и левой желудочной артерий, поражение селезенки при лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваниях, кисты селезенки, ретроперитонеальный фиброз, туберкулезный лимфаденит, периренальный абсцесс, ятрогенные повреждения селезеночной вены, состояния после пересадки печени [7, 8].
При первом пищеводном кровотечении ЛПГ диагностируется лишь в 49% случаев, задержка с установлением правильного диагноза составляет в среднем 11 мес [2]. Подозрение о ЛПГ должно возникать у клиницистов во всех случаях кровотечения из верхних отделов желудочного-кишечного тракта при наличии спленомегалии и отсутствии лабораторных показателей поражения печени [9].
Открытая спленэктомия, по мнению большинства авторов [10], является методом выбора лечения при ЛПГ, сопровождающейся кровотечением из ВРВП. По поводу целесообразности спленэктомии у лиц с ВРВП, но без пищеводного кровотечения, мнения специалистов неоднозначны [11]. Эмболизация селезеночной артерии может применяться как предшествующая спленэктомии операция в условиях кровотечения из ВРВП [11, 12], но в остальных случаях не рекомендуется ввиду возможных многочисленных осложнений [13]. В качестве варианта устранения стеноза селезеночной вены рассматривается ее стентирование, однако достаточных данных об эффективности такой операции нет [14]. Эндоскопическое лигирование ВРВП показано при продолжающемся пищеводном кровотечении, тогда как проведение этой операции с целью предупреждения возможного кровотечения, как это было сделано в нашем наблюдении, некоторые авторы [15] считают нецелесообразным, поскольку это может увеличить давление в открывшихся анастомозах.
Приведенные в статье данные могут быть полезны при рассмотрении патогенеза кровотечений из ВРВП в условиях отсутствия у больных каких-либо поражений печени.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
1Более редко в литературе синдром обозначается как сегментарная, региональная, локальная, селезеночная или спленопортальная гипертензия.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.