Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Авторы:
  • Редакция
Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия, архив до 2019). 2018;11(3): 3-3
Просмотрено: 568 Скачано: 75

Глубокоуважаемые читатели!

В очередном номере журнала «Доказательная кардиология» вы сможете ознакомиться с результатами наиболее важных клинических исследований, а также с основными положениями клинических рекомендаций, которые были опубликованы в течение последних нескольких месяцев.

В рубрике События доказательной кардиологии публикуется материал, посвященный результатам рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ARRIVE (Aspirin to Reduce Risk of Initial Vascular Events) по оценке эффектов использования аспирина с целью снижения риска развития первого осложнения сосудистого заболевания у больных со средним риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Несмотря на существенные методологические недостатки исследования ARRIVE, его опубликование стало важным событием доказательной кардиологии, а также поводом для возобновления дискуссий по поводу обоснованности применения аспирина с целью первичной профилактики осложнений ССЗ. В этой же рубрике представлены результаты рандомизированного исследования REDUCE-IT (Reduction of Cardiovascular Events with Icosapent Ethyl Intervention Trial), в ходе выполнения которого оценивали эффективность применения эфира икозапента у лиц с гипертриглицеридемией.

В рубрике Факты и комментарии можно ознакомиться с результатами международного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования MANAGE по оценке эффективности применения дабигатрана у больных с повреждением миокарда после выполнения хирургических операций, не связанных с вмешательством на сердце. Несмотря на пограничную статистическую значимость полученных результатов, данные, полученные в ходе выполнения исследования MANAGE, могут повлиять на тактику ведения широкого круга больных пожилого возраста с высоким риском развития осложнений ССЗ, которым выполняют хирургические операции, не связанные с вмешательством на сердце.

В рубрике Клинические рекомендации завершается публикация материала, в котором отражены основные положения нового варианта рекомендаций по профилактике, выявлению, оценке и лечению повышенного уровня артериального давления Американской коллегии кардиологов/Американской ассоциации кардиологов и ряда других профессиональных медицинских обществ США. В этом номере Вы познакомитесь с третьей частью этого материала, в которой рассматриваются подходы к антигипертензивной терапии, в том числе у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В этой же рубрике можно познакомиться с основными положениями нового варианта клинических рекомендаций по лечению гиперхолестеринемии Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации кардиологов от 2018 г. Следует отметить, что данный вариант рекомендаций существенно отличается от предыдущего, который был опубликован в 2013 г.

В рубрике Факты и ссылки вкратце отражены результаты клинических исследований, которые могут представлять интерес для кардиолога и терапевта. В данном номере увеличено число отраженных в этой рубрике результатов рандомизированных и обсервационных исследований. Напомним, что каждый из приведенных «фактов» представляет собой очень короткий реферат с указанием ссылки на источник информации. В дальнейшем члены редколлегии предполагают расширить эту рубрику, так как представление большего числа мини-рефератов позволит полнее отразить недавно полученные доказательные факты.

В следующим номере журнала будут опубликованы материалы, посвященные РКИ DECLARE-TIMI 58 (Dapagliflozin Effect on Cardiovascular Events–Thrombolysis in Myocardial Infarction 58), по оценке влияния дапаглифлозина на риск развития осложнений ССЗ и болезней почек у широкого круга больных с высоким риском развития ССЗ, обусловленного атеросклерозом, а также результаты других исследований, которые могут представлять интерес для кардиологов и терапевто.