Распространенность хронической спонтанной крапивницы (ХСК) в популяции составляет 0,5—1%. Согласно современным рекомендациям по ведению больных с крапивницей, диагностика ХСК не требует проведения гистологического исследования. Однако в спорных клинических ситуациях, требующих дифференциальной диагностики с уртикарным васкулитом (УВ), врачи-патологоанатомы обнаруживают широкий спектр патоморфологических изменений в препаратах кожи при отсутствии общепринятых дифференциально-диагностических критериев. В связи с чем представляет интерес изучение спектра морфологических изменений при ХСК и УВ.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ морфологических изменений при хронической спонтанной крапивнице и уртикарном васкулите для усовершенствования дифференциальной диагностики в клинической практике.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы морфологические изменения в биоптатах кожи 15 пациентов с уртикарными высыпаниями. Выполнен сравнительный анализ количества нейтрофилов и тучных клеток в образцах кожи пациентов с хронической спонтанной крапивницей и уртикарным васкулитом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Проанализирован материал 15 пациентов с уртикарными высыпаниями. Для группы пациентов с ХСК (n=5) было характерно отсутствие признаков лейкоцитокластического васкулита, во всех образцах визуализировался слабовыраженный и умеренный отек эндотелиальных клеток, периваскулярный инфильтрат располагался в верхнем слое дермы и был рассеянным, при окрашивании толуидиновым синим отмечено большое количество тучных клеток. В группе пациентов с УВ (n=10) визуализировались признаки лейкоцитокластического васкулита разной степени выраженности, плотные и глубокие периваскулярные нейтрофильные инфильтраты при незначительном количестве тучных клеток.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учитывая широкий спектр морфологических изменений кожи при ХСК и УВ, для дифференциальной диагностики заболеваний может быть рекомендовано комплексное гистологическое исследование препаратов в сочетании с оценкой количества тучных клеток в дерме и состава клеточного инфильтрата на предмет количества нейтрофилов.