ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка изменений молекулярного фенотипа подоцитов при первичном фокально-сегментарном гломерулосклерозе (пФСГС) и IgA-нефропатии (IgAN).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В поисковое исследование были включены случаи морфологически подтвержденного пФСГС (n=14), IgAN (n=14) и контроля (образцы неизмененной коры почек, полученные при лапароскопической нефрэктомии у пациентов со злокачественными новообразованиями почки и мочевого пузыря без протеинурии (контроль, n=12). Все образцы почки подвергали количественному иммуноморфологическому исследованию экспрессии белка опухоли Вильмса (WT1) и мезенхимальных маркеров подоцитов (десмина и виментина). Коэкспрессию молекул анализировали с использованием конфокальной микроскопии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Случаи пФСГС были клинически представлены нефротическим синдромом (суточная потеря белка (СПБ): 9,3 (3,1—14) г), типичными изменениями при световой микроскопии и ультраструктурном анализе. В группе IgAN протеинурия была менее выраженной (СПБ: 1,2 (0,7—1,6) г). Расчетная скорость клубочковой фильтрации при пФСГС и IgAN не различалась (85 (53—103) и 76 (52—87) мл/мин/1,73 м2 соответственно). При пФСГС и IgAN экспрессия WT1в подоцитах была ниже, а виментина — выше по сравнению с контролем. В отличие от IgAN при пФСГС была меньше распространена гломерулярная экспрессия WT1 и больше — экспрессия десмина, который при конфокальной микроскопии был в основном локализован в WT1-негативных клетках клубочка. При пФСГС снижение ядерной экспрессии WT1 и увеличение экспрессии десмина также были отмечены в париетальном эпителии капсулы клубочка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разнонаправленные изменения гломерулярной экспрессии WT1 и белков промежуточных филаментов при пФСГС и IgAN могут косвенно указывать на геномное ре-программирование подоцитов и париетального эпителия клубочка в рамках эпителиально-мезенхимального перехода и определять структурно-функциональные нарушения этих клеток, более выраженные в случае пФСГС.